Эстонский МИД требует от России извинений

akkira

Эстонии не за что извиняться перед Россией, наоборот, Москва должна извиниться перед Таллином. Об этом в минувшие выходные заявил глава эстонского МИД Урмас Паэт.
«Это Россия должна извиниться перед Эстонией. Перед нами не извинились за блокаду нашего посольства в Москве и попытку нападения на посла. Россия также не извинилась за кибер-атаки на Эстонию и за ложь, распространяемую в российских СМИ», — цитирует слова Паэта пресс-служба эстонского МИД.
По мнению министра, российская сторона должна воздерживаться от безответственных заявлений. Глава эстонского МИД выразил крайнее удивление заявлением посла России при ЕС Владимира Чижова и считает это заявление неуместным, сообщает пресс-служба. Ранее Чижов заявлял, что если Эстония не принесет публичных извинений в качестве первого шага в преодолении разногласий, это может привести к серьезным и долгосрочным последствиям для отношений ЕС и России и омрачить предстоящий саммит 18 мая, напоминает «Росбалт».
На минувшей неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с германским коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером заявил о том, что у России «вызывает недоумение отсутствие должной реакции Евросоюза на действия Таллина, противоречащие европейским ценностям и культуре».
Сергей Лавров «подчеркнул серьезную озабоченность Москвы фактами жестокого насилия в отношении демонстрантов, не согласных с этими решениями, гибелью российского гражданина». «Российская сторона требует проведения срочного и объективного расследования всех случаев нарушения прав человека в ходе этих событий и наказания виновных», — заявил глава МИД РФ.
В беседе же с эстонским коллегой Урмасом Паэтом Сергей Лавров призвал руководство республики «воздерживаться от провокационных шагов, которые могут привести к дальнейшему обострению ситуации». С российской стороны было указано, что «действия эстонских властей по демонтажу монумента Солдату-освободителю и переносу находящегося возле него захоронения солдат, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, привели к серьезным негативным последствиям для российско-эстонских отношений».

akkira

Глава МИД России Сергей Лавров подверг критике действия Европейского союза и НАТО. По его словам, они попустительствуют попыткам некоторых стран глумиться над памятью павших в борьбе с фашизмом.
Россия возмущена действиями некоторых стран, заявил министр на церемонии возложения венков к мемориальным доскам в память дипломатов, погибших в годы войны и при исполнении служебного долга. "Память о Победе не меркнет, эта память для нас священна, и нас не могут не возмущать попытки кощунственно относиться к этой памяти, надругаться над ней, переписать историю", - заявил Лавров.
Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "этим попыткам (переписать историю к сожалению, попустительствуют некоторые организации, такие, как НАТО и ЕС", передает РИА "Новости". В своей речи министр также отметил особую ответственность всех сотрудников российского МИД в противостоянии попыткам глумиться над историей.
В минувшую пятницу Россия выразила возмущение недавними действиями эстонских властей по переносу памятника советским солдатам в центре Таллина. "Представителям ЕС было указано, что происходящее в Таллине - последнее из звеньев проводимой в последние годы Эстонией и Латвией политики, поощряющей героизацию нацистов и их пособников и ведущей к пересмотру итогов второй мировой войны", - говорится в документе МИД России.
Российская сторона также отметила, что несмотря на неоднократные обращения к структурам ЕС, "Брюссель оставляет без внимания провокационную и противоречащую нормам морали и здравого смысла линию Таллина и Риги, оскорбляющую чувства не только россиян, но и всех тех, кто выступает против фашизма и экстремизма в Европе".

MammonoK

Пора начать бросать бомбы на химки и эстонию. Сотрём с лица земли фашистскую мразь.

akkira

лет считалось что СССР спас мир от фашизма
теперь у многих есть стойкое убеждение что Гитлер пытался спасти мир от коммунизма
баян абсолютный

MammonoK

Ну дык чего ж ты хотел, если и коммунизм, и нацизм дерьмо в равной степени. Естественно, многие будут считать наоборот.

Nusha10

Вообще, эстонскому правительству надо упомянуть в своих нотах Химки. Жаль, не догоняют..

mong

вот дибилизм и вилдшвайнизм - вот истинное говно в равной степени.
а вот если бы не коммунизм, то тебя бы и не было бы вовсе.

Kraft1

Они-то как раз догоняют, что происходящее в Химках - это внутреннее дело России, в отличие от всяких там Лавровых.

raushan27

Кстати, по заявлениям под фанфары отечественных СМИ летчиков перезахоронили, а монумент оставили на месте.

katrinmania

selena12

это 5!

akkira

ze_best
но как говорится дурной пример заразитилен
Польша решила последовать примеру Эстонии
Вслед за Эстонией памятники советским воинам собралась сносить Польша; в России готов проект, который позволит взять воинские захоронения под официальную защиту
Вслед за Эстонией памятники советским воинам собралась сносить Польша. Сегодня польское Министерство культуры представит в сейм соответствующий законопроект, который разрешит демонтаж монументов. По мнению разработчиков документа, памятники советским солдатам — это символы коммунистической диктатуры. Поэтому им не место на улицах польских городов. Между тем, уже готов соответствующий проект президентского указа, в котором говорится, что Россия возьмет под официальную защиту зарубежные воинские захоронения. Планируется, что в ближайшее время Минобороны и МИД откроют специальные представительства при российских посольствах. Такие центры появятся не только в странах бывшего соцлагеря, но также в Германии и Китае.

KLAYD

Не будете жрать наши конфетки, останетесь без трубы
Эстония блокирует строительство Северо-Европейского газопровода
После того, как "Российские Железные Дороги" остановили отгрузку российской нефти в Эстонию, власти в Таллине решили блокировать все процессы, связанные со строительством Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Эстонские власти вновь озаботились экологией Балтийского моря. Основной угрозой прибалтийской окружающей среде в Эстонии считают главного оператора строительства - Nord Stream. Министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс отметил, "что помимо прочего необходимо оценить альтернативные варианты прокладки, в том числе и наземный", – сообщили в пресс-службе министерства. По мнению Юхана Партса, "проанализировать этот проект должны представители всех стран ЕС". Упорство Эстонии в вопросе строительства СЕГ уже стоила бюджету страны более 400 млн долларов (около 3% ВВП страны). С 2005 года стоимость газа для Эстонии увеличилась почти в три раза: с 90 до 260 долларов за тысячу кубометров.
http://www.apn.ru/news/print17030.htm

kondreu

В обход никак?

mong

покамест сосёте вы.

pantera53

Причем здесь Химки? Два года глава Химок Стрельченко (руководитель военно-патриотической организации) добивался переноса памятника подальше от проституток с ленинградки и стай бродячих собак.

pantera53

Не будете жрать наши конфетки, останетесь без трубы
Назло бабушке отморожу уши..

KLAYD

причмокивая!

radiostorm

Два года глава Химок Стрельченко (руководитель военно-патриотической организации) добивался переноса памятника подальше от проституток с ленинградки и стай бродячих собак.
я такого бреда давно не слышал!
конечно с памятником легче справится, его охраняют бабульки с дедульками немощные, а тех спортсмены с волынами ой, простите, о чем это я. Он же сам блядей и крышует!

raushan27

Он же по международным водам проходить должен?

kondreu

Нет, должен был по эстонскому дну проходить, но встреча Шредера и Ансипа не состоялась.

kondreu

Эстонское дно более гладкое и ровное, чем финское.

sever576

гордые эсты напоминают унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла.

sever576

оно и лучше, если газопровод пройдет не по территории невменяемых прибалтов: а то вдруг им стукнет в голову поднять цены за транзит или перекрыть краник глубинными бомбами -)

TOXA

- Что такое супернаглость?
- Убить командира, перебежать к противнику, а потом искать себя в списках награжденных.

marusja8101

потом искать себя в списках награжденных
смотря в списках какой стороны?

urchin

и стай бродячих собак.
Ты про священных животных форума поаккуратнее.
А то Сигурд тебя накажет

pantera53

такого бреда давно не слышал!
конечно с памятником легче справится, его охраняют бабульки с дедульками немощные, а тех спортсмены с волынами ой, простите, о чем это я. Он же сам блядей и крышует!
За базар отвечаешь? Ты попробуй с местнымижителями поговорить. Стрельченко, конечно, не хватающий звезд с неба управленец, но как бывший военный слегка помешан на патриотической идее, помощи ветеранским организациям (может немного в ущерб к бесперебойной подаче горячей воды).

pantera53

В Эстонии эту песенку запретили: http://newvas.livejournal.com/313303.html
Пусть поднимут голову все те кровью умытые,
Когтями забитые,
Злом навеки прибитые.
Пусть крикнут чудовищу в пасть, ненасытному,
Мы силы добра! Мы еще не разбиты!
Мы еще поглядим, как зло от боли корчится,
От страха морщится,
В глазах ложь-притворщица.
Запомни внимательно - силы добра даны тебе
Чтобы прибить эту лживую гадину!
Силы нечисти да будут навеки прокляты,
С земли изогнаны,
В сердцах зачеркнуты!
Если не мы сами,
Никто над нами вовеки не сжалится.
Гляди, оно уже приближается.
Как же вышло так?
Вроде жизнь твоя текла беззаботно,
В лету кануло зло, впереди опьяняла свобода.
И что, свобода, вот она -
Земля твоя продана., уже кем то подобрана,
И тобою будто одобрена.
И друзья твои биты, разорены и унижены,
В новой жизни счастливой немногие выжили.
Вместо крепостей строят хижины
Себе на обочине.
Попробуй угадай, кто на очереди.
Зло не делает ничего наполовину.
Ты решил - его нет,
Оно просто зашло тебе в спину,
Вместо битвы лицом к лицу, по-честному.
Но слово "честь" немодно и безынтересно.
Зло всего лишь выжидало твоего одиночества,
Когда ты забыл все святые пророчества,
И все в страхе вокруг.
И правды сказать никто не решается.
Но ты помнишь - оно приближается.
Зло улыбалось тебе в подделках киношных,
Когда ты забыл свое великое прошлое.
Оно было скучным и незанимательным,
Вот и не спят святые и мудрые матери.
Зло пожинает плоды, что когда то посеяло,
Ты окружен с востока, юга, запада, севера.
С моря, с суши, с земли, с космоса.
И внутри сидит чужой и управляет твоими помыслами.
Ну что, подбросишь друга своего заклятого
На своем горбу к воротам рая звездно-полосатого,
Гордясь, что тебе доверили
Пососать леденец на обломках вековой империи?
Ты рожден на земле отваги и мужества,
Ты остался один, только коршуны кружатся,
И жалкие карлики,
Что вчера улыбались угодливо,
За чужою спиной уже плюют тебе в морду.
Вспомнишь ли ты, господам подавая салфетки,
Тот праведный меч, что завещали великие предки?
Но что-то продано, что-то украдено,
А что-то в шкафу пылится рядом с медалями прадеда.
В век свободы слишком много думать опасно.
Есть компьютер и стул.
Жизнь так прекрасна.
Легкое порно и жесткое видео,
Жизнь прекрасна и удивительна.
Ты прости, старик, что мы тебе тут по ушам наездили.
Пойдем займемся популярными песнями.
Но ты помнишь,
Победу одержит лишь тот, кто сражается.
И пусть себе, сука, приближается...

narkom

 ну ну

oksanapopik

А почему он непыталсяперенести этих шлюх и расправиться с проблемой САБАК?

narkom

потому что шлюхи не мешают строить,а иногда даже помогают

pantera53

А почему он непыталсяперенести этих шлюх и расправиться с проблемой САБАК?
Мнение жительницы из рядом расположенного дома (взято отсюда http://www.otkpblto.ru/index.php?showtopic=8809&st=30%29) :
 
Ленинградка требует расширения, т.к. транспортный поток не помещается. И не только в ТЦ и новостройках дело. Там еще и федеральная трасса северо-западного направления (к финской границе соответствующее количество фур. И Шереметьево там, и Зеленоград. Конечно, Рамстор, Мега, Икеа ситуацию усугубляют. И строительство жилья в Молжаниновском округе добавит нагрузку. Но в общем - процесс объективный, изменить ничего нельзя.
Еще раз повторю: теоретически можно отогнать подальше девиц, поставив там милицейский пост. Но расположение между трассой и промзоной, крысы, бродячие собаки...
Если памятник не со времен войны - претензии к тем, кто место выбирал. Перенести - не позор, а прекращение позора.

Стрельченко, видный активист общественного движения "Боевое братство", служил в разведке в Афгане и немного помешанный на военно-патриотической тематике, хотел решить проблему более кардинально и наполнить это шаг высшим уважением павшим воинам, и перенести не куда-нибудь в тмутаракань, а на Аллею Героев. К тому же все было согласовано с ветеранскими организациями.
 
Два года назад по просьбе Совета ветеранов Химок была начата работа по переносу останков героев на Алеею героев, которая была построена на Новолуженском кладбище. Были найдены родственники погибших, получено их разрешение на перенос останков в новое место. Кстати, нам сказали, что земля, на которой находится нынешний мемориал, федерального значения и администрация Химок не может её продать, это не их собственность. Тела воинов находятся сейчас в морге, их приведут в порядок, положат в новые гробы и 9-го мая торжественно захоронят в новом месте.

Спекуляции некторых оппозиционных политиком и части определенной прессы (Эхо Москвы, ЕЖ). Вот и результат. Иногда удивляешься как пресса может исказить события.

pantera53

Да еще о патриотической деятельности Стрельченко от химкинцев:
С одной стороны, военно-патриотическая агитация - идефикс Стрельченко и К. Они в последние годы построили памятник фронтовой медсестре, танк установили в парке, Аллею героев эту организовали...

mmm3mmm

Кстати недавно проезжалв Химках мимо парка - установили очень красивый монумент в виде самолета, совершающего маневр.
Выглядит действительно здорово. Самолет времен второй мировой, красивый и очень украшает вход в парк. Совсем недавно его установили видимо.
А еще с приходом весны начали реконструкцию самого парка. Приятно.

tsa_2004

Выскажу свое маленькое ИМХО.
Памятник - манипулирование.
Процесс, гораздо глубже, и он буде разрешаться аккурат к выборам, и все будет красиво...
П.С. Фашисты - пидорасы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: