Ужас маленького человека. Что же происходит на самом деле

Paquique

Пишет Вадим Вещезеров (runixonline)
@ 2007-11-23 21:40:00


Ужас маленького человека - июль 1996 .
После некоторого перерыва включил телеящик. Был потрясен видеорядом - впечатление, что он взорвется от славословий в адрес Великого Путина.
Обсуждать всю эту истерию ( как большинство в ЖЖ) в оценочных категориях (диктатура, демократия и т.д) для себя особого смысла не вижу. Намного интереснее попытаться проанализировать это процесс с другой точки зрения - .
Исходные тезисы:
А) Никто не сомневается - пЕдРо выборы выиграет ( в конце концов теледебаты оно уже успешно "выиграло") . Более того - выиграет оно с приличным перевесом даже без подтасовок.
б)Среди "властных" стратегов предвыборной кампании далеко не только пропагандоны типа leteha. Умных профессионалов там достаточно.
Они волне понимают, что запутинская истерия уже взбесила не только думающую часть избирателей ( таковых в реале а не в ЖЖ - всего несколько % и на них спокойно можно наплевать) но даже и многих ткачих. Даже придворные "социологи" обязаные петь об успехах, вынуждены публично признавать падение рейтинга пЕдРА в последние недели . (Закрытый инсайд еще эффектнее.) Объективно - запутинская истерия работает во вред и Путину и пЕдРУ
Но остановить психоз они не могут. Из этого следует, что процесс невозможно объяснить обычным идиотизмом чиновников - исполнителей . Накачка идет со слишком высокого уровня.
в) Вполне очевидно, что лично ВВП после выборов (при любом результате) ничего не грозит , даже если он уйдет "на покой"
г)Единственное разумное объяснение выдвинул лишь 17ur - мы видим превентивный пиар перед прилетом медного таза. Но пока глобального 3,14здеца в пределах прямой видимости не удается обнаружить даже очень антипутинским взглядом -в пределах года власть способна забомбить деньгами любую проблему.
Возможное объяснение.
Лично мне представляется, что просто не там ищут. Мне приходилось участвовать ( а также- присутствовать) в запуске ряда весьма масштабных "рядов событий" , И могу сказать - что весьма значительная часть происходившего определялась абсолютно нематериалистическим факторами - психологией и совершенно посторонними и очень мелкими интересами "лиц, принимающих решения". А высоконаучные геополитические резоны им "пришивали" уже потом штатные пропагандистские объяснялы.
Попробуем проанализировать кампанию с психологической точки зрения (профессиональные психологи могут поправить мои рассуждения ).
1) Все сталкивались с "подсознательной памятью" - когда сильное переживание впоследствии "всплывает" , если ситуация оказывается чемто похожа на прежнюю. Особенно часто "всплывает" страх серьезной опасности.
2) Опасность для жизни действует по разному. Одних страх мобилизует и они сохраняют способность действовать рационально . Но многие просто впадают в панику и другие истерические реакции.
Посмотрите последние выступления Гаранта выключив звук и глядя только на мимику, и другие невербальные реакции ( тем более,что ТВ дает достаточно крупных планов). Мы видим человека в сильнейшем стрессе ( если не сказать - в истерике). Вообще говоря, ВВП достаточно хорошо владеет собой даже в острых ситуациях,да и реальной опасности не видно. Так что причину паники стоит поискать у дедушки Фрейда.
Пороемся в биографии ВВП - где он мог натерпется ТАКОГО страха. Служба в ГДРовской синекуре сильных чувств вызвать не могла, проректор ЛГУ тоже мог максимум - получить анонимку в обком.
Но обнаруживается очень интересный месяц ( тщательно игнорируемый "исследователями" из запутинцев) - июль 1996 года.
3 июля 1996 (upd - поправили - не 3 июля а 3 июня )бывший шеф ВВП - Собчак проигрывает выборы. Начинается "разбор деятельности экс мэра". Но сам собчака был не только вором, но и бездельником - 3,14здоболом. Он больше любил кататься по "заграничным переговорам". А делами занимались "конкретные пацаны" из замов - с них и спрос.
Соответственно - перед ВВП встали минимум три угрозы
1.При раскручивание "дел о коррупции" он - первая мишень ( лишь то, что Яковлев был в том же г** по самые уши спасло впоследствии)
2.После изгнания их вице-меров наверняка остались невыполненые обязательства.. В их числе могли быть и обязательства перед разными "нервными пацанами" (таких в Ленинбурге и сейчас немало) , коие поражение на выборах за отменяющий договоренности форс-мажор, могли и не признать..
3.Ну и должность "зама по международным связям" означала знание массы сверхконфидециальной информации. Такие знания плохо совместимы с жизнью. Лишь мертвые показаний никогда не дают .
И еще - до этого ВВП был "в системе" , обеспечивавшей безопасность ( да и просто - бытовую жизнь). И в мэрии вокруг - топтуны да холуи с секретаршами А тут - он оказался "на улице" совершенно беззащитный. В дверь могут постучать и милиционеры и злые бандиты... и простые граждане могут в магазине узнать и выразить благодарность за проделаную работу - в рыло.
Можно представить ужас маленького человека, вдруг встретившегося с большим и жестоким Реальным Миром. (собственно, некоторые знакомые в питерской мэрии тогда рассказывали, что 4 июля он вышел из кабинета белее снега) .
Конечно, уже в августе "жизнь наладилась" - друг Леша вытащил в Москву.
Но ТАКОЙ страх не забывается. И этот страх абсолютно однозначно связан с ВЫБОРАМИ.
Полагаю, что маниакальное строительство "управляемой демократии" имело не только политические цели ( с рациональной точки зрения ликвидация выборов губернаторов , партизация выборов и т.д интересам Вертикали Власти ощутимо навредила). Это еще и чисто истерическое стремление вытеснить из сознания ужасное слово "ВЫБОРЫ" .
Но нынешние выборы вытеснить из сознания невозможно. Более того - приходится участвовать. И весь пережитый ужас вырвался из подсознания..А паника , тем более паника командира - весьма заразительна.Более того -все путинское окружение "верных питерцев" тоже было в сходной ситуации в июле 1996 .Для них "выборы" - тоже включатель страха. Так что истерика там вполне могла войти в резонанс.
Полагаю, что психоаналитическая интерпретация не только хорошо объясняет последние события, но и имеет некую предсказательную силу.
Психоз глух к рациональным аргументам. Любой, видевший панику в бою или во время катастроф знает - вернуть бегущих "в реальность" можно либо еще большим страхом (расстрелом одного из паникеров либо хорошим ударом по лбу . Но храбреца, способного дать в лоб Верховному как-то не наблюдается. И нам еще предстоит увидеть дальнейшее развитие истерики в прямом эфире. К сожалению, в психозе человек склонен к бессмысленными и разрушительным поступкам. Что сильно не радует :(

atsel

Одна маленькая поправка - даже если у Путина не будет никакой должности, пока есть СИСТЕМА, он не будет "маленьким человеком".

Paquique

Одна маленькая поправка - даже если у Путина не будет никакой должности, пока есть СИСТЕМА, он не будет "маленьким человеком".
Что путен в душе "маленький человек", то есть трусливое ничтожество, - это очень большой боян. И это не изменят никакие должности и системы.
Кто-то проголосовал против сообщения. Что не нравится-то? Умный человек (не я) предложил интересную версию. Я вам помог ознакомиться. Так чем же недовольны?.. Или у нас тут тоже есть сосуны?

atsel

Что путен в душе "маленький человек", то есть трусливое ничтожество, - это очень большой боян
Ты лично узнавал ? Или ты психоаналитик Пу ?
Нет ? И о чем это говорит ? О том, что ты рассуждаешь о том, чего не знаешь.

atsel

Умный человек (не я) предложил интересную версию.
Каждый "писатель", написавший десяток статеек для АПН, становится умным ?

Paquique

Ты лично узнавал ? Или ты психоаналитик Пу ?
Нет ? И о чем это говорит ? О том, что ты рассуждаешь о том, чего не знаешь.
Ну, знаешь, про это целые книги написаны умными людьми.
Да и самому при желании разобраться можно.
"по делам их"

RUS2009

написаны умными людьми.
И кто им присвоил такой статус?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: