Отмена льгот для студентов с января 2005

skyzxz

Никто не знает об отмене всех льгот для студентов с января 2005 года?7

zuzaka

всех - это каких? Я, кроме транспорта, ни разу никакими не пользовался

skyzxz

на проездные тоже но говорят что учеба платной станет с 3его курса

karim

какой факультет?

skyzxz

я вообще с физфака но слышал про всех студентов РОССИИ

karim

источник?

skyzxz

источник- преподы с физфака в частности Володин, Якута

skyzxz

А вообще говорят что естьссылки в инете правдв не знаю где?

rkagan

Есть ссылки даже не в инете. Жаль, что начинают интересоваться, только когда жареный петух замаячит..

skyzxz

да нет я на 3ем а сказала мне Володин он куратор

skyzxz

что на самом деле все так плохо(я в смысле петуха)

rkagan

Ну, в принципе, можно надеяться, что Лужков московских студентов не обидит (заплатит из городского бюджета).
Хотя и ему пропадает смысл пиариться лишний раз, если теперь губернаторов/мэров назначать будут.

tachenka28

учеба платной станет с 3его курса

Полный бред. Без комментариев.

stat52349

А как же увеличение стипухи на 20% + 500 р денежной замены льгот?

rkagan

УГРОЗА СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Съезд Российской демократической партии «ЯБЛОКО» выражает решительный протест против изменений законодательства России в сфере образования, принятых 2 июля Государственной Думой в пакете правительственных законов о замене социальных льгот компенсациями.
Правительственные предложения:
- отменяют федеральные гарантии оплаты труда и социальной поддержки работников образования, перекладывая эти вопросы на региональные и местные власти, что может привести к дальнейшему обнищанию учителей в бедных регионах;
- отменяют обязанности государства по поддержке дошкольного образования, по обеспечению доступности образования для детей-инвалидов и особо одаренных детей;
- отменяют минимальные федеральные нормативы финансирования обучения учащихся в школе, что приведет к дальнейшему разрыву в качестве образования в различных регионах России;
- ограничивают самостоятельность образовательных учреждений в использовании заработанных средств и в решении вопросов оплаты труда, что приведет к росту «теневых» и полулегальных форм финансирования образовательных услуг;
- ликвидируют пока еще существующие налоговые льготы в сфере образования, что приведет к ухудшению возможностей достойной оплаты труда работников образования и технического оснащения образовательных учреждений;
- исключают возможность получения бесплатного высшего образования в вузах, находящихся в ведении региональных и муниципальных властей, что противоречит конституционным гарантиям прав граждан на образование.

Все это означает, что государство перестает рассматривать образование как приоритетную сферу и Россия может лишиться будущего, поскольку перестанет быть страной образованных людей.

"Новая газета" № 53
26.07.2004

sergeymorozov

Об этом уже и по телевизору говорили. Так что не кипятись по-напрасну.

tachenka28

О чем "говорили по телевизору"? О том, что высшее образование станет скоро платным? Это полный бред.

seregen-ka

учеба платной станет с 3его курса

а вот и не бред, а один из проектов реформирования высшего образования.
Только не с 3, а до бакалавра доучиваешься, а дальше платно.
Бесплатный аспер тоже будет в жопе.

piter-74

а я довно говорил
вот как все нагрянет, так и почувствуют все

stat52349

Образование будет платным. Этого не избежать. Да, это куча новых проблем, но все они решаемы.

sergeymorozov

Все платить в такой бедной стране не смогут всё-равно.

tachenka28

Все платить в такой бедной стране не смогут всё-равно.

Это вот не надо - Россия достаточно нормальная страна.

sergeymorozov

Ты откуда блин спустился?

tachenka28

Из Индии

leDi5

все платить не смогут, хоть у нас гораздо лучше чем в индии
другой вопрос, что не будет такого количества людей с в\о
а то скоро уборщиц будут брать только с в\о и знанием английского языка

tachenka28

Ну вот не должно у уборщицы быть высшего образования
Или иначе - человек с высшим образованием не должен работать уборщицей

leDi5

сейчас в некоторых вузах высшее образование на уровне пту, так что в\о в\о - рознь

dalcaev

не совсем так. Образование будет платным, но (!) будет предоставляться образовательный кредит. Если отрабоаешь после этого несколько лет по специальности, то кредит списывается.
Данные меря хотят принять, чтобы ограничить утечку мозгов за границу

lera__m

Типа кастовость как в индии:
если сын уборщицы - то нафик тебе высшее образование?

lera__m

Это не намного лучше.
Вместо полного отсутствия образования будут богатые рабовладельцы

tachenka28

Типа кастовость как в индии:
если сын уборщицы - то нафик тебе высшее образование?

Так вопрос я не закручиваю. Я просто вспомнил одного молодого ленинца, который у меня на факультете учился и ходил по коридорам и орал, что все граждане должны иметь высшее образование, включая всех уборщиц. Над ним все смеялись, более того, его отчислил за раздолбайство с второго курса.

stat52349

Ну это ты процитировал как все и происходит в цивилизованных странах типа США и по Европе
Я тоже за такой подход - чтобы преподы кормились от тех, кого они обучают - это правильно и так было всегда и везде (за исключением редких случаев) и должно быть.

dalcaev

Вместо полного отсутствия образования будут богатые рабовладельцы

с чего бы это? То, что народ будет дважды думаь, прежде чем идти в ВУЗ - это точно. Ибо если вылетишь, то кредит отдавать придется любом случае

guard1

А в Японии хотят всеобщее высшее сделать,
ну да они нам не указ.

stm6662307

кстати - да, у утечки мозгов из японии что то не наблюдается

blondino4ka47

Что-то я сомневаюсь, что в нашей стране преподам
че-нить перепадет с платы за образование...

aleeva

Попытка уничтожить мыслящее общество - так можно назвать Федеральный закон № 122 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", принятый 22 августа 2004 года. Данные поправки, после их принятия, затронут практически каждого студента нашей страны.
Приведем некоторые предлагаемые изменения в области образования и следствия из них:
Государство обеспечивает развитие образования…посредством недопущения сокращения числа студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета.
Данный подпункт признается утратившим силу.
Другими словами, из закона об образовании исключаются нормы, которые не допускают сокращение числа студентов, которые обучаются за счет федерального бюджета, т.е. ВУЗам дано право набирать "платников" на бюджетные места.
Разработка и реализация совместно с профсоюзными и общественными организациями мер по социальной защите учащихся, по улучшению условия их обучения, труда, отдыха и медицинского обслуживания.
Данный подпункт признается утратившим силу.
Т.е. государство снимает с себя обязанности по улучшению обучения, труда, отдыха и медицинского обслуживания студентов и других категорий учащихся и лишает нас права через своих представителей обращаться к правительству со своими предложениями.
Предоставление обучающимся (студентам, аспирантам, докторантам и другим категориям обучающихся) в государственной системе высшего и послевузовского профессионального образования государственных стипендий, мест в общежитиях, пособий и льгот, в том числе на питание и проезд на транспорте, в соответствии с настоящим Федеральным законом;
Изменения, вносимые поправками к закону, приведут к снятию с государства обязанностей по содержанию общежитий и других объектов социальной сферы, отмене пособий и льгот, направленных на поддержку студенчества (отменяются: льготы на питание, лечение, проезд).
…Минимальные размеры стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат в Российской Федерации устанавливаются ежегодно федеральным законом (федеральными законами) исходя из величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации…
Повышение размеров стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат в Российской Федерации может осуществляться федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации по каждому виду указанных выплат исходя из постепенного увеличения соотношения между размерами этих выплат и величиной прожиточного минимума в целом по Российской Федерации с учетом средств, предусматриваемых на эти цели соответственно федеральным бюджетом, бюджетами государственных социальных внебюджетных фондов и бюджетами субъектов Российской Федерации на очередной финансовый год.
Данный пункт признается утратившим силу.
А это означает, что государство отказывается от централизованного порядка регулирования уровня стипендий, лишает возможности субъектов РФ повышать размеры стипендий за счет своего бюджета, а главное - отказ от минимальных государственных гарантиях по стипендиальному обеспечению студентов.
Студент больше не человек, и его защита, как представителя социальной группы больше не является задачей государства. Помимо этого, правительство запрещает чиновникам-патриотам на местах развивать и поднимать высшую и другие школы. Возникает закономерный вопрос: Почему?
Ответ напрашивается сам собой. Уничтожив бесплатное образование, логичным будет приватизировать ВУЗы, и тогда мы получим полную копию американской системы образования.
Как известно, в США и других развитых странах возможность обучаться имеют единицы - дети бизнесменов и правителей. Основная часть населения - "монтеры и таксисты", и именно этой частью наиболее просто манипулировать с помощью телевидения.
Так что, дорогие коллеги, если вам и удастся закончить свои институты, то уж дети ваши точно будут жить Макдоналдсом и носить триколор на трусах, прославляя очередного президента сырьевого придатка мировой демократии.
powernet.bmstu.ru

Dr_Jones

Извините, а где вы видели у нас мыслящее общество ?

tachenka28

Что-то я сомневаюсь, что в нашей стране преподам
че-нить перепадет с платы за образование...

Я знаю преподов МГУ - совладельцев частных ВУЗов с доходом от $5000 в месяц

blondino4ka47

Скажите пожалуйста, это им государство отваливает?

tachenka28

Там написано, что они это сами зарабатывают.

blondino4ka47

В том-то и дело!
Когда студенты будут платить за образование, деньги пойдут
не преподавателям, а туда, куда они обычно исчезают в нашей
стране.

tachenka28

Когда студенты будут платить за образование, деньги пойдут
не преподавателям, а туда, куда они обычно исчезают в нашей
стране.

А когда платит государство - все преподы типа в шоколаде, что-ли?

guard1

Вся эта хреновина с 01.01.2005г в полном объёме?

sergeymorozov

А как быть с провинциальными институтами?
Они что, просто вымрут?

Denton


Скажите пожалуйста, это им государство отваливает?

Нет, не государство. Студенты.

blondino4ka47

Весь вопрос состоит в том, что я не считаю, что преподаватели
заживут шоколадно после введения платной учебы. Вот и все.
Я даже не за и не против (отучиться уже успела ).

sereg64

В ВУЗах давно сложились так называемые финансовые структуры - отделы менеджмента, коммерческого учета и.д., которые никакого отношения к преподам не имеют, но гребут львиную долю от платы за учебу. И хрен к ним придерешься.

guard1

Будут те же яйца. Вид сбоку. Но за деньги.
Бедные студенты! (с)

ALEKS67

Ну как эта... появится рынок образования, студенты будут платить за хорошее образование => ВУЗы будут зарабатывать репутацию(приглашая, например, хороших преподовконкуренция все-таки!) => преподы смогут выбирать себе ВУЗы с различным спектром зарплат...
С платной медициной система примерно такае же будет...
Но как будет уживаться этот рынок в современной российской реальности? Это ахуенно непонятный вопрос, ибо среднестатистического экономического состояния людей еще пока не хватит для функционирования такого рынка ...
ну кредиты -- хорошая идея, я ее поддерживаю..

dalcaev

Какой красивый бред Автору бы только осаны апокалипсису петь
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: