Рестораны и кафе только для курящих

fass965

Хоть и редко, но встречаю такие. Особенно в провинции. Насколько я понимаю, это противоречит каким-то законам или иным нормам, но найти каким именно не смог. И куда по этому поводу заявлять, может в роспотребнадзор?
Было такое: зашёл в на первый взгляд очень приличное заведение с девушкой. Про то, что некурящей зоны нет, не предупредили, а сами мы об этом не задумались, так как обычно всегда сами спрашивают. Народу было немного, поэтому когда за соседним столиком закурили, нам уже принесли заказ. И только тогда выяснилось, что некурящих мест у них нет в природе. Пришлось выбирать между тем, чтобы терпеть вонь, либо испортить отдых, поругавшись с персоналом и уйдя из заведения. Выбрали первое, но осадок, как говорится, остался.
Ещё чаще встречаются заведения, где курящая и некурящая зона разделена не стеной, а условной линией: здесь курить можно, а здесь - нет. В результате часто вонь всё равно ощущается. Здесь, я так понимаю, требования формально выполены и жаловаться бесполезно, только голосовать рублём.

12457806

Есть много детских кафе - там не пьют и не курят.

fass965

Отлично, а я прямо таки и не знал, что такое есть. Ещё в маке не курят, может предложишь там культурный отдых с девушкой проводить?
Я и "взрослых" ресторанов достаточно знаю, где для курильщиков отдельное помещение делают, но не всегда есть желание и возможность в них целенаправленно идти. Часто хочется зайти в просто в ближайшее приличное место.
Я задавал вопрос где можно пообедать без вони? Не надо за меня додумывать.

Merfolk

Макдак, Му-Му, Елки-палки, рестораны в Ашане, Пекинская Утка...
Да много всяких мест.

12457806

А, ну тогда в спортлото пиши!

sokolo-73

в сраных муму и палках топор вешать можно.
в фудкортах зато можно пожрать бездымно, да.
пара сылок топикстартеру - сам с месяц назад интересовался вопросом
http://lady-awake.livejournal.com/223693.html?format=light
http://www.takzdorovo.ru/maps/
ps я-таки понимаю, что в сабже ошибка

juliana05

в сраных муму и палках топор вешать можно.
ну кружка с ними не сравнится

besw


в фудкортах зато можно пожрать бездымно, да
Може там и бездымно, но в столовой В вкуснее кормят, чем в фудкортах.
Кстати, в столовой В тоже бездымно!

fass965

Да что же такое?!
Нет в сабже ошибки, я спрашиваю именно про рестораны только для курящих, а не те, где курить нельзя. А именно инересуюсь есть ли действенные меры по борьбе с такими заведениями, фактически занимающимися дискриминацией по признаку отношения к курению.

besw

Ну в законе о курении вроде про рестораны ни слова.
Но возможно есть какие-нибудь нормы СЭС, куда по логике и надо наверно писать письмо.

nozanin

Но возможно есть какие-нибудь нормы СЭС, куда по логике и надо наверно писать письмо.
не знаю какие нормы есть у СЭС, но по-моему норма должна быть одна: курение в помещении любого кафе или ресторана запрещено на всей территории. Никаких курительных уголков, комнат и лестниц.
То же самое в учебных корпусах вузов. Хочешь покурить, мехматянин? Пиздуй с 16 на 1, иди на улку, отходи 50 метров и травись...

antcatt77

начинать стоит с письменного отказа предоставить зону для некурящих.
если отказываются подписывать отказ, то рекомендуют вызывать милицию (сам еще не пробовал)

antcatt77

за курение отвечает закон "Об ограничении курения табака"
в последней редакции ( http://www.lawrf.ru/content/841-proekt-federalnogo-zakona-o-... ) написано, что в общественных местах оказания услуг, курение должно быть разрешено только в спец. отведенных местах.

pashushkan

начинать стоит с письменного отказа предоставить зону для некурящих.
если отказываются подписывать отказ, то рекомендуют вызывать милицию (сам еще не пробовал)
это ты сам щас на коленке придумал?

antcatt77

это первые действия при любых попытках что-либо требовать от организаций.
без письменного документа дальнейшие действия очень сильно усложняются

Vlad128

я спрашиваю именно про рестораны только для курящих, а не те, где курить нельзя.
ну это выглядит, будто ты спрашиваешь про рестораны, где нельзя не курить. Подумай, может все и не так плохо.

fass965

начинать стоит с письменного отказа предоставить зону для некурящих.
если отказываются подписывать отказ, то рекомендуют вызывать милицию (сам еще не пробовал)
Что-то бред какой-то. Это же не бюрократическое заведение, куда люди с заявлениями обращаются. Так и представляю заявление: прошу для нашего романтического вечера предоставить столик на 2 (две) персоны в зоне свободной от курения. И резолюция "Предоставить столик номер такой-то" или "Отказать, в связи с отсутствием некурящей зоны" от манагера. :grin:
Контроль частных заведений обычно по такому принципу работает: гражданин обращается в некоторе контролирующее госучреждение с заявлением о нарушении. Они обязаны провести проверку и составить официальный ответ о результатах проверки и принятых мерах. Вот я и пытаюсь понять какую норму нарушают заведения и куда по этому поводу обращаться.
Отсутствие мест для некурящих - нарушение, которое не требуется фиксировать на месте, так как это нарушение, не прецендентное, а перманентное.

fass965

Это уже действующий закон?
Тогда получается наличие любой курящей зоны его нарушает. Думаю вряд ли это так. Наверняка для ресторанов ещё отдельные правила есть.
Важно, чтобы к запрету прилагалась ощутимая ответственность для организаций. А то бывает запрещено, ответственность по действующему законодательству, а в кодексе такой статьи нет. Или есть, но штраф к примеру 500 рублей. Для организации это копейки, можно и платить периодически. Делать перепланировку помещения несравнимо дороже.

fass965

ну это выглядит, будто ты спрашиваешь про рестораны, где нельзя не курить.
Так и есть. Активно ли, пассивно ли, но меня там заставляют курить. Ну то есть может быть такое, что там вдруг никого не будет, либо никто не будет вонять, но этой вероятностью можно пренебречь.
А вообще мне вспомнился разговор с встречающим людей в одном вьетнамском недоресторанчике (кстати, единственный из таких, находящийся в Москве, да ещё и в ЦАО). Он недалеко от моего офиса, я туда зашёл на бизнес-ланч:
-У вас есть места для некурящих?
-Сто? Сто?
-Места для некурящих.
-Кулить? Мозна кулить, да, да.
-Мне НЕ курить.
-Сто?Не кулить? Не кулить нельзя.

antcatt77

Контроль частных заведений обычно по такому принципу работает: гражданин обращается в некоторе контролирующее госучреждение с заявлением о нарушении.
вот это советский менталитет: ожидание, что твои права будет отстаивать кто-то другой.
исходить стоит из того, что свои права отстаиваешь только ты и только собственными действиями:
1. фиксирование проблемы
2. суд
3. бонус
Это же не бюрократическое заведение, куда люди с заявлениями обращаются. Так и представляю заявление: прошу для нашего романтического вечера предоставить столик на 2 (две) персоны в зоне свободной от курения. И резолюция "Предоставить столик номер такой-то" или "Отказать, в связи с отсутствием некурящей зоны" от манагера. :grin:
реальный сценарий выглядит по другому:
- (устно) где у вас некурящие места?
- (устно) у нас нет некурящих мест
- (устно) давайте письменно зафиксируем ваши же слова о том, что "у вас нет некурящих мест"
Отсутствие мест для некурящих - нарушение, которое не требуется фиксировать на месте, так как это нарушение, не прецендентное, а перманентное.
когда придет проверяющий, то некурящие места найдутся, и всё на этом закончится

fass965

вот это советский менталитет: ожидание, что твои права будет отстаивать кто-то другой.
Я к такому походу отношусь также негативно, как и ты.
Принципеальная разница между данным случаем и случаем, когда меня можно было бы обвинить в этом подходе состоит в том, что для таких вопросов должны существовать специальные надзорные органы, в обязанности которых входит обеспечение моих прав. Эти органы существуют в том числе за счёт налогов, которые плачу я. Работа этих органов поддаётся общественному контролю. Судиться с каждым рестораном сродни борьбе с ветряными мельницами. Никакого бонуса я от этого не получу - штраф будет в пользу государства.
когда придет проверяющий, то некурящие места найдутся, и всё на этом закончится
Это будет означать расписаться в корумпированности проверяющих. Как только я получу официальный ответ на запрос, тогда действительно нужно будет пойти и зафикировать на камеру/диктофон тот факт, что в заведении реально мест нет. И писать заявление в прокуратуру. Только не на ресторан, а на конролирующий орган. В лучшем (для проверяющих) случае их уволят из-за некомпетентности, а скорее привлекут за коррупцию. У прокуратуры есть негласная норма по привлечению коррупционеров, так что они это охотно сделают. Проверяющие это всё понимают, поэтому вряд ли станут в официальном ответе перевирать легкоперепроверяемые факты.

antcatt77

(как минимум) смысл в том, что если ты потратишь 10 минут, получишь письменный отказ и отправишь его в надзорные органы, то им даже не надо будет проверки проводить - они сразу на основании твоих документов смогут наложить штраф

fass965

Верно.
Да, пожалуй попросить письменный отказ есть смысл. Но я крайне сомневаюсь, что они в принципе обязаны его давать, ввиду того, что механизмы контроля в данном случае иные (какие - я уже говорил чем контроля госучреждений.

pashushkan

тебе блин десятый раз говорят что поварихи и разносчики справки не дают.
ты у закрытого на улице сортира тоже справку берешь?

blisterprom

думаю, начинать нужно со звонка в роспотребнадзор или общество по защите прав потребителей.
далее, они проведут экспертизу конкретного заведения и установят, что зоны для некурящих по факту там нет - т.е. дым проникает, хоть формально она и есть, но все равно провоняешь дымом.
(может быть, они обладают знаниями о существовании каких-то СанПиН - ов и региональной нормативной байды (которых нет ни в гарантах, ни в инетах) на соответствие которым будут проверять.
я, напиример, в этом не люблю рыться даже за деньги :crazy: даже если и нарыть, размахивание ими в собственном исполнении перед администрацией ресторана вероятно ни к чему не приведет)
таким образом, будет установлено, что конкретно в данном ресторане по факту нет зоны, защищенной от табачного дыма. далее этому ресторану выдадут предписания, штрафы и т.п. если хочешь, можешь сам до кучи подать в рамках данного административного дела требование о возмещении морального вреда и вреда здоровью. потребнадзор включит его в свое предписание - думаю, ресторан выплатит.
а так, чтоб конкретное заведение написало большими буквами - что, мол, только для курящих. такого вряд ли где найдешь. хотя это было бы честно по отношению к посетителям.

antcatt77

тебе блин десятый раз говорят что поварихи и разносчики справки не дают.
ты у закрытого на улице сортира тоже справку берешь?
тебе с таким отношением, что тебя может послать любой, может и не дают, а тем кто с головой - тем дают.
у поварих и разносчиков есть начальник(администратор есть в конце концов директор организации.
также письменный отказ можно подписывать с помощью нескольких свидетелей, добавив в документ, что такие-то такие-то зафиксировать своё мнение отказались.

antcatt77

тебе блин десятый раз говорят что поварихи и разносчики справки не дают.
ты у закрытого на улице сортира тоже справку берешь?
и кстати формально пишется не справка, а составляется протокол или акт:
я такой-то зашел туда-то,
спросил то-то,
мне было сказано то-то
и т.д.
под этим текстом и требуется автограф администрации
либо подписи свидетелей

antcatt77

отказ подписать акт стоит трактовать как отказ от досудебного регулирования конфликта.

fass965

может быть, они обладают знаниями о существовании каких-то СанПиН - ов и региональной нормативной байды
Я и хочу понять, какие конкретно акты нарушены, чтобы указать их в заявлении. А то получу отписку и всё. Также и подать заявление куда надо, а то опять же получу отписку.
а так, чтоб конкретное заведение написало большими буквами - что, мол, только для курящих. такого вряд ли где найдешь. хотя это было бы честно по отношению к посетителям.
Ну про большие буквы я не говорил. Просто полагаю, что вряд ли они заинтересованы в возникновении конфликтов такого рода. Могли бы устно предупреждать. Если бы я был один в тот момент, то я бы тут же встал и ушёл, принципеально ничего не оплачивая.

fass965

Ты всё-таки теоретик.
В одном из первых постов ты советовал вызвать милицию если они откажутся подписать отказ.
Я как-то связался с милицией по подобному делу.
Забавно, но речь опять пойдёт про электрички. :grin:
Год назад было дело.
Купил я значит билет, зашёл в электричку и обнаружил, что там всё просто битком. А ехать 3 часа. Ну, думаю, нафиг мне такое счастье, недалеко автобусы в то же место ходят, пусть дольше и по-дороже, но зато с комфортом.
Прихожу обратно к кассе, где брал билет, а там говорят билеты возврату не подлежат, обращайтесь к старшему кассиру. Ну я также безуспешно с ней поругался, среди прочего она сказала, что сейчас вызовет милицию, если я от неё не отстану. Ну мне в голову и ударило, что это вообще-то мои права нарушаются, достал мобильник, позвонил 02. Пришёл бравый дяденька-милиционер. Вместо того, чтобы поговорить с кассиршей, отвёл меня сразу в отделение, где сначала со мной поговоил дежурный, рассказав, что якобы они такими делами не занимаются, их будет волновать только если меня грабить-убивать будут, засвидетествованием фактов они тоже не занимаются, а мне с этим сраным билетиком в суд надо идти. Потом я сначала сам написал заявление с описанием всей ситуации, затем фактически тоже самое под мою диктовку написал один из сотрудников, а я расписался. На это всё ушло 2 часа времени. А я расчитывал потратить не более 15 минут, чтобы на несговорчивую тётку повлиял человек в погонах.
Не знаю, конечно, что б было, если бы я от этого всего отказался и ушёл или вообще бы не пошёл в отделение. Я как-то не рискнул.
Через некоторое время по адресу постоянной регистрации пришла отписка "отказ в возбуждении уголовного дела".
В общем с милицией по таким делам явно лучше не связываться. Плохого не случится, просто время впустую потеряешь.
Поэтому ты явно в данном случае теоретик.

antcatt77

никто не обещал что будет легко

12457806

Купил я значит билет, зашёл в электричку и обнаружил, что там всё просто битком. А ехать 3 часа. Ну, думаю, нафиг мне такое счастье, недалеко автобусы в то же место ходят, пусть дольше и по-дороже, но зато с комфортом.
Прихожу обратно к кассе, где брал билет, а там говорят билеты возврату не подлежат, обращайтесь к старшему кассиру. Ну я также безуспешно с ней поругался, среди прочего она сказала, что сейчас вызовет милицию, если я от неё не отстану. Ну мне в голову и ударило, что это вообще-то мои права нарушаются, достал мобильник, позвонил 02. Пришёл бравый дяденька-милиционер. Вместо того, чтобы поговорить с кассиршей, отвёл меня сразу в отделение, где сначала со мной поговоил дежурный, рассказав, что якобы они такими делами не занимаются, их будет волновать только если меня грабить-убивать будут, засвидетествованием фактов они тоже не занимаются, а мне с этим сраным билетиком в суд надо идти. Потом я сначала сам написал заявление с описанием всей ситуации, затем фактически тоже самое под мою диктовку написал один из сотрудников, а я расписался. На это всё ушло 2 часа времени. А я расчитывал потратить не более 15 минут, чтобы на несговорчивую тётку повлиял человек в погонах.
Не знаю, конечно, что б было, если бы я от этого всего отказался и ушёл или вообще бы не пошёл в отделение. Я как-то не рискнул.
Через некоторое время по адресу постоянной регистрации пришла отписка "отказ в возбуждении уголовного дела".
Сказочный долбаеб.

Suebaby

Купил я значит билет
это первая ошибка, которую ты сделал
запомни: электрички дотируются из бюжета, это бесплатный транспорт

lilith000007

автоваз тоже дотируется из бюджета
Скажи как нахаляву ладу-калину взять?

Suebaby

не знаю
знал бы — взял бы
а вот по техническим вопросам бесплатного проезда в электричках обращайся: у меня большие наработки

читатель

Автор мудак! Если девушку приглаешь на свидание, то вести надо то место где ей понравится а не в первый попавшийся трактир. Ты не в суд подавай, а лучше пойди убей себя об стену - всем легче станет, тебе тоже.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: