Белоруссия требует пересмотреть договор по газу

oofc

Белоруссия настаивает на подписании дополнительного соглашения к договору о ценообразовании по газу в связи с существенным изменением обстоятельств, заявил на пресс-конференции 1 августа в Минске первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.
"При подписании соглашения 31 декабря 2006 года мы опирались на российский прогноз изменения цены на нефть, который предполагал ее понижение. Поскольку и в российском, и в белорусском гражданских кодексах есть статьи о том, что договор может быть изменен или расторгнут в связи с существенными изменениями обстоятельств, мы предлагаем сесть за стол переговоров и либо расторгнуть договор, что недопустимо, либо дополнить, чтобы прийти к цивилизованному решению", - заявил Семашко.
Согласно Семашко, "если в начале 2008 года цена на газ для Белоруссии составляла 119 долларов за тысячу кубометров, то сейчас мы перешли к цене 127,9 долларов, которая будет до конца года".
Если отталкиваться от формулы цены на газ, зафиксированной в уже подписанном соглашении, то Белоруссию может ожидать резкий рост цен, поскольку в мире растут цены на энергоресурсы.
Семашко обратил внимание на то, что в новом кабинете министров России есть намерение отложить переход на принцип равнодоходности цены на газ от реализации на всех рынках с 1 января 2011 на 2014-2015 годы. Семашко пояснил, что в России считают, что "если следовать ранее обозначенной стратегии, то в ночь на 1 января 2011 года России придется удвоить цены на энергоносители, что будет для нее катастрофой", передает "Интерфакс".
И раз "Россия замедлит траекторию", то, спрашивает Семашко, "почему нам маленькой стране можно существенно поднимать цену?"
Цена на газ для Белоруссии рассчитывается исходя из формулы, заложенной в контракте между "Газпромом" и "Белтрансгазом" на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Формула привязана к ценам на европейском рынке нефтепродуктов с учетом понижающего коэффициента. В "Газпроме" считают, что никаких предпосылок для ее пересмотра нет.
По прогнозам, цены на газ в Европе к концу года превысят 410 долларов. Если вычесть из этой цены 30%-ную экспортную пошлину, транспортные расходы и установленный на 2009 год 20%-ный дисконт, получится около 220 долларов цены на газ для Белоруссии. В Минске заявляют, что предельная цена для экономики - 140 долларов за тысячу кубометров.
http://newsru.com/finance/01aug2008/belogaz.html
Что тут можно сказать - договор с Россией не стоит даже бумаги, на которой он подписан. Кто там года два назад орал, что Украине ради "дружбы" с Россией нужно было отдать газотранспортную систему и типа сохранить таким образом низкие цены на газ? Белорусы вот на это пошли. И вот собственно очевидный результат.

mtk79

Семашко — главный оздоровитель белорусской экономики

dendmailru

Что тут можно сказать - договор с Россией не стоит даже бумаги, на которой он подписан.
Где собственно нарушение условий? :confused:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: