Критика политики Беларуси в ООН

slo14

С жесткой критикой политики белорусского руководства выступила глава американской делегации Джин Кирпатрик на 59-ой сессии Комиссии ООН по правам человека в Женеве.
Вот полный текст выступления главы делегации США:
«В Беларуси режим Лукашенко продолжает попирать права человека в разных областях жизни. Режим предпринимает жесткие меры для нейтрализации политических оппонентов. Спецслужбы избивают и преследуют политических оппонентов, профсоюзных деятелей и задержанных. Агенты пристально наблюдают за работой правозащитных организаций и всячески мешают их деятельности. Властями не было предпринято серьезных попыток расследовать случаи исчезновения видных оппозиционных деятелей. Они также не придают значения информации из достоверных источников о том, что в ряде похищений были замешаны представители руководства страны
Правительство Беларуси больше чем когда-либо ограничивает свободу слова, СМИ, мирных собраний и шествий, права рабочих и свободу вероисповедания. Режим усилил давление на независимые СМИ, приговорив журналистов к тюремным срокам по обвинению в клевете и попутно закрыв несколько периодических изданий. Он также воспрепятствовал попыткам федерации профсоюзов стать независимой организацией. Согласно новому закону о религии, право человека на вероисповедание серьезно ущемляется властями.
Беларусь пользуется сомнительной славой единственной европейской страны, так никогда и не расставшейся с наследием тоталитаризма, правившего многие годы Центральной и Восточной Европой. Данный факт является оскорбительным для всех наций, порвавших со своим печальным прошлым и преданных делу демократии и репрезентативному принципу государственного устройства. Комиссия не должна оставлять этого без внимания. Ей следует призвать правительство Лукашенко отчитаться перед этой сессией. Мы же будем и впредь поддерживать отважный белорусский народ, пытающийся сбросить с себя этот режим-монстр».

Irina_Afanaseva

пора побольше Топольков насадить под Минском

AMALINKA22

согласна со всем, кроме последнего предложения.

stm7543347

Там же нефти нет!
Меня порадовало "так никогда и не расставшейся". Этой никогды-то двенадцать лет всего пока...

Alevtina39

А причем тут нефть?
Дело в том, что для того, чтообы поддерживать долларовую пирамиду США теперь придется то и дело развязывать такие-вот конфликты типа иракского... Так что идет подборка целей. В этом смысле Белоруссия лучше Сирии, Ирана и Северной Кореи, поскольку она все-таки в Европе - очередной удар по евро.

Pups12

Тьфу, залогинитьтся забыл....

lulka

И что? Четырнадцатого числа США, а 15 -- ЕС отменили ограничение на въезд для Лукашенко и его ближайших 14 соратников

vovkak

Заманивают.

Irina_Afanaseva

Денежной единицей Ирака станет доллар США
17.04.2003 0:30 | lenta.ru
Федеральный резервный банк Нью-Йорка направит в Ирак большую партию долларов США, которые как минимум на время должны будут заменить дискредитированную режимом Саддама Хусейна иракскую валюту - динары, сообщает в среду Drudge Report со ссылкой на издание The Wall Street Journal.
Первоначально, представители США, связанные с реконструкцией Ирака, будут использовать купюры небольшого достоинства для оплаты услуг сотен тысяч задействованных в процессе служащих - иракцев. Применение доллара способно сделать американскую валюту на некоторое время основной расчетной единицей Ирака - шаг, который, как считают США, будет способствовать стабилизации экономики страны.
-----------------
Напомню, что иракцы первыми из арабов перешли на евро в рассчетах за нефть. За это и были наказаны.

Irina_Afanaseva

P.S.
а в аргентине такая долларовая стабилизация привела известно к чему...

Pups12

О, еще одна страна дает США бессрочный кредит в триллион-другой долларов...

tema49

самое забавное что всё это правда
ещё более забавное что в РБ США так и не найдут смелости сунуться
но самое смешное то что только на Украине и в России из всех бывших советских республик (прибалтику не считаем) существует хоть какое-то подобие не тоталитаризма

stm7543347

>ещё более забавное что в РБ США так и не найдут смелости сунуться
Оптимист вы, батенька.
В течение какого времени? Тридцать лет назад, я думаю, можно было так же рассуждать и о Балканах, и об Ираке...
Кстати, меня всегда прикалывала белорусская оппозиция. Судя по всему, независимость они толкуют как скорейший отход от России в сторону Европы, а если повезёт - то и Америки... Интересно, им самим-то не смешно?
И насчёт Украины - там, по-моему, в государственную политику постепенно входит "национализм" - того же образца, что и белорусская оппозиция... Где тут "не тоталитаризм"?

tema49

- ты сильно дизинформирован, на Белоруси (а не в Белоруссии) нет оппозиции
2 - то что называет себя оппозицией представляется националистами пролукашенковскими СМИ, и шовинистически настроеными СМИ тут
3 - через 30 лет в РБ не будет Лукашенко, и суваться туда не будет надобности

RoHaN

- ... на Белоруси (а не в Белоруссии) ...
всеже БелАрусь.

stm7543347

>2 - то что называет себя оппозицией представляется националистами пролукашенковскими СМИ,
>и шовинистически настроеными СМИ тут
Скажи мне, мудрый Ка, а нешовинистически настроенные СМИ тут есть?
И - раз так - что представляет из себя оппозиция?
P.S. Всё-таки, Белоруссия.
Тебе меня не переубедить.
Или следовало написать "бэларусская оппозиция"?

login

Какой режим ребята. Пришло время выбрать президента - выбрали, и пусть делает там что хочет, отжирается гад. А опозицию зачем? Еще дормоедов держать? Вот в думе РФ - одни дармоеды и сидят - а толку? Всеровно президент скажет - они не будут спорить, а поспорят, то ...
Я считаю, лучше уж одного дармоеда кормить, чем много. А ПРАВДЫ и справидливости - нету и не было...

sara310384

> самое забавное что всё это правда...
Забавное в том, что это и для Америки все справедливо... А если подумать, то и вообще для любого режима ! ИМХО, демократия по американский - один из худших вариантов !

koroleff

А как же Киргизия?

urchin

>но самое смешное то что только на Украине и в России из всех бывших советских республик (прибалтику не считаем) существует хоть >какое-то подобие не тоталитаризма
Ну надо же оказвается в прибалтике такая демократия. Страны проблядушки не знают уж и в какую позу встать перед дядей Сэмом, как ещё перед США прогнуться. А по поводу прав человека то по моему к русским на оккупированых Гитлером территориях относились лучше чем сейчас в прибалтике.

tema49

они знают свою выгоду
и неуважать их за это нельзя

sol77

Уважать их тоже не за что.
Всегда, что бы не сказали в США, в прибалтике поддакнут.

urchin

Какую свою выгоду?

tema49

уважать политиков вообще сложно
2Sokol- они её знают, этого достаточно, а бырзгать желчью исходя из локально-шовинистических настроений по меньшей мере глупо

andrey2107

Ну так... надо ж Америке куда-то свою инфляцию сливать... в Европе уже полно зелени, а тут Ирак подвернулся

andrey2107

Старый трюк - План Маршала (или как там его звали) II
Тока после этого чуть не уронили свой доллар

sara310384

"Шок и трепет" в Кане и Руане
16.04.2003 16:01 | The Times
Падение Франции было на удивление быстрым. После смены режимов в Афганистане, Ираке и Сирии заявление Тони Блэра и Джорджа Буша о том, что они "не намерены" атаковать Францию, было лишь вопросом времени. Омерзительный Жак Ширак давно уже был для них бельмом на глазу. Он дружил с Саддамом Хусейном, принимал в своей стране изгнанников из арабского мира, имел подозрительно большое количество мусульман среди населения. Кроме того, он нагло отказался ликвидировать свое force de frappe оружие массового уничтожения. Как сказал в 2003 году Дональд Рамсфельд, "все имеет последствия". Франция стала явной и непосредственной угрозой. Коалиция нанесла превентивный удар в целях самообороны. Лувр было жалко.
Для сил коалиции война опять оказалась легкой. Применение "шока и трепета" в Кане и Руане и нанесение ударов по инфраструктуре в окрестностях Парижа полностью сломили боевой дух французов. Возобновление операции "Господин" привело к реформированию 21-й армейской группировки в Хемпшире и высадке на побережье Омахи и Юты в Нормандии. Ветеранам 101-й воздушно-десантной дивизии опять разрешили захватить мост Пегаса. В корпус морской пехоты "внедрили" Стивена Спилберга и Тома Хэнкса.
Дорога A13, ведущая к Парижу, была быстро взята под контроль. Предсказания о последнем рубеже на улицах столицы, где партизаны голлистского сопротивления будут сражаться на баррикадах, оказались безосновательными. Ракеты со спутниковым наведением уничтожили правительственные здания на Иль де ла Сите, набережных Орсей и Инвалидов. Президентский дворцовый "комплекс" на Елисейских полях быстро превратился в 50-футовый кратер. Мародерство в Лувре вызывало сожаления, но его не останавливали. С безудержной радостью было встречено прибытие Моны Лизы в музей Метрополитен в Нью-Йорке. Вскоре было создано теневое правительство в городе, названном Виши.
По генеральному соглашению, Франции была уготована такая судьба. На этот раз в Британии у Блэра не было недостатка в сторонниках, когда он решил присоединиться к США. Британское общество все больше привыкало быть "на войне". Ситуация в школах и больницах перестала быть главной новостью. Застарелая франкофобия с новой силой вспыхнула в 1990-е годы, когда Франция объявила бойкот британской сельскохозяйственной продукции и отказалась подчиниться европейским законам. Гнев усилился, когда французские компании скупили британские объекты водоснабжения и железнодорожные службы и резко увеличили цены.
В одном из эпизодов популярного сериала 1980-х "Да, премьер-министр" сэр Хамфри объяснял ошеломленному премьер-министру Джиму Хакеру стратегию наведения ракет, разработанную в министерстве обороны. Межконтинентальные ракеты не нацелены на Россию и Америку, сказал он. Это было бы безрассудством. Конечно, они всегда были нацелены на Францию. Вся британская воздушная и морская мощь была сконцентрирована на юго-востоке. Крепости Генрихов, башни Мартелло, самолеты и артиллерия XX века - все нацелено на Францию. Именно Франции нельзя доверять.
Ко времени Багдада сатира стала реальностью, и убеждать британского премьера не надо. Коровье бешенство, ящур и отказ Ширака от резолюции перед началом второй войны в Персидском заливе привели Блэра в ярость. Историки потом задавались вопросом, почему он так долго терпел вызывающие оцепенение европейские саммиты и двусторонние встречи с двуличным Шираком.
Блэру никогда больше не придется подавать руку этому человеку. Когда дошло до предела и самолет королевских ВВС снова полетел через Ла-Манш, все казалось правильным. Когда кассетные бомбы Джефа Хуна упали на Париж, Sun изобразила "лягушек с жареной картошкой", а Mirror отреагировала: "Наконец-то зажарено по-французски".
Несмотря на анархию, воцарившуюся после завоевания в Афганистане и Ираке, после апреля 2003 года вашингтонские ястребы не выпускали из рук инициативу. Альтер эго Рамсфельда, Кеннет Эдельман заявил тогда газете Washington Post, что "с успехом не спорят". Ирак, как он предсказывал, оказался легкой добычей. Победа была реальной. В будущем, продолжал Эдельман, "я надеюсь, она воодушевит лидеров на решительные, а не сдержанные подходы".
Американские стратеги пришли к убеждению, что после устранения коммунизма ее глобальный долг стать примером. В дальнейшем международные отношения, как в старые добрые времена, будут вертеться вокруг войн. Как заявил Буш после Багдада, это "просто вопрос о том, что делать в каждом отдельном случае". Советник Пентагона Ричард Перл добавил весомости стратегии домино. В интервью International Herald Tribune, посвященном падению Багдада, он заявил: "Если вы спрашиваете о том, кто представляет угрозу, с которой имеют дело США, список известен. Это Северная Корея. Это Сирия. Это Ливия, и я мог бы продолжить".
И он продолжил. Продолжением стала Франция. Единодушную поддержку Саддама в этой стране американцы вынести не могли. Стоит ли удивляться, что в Вашингтоне картофель по-французски переименовали в "картофель свободы". Перл высказал сомнения в том, что отношения между Америкой и Францией когда-нибудь могут снова стать конструктивными. "Боюсь, что их легко не отремонтировать и просто сделать это нормальным дипломатическим способом невозможно, потому что чувства слишком глубоки, - угрожающе заметил он. - Это выходит слишком далеко за рамки дипломатии". Едва ли Франция могла пожаловаться, что ее не предупредили.
Поворот в американской внешней политике на пороге XXI века свидетельствовал о ее окончательном освобождении от сдержанности в применении силы времен холодной войны. Это отражение максимы Уолл-стрит - "жадность это хорошо". Война - это хорошо. Легкость, с которой под бомбами и дулами танков рушились режимы, похоже, сделала достоянием прошлого прелести коллективной безопасности XX века. Травмированная, притом явно навечно, "11 сентября", Америка надеялась на понимание, поддержку и повиновение, когда в гневе металась по миру и видела террористов под каждой кроватью. Стоит ли думать о старомодных правилах? Война сработала.
Главным в этой новой стратегии стало то, что ее можно применить, благодаря революции, произведенной Рамсфельдом в Пентагоне в 2002-2004 годах. Его стратегия "воюй легко, воюй быстро, бомби сильно" вселила во врагов ужас и покорность, поскольку их армии просто отказывались сражаться. Как немцы в 1938-1939 годах, Рамсфельд рассчитал, что будущие войны должны быть прежде всего быстрыми. Они должны были дезориентировать противника, извлекать выгоду из природных ресурсов и обеспечивать интерес и поддержку СМИ. Они должны были стать короткими стычками.
Рамсфельд отказался от дорогостоящей доктрины Колина Пауэлла о подавляющей силе. Он отменил вертолеты, тяжелые танки и артиллерию. Он продал Госдепартамент гостиничной сети Holiday Inns. Саддама свергли, использовав половину войск, воевавших в Кувейте. Да и то, вторая война в Персидском заливе едва не потеряла темп, не взяв Багдад за две недели, хотя и две недели были рискованным сроком. Если бы только американские войска могли наносить достаточно быстрые и сильные удары, не заботясь о последствиях, Рамсфельд уничтожил бы все государства-изгои на Земле. Зачем останавливаться, если он принес Белому дому такую популярность в стране?
В таких обстоятельствах, настаивала новая вашингтонская элита, Америку не должны волновать послы, договоры, международное право, НАТО и ООН. Зачем подписывать конвенции о противопехотных минах, трибуналах по военным преступлениям, договоры о нераспространении? Среди заграничных друзей Америки лишь Британию беспокоили подобные вещи, но, слегка поупиравшись, она делала то, что ей говорили. Непреодолимая сила может возвести себя в ранг закона. Зачем Америке думать о каком-то распускающем слюни европейце, имеющем в ООН право вето?
Свержение режима Ширака было неизбежным следствием подобной идеологии. Это не был империализм. Вашингтону не хотелось находиться поблизости, когда телекамеры уже были нацелены на нового изгоя. Это был просто авантюризм. Американская внешняя политика занимается слияниями и приобретениями, а не менеджментом. Они могли свергать, но, как выяснилось в Кабуле и Багдаде, не имели понятия о восстановлении. Они просто хотели показать: обидишь дядю Сэма и потеряешь власть, дворец, сокровища искусства и принесешь в свои города смерть и разрушение.
Тони Блэр приветствовал падение Франции. У него тоже были свои причины. Ему хотелось увидеть Ширака с окровавленным носом. Он поддерживал принудительную дипломатию американцев с 2002 года и в результате добился огромной популярности. Со времен Пальмерстона государства не впадали в трепет, когда Британия говорила, что "не планирует" их атаковать. Теперь Америка могла выбрать Блэра своим кандидатом в будущие президенты Европы. Все равно Британия оказалась в одной постели с Америкой и теперь едва ли могла оттуда выбраться. Вашингтону это не понравилось бы. Блэру ведь не нужна безобразная дыра на Мэлл, правда?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: