НОВЫЕ ОБРАЗЦЫ ЧУДО-ТЕХНИКИ ПОЯВИЛИСЬ В АРСЕНАЛЕ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

algurov

Продолжая тему армии.

В понедельник на боевое дежурство в Подмосковье заступил первый полк зенитно-ракетного комплекса пятого поколения С-400 "Триумф". Эта уникальная система будет охранять Москву - а в перспективе и всю Россию - от угрозы не только с неба, но и из космоса. "Триумф" - одна из самых современных разработок российских "оборонщиков", но не единственная. В мае Владимир Путин заявил о начале масштабного перевооружения армии. Всего с начала года на вооружение поставлено 36 новых образцов самой современной техники. Можно сколько угодно иронизировать над тезисом Хрущева насчет "матери Кузьмы", которую надо периодически предъявлять мировому империализму, но смутные годы сделали предельно ясным: только новое и сверхсовременное оружие может гарантировать безопасность страны. "Известия" решили разобраться в том, какие из образцов этой чудо-техники находятся в арсенале Российской армии.
"Триумф": ракетой мухе в глаз
Никита Сергеевич Хрущев гордился тем, что в СССР есть ракеты, способные, по его образному выражению, "попасть мухе в глаз". С-400 — если не в глаз, то в саму муху попадет точно.
"Триумф" испытывали на полигоне Капустин Яр. Стрельба велась по двум мишеням: первая имитировала оперативно-тактическую ракету, вторая — самолет-невидимку "Cтелс". Мишень-ракета неслась со скоростью 2800 метров в секунду. "Стелс" забрался на высоту 56 километров. На каждую цель "четырехсотке" понадобилось всего по одной ракете. "Феноменальный результат!" — выдохнули военные и конструкторы.
Впервые в постсоветской истории создано новое современное оружие высочайшего класса, которое по своим характеристикам превосходит лучшие мировые аналоги.
— Характеристики и запас прочности, которые заложены в С-400, позволяют говорить о том, что эта система будет составлять основу ПВО и нестратегической ПРО России в ближайшие десятилетия, — уверен Игорь Ашурбейли, гендиректор НПО "Алмаз", где как раз делают системы. От своих предшественников "четырехсотка" отличается повышенной огневой "производительностью". В стандартном пусковом контейнере от "трехсотки" конструкторы "спрятали" не одну, а четыре ракеты повышенной дальности полета. "Триумф" бьет почти до ближнего космоса. Поэтому легко может считаться главным элементом при построении системы нестратегической ПРО. При этом машина не только обнаруживает и перехватывает летящие на скоростях до 3 километров в секунду боеголовки баллистических ракет, но и с такой же легкостью может "подобрать" у самой земли — да хоть на высоте 10 метров — любую современную крылатую ракету или "висящий" в небе маленький беспилотник-разведчик. На такие фокусы не способен ни американский зенитно-ракетный комплекс "Пэтриот", ни перспективная установка системы тактической ПРО "THАAD". Кроме всеядности у нашего комплекса есть еще одно очень серьезное ноу-хау. Ракеты С-400 стартуют из контейнера вертикально вверх и уже в воздухе наводятся по радиоканалу в сторону цели. Это резко снижает время реагирования на возникающие угрозы.
"Гранит": жизнь по законам волчьей стаи
Крылатые ракеты — одно из главных ударных средств любой серьезной армии. Выпущенные за многие километры от цели, они летят по только им ведомой программе и поражают противника в тот момент, когда он и не подозревает об опасности. Россия — лидер в области ракетостроения. Причем в сфере сверхзвуковых машин, летающих на скоростях свыше 2,5 маха — 1 километра в секунду. В США таких нет. У нас же — целый арсенал.
СССР просчитался с созданием авианосцев, и когда встал вопрос противодействовать морской мощи США, то ответили атомными подводными лодками и надводными кораблями с крылатыми ракетами большой дальности. Самая мощная из них — "Гранит". Стоит на вооружении атомных ракетных крейсеров типа "Петр Великий" и атомных ударных субмарин. На каждом корабле по 24 ракеты. Каждая размером с самолет и может нести ядерную боеголовку. Но бояться их не за это.
"Гранит" — первая машина, наделенная искусственным интеллектом сродни человеческому. Стартовав из подводной лодки или с надводного корабля, ракета сама находит цель. Определив ее координаты, "ждет", когда из шахты выйдет последняя напарница. Затем, выстроившись в линию, словно волчья стая, ракеты начинают "загонять добычу". Конструкторы из подмосковного НПО Машиностроения особо не рекламируют этот момент, но именно ракеты будут решать, которая из них, как и какую будет атаковать цель. Ракетная "стая" сама распределит эти цели, классифицирует их по важности, выберет тактику атаки и план ее проведения. Для исключения ошибки при выборе маневра и способа поражения заданной цели в бортовую вычислительную машину ракет заложены электронные данные по всем современным классам кораблей. Есть и чисто тактические сведения — к примеру, о типе кораблей. Это дает возможность ракетам определить, кто перед ней — конвой, авианесущая или десантная группа, и атаковать главные цели в ее составе.
В бортовой вычислительной машине "Гранита" есть и данные по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, способным постановкой помех уводить ракеты от цели, тактические приемы уклонения от огня средств противовоздушной обороны. При этом, как и в волчьей стае, ракеты сами решат, кто из них главный — атакующий, а кому уготована участь подсадной утки, отвлекающей на себя авиацию и системы ПВО противника. Уничтожив главную — выбранную — цель, оставшиеся ракеты тут же перераспределят между собой боевые задачи и начнут крушить другие корабли. Увернуться от натиска "Гранитов" не способен ни один корабль в мире. Да, заметить их пуск корабельные РЛС смогут, но вот дальнейшее сопротивление бесполезно. Скорость и постоянные маневры над поверхностью моря делают практически невозможным перехват их с помощью средств ПВО или авиации.
Сейчас НПО Машиностроения предлагает флоту новую модификацию "Гранита" — противокорабельную ракету "Оникс" (в эскортном варианте — "Яхонт"). В отличие от своего предшественника он меньше. В шахту "Гранита" можно поместить 3 "Оникса". Сделан он на современной электронной базе, имеет более совершенные систему наведения и двигатель. К тому же теперь его можно применять не только с надводных и подводных кораблей, но и с самолетов морской авиации. Один Су-33 может поднять до трех таких ракет.
Корвет "Стерегущий": летучий "Голландец"
Корвет проекта 20380 "Стерегущий" — вершина отечественного судостроения. Технология "Стелс", о которой много говорят в авиа- и ракетостроении, нашла место и на его борту. Корвет и есть эта самая технология. Хотя понять это "невооруженным" глазом практически невозможно. Правда, если сравнить обводы его корпуса с другими российскими боевыми кораблями, то можно заметить особенности: острые углы надстроек в прошлом, все пусковые установки максимально интегрированы в корпус, чтобы уменьшить отражающую поверхность. Его "заметность" для радаров снижена в несколько раз за счет использования радиопоглощающих материалов.
Несмотря на небольшие размеры — водоизмещение 2000 тонн, длина 100 метров, — корабль имеет отличные тактико-технические характеристики. По информации из открытых источников, корвет будет вооружен противокорабельными ракетами "Яхонт" (восемь ракет в вертикальной пусковой установке зенитно-ракетным комплексом "Клинок", противолодочным ракетным комплексом "Медведка". Благодаря подобному набору вооружения он будет способен одинаково эффективно наносить ракетные удары как по надводным кораблям, так и по субмаринам противника. По планам командования российского ВМФ, предполагается построить два десятка корветов этого проекта.
БМПТ: комбайн смерти
Шагающие роботы-терминаторы из одноименного фильма про наше недалекое и безрадостное будущее пока фантастика. Однако в Российской армии уже есть их далекий прототип. Называется он без затей — Боевая машина поддержки танков (БМПТ). Сделали ее в Нижнем Тагиле в Уральском КБ транспортного машиностроения. Взяли серийное шасси от самого современного российского танка Т-90, установили на него спаренный блок из двух автоматических 30-миллиметровых пушек 2А42 с боезапасом в 850 снарядов, четыре пусковые установки управляемых противотанковых ракет "Штурм-С" с кумулятивными или термобарическими боевыми частями, новейший пулемет "Корд" — боекомплект 2000 патронов и 2 автоматических 30-мм гранатомета АГ-17Д. Как результат — получился комбайн смерти.
Машина летит по пересеченной местности со скоростью 60 км/ч, преодолевает рвы длиной 3 и стены в 1,5 метра. Бронирована, как Т-90, но менее уязвима для противотанковых средств, так как имеет более низкий профиль. Легко "достанет" танк на дальности до 5 тыс. метров или "сверхзащищенную" долговременную огневую точку противника. Может повоевать с вертолетами или с помощью гранатометов и пулемета зачистить от любой живой силы противника квадрат местности в 3 километра. Военные говорят, что в поле одна БМПТ по эффективности превосходит два мотострелковых взвода — 6 БМП и около 40 человек личного состава. Ну чем не терминатор. Поняли это даже израильтяне. На одном из салонов в Нижнем Тагиле они даже решили купить уральских "роботов" для своей армии. Потом подумали и решили делать сами. Но пока так и не смогли ничего показать.
"Калашников": на пенсию не собирается
— Как-то президент одной из африканских стран в разговоре со мной сказал, что у них в деревнях всех детей называют именем моего автомата — "Калаш", — рассказал "Известиям" Михаил Тимофеевич Калашников. — На их языке это имя очень красиво звучит. Для конструктора военной техники нет более высокой чести. Главное, чтобы потом с меня не требовали алименты платить...
Автомат системы Калашникова — главный бренд российской оборонки. Нет ни одной системы вооружения и техники, которая могла бы сравниться с ним по популярности, боевой эффективности и надежности. "Калашу" уже 60 лет. За свою жизнь он несколько раз модифицировался. Превратился из банального автомата в целый стрелковый комплекс. Кроме собственно автомата в него уже входят всевозможные "дополнения": подствольные гранатометы, ночные и дневные приборы прицеливания, специальные боеприпасы, магазины, штык-ножи и прочие приспособления. Но неизменным оставалось главное: простота конструкции, эксплуатационная надежность. Более совершенного стрелкового оружия в мире нет.
По данным Центра оборонной информации США, сейчас в мире "ходит" более 100 млн "калашей". Для сравнения: на планете "эксплуатируется" до 10 млн израильских "Узи", до 7 млн автоматических винтовок, автоматов и пулеметов семейства FN FAL (их производят в Бельгии, США, Канаде, Австрии) и примерно столько же автоматических винтовок Heckler&Koch. На таком же уровне оценивается объем американских автоматических винтовок семейства М-16. Наш автомат стоит на вооружении десятков армий мира. Любят его и террористы всех мастей, и те, кто ведет с ними жесткую войну. Единственный недостаток "калаша" — низкая кучность попадания в цель. У американской М-16 этот показатель значительно выше. Но, как говорят специалисты общевойсковой Академии имени Фрунзе, все дело техники. Каждый автомат надо пристреливать, учить солдата делать поправку на ветер, дистанцию и т.д. и т.п. "Калашников" автомат массовых армий. Палят из него, как правило, "в белый свет, как в копеечку". Какая тут точность. Но зато, делает это он безотказно. Поэтому даже американские военные, дислоцированные в Ираке, не стесняются показываться в теленовостях с "русскими" трофейными автоматами АК-47.
http://inauka.ru/technology/article76889?subhtml


Про Гранит круто. AI на службе у флота!
var begunhyper_auto_colors = new Array;
begunhyper_auto_pad = 50270099; // идентификатор площадки (Эту цифру вы получаете от Бегуна)
begunhyper_auto_colors[0]='#00CC00'; // цвет ссылки объявлений
begunhyper_auto_colors[1]='#000000'; // цвет текста объявления
begunhyper_auto_colors[2]='#CCCCCC'; // цвет домена объявления
begunhyper_auto_colors[3]='#FFFFE0'; // цвет фона блока объявлений
begun_hyper_limit=1;

vamoshkov

"Феноменальный результат!" — выдохнули военные и конструкторы.
емае! чтож я наделал!

ivan_zolotukhin

Где же их писать-то таким жутким журналистским языком учат?

RUS2009

как обычно наверно- по одному экземпляру и то на продажу

algurov




Где же их писать-то таким жутким журналистским языком учат?
вполне вероятног, что там работают и выпускники журфака МГУ

algurov




как обычно наверно- по одному экземпляру и то на продажу
скорее всего так и есть. но С-400 вроде бы Сочи будет защищать и Москву.Комплекс точно не продадут, все таки слишком передовое, можно и по старее продавать модели.
а про ползающзего Терминатора, вот это фиг его знает.
АК - нук так его продавай не продавай, где его только и не делают.
а Гарпун, тоже наверное не продадут.
(каким боком АК стал новейшим оружием)

k11122nu

> "Стелс" забрался на высоту 56 километров.
Клево. Кстати о грамотности: слово "стелс" должно писаться с маленькой буквы и без кавычек.
> В стандартном пусковом контейнере от "трехсотки" конструкторы "спрятали" не одну, а четыре ракеты повышенной дальности полета.
разве в трехсотке было не четыре?

algurov

это уже к грамотности журналистов....
насчет количества ракет лучше к Koboldy и Dimmlery. они лучше разбираются.

MELKIY

слово "стелс" должно писаться с маленькой буквы и без кавычек
Из каких соображений?

k11122nu

Из правил орфографии русского языка. С маленькой буквы - это вообще очевидно, т.к. слово "стелс" является не названием, а характеристикой. Что касается кавычек, смотри Розенталя. Например, параграф 135 из издания 1989 года.

MELKIY

Думаю, здесь имеется ввиду _конкретная_ модель самолёта F-117А (Stealth
а не некий абстрактный летающий предмет, имеющий stealth-характеристику.
Очевидно, что в этом случае пишется с большой буквы и в кавычках.
Прямой аналог - Су-47 "Беркут".

k11122nu

в таком случае, надо писать с маленькой буквы (т.к. номер не указан, даже если подразумевается но в кавычках.
Кстати, F117 на 56 километров вверх не летает. Летает километров на 10-20, скорее всего.

Evgenui

там вроде четыре контейнера (трубы) было. Тут походу в трубу по 4 ракеты запихали

raushan27

У чудо-АИ бывают чудо-глюки.

algurov

аля Крепкий орешек, Трансформеры?
З.Ы. наврядли. тогда уж с топорами давайте ходить.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: