За что не любят москвичей в глубинке - опрос

minher

За что не любят москвичей в глубинке - опрос
08.10.2006 12:32 | NEWSru.com
Москва видится "воплощением всего лучшего", что есть в России, для менее трети наших сограждан (30% а для большинства же (61%) - это просто большой город. Об этом свидетельствуют результаты исследования Фонда "Общественное мнение" (ФОМ о которых сообщило агентства "Интерфакс".
По сравнению с опросом, проведенным социологами в сентябре 2004 года, оценки россиян изменились несущественно: тогда они составляли соответственно 28% и 65% (пять лет назад - 35% и 59%).
Как и два года назад, жители столицы уверены, что Москва воплощает все лучшее в стране, гораздо чаще (47% чем остальные россияне (29%). Половина москвичей (49%) полагают, что "златоглавая" - обычный мегаполис, соглашаясь в этом с большинством остальных граждан страны.
В то же время позитивные эмоции по отношению к российской столице заметно преобладают над негативными как у самих москвичей (82% против 10% так и у тех, кто живет в других регионах (36% против 22%); при этом более трети немосквичей (37%) заявили, что не испытывают по отношению к столице никаких эмоций (среди москвичей - всего 5%).
Между тем москвичи гораздо чаще, чем остальные россияне, склонны полагать, что за пределами столицы преобладает негативное отношение к ней: среди первых так думают 50%, среди вторых - только 33%.
О позитивном отношении к столице со стороны немосквичей в ходе опроса ФОМ говорили только 14% ее жителей и четверть (24%) остальных россиян; о безразличном - 18% и 20% соответственно.
И сами жители столицы (71% и остальные россияне (73%) в большинстве своем убеждены, что москвичи заметно отличаются от жителей других российских городов и сел; противоположное мнение разделяют 19 и 16% соответственно.
Социологи задали респондентам открытые вопросы о том, какие позитивные и какие негативные качества, по их мнению, присущи москвичам. Примечательно, что негативные характеристики жителям столицы дали 43% опрошенных, а позитивные - в полтора раза меньше (27%).
Говоря о негативных качествах москвичей, респонденты из других городов чаще всего упрекают их в заносчивости, высокомерии, снобизме (19% грубости, наглости и хамстве (4% равнодушии и эгоизме (5% неприветливости (3% просто нелюбви к приезжим (2%).
Часть опрошенных считают москвичей жадными, корыстными и завистливыми (6% "паразитирующими" на жителях остальных регионов страны (3% некоторые обвиняют их в агрессивности и жестокости (3%).
Среди позитивных черт москвичей примерно треть ответивших на открытый вопрос называют различные качества, которые в целом можно обозначить как деловые: предприимчивость и деловитость (5% решительность и целеустремленность (4% трудолюбие и работоспособность (2% порядочность и обязательность (1%).
Часть опрошенных отмечают такие качества москвичей, как приветливость, доброжелательность и отзывчивость (8%). По мнению некоторых респондентов, столичных жителей отличает интеллект и образованность (4% а также воспитанность, интеллигентность и высокий культурный уровень (3%). Кто-то (4%) считает их более успешными и состоятельными.
Среди жителей регионов неизменным остается представление, что москвичи живут лучше, чем остальные россияне, - его разделяют 79%, всего 11% полагают, что столичные жители живут так же, как и прочие граждане нашей страны, и только 2% думают, что в Москве людям живется хуже.
А вот среди самих москвичей мнения по этому вопросу за прошедшее два года изменились: они стали реже говорить, что в столице живется лучше (60% против 66% и чаще - что так же, как и везде (25% против 18%).
При этом, по данным социологов, на деле общаться с москвичами доводится менее чем половине россиян: 17% - часто, 31% - редко, а 40% вообще не приходится с ними сталкиваться. Опрос ФОМ проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России с участием 1500 респондентов.

Satellite

Опрос ФОМ проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России с участием 1500 респондентов.
Нерепрезентативно. Это же половина субъектов только! И 15 чел. с каждого пункта тоже маловато.
В каких пунктах, есть сведения? Тоже ведь разные бывают.

minher

Нерепрезентативно. Это же половина субъектов только! И 15 чел. с каждого пункта тоже маловато.
В каких пунктах, есть сведения? Тоже ведь разные бывают.
на более подробные опросы у наших социологов денег нет

Gameover

Насколько я знаю, такого типа опросы проводятся по отработанной методике. Выборка вполне репрезентативна. 1500 человек вполне достаточно, чтобы можно было делать утверждения с очень высокой значимостью. Опросы проводятся во всех типах населенных пунктов и среди всех категорий граждан.
Соглашусь, что:
1) москвичи отличаются высокомерием и снобизмом;
2) уровень образования у москвичей в среднем выше, чем в остальных регионах.

Gameover

на более подробные опросы у наших социологов денег нет
Более подробные просто не нужны. А денег лишних ни у кого нет. Зато такого типа опросы обходятся всего по цене порядка 500-1000$ за вопрос. Для всероссийского опроса, ИМХО, немного.

mong

на более подробные опросы у наших социологов денег нет
да, опросить в 10 раз больше, требует, естественно, в 10 раз больше затрат
интересно, а сколько стоит опросить 1 человека ?

yurimedvedev

Я ходил с опросами вроде в 2004. Стоило рублей 15 за анкету (с одного человека). Иногда, однако, доходило и до 100 р, но это были особые случаи (надо было искать особые категории граждан типа врачей и учителей).

SerV

плюс наборщику денежку
плюс аналитику денежку
плюс начальникам денежку
плюс обслуживающему персоналу (уборщицам, охранникам и пр.) денежку
и т.д.

SerV

ты где работал?
во ВЦИОМе уличные опросы в 2002 году от 25 рублей за анкету были

kasimusya

Часть опрошенных считают москвичей "паразитирующими" на жителях остальных регионов страны (3%
маловато что-то

Nitochka

Еще бы. Не у всех же завихи.

shtompal

Юпитеру больше не наливать...

zuzaka

> Насколько я знаю, такого типа опросы проводятся по отработанной методике.
Если б ты еще знал, в чем конкретно состоит эта методика, ты бы не был столь оптимистично настроен.
> 1500 человек вполне достаточно, чтобы можно было делать утверждения с очень высокой значимостью.
Это не так. Все очень сильно зависит от того, насколько равномерно были рассыпаны эти полторы тысячи людей. Если рассматривались только восточные, допустим, субекты, а в каждом нас. пункте брали 3 учителей, 5 строителей и 7 домохозяек, то по этим данным нельзя делать утверждений с "высокой значимостью".
> Опросы проводятся во всех типах населенных пунктов и среди всех категорий граждан.
Опросы проводятся как попало. Ты хотел сказать "опросы должны проводиться во всех.. и среди всех.."
Тем не менее, на практике, это не всегда так.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: