Актуальные цены на жилье в Москве

sever576

Коррекция стоимости квартир в Москве продолжается. По данным аналитиков, за прошедшую неделю индекс стоимости жилья продолжил снижение прежними темпами и составил $4209 за квадратный метр.
Таким образом, более активный весенний сезон пока не способствует активизации ситуации на столичном рынке недвижимости. С другой стороны, наблюдаемую коррекцию цен вряд ли можно назвать существенной.
// По материалам IRN.ru http://www.gazeta.ru/realty/2007/03/26_n_1516438.shtml

bitle

Интересно что после выборов будет

gvkonder

А что насчёт подМСК?

slanick

в Раменском двушка 5\5 панельного дома, хрущёвка, смежные комнаты, совмещённый санузел, балкон, без телефона и евроремонта стоит сейчас от 93 тысяч баксов. Это у меня в соседнем доме продают
В 2005 моя такая же точно стоила 33.
Однушки в районе 70 стоят. Ближнее подмоскоье не знаю, газеты не попадались.

tazo11

Ближнее подмоскоье не знаю, газеты не попадались.
В Подольске (~25км от МКАД) однушка хрущевка (30-35кв.м) где-то от 80-85К стоит, т.е. около 2400$/кв.м.

illegal

//В Подольске (~25км от МКАД) однушка хрущевка (30-35кв.м) где-то от 80-85К стоит, т.е. около 2400$/кв.м.
По подольскому телевидению вчера показывали, что цены в Подольске тоже падают, что-то в диапозоне 0,1-0,3% за неделю в зависимости от типа жилья

tazo11

По подольскому телевидению вчера показывали, что цены в Подольске тоже падают, что-то в диапозоне 0,1-0,3% за неделю в зависимости от типа жилья
Ну т.е. однушка должна падать в цене примерно на 300-1000$ в мес. Однако судя по конкретным предложениям на irr.ru цены остались на уровня октября-ноября 2006.

illegal

//Ну т.е. однушка должна падать в цене примерно на 300-1000$ в мес. Однако судя по конкретным предложениям на irr.ru цены остались на уровня октября-ноября 2006.
Вот уж не знаю откуда они статистику берут, но все же говорят о падении. Может по Виадуку смотрят?

Pashtet

Однушки в Мск остановились на уровне 120 куе, а недавно предлагали по 140 куе.
Но дело в том, что когда было по 140, сделок было мало, в основном альтернативы (т.е. не живые деньги так что просто народу надоело ждать.

Zatto-1

так что просто народу надоело ждать.
чего ждать то?

FieryRush

В Подольске (~25км от МКАД) однушка хрущевка (30-35кв.м) где-то от 80-85К стоит, т.е. около 2400$/кв.м.
Блин, да лучше пропить эти деньги и от цирроза печени сдохнуть!

MammonoK

это точно.

dmsmplus1968

а где газету с ценами на жильё достать?

meles

в киоске
Газета из Рук в Руки (цифровой вариант realprice.ru)
кроме того, в области могут быть свои областные/городские газеты.

lilith000007

Вовремя купить успели

pit89

так что просто народу надоело ждать.

Ты здесь имеешь ввиду тех кто продает или тех, кто покупает?

slanick

Причём если покупать жильё в области, то смотреть объявления местных риэлторских контор. Именно ехать, собиать бесплатные газеты, покупать что-нибудь местное с объявлениями. Московские конторы во-первых нагреют и надуют на подмосковье, во-вторых возьмут дороже и в-третьих ничерта город не знают, как правило.
Обе квартиры в МО нами были куплены именно так. При покупке квартиры желательно найти своего юриста-риэлтора, рекомендованного знакомыми и т.д. - пусть проверяет всё. Обе квартиры у нас были проблемные: несовершеннолетние в одном случае и полоумная бабка в другом. Всё решилось мирно и благополучно, никаких проблем.

Zatto-1

Кстати, вот интересненькая статья http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/03/29/1...
себестоимость даже элитного жилья на Остоженке застройщик оценил в $1300-3000, т.е. в среднем 2 штуки баксов за метр. А продаётся всё это в 5-8 раз дороже (например, за 12кб/метр). И при этом рентабельность застройщиков составляет 30-50% с проекта... Т.е. подтверждаются стандартные мысли, куда и кому уходит всё бабло от таких цен

lilith000007

Так давно известно, что чиновникам куча бабла идет

Marusya07

обычно таких покупателей как вы называют черными риэлторами или как-то так

stm7929259

Причем здесь это?

sever576

Цены на московском рынке недвижимости опять снизились. Особенно сильно уменьшается цена квадратного метра в низкокачественных панельных домах. Однако участники рынка скрывают, что реальное снижение оказалось выше объявленного. Аналитики полагают, что со следующего года можно ожидать роста цен.
По данным информационно-аналитического агентства RWAY, за первый квартал 2007 года цены предложений на московском рынке вторичного жилья снизились в среднем на 1,1%. При этом март стал рекордсменом по снижению – за месяц цены упали на 0,7%. В апреле, как ожидают аналитики, стоимость квадратного метра жилья продолжит курс на снижение. Так, за первую неделю месяца цены на жилье потеряли еще 0,2%. Согласно результатам анализа состояния рынка московской недвижимости аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», тенденция к уменьшению стоимости жилья набирает силу.
Полугодовая динамика снижения цены позволила аналитикам отказаться от осторожной формулировки «рынок стабилизируется после резкого скачка цен» и перейти к более определенным прогнозам. Руководитель аналитического центра компании «Новый город» Наталья Ветлугина утверждает, что снижение цен напрямую связано с переизбытком некачественного жилья: «За последние полгода предложение на рынке вторичной панельной застройки выросло в два раза.
Московский рынок недвижимости перенасыщен низкокачественными квартирами.
Поэтому самое существенное снижение происходит именно в секторе панельных квартир или квартир в отдаленных районах Москвы. Снижение цен привело лишь к увеличению предложения по панельным домам. Спрос же значительного роста не показал».
Подобное перенасыщение рынка «квартирами низкого спроса» должно привести к более существенным изменениям цен, чем те, что отмечают эксперты сейчас. Действительно, цены реальных сделок снижаются еще сильнее, чем цены предложений.
Но об этом ни аналитики, ни участники рынка стараются не говорить.
Дело в том, что большинство аналитических расчетов ведется именно по данным о предложениях. Реальные же цены при непосредственном общении продавца и покупателя не учитываются. А они, как правило, при осмотре жилья и заключении договора меняются. В последнее время – в пользу покупателя.
Руководитель аналитического центра RWAY Александр Крапин полагает, что при заключении сделки скидка покупателю может достигать 10% от стоимости предложения: «Объективно цены на московском рынке недвижимости снижаются даже значительнее, чем об этом заявляют участники рынка».
Утаивание реальных цен выгодно строителям и продавцам жилья. «Даже если снижение уже началось и ничего поделать нельзя, застройщики и продавцы пытаются хотя бы сделать это снижение контролируемым», – объясняет расхождение официальных отчетов и реальной ситуации Крапин.
Как только население узнает о значительном снижении цен, спрос сразу же «замораживается».
С другой стороны, на волне разговоров и слухов о возможном снижении цен владельцы квартир, приобретенных с целью выгодной инвестиции, стараются как можно скорее продать их. Подобные смены настроений продавцов и покупателей способны значительно влиять на динамику цен.
В предотвращении резкого снижения цен на рынке недвижимости заинтересованы и власти, особенно столичные. На фоне громких заявлений о программах доступного жилья они не спешат принимать новые законы, способные повлиять на рынок. Так, инициатива о введении прогрессивного налога на недвижимость, который, по мнению специалистов, мог бы привести к снижению цен, до сих пор не реализована. «Пора отказаться от идеи, что рынок недвижимости регулируется экономическими механизмами», – заявляет Крапин. По его мнению, рынок недвижимости – сложная социальная система, которая управляется тремя «группами»: власть, производители жилья и рынок оказания услуг (риэлтеры, оценщики). Аналитик считает, что «никто из этих трех звеньев сегодня не заинтересован в снижении стоимости квадратного метра».
Несмотря на то что реальные цены сделок снижаются быстрее, чем цены предложения, стоимость московского жилья остается на аномально высоком для подавляющей части населения уровне. В среднем цены предложения составляют около $5200 за 1 кв. м, цены на жилье на массовом рынке – около $4200 за 1 кв. м, цены на дома бизнес-класса и элитное жилье – в среднем $6100 за 1 кв. м.
Даже если снижение на 1-1,5% в месяц продержится год, покупка квартиры московской семьей со средним достатком по-прежнему будет неосуществима. «Если с $200 тыс. за год-другой цена упадет до $180 тыс., это никак не скажется на возможностях покупателей. Это будет все еще запредельная цена». – считает Ветлугина. А Крапин, анализируя текущую ситуацию, вообще не верит, что жилье в ближайшее время станет доступным: «Цены в текущем году могут снизиться на 10–15% в сегменте относительно дешевого жилья. А дальше цены, скорее всего, поползут опять вверх. Московский рынок недвижимости – это порочный круг. Пока не будет введен прогрессивный налог на недвижимость, круг этот будет замкнутым».
06 АПРЕЛЯ 10:23

katrinmania

не надейтесь

lilith000007

уже что-то
Хотя тоже не вот блеск

sever576

на что предлагаешь не надеяться?

katrinmania

на понижение

Ktitiss

Стабилизация тоже не плохо. С учетом роста доходов.

karim

ага, попадать в ипотечную кабалу не на 15 а на 14,5 лет

gvkonder

Снижение стоимости квартиры на 10% и увеличение зарплаты на 10% - это в сумме даст снижения срока кабалы, может, и в два раза (сейчас есть кредиты на 30 и на 15 лет - между ними разница ежемесячных платежей как раз порядка 15-20%)

Ktitiss

Я думаю, что у большинства присутствующих нет, и никогда не было реальной возможности «попасть в кабалу», так как цены на жилье росли вместе с доходами. Если цены стабилизируются, а доходы будут продолжать расти на 20-30% в год, то такая возможность может появиться.

karim

это ты лане рассказывай
а вообще есть дофига форумчам с ипотеками, пусть сами вылезут есл и не стесняюцо

lilith000007

Я не стисняюсь и считаю, что смогу гораздо раньше расплатиться
Причем собираюсь потом опять взять ипотеку и обменять свою однушку на 2-3ех комнатную квартиру

kolyan

собираюсь потом опять взять ипотеку и обменять свою однушку на 2-3ех комнатную квартиру
квартиру там же?

lilith000007

все будет зависеть от того сколько будет денег и от того на сколько сильно я привяжусь к Подольску

sever576

А чо надеяться? Снижение уже идет, другой вопрос каких размеров оно достигнет.

lilith000007

ИМХО это сезонное снижение
к лету всегда активность спадает
Хотя в том году в это время цены наоборот росли, причем бешанными темпами

sever576

Ну вот, сам себе противоречишь.
Кроме того, сезон снижения деловой активности и цен - это лето/зима, а никак не весна.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: