Российско-грузинскую границу поручат миротворцам ЕC

a100163

Российско-грузинскую границу поручат миротворцам ЕC
15.12.2004 16:29 | Известия.RU
Версия для печати
Во вторник в Тбилиси прибыли эксперты ОБСЕ. Цель приезда - проверить на месте, стоит ли продолжать миссию по мониторингу грузино-российской границы на чеченском, ингушском и дагестанском ее участках. Россия считает, что эта миссия ОБСЕ исчерпала себя. Грузия придерживается другой точки зрения и подготовила альтернативный вариант.
"Вопрос продолжения мониторинга ОБСЕ на российско-грузинской границе (с 2001 года за ней присматривают более 100 наблюдателей, в том числе и из России) будет решен в ближайшие дни, но конкретное решение будем принимать не мы" - таково было лаконичное резюме экспертов ОБСЕ, прибывших в Грузию с плановой поездкой, которая, впрочем, как нельзя лучше совпала с недавним предложением российского министра иностранных дел Сергея Лаврова отказаться от помощи ОБСЕ в мониторинге российско-грузинской границы. На совещании глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ в Софии Лавров прямо заявил, что миссия ОБСЕ "может быть закрыта, так как выполнила поставленные задачи, стоит она немало денег, которые можно было бы из бюджета ОБСЕ направить на реализацию проектов, в которых заинтересована Грузия, в том числе в плане укрепления границы". И погранведомства России и Грузии справятся самостоятельно.
В самой ОБСЕ считают по-другому - нынешний председатель ОБСЕ Соломон Паси на том же совещании заявил, что на страны Кавказа и Центральной Азии необходимо, наоборот, ассигновать как можно больше средств. Грузия также настаивает на сохранении миссии. По словам председателя пограндепартамента Грузии Бадри Бицадзе,"если мониторинг ОБСЕ будет приостановлен, то вновь начнутся необоснованные обвинения в адрес Грузии". Явно намекая при этом на неоднократно выдвигавшийся Москвой тезис о нанесении превентивных ударов по террористам. Этот тезис почему-то воспринимается в Тбилиси исключительно на свой "панкисский" счет.
Осознавая, что России под силу провести нужное ей решение через ОБСЕ ( для выделения денег на те или иные миссии ОБСЕ требуется консенсус стран-членов Грузия подготовила альтернативный вариант. Мониторить границу, считают в Тбилиси, может и объединенный миротворческий контингент Евросоюза, которому натовский контингент в Македонии в начале декабря уже передал свои функции. "Это решение будет сложно, но выполнимо провести, - заверили "Известия" источники в Тбилиси, - к тому же там все будет решаться без голоса и финансов России".
Наталья РАТИАНИ

zulya67

Да какое право имеют неизвестно чьи войска охранять российскую границу?

parfum74

с 2001 года за ней присматривают более 100 наблюдателей, в том числе и из России
Охренеть. И кого же эти 100 человек на этой границе могут поймать? Там же горы, неужели они ходят по всем горным тропам и не дают несчастным грузинам контрабандировать в Россию апельсины да мандарины?

Dr_Jones

ну известный факт, что там в панкисском ущелье было много боевиков. там был перевалочный пункт
потом их не стало. все уехали в ирак.

stm6662307

откуда ты все знаешь ?

Dr_Jones

места знать надо.

stm8817924

И кого же эти 100 человек на этой границе могут поймать? Там же горы, неужели они ходят по всем горным тропам и не дают несчастным грузинам контрабандировать в Россию апельсины да мандарины?

А ты попробуй через горы перелезть!
Реально, движение идет через перевалы, которых не много.
А их контролировать намного проще.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: