ВЦИОМ: Россияне вынуждены экономить на еде

seregaohota

Россияне вынуждены экономить на еде

Раньше россиянам было нечего покупать, а теперь - не на что
Почти половина россиян из-за значительного повышения цен вынуждена кардинально изменить рацион питания.
В ходе проведенного опроса социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснили, что рост доходов не спасает россиян от инфляции - населению приходится экономить на продовольствии.
Специалисты отмечают, что качество жизни в России неуклонно снижается, и призывают к адресной поддержке малоимущих граждан.
В частности, те, кто раньше предпочитал натуральный кофе, теперь покупает растворимый, а мясо в рационе многих заменила дешевая вареная колбаса.
Кроме того, большую часть покупок россияне стараются делать в супермаркетах эконом-класса.
Хлеб или молоко
По мнению экспертов, повышение цен ударило, прежде всего, по малообеспеченным гражданам, в частности, по жителям российских регионов, где уровень доходов традиционно ниже.
Доходит до того, что перед людьми встает выбор: купить хлеб или молоко?
Александр Брагин,
правозащитник
"Доходит до того, что перед людьми встает выбор: купить хлеб или молоко? На большее у них просто не хватает денег", - пояснил в интервью BBCRussian.com ульяновский правозащитник Александр Брагин.
Две трети опрошенных россиян, оценивающих свое материальное положение как неудовлетворительное, вынуждены изменить рацион питания, говорится в отчете ВЦИОМ.
По данным социологов, 45% россиян уже ограничивают себя в еде, при этом 40% респондентов признались, что повышение цен наносит урон семейному бюджету, но не отражается на питании.
Впрочем, нашлись и те, кто практически не заметил произошедшего скачка цен. Правда, таких - всего 2% опрошенных.
Меры не приносят результата
В мае Россия опередила государства Евросоюза по темпам роста потребительских цен на продукты питания, сообщил Росстат.
Единственным выходом из ситуации может быть только адресная поддержка малоимущих граждан
Олег Замулин,
профессор Российской экономической школы
Продовольственные товары в стране с начала года подорожали почти на 20%.
За месяц цены на продовольствие выросли на 2,3%, в то время как в странах ЕС - всего на 0,6%.
Эксперты констатируют, что меры, предпринимаемые властями для сдерживания роста цен, как правило, не приносят желаемого результата.
"Мировой опыт показывает, что бесполезно сопротивляться рыночным силам. Принимаемые российскими властями меры абсолютно беззубы и бесперспективны, - сказал в интервью BBCRussian.com профессор Российской экономической школы Олег Замулин. - Единственным выходом из этой ситуации может быть только адресная поддержка малоимущих граждан".

Chertmax

скоро почти все цены будут как в европе да и зарплаты тоже

prohor12

обоснуй

MELKIY

цены будут как в европе да и зарплаты тоже
Цены по всей России ориентировочно одинаковые, и на любимую нашими росстатистиками "потребительскую корзину" везде всё одно и то же, а в глубинке так и повыше.
Про зарплаты такого не скажешь.

tanniki

Что ж. Вот и официоз признал рост цен наставшим пи**ецом. Только вотпока реакции никакой. Как же наши товарищи президент и премьер-министр теперь объяснят это, не знаю, но думаю, будет реакция из серии "мы разберемся, кого мочить в сортире". В состоянии, когда правительство ничего не хочет (или не может :shocked: ) сделать, только такой популизм сможет помочь сделать хорошую мину при плохой игре.
Вот только жалко, что, скорее всего, выйдет как с Ходорковским - дадут напоказ люлей самому оборзевшему и всё. Хорошо, если виноватому устроят показательную порку.

redtress

Виноватым тут только можно признать само российское правительство, да и то вряд ли.

ulia06

мясо в рационе многих заменила дешевая вареная колбаса
и хде ты видил дешевую вареную колбасу? мясо по 135 рублей/кило и курицу по 75/кило я видел сегодня в Ашане... а вот дешевую вареную колбасу (рублей до 130-150) ещё попробуй найти...
примерно та же ситуация с молоком, хлебом, дешевеющими сыром/яйцами (правда, они до этого очень сильно подорожали, но тем не менее). У нас вся страна лет 20 уж на питании экономит. Для кого-то это стало открытием ?
ну, а ещё добавлю: сейчас что, "москва-не Россия" в обратную сторону? В том смысле, что "в москве можно купить еду за те деньги, за которые в России нельзя"?

selena12

У нас вся страна лет 20 уж на питании экономит. Для кого-то это стало открытием ?
+++

sever576

Что-то я не заметил, чтобы у нас в форуме кто-то на питании экономил, тредов про похудение, наоборот, полно.

selena12

от дешевой пищи толстеют точно так же, как и от дорогой, а то и быстрее

rjhgec

Доходит до того, что перед людьми встает выбор: купить хлеб или молоко?
тока при этом активно ктото скупает хаты по сумашедшим ценам и вроде как тот же самый народ :grin:

seregaohota

И вроде бы общепризнано, что разрыв в доходах богатейших и беднейших слоёв населения в 15 раз чреват революцией, а у нас уже больше, и тишина.
А вдоль дороги мёртвые с косами стоят, и тишина (с) Неуловимые мстители

seregaohota

вроде как тот же самый народ
Нет, не люблю я этих марсиан,
Народец, скажем прямо, хероватый.
К тому же пьющий, и вороватый,
В отличие от нас, от россиян.
Иртеньев

rjhgec

И вроде бы общепризнано, что разрыв в доходах богатейших и беднейших слоёв населения в 15 раз чреват революцией, а у нас уже больше, и тишина.
жись состоит из сплошных исключений из правил и внештатных ситуаций - все время ктото испытывает на прочность этот мир а мы являемся заложниками этих по сути гандонов... "чтобы совершилось зло надо чтобы добро бездействовало" (Кол ов Дути 4)
а ващще по поводу этого разрыва между бедными и богатыми у меня своя теория: я заметил еще лет 5 назад что деньги множат сами себя - тогда это было заметно по западу более явно: в то время из слияния помню получился банк с уставным капиталом в 4трл.долларов! я просто приинл какие инвест проекты под силу этому банку и все стало понятно: процесс концентрации капитала необратим то есть было понятно еще 5 лет назад что западной экономике наступит пиздец: капил сконцентрировался в одних руках почти весь и тут произошел внештатный процесс: люди просто забили на эти кредиты и послали нахуй банки с их придумаными законами для концентрации капиталла! у нас не настолько развита демократия чтоп люди смоги также противостоять банкам но все равно рано или поздно ситуация дойдет до грани и бедные не смогут платить проценты банкам или чтото в этом роде - конечно не октябрьская революция но хотя бы какой адекватный ответ безжалостной банковской системе концентрации капитала. Для сведения: только за 2007 год количество миллиардеров увеличись в россии в 2 раза! если так дальше пойдет то пиздец не за горами!

lilith000007

я экономлю на еде, потому что если бы покупал все что хотел - то пипец бы как растолстел бы

mong

+1 =\\
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: