Немцов: кризис показал слабость путинского государства

rjhgec

Кризис показал полную недееспособность и слабость государства, построенного Путиным. Основной признак "путинизма" - неспособность адаптироваться к новым условиям, внешним угрозам, кризисам. Под управлением Путина Россия лишилась иммунитета к кризису и ощутила на себе значительно больший удар, чем все другие страны, подхватившие вирус.
Поэтому главная антикризисная мера - это отставка Путина и его правительства, как архитекторов недееспособного, слабого государства. Без этого решения граждане будут корчиться в судорогах, наблюдая, как национальный лидер ставит эксперименты над страной.
В условиях кризиса все страны мира имеют одну и ту же проблему - усиление роли государства. Если государство сильное, тогда все решения, которые принимаются государством, доходят до адресатов. Если государство слабое - деньги разворовываются по пути следования. Это путинская Россия. Мы имеем государство, у которого есть огромные деньги и которое на словах пытается спасти экономику от кризиса. В это государство, как в черный ящик, чиновники загружают огромные суммы денег - там уже исчезли 200 млрд долларов. Ни до граждан, ни до предприятий они не доходят.
Оказалось, что встающая с колен Россия, которая посылает корабли в Венесуэлу, а самолеты - инспектировать пространство вокруг Европы, переживает кризис значительно тяжелее многих других стран. Дефицит российского бюджета в декабре 2008 году достиг 20% ВВП. Такой дефицит был в момент распада СССР. И тогда, и сейчас Россия вошла в новый год без бюджета. Бюджет-2009, рассчитанный исходя из цены нефти 95 долларов за баррель и принятый на "ура" псевдопарламентом, не является главным финансовым документом страны. Трагикомедия в том, что бюджет был принят в октябре, когда нефть уже стоила 62 доллара за баррель.
Премьер-министр принял важные "антикризисные" решения, о которых теперь стыдится говорить: установил уровень пособия по безработице в 4900 рублей и поднял тарифы на услуги естественных монополий (в течение 2009 года цена на газ вырастет на 27,5%, на электроэнергию - на 25%, на железнодорожные перевозки - на 20%). Именно премьером принято решение о поддержке нереалистичного курса рубля, которая обошлась России в 200 млрд долларов, асоциальное решение о повышении налога с фонда заработной платы - единого социального налога (ЕСН). Такие решения в любой стране влекут за собой немедленную отставку.
Кроме того, было решено помочь олигархическим группам. Особый цинизм в том, что помощь им оказана из Фонда национального благосостояния. Это святой фонд, его средства могут тратиться исключительно на выплаты пенсий - а они были розданы известному олигарху-банкроту Дерипаске (4,5 млрд долларов при его долгах в 30 млрд долларов и активах, которых явно не хватает на то, чтобы долги покрыть) и ближайшим друзьям Путина, Сечину и Богданчикову, на поддержку самой крупной российской нефтяной компании "Роснефть". Кроме того, планируется (а может быть, уже тайно проведено ВЭБом) выделение денег Абрамовичу - его компании "Евраз" - в размере 1,8 млрд долларов, а также его партнеру по бизнесу Чемезову, который претендует на на 7 млрд долларов. В Уголовном кодексе есть несколько статей по этому поводу: превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ст. 286, ч.3; наказание - лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет) и нецелевое использование внебюджетных фондов (ст. 285).
Еще одно криминальное решение - выделить 175 млрд рублей на поддержку фондового рынка России (эти деньги выделял ВЭБ, где Путин состоит председателем попечительского совета). Фондовый рынок России рухнул после этого на 75-80% - больше, чем другие фондовые рынки мира. А голубые фишки, на которые и должна была быть направлена эта поддержка, подешевели еще больше: акции Сбербанка - минус 85%. В любой демократической стране выдача денег с непонятным способом расходования и с результатом в виде крушения акций государственных компаний - это предмет уголовного преследования.
Мы имеем ситуацию, при которой огромные деньги - 200 млрд долларов - выделены, но до экономики они не дошли, экономика, в особенности промышленность, падает. Показатель состояния российской экономики - спад железнодорожных перевозок: с начала года они снизились на 36%. Очевидно, что резервы, которые есть в стране, в течение 2009 года будут разбазарены полностью и страна войдет в дефолтный режим уже к концу этого года.
За рост бедности, инфляцию, за безработицу, которая, по оценкам Евгения Гонтмахера, на конец года составит 10 млн человек, за исчезновение в черной дыре коррумпированного государства 200 млрд долларов, за поддержку олигархов из средств Фонда национального благосостояния (которые могут тратиться только на пенсионеров) отвечают два человека - Медведев и Путин. Больше никого россияне не знают. Отсюда два сценария:
1. Виноват Медведев - "не удержал страну в руках". Это сценарий диктатуры, при которой принимаются еще более жестокие законы, разжигание шпиономании становится главным занятием государства, сомневаться вслух запрещено, монополизация власти, денег, собственности доходит до абсолюта, как и зависимость каждого отдельного гражданина от государства.
2. "Перестройка-2" - Медведев отправляет Путина в отставку. Архитектором всех вредоносных решений, и политических, и экономических, объявляется человек по фамилии Путин. Медведев здесь ни при чем. Его роль - подписать указ об отставке Путина. Надо только найти машинистку, которая напечатает указ. Зная человеческие и политические качества нашей элиты, можно предположить, что все воспримут такой поворот событий с радостью и мгновенно присягнут Медведеву. Выяснится, что "Солидарность" - еще не самые крутые оппозиционеры.
Следующий шаг президента в этом сценарии - создание технического правительства. После этого объявляются парламентские выборы. Естественно, должны быть отменены репрессивное избирательное законодательство и цензура.
Это единственный реальный сценарий выхода из кризиса. И кстати, абсолютно конституционный.
10.02.2009 16:59
Борис Немцов

lilith000007

Под управлением Путина Россия лишилась иммунитета к кризису и ощутила на себе значительно больший удар, чем все другие страны, подхватившие вирус.
и это говорит человек, в бытность которого вицепремьером случился кризис в России

vovkak

столько вранья...

popov-xxx25

Дерипаске ... Путина, Сечину и Богданчикову, ... Абрамовичу, ... Чемезову
А в отставку (и видимо на нары потом) предлагается отправить только Путина. :crazy:

rjhgec

А в отставку (и видимо на нары потом) предлагается отправить только Путина.
путина как раз наоборот предлагают посадить в клетку и возить по городам давая всем возможность плюнуть ему в рожу

102938

боря такой добрый и милый малый.
такой весь обиженный и бедный малый,
у которого отобрали стульчик в верхах нашей страны.

raushan27

Он бредит. 200 млн баксов продали на внутреннем рынке как раз, чтобы компании могли себе позволить этот бакс купить для выплат по зарубежным долгам.

wsda32



столько вранья...
Где именно? Пальцем, пожалуйста, покажи, и уж заодно объясни, что не так, приведи доказательства, будь так добр.

rjhgec

приведи доказательства
путинисты обычно не могут объяснить за что они любят путина :grin:

lilith000007

да хотя бы про дефицит бюджета в 2008 на 20%

rjhgec

и я не путинист.
путинисты обычно скрывают что получают бапки за пеар а также то что они путинисты ибо это стало нарицательным - просто ведут подрывную деятельность втихую, но распознать их очень легко - как правило все они по сути своей обыкновенные гандончики

Sergey79

монополизация власти, денег, собственности доходит до абсолюта, как и зависимость каждого отдельного гражданина от государства
ХОЧУ!
Давайте поскорее сделаем сценарий 1.
Хочу зависеть от государства!

lilith000007

Шпонгл, ты вот говоришь, что те кто полностью доверяют Путину бараны.
Я стобой в чем-то согласен , так как полностью доверять кому-то нельзя из власти и говорить, что он абсолютно правильно все делает
Но вот ты такой же барашка, так как ты доверяешь любому лозунгу "Путин плохой".
Тыне включаешь мозг, а тупо веришь сказанному.
даже если напишут, что Путин хавает детей
Ты будешь этому безвозвратно верить
Пофиг, что это бред - главное, что плохо про Путина написали.
Мания у тебя уже какая-то

102938

Юра сын к отцу пришол
И сказало Юро,
Речник Игнес хорошо
А вот Путин плохо

demiurg

Вранья не вранья, но про распределение бабла — бред. А поскольку немцов не дурак, то это популистские высказывания, то есть в каком-то смысле враньё. Главное, там ведь есть за что пнуть, можно критиковать постороенную систему, которая не позволяет выделить эти бабки правильно, но нет, этого типа не поймут.

vovkak

Где именно? Пальцем, пожалуйста, покажи, и уж заодно объясни, что не так, приведи доказательства, будь так добр.
Неужели ты сам не видишь? Или ты всерьез согласен со всем что написано в этой статье?
Ладно, давай разбирать по порядку. Я комменитирую те утверждения, котрые он приводит, и на которых строит какие-то доводы.
Кризис показал полную недееспособность и слабость государства, построенного Путиным.
неверно. то, что происходит сейчас - это далеконе полная недееспособность государства.
Основной признак "путинизма" - неспособность адаптироваться к новым условиям, внешним угрозам, кризисам.
если рассматривать какой-то абстрактный, придуманный самим Н. термин, то так и есть. а если привязывать к реальности - то вранье.
Под управлением Путина Россия лишилась иммунитета к кризису и ощутила на себе значительно больший удар, чем все другие страны, подхватившие вирус.
как ни странно это звучит, именно под управлением путина россия проучила хоть какой-то иммунитет к кризису (сравнить с кризисом 98го). и удар (по крайней мере пока) намного меньший чем у многих других стран. мерять кризис по изменению курса нац валюты - это неверно. а по уровню безработицы (который намного более важен) у нас все сравнительно неплохо.
Без этого решения граждане будут корчиться в судорогах, наблюдая, как национальный лидер ставит эксперименты над страной.
Если это утверждение - то это бред. Если следствие из вышеизложенного - то вранье.
В условиях кризиса все страны мира имеют одну и ту же проблему - усиление роли государства. Если государство сильное, тогда все решения, которые принимаются государством, доходят до адресатов. Если государство слабое - деньги разворовываются по пути следования. Это путинская Россия.
деньги сейчас разворовываются значительно меньше, чем во времена Борек. я уже несколько рпз писал об этом, но повторюсь - откуда взялись все нынешние олигархи? ельцин с командой подарили им государственное имущество взамен за личную поддержку на выборах. масштабы воровства тогда и сейчас несопоставимы.
В это государство, как в черный ящик, чиновники загружают огромные суммы денег - там уже исчезли 200 млрд долларов. Ни до граждан, ни до предприятий они не доходят.
вранье. малая часть денег размывается, но значительная часть дошла банкам, и сейчас, после стабилизации курса рубля, начнется кредитование банками предприятий. это достаточно действенный способ, по крайней мере значительно лучше тех экономических действий, которые принимались во времена немцова.
Дефицит российского бюджета в декабре 2008 году достиг 20% ВВП.
просто вранье. несусветное.
Премьер-министр принял важные "антикризисные" решения, о которых теперь стыдится говорить: установил уровень пособия по безработице в 4900 рублей и поднял тарифы на услуги естественных монополий (в течение 2009 года цена на газ вырастет на 27,5%, на электроэнергию - на 25%, на железнодорожные перевозки - на 20%).
ну да, немцовский способ с нулевым пособием по безработице нравится ему куда больше. на 4900 можно не умереть с голоду пока ищешь новую работу - 15 лет назад таких пособий и близко не было.
повышение тарифов естественных монополий - это неизбежный процесс. есть аргументы и за, и против и не нам тут решать, что лучше.
Именно премьером принято решение о поддержке нереалистичного курса рубля, которая обошлась России в 200 млрд долларов, асоциальное решение о повышении налога с фонда заработной платы - единого социального налога (ЕСН). Такие решения в любой стране влекут за собой немедленную отставку.
вранье. из этих 200 млрд очень малая часть была выведена из страны, деньги у банков и предприятий, у экономики. так во всем мире сделали - этого немцов не замечает. ЕСН пока не подняли, вполне верятно повышение заморозят.
а про отставку - Ельцин, Буш и Ющенко в намного большей степени напринимали решений, влекущих за собой немедленную отставку. (для буша, к примеру, публичная ложь о ОМП перед началом войны в ираке)
Кроме того, было решено помочь олигархическим группам. Особый цинизм в том, что помощь им оказана из Фонда национального благосостояния. Это святой фонд, его средства могут тратиться исключительно на выплаты пенсий - а они были розданы известному олигарху-банкроту Дерипаске
это пиздец. когда дерипаска получил свои состояния? на дочери мужа чьей дочери он женат? а слово "святой" от немцова вообще как-то фигово звучит.
и эти спекуляции на тему стабфонда - дешевейший популизм. сначала критиковали за то, что стабфонд создавали, теперь критикуют, что его используют... популизм в чистом виде. стабфонд создавался для кризиса, используется во время кризиса - все как планировалось.
Еще одно криминальное решение - выделить 175 млрд рублей на поддержку фондового рынка России (эти деньги выделял ВЭБ, где Путин состоит председателем попечительского совета). Фондовый рынок России рухнул после этого на 75-80% - больше, чем другие фондовые рынки мира. А голубые фишки, на которые и должна была быть направлена эта поддержка, подешевели еще больше: акции Сбербанка - минус 85%.
тут я ничего сказать не могу - не знаю. возможно эти 175 млрд рублей = 6 млрд долларов и ушли нехорошим людям.
Очевидно, что резервы, которые есть в стране, в течение 2009 года будут разбазарены полностью и страна войдет в дефолтный режим уже к концу этого года.
ага. никому не очевидно, а ему очевидно. вранье, короче.
За рост бедности, инфляцию, за безработицу, которая, по оценкам Евгения Гонтмахера, на конец года составит 10 млн человек,
было бы странно, если бы во время кризиса бедности бы становилось меньше. при чем тут путин?
оценки - вещь хорошая, но не всегда правдивая. По факту сейчас в россии безработица 6%, в США 7%, а в Испании, например, 13%... вот и делайте выводы.
дальше идет ряд повторов и левых обвинений.

vovkak

если кратко.
Путин - далеко не идеал. его давление на СМИ и проведенная вертикализация власти - это очень плохо и пагубно для российского общества. вместе с тем экономическая политика достаточно адекватна и уж точно лучше, чем у его предшественников.
потуги Немцова и Касьянова (самые двуличные типы из нынешних "революционеров") привлечь к себе внимание строятся на очень дешевых и популистских лозунгах - полной противоположности тому, что они делали будучи у власти. слишком часто оказывается, что их лозунги либо лживы, либо противоречат тому, что они говорили еще некоторое время назад (взять тот же стабфонд). и уж точно ни о каком воплощении их на практике речи не идет (пример - немцов и чиновники на волгах).

katrinmania

Диктатура немцов или перестройка

FieryRush

Кароч, страдает путинизмом в запущенной стадии, даже опровергать его доводы смысла нет. Взять хотя бы пассаж про воровство. Сравнивать воровство при ЕБН и сейчас - это как сравнивать простуду и пневмонию.

vovkak

тогда тебе вопросы:
1) когда олигархи получили свои компании?
2) возможна ли сейчас ситуация, что акции газпрома закладываются васе пупкину за 100 млн долларов, а потом государство не выкупает их обратно из залога?

demiurg

Ага. К статейке можно было нормально придраться, а он какую-то фигню написал.

kruasan

Сейчас механизмы хитрее и деньги воруются официально, так что если тебя устраивает, что воровство идет по закону, тогда конечно статья тебе кажется возмутительной...

FieryRush

тогда тебе вопросы:
1) когда олигархи получили свои компании?
2) возможна ли сейчас ситуация, что акции газпрома закладываются васе пупкину за 100 млн долларов, а потом государство не выкупает их обратно из залога?
Тогда к тебе вопрос. С чего откат больше со 100 миллионов или с 4.5 миллиардов, которые выдали Дерипаске недавно? Как ты думаешь, эти 4.5 млрд будут возвращены государству? Или может государство в замен получит какие-нибудь сраные привелигированные акции или тухлые облигации номинированные в рублях? Сбербанк вот купил за 300 миллионов недавно здание где-то в жопе, красная цена которому сотня. Куда пошли деньги пенсионеров, по-твоему? В общем-то смешно даже что-то доказывать, по меркам 2008 года за 100 миллионов солидный человек даже жопу бы от стула не оторвал, счет шел на миллиарды - нанораспил, ростехнологии-распил, сочи-распил, дороги-распил, соцжилье-распил. Перечислять можно бесконечно.

102938

точно нанотехнологии это там где откат от 9 нулей.

rjhgec

Диктатура немцев или перестройка
:ooo:

freya83

Диктатура немцев или перестройка

Нет порядок другой "Немцов, Диктатура, Перестройка" и далее по кругу.
Была диктатура, потом перестройка, потом Немцов был премьером, сейчас опять диктатура, вот Немцов и хочет поскорей перестройку :grin:

petrovnins

если кратко.
Путин - далеко не идеал.
Да, он сам признает, что не все ещё сделал...
http://www.youtube.com/watch?v=SJTFqAoV8bw&feature=relat... (видео на 1 минуту)

gvkonder

Тогда к тебе вопрос. С чего откат больше со 100 миллионов или с 4.5 миллиардов, которые выдали Дерипаске недавно? Как ты думаешь, эти 4.5 млрд будут возвращены государству?
Тогда к тебе вопрос.
Что лучше, выдать дерипаске 4.5млрд при том, что есть какая-то вероятность, что ты ничего не получишь взамен - или ничего не выдавать, чтобы дерипаска взял эти 4.5млрд на западе, отдав взамен свою компанию?

12457806

Теперь тебе вопрос: а какого хрена Дерипаска распоряжается этой компанией?

FieryRush

Тогда к тебе вопрос.
Что лучше, выдать дерипаске 4.5млрд при том, что есть какая-то вероятность, что ты ничего не получишь взамен - или ничего не выдавать, чтобы дерипаска взял эти 4.5млрд на западе, отдав взамен свою компанию?
Он как бы уже взял эти 4.5 на западе.

gvkonder

Он как бы ещё не отдал за них свою компанию.

gvkonder

А какого хрена начальник -а распоряжается компанией, где работает?

KazantesDmitry

путинисты обычно не могут объяснить за что они любят путина :grin:
В данном случае они могут объяснить почему не любят Немцова.

FieryRush

Он как бы ещё не отдал за них свою компанию.
Кароче, я и так много времени на тебя потратил. Иди облобызай потрет Путена.

strelok69

боря такой добрый и милый малый.
такой весь обиженный и бедный малый,
у которого отобрали стульчик в верхах нашей страны.
пиздец вот логика
это всё равно что тебе не поручать никаких ответственных дел лишь только потому, что у тебя двойка по поведению во втором классе
и у ненавистников касьянова — те же тараканы

gvkonder

Иди облобызай потрет Путена.
Если я не люблю идиотов, это значит, что я лобызаю портрет путена?
Интересные у тебя ассоциации. Ты, наверное, латентный путиносексуалист?

FieryRush

Если я не люблю идиотов, это значит, что я лобызаю портрет путена?
Если ты не любишь себя, то это признак низкой самооценки. А люди с низкой самооценкой склонны создавать себе кумиров, так что твои слова верны.
Интересные у тебя ассоциации. Ты, наверное, латентный путиносексуалист?

Впервые слышу этот термин. Какими еще заболеваниями страдаешь?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: