Чеченский ансамбль танцев попросил убежища в Финляндии

Satellite

Еще непонятно, весь ансамбль, или только его часть.
Это что - первые беглецы тоталитарного режима Рамзана?
Или простые предприимчивые чеченцы, воспользовавшиеся европейской льготой для чеченцев (предоставление политубежища) для улучшения своего положения?
У кого есть инет, запостите новостные ленты этого скандала.
Меня поразило то, как чеченские чиновники сразу отреклись от этих людей - говорят, что их и не было никогда, таких людей в ансамбле. Как же так можно?
Хотя понятно, для этих чинуш рамзановских главное - лояльность. И беглеца сразу охотно заклеймят предателем и вычеркнут.

vvasilevskiy

Ну Финляндия почти Карелия)
Кондопогу новую хотят там организовать

RUS2009

Чеченский ансамбль просит убежища в Финляндии. Минкульт Чечни заявил, что это самозванцы

время публикации: 12:41
последнее обновление: 19:19



Женская фольклорная группа из Чечни "Жовхар" (Жемчужина приехав на гастроли в Финляндию, немедленно попросила у властей политического убежища. Вместе с 11-ю взрослыми членами группы "Жовхар" в Финляндию приехали семеро детей, сообщает "Эхо Москвы".
Эту информацию подтвердили финский журналист и общественный деятель Микаэль Сторше, который присутствовал в полицейском участке при подаче прошения и художественный руководитель фольклорной группы Бислан Саралиев. По данным Сторше, в общей сложности в Финляндии хотят остаться 18 человек. В Чечне их немедленно объявили "бывшими" солистками, но в Финляндии говорят, что ансамбль "Жовхар" известен именно в том составе, который сейчас находится в Финляндии.
- Минкульт Чечни: ансамбль "Жовхар" дома. Финляндия это опровергла
- Кадыров: женщины просто решили переехать, политики тут нет
Микаэль Сторше предполагает, что фольклорный ансамбль получит убежище. "Еще прошлым летом было принято решение о том, что чеченцы из России имеют право безусловно признаваться беженцами, это решение не отменялось", - отметил Стурше. Он подчеркнул, что "предоставление убежища - это не столько политический вопрос, этим занимаются эмиграционные власти страны".
В свою очередь, Саралиев пояснил, что "жить по-человечески в сегодняшней Чечне невозможно".
Члены коллектива "Жовхар", созданного в 1990 году, являлись штатными работниками Министерства культуры Чечни. Первой руководительницей группы стала певица Аймани Айдамирова. Однако некоторое время назад Айдамирова покинула коллектив, и его возглавил Бислан Саралиев, сообщает "Кавказский узел". Именно тогда у коллектива начались трудности. Расцвет популярности коллектива приходился на время правления Ахмада Кадырова. Примечателен тот факт, что "Жовхар" выступал как один из главных номеров праздничной программы 9 мая 2004 года на стадионе "Динамо" в Грозном. В результате прогремевшего там взрыва Ахмад Кадыров был убит.
В официальные органы, которые принимают решение о предоставлении убежища, бумаги пока не поступили. В Управлении миграции отметили, что бумаги могли просто не дойти до их ведомства, так как запрос был подан несколько дней назад. Чеченцы приехали в Финляндию на гастроли 5 августа и сразу же обратились к властям с просьбой об убежище.
Минкульт Чечни: ансамбль "Жовхар" в полном составе находится в Грозном. Финляндия это опровергает
Между тем, министр культуры Чеченской республики Дикалу Музыкаев заявил, что ансамбль "Жовхар" находится в Грозном, ежедневно дает концерты и никто из его участников не просил убежища за рубежом. Он также отметил, что в "Жовхаре" никогда не было 11-и человек, передает "Интерфакс".
Музыкаев рассказал, что месяц назад к нему "обратились четыре девушки и двое молодых людей из "Жовхара", которые заявили, что их пригласили на гастроли в Финляндию". По словам министра, он отказал им, потому что частные лица не могут приглашать государственный ансамбль. Он подчеркнул, что "после этого эти люди написали заявление, уволились с работы и теперь не имеют никакого отношения к ансамблю "Жовхар".
По словам министра, уволившиеся "давно потеряли форму, не могли вести полноценную концертную деятельность".
Музыкаев подчеркнул, что члены ансамбля "Жовхар", "которые всегда являлись гордостью Чеченской республики, находятся здесь. Это заслуженные артисты республики - Луиза Эльжуркаева, руководитель ансамбля Аминат Билаева и другие".
Как сообщил Музыкаев, за границу выехали бывшие солистки ансамбля Медни Саралиева, Малика Юнаева, Марха Гайрбекова, и Зура Гадаева.
Он также заявил, что деятели культуры в Чечне "обласканы властью, для них делается все, и никаких причин для того, чтобы кто-то просил за границей политического убежища, нет".
"Даже в самые тяжелые военные годы ансамбли из Чеченской республики выступали по всему миру, и ни одному человеку в голову не пришло просить о политическом убежище", - заявил министр.
Между тем слова Музыкаева фактически опровергла заместитель директора финской организации "Общество российско-чеченской дружбы" Оксана Челышева, передает "Эхо Москвы". Она сказала, что ансамбль "Жовхар" известен в России именно в том составе, который сейчас находится в Финляндии. Для нее просьба о предоставлении убежища не стала неожиданностью. Уже долгое время артисты испытывали серьезные сложности в Чечне, - сказала она.
Кадыров: женщины просто решили переехать, политики тут нет
В Чеченской республике в полном объеме обеспечивается соблюдение гражданских прав населения и нет никакого повода для того, чтобы кто-то из ее жителей просил политического убежища за рубежом, заявил президент Чечни Рамзан Кадыров, которого цитирует "Интерфакс".
"Слухи о том, что ансамбль "Жовхар" обратился к властям Финляндии с просьбой предоставить политическое убежище, носят провокационный характер и не соответствуют действительности", - отметил Р.Кадыров. По его словам, в данном случае явно прослеживается политический авантюризм и кто-то пытается разыграть в очередной раз политическую карту Чечни.
"Они выехали не по политическим мотивам, они предприняли попытку на время сменить место жительства. Это право каждого гражданина, и в России оно обеспечивается беспрепятственно", - сказал Кадыров. По имеющейся у него информации, перед выездом за границу бывшие солистки ансамбля "Жовхар" говорили о том, что в принятии решения о переезде нет никакого политического контекста.
"Достоверно известно, что они не работают в ансамбле "Жовхар", уволились из него более месяца назад, сдали музыкальные инструменты, оборудование, получили полный расчет", - подчеркнул Кадыров. Он также не исключил вероятность того, что "с подачи каких-то сил эти выехавшие жители Чеченской республики могли попытаться использовать ситуацию, чтобы получить статус беженца", что, по мнению Кадырова, "вообще-то не совсем порядочно".
"Я знаю, что в Чеченской республике им были созданы благоприятные условия для профессиональной деятельности и никто никогда не чинил им никакие препятствия. Несмотря на трудности, в которых находилась Чеченская республика, им всегда оказывали внимание, решали социальные проблемы, создавали условия для того, чтобы они могли выступать как в Чечне, так и в России и за ее пределами", - отметил Кадыров.
Отметим, что с 2001 по 2006 год Финляндия предоставила убежища 21 гражданину России, преимущественно выходцам из Чечни. В финском МИДе заявили, что возвращаться в Россию этим людям небезопасно. При этом власти признали, что среди иммигрантов есть и боевики, однако они не выявили в их действиях военных преступлений.
Кроме того, еще 67 человек получили вид на жительство, так как финские власти пришли к выводу, что они нуждаются в защите. В основном по вопросам безопасности переехали в Финляндию выходцы из Чеченской республики. По словам Эско Репо, возглавляющего региональное управление иммиграции, "люди, возвращающиеся в Чечню, могут подвергнуться бесчеловечному обращению. Это достаточное основание для предоставления им убежища и разрешения на пребывание из соображений безопасности".

demetrius86

Нормальный способ улучшения жизни вот и всё.
Во Франции вроде не так давно чечены Кондопогу устроили.
Красиво жить не запретишь.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: