Интересно, это шутка (про Wi Fi)?

Fedpn

Wi-Fi запрещен в России под угрозой конфискации
Чиновники Россвязьохранкультуры заявили, что для использования технологии Wi-Fi, которая сейчас внедрена практически во все продаваемые ноутбуки, коммуникаторы, карманные компьютеры и даже многие мобильные телефоны, нужно специальное разрешение на использование радиочастот и регистрация в надзорной службе.
За нарушение таких требований компьютер или стационарный модем может быть конфискован.
В ответе на запрос заместитель начальника Управления контроля и надзора в сфере связи Владимир Краснов заявил, что владельцу радиоэлектронных средств технологии Wi-Fi необходимо получить разрешениена использование радиочастотного спектра, а также зарегистрировать оборудование.
Речь идет о регистрации как хотспотов, так и домашних маршрутизаторов и встроенных в ноутбуки, смартфоны и КПК приемо-передающих устройств. Размещение любых радиоэлектронных средств на территории городов Москвы и Санкт-Петербурга должно также согласовываться с Федеральной службой охраны и Федеральной службой безопасности.
То есть, если предположить, что использовать даже встроенные в ноутбуки, КПК, смартфоны и иные мобильные устройства средства Wi-Fi нельзя без регистрации и разрешения на использование радиочастоты, как пишет г-н Карпов, то в ближайшее время можно ожидать рейдов по Интернет-кафе и торгово-развлекательным центрам, где зачастую предоставляется возможность работать в Интернет, по сбору «незаконных радиоэлектронных средств». Если же регистрировать надо только хотспоты, то конфискация угрожает как минимум домашним маршрутизаторам (модема с Wi-Fi).
http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=28461

demiurg

Похоже, нет.
http://forum.msk.ru/material/news/467571.html
Кстати, домашние модемы и вторые и телефонные аппараты вроде бы тоже надо регистрировать. В Дубне так было, во всяком случае.
Так что да, постричь кафе хотят.

Nefertyty

КАК СТРАШНО ЖИТЬ
ВИКТОР ЛОГИНОВ,
репортер
© ComNews
17.04.2008
В начале недели ряд уважаемых и не очень уважаемых электронных СМИ впали в состояние перманентной паники и заголосили об ущемлении народных свобод. Дескать, теперь необходимо получать разрешения на использование устройств с Wi-Fi-адаптерами. Только что мною придуманную премию "За самый идиотский вывод" я присуждаю интернет-изданию NEWSru.com вот за этот перл: "...в ближайшее время можно ожидать рейдов по интернет-кафе и торгово-развлекательным центрам... по сбору "незаконных радиоэлектронных средств". Если же регистрировать надо только хот-споты, то конфискация угрожает как минимум домашним Wi-Fi-маршрутизаторам".
Истерика в СМИ началась после того, как на запрос одного издания (текст запроса, кстати, не опубликован направленный в Россвязьохранкультуру, пришел ответ, в котором пояснялось, что в соответствии с первым пунктом статьи 29 Федерального закона "О связи" юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие услуги связи на возмездной основе, обязаны получать лицензию. В случае же если услуги оказываются на безвозмездной основе, лицензия не требуется, однако, учитывая то, что технология Wi-Fi использует радиочастотный спектр и радиоэлектронные средства, владелец радиоэлектронных средств должен получить разрешение на использование радиочастотного спектра и зарегистрировать радиоэлектронное средство.
Ответ чиновника не разъяснял целого множества подпунктов и не касался абонентских устройств, находящихся в пользовании у населения. Оно и понятно: если бы госработник начал перечислять, к примеру, все диапазоны частот, в которых работают слуховые аппараты или микроволновые печи, которые, кстати, тоже исключены из перечня устройств, подлежащих регистрации, бумаги пришлось бы потратить значительно больше. Вполне возможно, что и запрос посылался не изданием, а каким-нибудь интернет-кафе, решившим подстраховаться и уточнить рамки своей ответственности.
Однако коллеги не стали вдаваться в подробности. Написано же: подлежит сертификации. Значит, несертифицированное - незаконно. Значит, придут омоновцы и отберут ноутбуки с поддержкой Wi-Fi. Это же пятилетнему ребенку ясно: "у нас по-другому не бывает". И поплывут по городам и весям омоновские грузовики, заполненные конфискованными у народонаселения ноутбуками и модемами.
Прозрев эту апокалиптическую картину, коллеги, взобравшись на очередной броневик, начали митинг в защиту прав потребителей, которых лишают возможности свободно предоставлять доступ в Интернет по технологии Wi-Fi в собственном доме. А в уже упомянутом NEWSru и вовсе ожидают "факельных шествий" с конфискацией частного имущества. У меня вот дома три Wi-Fi-устройства, у кого-то еще больше, и все их, по мнению истеричек от журналистики, надо бы изъять.
Предлагаю пойти еще дальше и прищучить всех этих министров, которые на совещаниях правительства РФ используют ноутбуки, в которых, между прочим, тоже есть Wi-Fi-адаптеры, и не только принимающая, но и передающая составляющая.
А по мнению государства, никого трогать не стоит. Цитирую: "Согласно п. 16 приложения к перечню РЭС и ВЧУ, подлежащих регистрации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 № 539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств" (в ред. от 25.07.2007 постановление № 476 пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400-2483,5 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт включительно регистрации в органах Россвязьохранкультуры не подлежит".
Помню еще одну историю, когда в Сибирском федеральном округе представители прокуратуры пришли в "Сибирьтелеком" с требованием прекратить предоставление доступа к экстремистским сайтам. Прокуратуру в "Сибирьтелекоме" аккуратно щелкнули по носу с формулировкой: "Наша компания не занимается распространением экстремистской информации или поддержкой экстремистских сайтов, оператор лишь предоставляет абонентам услуги доступа к Интернету".
Подобный конфуз случился и у петербургской прокуратуры, которая пыталась ограничить деятельность десяти интернет-провайдеров города, которые, дескать, тоже поддерживали экстремизм в Сети. Спустя пару дней в прокуратуре отметили: "Операторы пошли нам навстречу и проявили лояльность". Подозреваю, что теперь и петербургские прокуроры поближе познакомились с особенностями работы интернет-провайдеров и им пояснили, что к чему.
Еще свежа в памяти и паника относительно регистрации интернет-СМИ при наличии более чем тысячи читателей. Но что-то не слыхал я о том, чтобы какой-нибудь ЖЖ-тысячник зарегистрировал блог в качестве интернет-газеты.
Наши дорогие публицисты в погоне за "благом для народа" пишут уже просто огромное количество бреда про отрасль связи, а я, глядя на их потуги пробубнить что-то мудрое о телекоме, все чаще начинаю ощущать себя матерым связистом и все больше убеждаюсь в мудрости государственных чиновников. В правительстве как бы невзначай учитывают все возможные подводные камни, но гуманно оставляют возможность поистерить "радеющим" за народ дуракам.

kiritsev

уже месяц слухи ходят =)

Fedpn

уже месяц слухи ходят =)
Ну тогда ладно. Поживём, увидим.
Хотя мне кажется, что скорей всего прав .

PETERPETER

не скорее всего, а прав. Сколько-то лет назад было уже массовое обсуждение вопроса. Краткие выводы:
1) Любое продаваемое радиоэлектронное устройство должно иметь сертификат (помимо общих санитарных и т.п. норм, ещё и что оно за частоту и мощность не вылазит).
2) Лицензия на использование частоты нужна для мощных устройств. Цифр не знаю, но вполне верю в Гадфазовские 100 милливатт. У радиоточек мощность - единицы милливатт.
3) Лицензия нужна на предоставление платного доступа, но в той же мере это относится и к проводному доступу.

oofc


Как сообщил сайт «Фонтанка.ру», чиновники Россвязьохранкультуры заявили, что для использования технологии Wi-Fi, которая сейчас внедрена практически во все продаваемые ноутбуки, коммуникаторы, карманные компьютеры и даже многие мобильные телефоны, нужны специальное разрешение на использование радиочастот и регистрация в надзорной службе. За нарушение таких требований компьютер или стационарный модем якобы может быть конфискован.
При этом в Интернете был размещен соответствующий документ за подписью заместителя начальника Управления контроля и надзора в сфере связи Владимира Краснова. Согласно этой бумаге, владельцу радиоэлектронных средств технологии Wi-Fi необходимо получить разрешение на использование радиочастотного спектра, а также зарегистрировать оборудование.
Однако пресс-секретарь Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Евгений Стрельчик в разговоре с ИА «Политсовет» опроверг данную информацию, намекнув, что акция является «заказной» и «проплаченной».
Осталось понять, почему фальшивка отсканированного документа появилась на сайте www.spbgid.ru?

estochka

а беспроводные мышки и клавы тож регать надо ? )

strelok69

У радиоточек мощность - единицы милливатт.
стандарт 802.11b предполагает выходную мощность в 19 dBm, что составляет около 80 мВт
зачастую накинуть 3-4 dBm (то есть поднять мощность до 150-200 мВт) в домашних роутерах не составляет никакого труда
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: