Обнаружить взрывчатку в метро станет проще

los-c

В ближайшее время могут быть снижены требования при рентгеновском облучении, что позволит широко внедрять современные технологии обнаружения взрывчатых веществ, в частности, в метро, сообщил начальник 12-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны РФ вице-адмирал Сергей Перцев.
Он представил ряд современных разработок систем дистанционного распознавания радиоактивных материалов и взрывчатых веществ и системы видеоконтроля с распознаванием образа в режиме реального времени.
Сейчас российское законодательство не позволяет без согласия человека облучать его даже таким слабым рентгеновским излучением, которое используется в подобных приборах, сказал С.Перцев. "Мы год натыкались на глухую стену наших медицинских организаций", - подчеркнул он. Однако в настоящее время, по его словам, "на самом высоком уровне обсуждается возможность снижения требований при рентгеновском облучении".
С.Перцев рассказал о разработках на базе рентгенографического контроля, которая в 1980-90гг. была создана в России, однако тогда не нашла практического применения в РФ и была взята на вооружение в США. Теперь возглавляемый им институт намерен "реализовать эту технологию уже в собственных разработках".
Не менее перспективные технологии, позволяющие предотвращать теракты, используются в так называемом терагерцевом оборудовании. Достоинством терагерцевого оборудования является возможность бесконтактного сканирования, при этом "пояс шахида" или тротиловые шашки в кармане могут быть выявлены на расстоянии до 30 м, подчеркнул С.Перцев. "Если бы такие системы были установлены в Домодедово, возможно, теракта бы не было", - считает он. Вместе с тем С.Перцев отметил, что терагерцевое оборудование позволяет выявить взрывчатку только на теле человека, но не в ручной клади или багаже, так как в приборах используется собственное излучение человеческого тела.
Еще одна разработка - детектор следов взрывчатых веществ на документах, билетах метро и т.п. "Идея состоит в том, что если человек общался с взрывчаткой, ее микрочастицы остаются на руках и переходят на билеты", - пояснил он.
http://top.rbc.ru/society/10/02/2011/541440.shtml
сколько раз в день надо будет зайти в метро чтобы потом освещать улицы?

KLAYD

если человек общался с взрывчаткой
побочные эффекты присутствуют

krysonka

если человек общался с взрывчаткой
если общался - это фигня, хуже если она ему отвечала :smirk:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: