Шендерович выиграл суд

asseevdm

В продолжение ушедшей в архив (несколько запоздало)
http://newsru.com/russia/03jul2009/shender.html
Депутат Абельцев проиграл суд против Шендеровича, назвавшего его "животным йеху"

Пресненский суд Москвы отклонил иск депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Абельцева о защите чести и достоинства к писателю-сатирику и журналисту Виктору Шендеровичу
Пресненский суд Москвы отклонил иск депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Абельцева о защите чести и достоинства к писателю-сатирику и журналисту Виктору Шендеровичу. Об этом передает "Интерфакс", ссылаясь на заявление самого сатирика. Суд не нашел в его словах о "животном йеху" состава преступления.
Шендерович удовлетворен решением суда. "Были прецеденты, когда журналисты в аналогичных случаях добивались справедливости только за пределами РФ. Теоретически я был готов обратиться в Европейский суд по правам человека. Мне очень нравится Страсбург, но я рад, что не поеду туда по такому случаю", - сказал писатель.
- "Зомбирующий" Абельцева свист и другие небезынтересные детали заседаний
Напомним, в одной из программ "Плавленый сырок" Шендерович окрестил Абельцева "животным йеху". Он применил такой оборот, комментируя нападение на правозащитников Льва Пономарева и Людмилу Алексееву. Год назад во время пресс-конференции в Москве их забросали яйцами. По словам Пономарева, он видел, как этих хулиганов ранее инструктировал не кто иной, как Абельцев.
Сам депутат говорит, что подобные заявления Шендеровича порочат его честное имя. Кроме того, адвокаты Абельцева сообщили в суде, что после выхода в эфир передачи "Плавленый сырок" на сайт Госдумы стали поступать оскорбительные сообщения в адрес депутата, в том числе и нецензурные.
Со своей стороны, Шендерович в своем блоге не отрицает, что "животное Абельцев" звучит оскорбительно. Но, во-первых, это было формой негативной оценки деятельности должностного, а не частного лица (что по закону существенно расширяет рамки дозволеннного). А во-вторых, в этом нет "неприличной формы", без которой нет и состава преступления.
"Животное йеху" - всего лишь метафора из произведения английского писателя Джонатана Свифта. В книге "Путешествие Гулливера" - это отвратительные человекоподобные существа, населяющие страну разумных и добрых лошадей - гуигнгнмов.
Ранее по требованию суда была проведена лингвистическая экспертиза слов Шендеровича, которая, по мнению писателя, была для него положительной. Эксперты, как отметил Шендерович, оскорбления в его словах не заметили.
Сергей Абельцев через суд собирался взыскать с Шендеровича миллион рублей в качестве компенсации, которые отправил бы "бедным тамбовским детям".

http://newsru.com/russia/02jul2009/whistle.html
Депутат Абельцев, обиженный на Шендеровича за сравнение с "животным йеху", услышал на суде "зомбирующий свист"

Депутат Абельцев, обиженный на Шендеровича за сравнение с "животным йеху", услышал на суде "зомбирующий свист"
Напомним, в одной из программ "Плавленый сырок" Шендерович окрестил Абельцева "животным йеху"
После судебного заседания в четверг Шендерович выступил в эфире радиостанции в программе "Особое мнение", где рассказал о некоторых интересных подробностях.
В Пресненском суде Москвы завершается процесс по иску депутата от ЛДПР Сергея Абельцева к писателю-сатирику, журналисту Виктору Шендеровичу. На заседании в четверг закончились прения сторон, и завтра по этому делу будет вынесено решение, сообщает "Эхо Москвы". Сам ответчик накануне рассказал радиостанции о том, как шел процесс. Подробности небезынтересны: в частности, Абельцев в какой-то момент испугался, что его "зомбируют свистом" со скамьи зрителей.
Напомним, в одной из программ "Плавленый сырок" Шендерович окрестил Абельцева "животным йеху". Он применил такой оборот, комментируя нападение на правозащитников Льва Пономарева и Людмилу Алексееву. Год назад во время пресс-конференции в Москве их забросали яйцами. По словам Пономарева, он видел, как этих хулиганов ранее инструктировал не кто иной, как Абельцев.
Сам депутат говорит, что подобные заявления Шендеровича порочат его честное имя. Кроме того, адвокаты Абельцева сообщили в суде, что после выхода в эфир передачи "Плавленый сырок" на сайт Госдумы стали поступать оскорбительные сообщения в адрес депутата, в том числе и нецензурные.
По словам самого Шендеровича, "животное йеху" - это всего лишь метафора из произведения английского писателя Джонатана Свифта. В книге "Путешествие Гулливера" - это отвратительные человекоподобные существа, населяющие страну разумных и добрых лошадей - гуигнгнмов.
После судебного заседания в четверг Шендерович выступил в эфире радиостанции в программе "Особое мнение", где рассказал о некоторых интересных подробностях. Так, во время прений Абельцев предложил провести психиатрическую экспертизу ответчика, хотя то, как он сам вел себя во время всего процесса, говорит о его собственной полной неадекватности, говорит журналист.
Зомбирующий свист и детская каруселька
В частности, в ходе предыдущего заседания во вторник депутат вдруг услышал "зомбирующий свист". Это встревожило его настолько, что он "прервал процесс и произнес короткую, но пламенную речь о зомбировании, идущем со скамьи со зрителями, и потребовал у судьи вызвать судебного пристава, чтобы зомбирование прекратить", пишет Шендерович в своем блоге.
В радиоэфире писатель пояснил, что это был скрип детской карусельки за окном, он был слышен и в четверг, однако на сей раз Абельцев уже не обращал на него внимания. "Видимо, он был окончательно зомбирован, в связи с чем и потребовал провести надо мной психиатрическую экспертизу, хотя она, скорее, требовалась ему самому", - заметил Шендерович.
Также он процитировал некоторые выражения Абельцева, которые пришлось выслушивать женщине-судье и сохранять при этом каменное выражение лица. К примеру, жалуясь ей на нападающих на него "рецидивистов-правозащитников", которые якобы уже дают где-то в неведомых местах признательные показания, он произнес следующую фразу: "Правозащитники в наколках закидывают меня своими яйцами".
Что касается самого дела, то, как считает Шендерович, обвинение все время занималось его затягиванием: "Состава преступления нет, а помучить хочется". "Пытались расширить обвинение, перетащить дело из районного суда в мировой и завести всю волынку сначала... Ставили под сомнение квалификацию эксперта, не нашедшего в моем тексте "состава". Зачитывали заново длиннющие ходатайства, уже отклоненные на прошлых заседаниях... Брали измором", - так он описывает происходившее в блоге.
"Адвокат Абельцева еще пять раз процитировал давно заученный судом наизусть фрагмент "Плавленого сырка", недооценил силу мышечного стереотипа - и на шестой раз сам, вне цитаты, назвал своего клиента "животное Абельцев".
В программе "Особое мнение" Шендерович также рассказал, как обвинение пыталось убедить суд в том, что он не является журналистом, так как не состоит в Союзе журналистов. И на этом основании пыталось сделать вывод, что во время произнесения оскорбительного выражения "животное йеху" он был "не при исполнении".
Также пытались представить слово "йеху" как перефразировку известного русского слова из трех букв, причем основываясь на опросах среди студентов, которые в большинстве и проассоциировали эти два слова.
Абельцев потребовал от суда взыскать с обидчика миллион рублей, которые он обещал отправить "несчастным тамбовским детям", и приговорить писателя к году исправительных работ.
Приговор по спору политика и писателя суд должен вынести в пятницу. Шендерович надеется, что его полностью оправдают. В своем последнем слове он отметил, что у российского правосудия дурная репутация, и выразил надежду, что завтрашний приговор ее улучшит.

raushan27

Абельцев это не Лужков.

sever576

Ну что же, теперь будем знать какими словосочетаниями можно выражаться.
зы. Походу Шендеру сатирой блеснуть уже туговато, приходится через суды пиариться.

asseevdm

Ну, судя по личным ощущениям от первого заседания и по отзывам СМИ, с сатирой у Шендера все нормально. Больше него жгло только Абельцев.

sever576

Ну да, нашел на ком оттянуться, на косноязычном депутате. Сомнительная заслуга.
Но лично по-моему мнению, называть человека животным, все же оскорбление. И никакой суд меня в этом не переубедит.
Хотя теперь кличка "животное йеху" приклеится к самому Шендеру, благо заслужил и ругательством не является (в этношении него так точно).

demiurg

ходу Шендеру сатирой блеснуть уже туговато, приходится через суды пиариться.

И наконец - об умысле.
На одном из прошлых заседаний обвинение долго перечисляло все СМИ, в которых был перепечатан злосчастный фрагмент про «животное». Могло сложиться впечатление, что я бегал по редакциям и везде пристраивал заветный абзац. Из этого Вам, Ваша честь, полагалось, видимо, сделать вывод о моем упорном намерении побольнее оскорбить потерпевшего.
Увы, потерпел он только от самого себя.
Ту мою программу послушали несколько десятков тысяч человек, еще столько же прочитали текст на сайте. В программе было полторы дюжины сюжетов и два десятка имен, и никто бы не обратил чересчур пристального внимания на злосчастный абзац, если бы, ведомый своими феодальными представлениями об устройстве жизни, депутат Государственной Думы на глазах у всего мира не поволок известного журналиста в уголовный суд.
Тут только это прочли все, и словосочетание «животное Абельцев» крепко вошло в обиход.
Этого не отменит уже никакой приговор, но будучи заинтересован в приговоре справедливом, я хочу еще раз заметить, Ваша честь, что когда я писал и озвучивал этот сюжет в эфире радио «Эхо Москвы», то меньше всего думал о депутате Абельцеве и его мнении о моей журналистской работе.

demiurg

называть человека животным, все же оскорбление.
Не человека, а должностное лицо.

Сказанное в программе не было оскорблением еще и потому, что не относилось к частному лицу г-на Абельцева. Мною, в рамках моей профессии, была выражена резко негативная оценка конкретного поступка и общего нравственного облика политика Абельцева - чиновника класса «А», депутата Государственной Думы пятого подряд созыва. А также оценка нравственного уровня его коллег по Охотному ряду.
В демократическом обществе право любого гражданина (тем более журналиста) высказываться с любой степенью резкости о персоналиях и институтах власти - защищено законом и всей судебной практикой. Логика тут простая: любая, даже самая острая, публичная критика власти лишь в малой степени уравновешивает возможности, которые предоставляет сама власть, - в том числе возможности для нарушения закона. Отсюда и снятые границы для жесткости критики как часть общественного контроля - естественного контроля налогоплательщика над теми, кого он содержит.

sever576

А русскоязычные сотрудники американских университетов ппц еще те жЫвотные. И вроде обложил и не человека при том, а должность.
С сатирическим тебя приветом, Гимле.

atsel

Не человека, а должностное лицо.
*Должностное лицо это не человек, что ли ?

raushan27

 Думаешь, Гимли подаст на тебя в суд?

Nefertyty

Так я не понял, козлами-то можно называть?
А пидарасами, это же тоже люди?

demiurg

Ну там объясняется разница дальше.

demiurg

Так я не понял, козлами-то можно называть?
А пидарасами, это же тоже люди?
Если Пофигист будет тебя судить, то нельзя.

demiurg

Ты бы дальше почитал, поймёшь разницу. Впрочем, и так имеешь право.

spiritmc

> А пидарасами, это же тоже люди?
Учитывая происхождение наших депутатов, не стоит.
А то ведь за такую предъяву разведут по понятиям,
они к такому привычные.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

sever576

Если Пофигист будет тебя судить, то нельзя.
А если будет судить Гимли, то можно?

demiurg

Я ж не юрист, в отличие от, и не берусь, в отличие от. Тем более что вопрос у гадфазера какой-то неконкретный.

terkin

Умеешь читать до конца.
молодец, съешь пирожок
:mad:

stm7543347

Пресненский суд Москвы отклонил иск депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Абельцева о защите чести и достоинства к писателю-сатирику и журналисту Виктору Шендеровичу
... в связи с отсутствием состава защищаемого.

арсентий

малоуважаемые йеху, не старайтесь умничать, нападая на сатирика Шендеровича. Лучше прочтите Путешествия Гулливера и поразмышляйте...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: