Россия решила уничтожить свой новейший космодром?

Manechka

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/09/06/186108
Россия приняла решение уничтожить свой новейший космодром «Свободный», который был введен в эксплуатацию менее десяти лет назад и был единственным в России, предназначенным для пусков РН тяжелого класса. Решения построить новейший космодром, а затем ликвидировать его, отделяет всего десятилетие. Какими бы мотивами ни руководствовались авторы и того, и другого, это свидетельствует об опасной легковесности принимаемых решений вообще.
Как сообщает журнал «Новости Космонавтики», новейший российский космодром «Свободный» в ближайшие годы планируется ликвидировать. «Бюджетных денег на строительство и развитие Свободного выделяться больше не будет, поэтому космодром в ближайшие годы - ориентировочно к 2009 году – закроется», - приводит журнал слова высокопоставленного источника в исполнительных органах власти. Если информация подтвердится, оно может нанести удар по целому комплексу перспективных российских ракетно-космических программ – в частности, по планам создания новой РН тяжелого класса «Ангара», пуски которой планировалось производить именно с этого космодрома.
Космодром «Свободный» расположен в районе города Свободный Амурской области в квадрате от 51,67 до 50 градусов северной широты и от 128 до 128,5 градусов восточной долготы. Предназначен для запусков искусственных спутников Земли на орбиты наклонением от 51 до 110 градусов к экватору. Данный космодром – единственный в России позволяет осуществлять пуски ракет тяжелого класса. В настоящее время пуски ракет этого класса осуществляются с космодрома «Байконур», находящегося на территории суверенного Казахстана, однако для России жизненно важно иметь подобный космодром на собственной территории.
Решение о строительстве космодрома было принято на основании выводов специальной рекогносцировочной комиссии. Директивой Министра обороны Российской Федерации от 30 ноября 1993 г. объекты и часть войсковых частей и подразделений данной ракетной дивизии были переданы в состав Военно-космических сил, и на их базе был образован Главный центр испытаний и применения космических средств. Указом президента РФ № 305 от 1 марта 1996 года центру был официально придан статус 2-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ. Первый запуск искусственного спутника Земли с космодрома осуществлен 4 марта 1997 года.
CNews.ru

kliM

ага, читал. Хорошее опровержение распространенному мифу, что Путин выигрывает при сравнении с Ельциным...

sergei1207

есть и такое мнение
Самое вредное в осмысливаниии таких событий, как закрытие космодрома Свободный - это поддаваться эмоциям. Попробуем разобрать произошедшее без лишнего накала.
Космодром "Свободный" изначально был мертворожденным проектом. Тот ничтожный выигрыш, который давался за счет его несколько более южного по сравнению с Байконуром расположения, съедался за счет удаленности космодрома от центра страны и бедности коммуникаций. Космодром "Свободный" также гораздо уязвимее Байконура, находясь в зоне уверенного поражения палубной авиации ВМС США и крылатых ракет с подлодок ВМС США в Японском море.
Ни на что большее, чем запуск ракет-носителей легкого и среднего класса космодром не способен - хотя бы потому, что платформа-транспортер со ступенями тяжелого носителя не пройдет туннелей ни на Транссибе ни на БАМе. Участок разгона ракет проходит аккурат над Японией, что позволяет потенциальному противнику легко и непринужденно снимать характеристики с помощью средств наблюдения - соответственно космодром невозможно использовать в военных целях.
Никакими уникальными возможностями "Свободный" также не обладает - обычная площадка, по своим стартовым возмжностям ничем не выделяющаяся среди сотен стартовых комплексов РВСН и десятков ракетных подлодок ВМФ.
Для чего он создавался? Это была попытка получить хоть какой-то паллиатив "Байконуру" в тот период, когда отношения с Казахстаном находились под вопросом. Сейчас отношения укрепились, в прочности положения России на полях Байконура и Эмбы никто не сомневается, Казахстан, наряду с Белоруссией, является нашим надежным партнером и союзником. В этих условиях отказ от развития космодрома "Свободный" выглядит вполне естественно. Сэкономленные деньги, будем надеяться, не уйдйт в песок, а будут потрачены на развитие одного из остающихся у России космодромов - Плесецк в Архангельской области, Байконур в Казахстане, или испытательного полигона Капустин Яр в нижнем Поволжье.
Илья Крамник

RamilyaG

не, ну все равно неизвестно какие в будущем будут отношения с Казахстаном. И потом - если мерять расстояние от ДВ, то там как раз и нужны ракеты средней и меньшей дальности. Ведь с Австралией мы вряд ли будем воевать

StallioN

Ну даже если и так - в виду, наверное, не имеется полное уничтожение
космодрома до последнего кирпича.

RamilyaG

а вот по этому ничего не написано

stm6662307

ну про затопление "прогресса" тоже почти нигде не написано и что

vamoshkov

Космодром "Свободный" изначально был мертворожденным проектом.
////////
Зачем же его тогда делали?
В первой статье ведь власть обвиняется не в закрытии космодрома, а в легковесности принимаемых решений.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: