Последний бой Сергея Толстикова

navstar

http://www.aif.ru/society/article/31898
У прапорщика милиции Сергея Толстикова не случится громкой славы Дениса Евсюкова. О нём не будут полгода писать газеты, его имя не станет нарицательным, да и вы скоро забудете эту заметку...
Неинтересный человек
Прапорщик Сергей Толстиков неинтересен СМИ и неинтересен обывателю. Он родился не на Рублёвке, а в Узбекистане, а когда Союз начал валиться, перебрался в Элисту. И в нищей Калмыкии он не стал правой рукой Кирсана Илюмжинова, а окончил училище по специальности авиамеханик.
Этот скучный человек был неинтересен уже тогда – он не делал бизнес на продаже авиазапчастей, не выдавал старые узлы за новые. Он просто работал, имея мечту. Мечту, которая для большей части современных россиян совершенно неприемлема. Сергей Толстиков хотел служить в милиции.
У него не было связей, чтобы занять тёплое местечко. Да они ему и не были нужны – он начал службу кинологом, охраняя элистинскую колонию. Затем Сергей стал кинологом в одном из подразделений УВД Элисты.
Обычная жизнь и карьера простого мента. Милиционер Толстиков никого не грабил и не насиловал, не строил трёхэтажных дворцов, а просто служил, охраняя закон. Три командировки на Северный Кавказ не принесли ему ни высоких чинов, ни госнаград. Всегда находились те, кто, сидя в тёплых кабинетах, получал награды за него.
А потом случилось то, что случается часто в жизни тех простых служак-ментов, которые неинтересны ни журналистам, ни обывателям. Жена Сергея не выдержала жизни с двумя детьми на нищенскую милицейскую зарплату при ненормированном рабочем дне и подала на развод. Сергей не вешался и не стрелялся – он продолжал делать свою работу.
В 2005 году прапорщик Толстиков перевёлся на работу кинологом в Мытищинское УВД, где и служил до своего последнего дежурства.
И были у прапорщика к 45 годам от службы только зарплата да койка в общаге. А на попечении оставалась 20-летняя дочь-инвалид, уход за которой требовал времени и денег.
Если бы впавший в отчаяние прапорщик расстрелял бы кого-то, он стал бы благодатной темой для журналистов.
Но милиционер Сергей Толстиков не стал ни Евсюковым, ни Дымовским. Он остался верен долгу и присяге.
Судьба кинолога
По сигналу о нападении на АЗС на 81-м км МКАД опергруппа, в состав которой входил Сергей Толстиков, прибыла быстро, через несколько минут. Напарник кинолога Толстикова – розыскная собака Имгур – взяла след. Трое преступников, услышав погоню, устроили засаду у гаражей на улице Пожарского.
Прапорщик Сергей Толстиков вступил в бой. Один против трёх вооружённых бандитов, у одного из которых был автомат. У Толстикова же не было даже бронежилета, а из оружия – только пистолет ПМ.
Опытный кинолог мог скомандовать «фас» своей собаке. Однако прапорщик прекрасно понимал, что пёс не остановит трёх бандитов и неизбежно погибнет. Для кинолога собака – это не бездушное «спецсредство», как написано в «Законе о милиции». Собака – это напарник и друг, и отправить её на верную смерть прапорщик Толстиков не рискнул.
В перестрелке пистолет милиционера заклинило и преступники изрешетили прапорщика пулями. Однако в бою Толстиков и его подоспевший товарищ по опергруппе оперуполномоченный Дмитрий Новиков сумели уничтожить одного из бандитов и ранить второго.
Как стало известно позже, нападавшие оказались членами банды, на счету которых целая серия подобных преступлений. Раненого главаря шайки Константина Клименко сотрудники милиции взяли по горячим следам. У него на квартире был изъят целый арсенал разнообразного огнестрельного оружия.
45-летний прапорщик Сергей Толстиков погиб, защищая закон. Он не брал взяток, не грабил и не насиловал. Он просто служил народу.
А в это время СМИ на первых полосах давали новости о том, как Денис Евсюков, расстрелявший людей в супермаркете, улыбался, и рассказывали, что именно он шепнул адвокату.
Обществу не интересны герои, верные долгу, ему интересны ублюдки и подонки. О них много пишут и много говорят. И потому всё больше тех, кто хочет им подражать.
Евсюкова, как и Чикатило, будут помнить многие годы. Имя прапорщика Сергея Толстикова сотрётся из памяти большинства через считанные дни.
«Ни кола, ни двора, –
Кто-то скажет в укор,
Ничего не нажил, не скопил,
Только верой и правдой служил» (из песни группы «Любэ»)

mtk79

предлагаю создать прикрепленный тред "Менты — не козлы!", где бы вечно хранилась память о героях. И группе "Любе"
А треды, рассказывающие о гадостях, пусть горят вечным огнем в Геенне Мусорки*

* в немусорском смысле этого слова

stbloom

Не смешно нихуа.

Enery

Стиль изложения - просто уебанский.
Да нормальный стиль. Так и надо в сегодняшние времена рассказывать о службе простых милиционеров, которым судьбою выпало не НБП по заданию Путина ликвидировать, а ловить преступников.

raushan27

Вечная память. Будем надеяться, что грустное пророчество не сбудется.

Logon

Вечная память.
+1...
а главное, обидно, что автор прав....
Чтобы менту "прославиться", ему надо не свою работу делать, а преступление совершить

asora

Спасибо.
Героям - вечная память.

nukernor

Ну вот кстати если не стебаться - я бы читала такой тред. А то перестаешь верить в хорошее вообще.

olga58

А потом случилось то, что случается часто в жизни тех простых служак-ментов, которые неинтересны ни журналистам, ни обывателям. Жена Сергея не выдержала жизни с двумя детьми на нищенскую милицейскую зарплату при ненормированном рабочем дне и подала на развод. Сергей не вешался и не стрелялся – он продолжал делать свою работу.
я так понимаю, в милиции никто не хочет выносить сор из избы. нет бы забастовку устроить. или хотяб как дымовский в ютуб пожаловаться. если они сами об этом не заговорят, за них никто этого делать не будет.

vamoshkov

Дымовский, кстати, в этой статье поставлен в один ряд с Евсюковым

Arthur8

согласен... а вообще нивелировали понятие милиционера, что грустно ибо кроме них никого какбы и нет

wsda32



предлагаю создать прикрепленный тред "Менты — не козлы!", где бы вечно хранилась память о героях.
Согласен. Только без Любэ. Только память о настоящих героях. Во такой тред давно нужен. Спасибо, sliker, что запостил новость. Теперь, правда, не забудем.

zena72

вечная память! как ни прискорбна ситуация, но отрадно видеть, что есть ещё в нашей стране мужики, которые просто делают своё дело. Без понтов. Не ища выгоды себе. Всем нам там там зачтётся по делам нашим.

olga58

и чо? если такие как он герои умирают. ведь еслиб профсоюз озаботился банальными бронежелетами и нормальным, работающим оружием, он мог выжить. и платили бы нормально, чтоб было домой к кому возвращаться.

zena72

ты дебил? ты не понял ни слова из того, что я сказал

Ryfargler

ведь еслиб профсоюз озаботился банальными бронежелетами и нормальным, работающим оружием, он мог выжить
там просто не ожидалось что они так резко выйдут на банду
они выехали просто на оперативное мероприятие с собакой
на задержание банды они едут как надо экипированые, не волнуйся

mtk79

Вот представляете, это так! Работа такая.
А чтобы офисному планктону прославиться — ему надо не свою работу делать, а офис поджечь
А чтобы поварихе в детском саду прославиться — ей надо не свою работу делать, а нитрит калия вместо поваренной соли в борщ насыпать
А чтобы менту прославиться — ему не достаточно преступления совершить. Сколько их, безвестных горемык, совершают преступления, ждут своей минуты славы — а СМИ их никак не воспевает. Требуется суперпреступление!
А кто-то тоже "просто делая свою работу", выполняя приказы и руководствуясь своим "долгом перед присягой", избивает Каспарова и задерживает участников "марша за соблюдение конституции"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: