Генные продукты убивают Аргентину

nedanna

http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2004/04/19/53936
Генные продукты убивают Аргентину


По словам ученых, ГМ-разработки уверенно ведут Аргентину к экологическому и новому экономическому кризису
На прошлой неделе ряд зарубежных СМИ опубликовал информацию о том, что в Аргентине назревает мощный экологический кризис, связанный с тем, что генномодифицированная соя, которая еще не так давно считалась спасением для бедных аргентинских фермеров, серьезно изменила природный баланс почвы и привела появлению новых сорняков, абсолютно устойчивых почти к любому виду пестицидов и гербицидов. По прогнозам фирмы Monsanto, благодаря усилиям которой ГМ-соя стала выращиваться в Аргентине в конце 90-х годов, ее использование должно было стать «экономическим чудом» для аргентинского сельского хозяйства, поскольку означало значительное снижение затрат на использование химикатов, а также существенное повышение урожайности. Однако уже сегодня стало ясно, что это было не более чем хорошо продуманной рекламной акцией. Как и предсказывали многие ученые-противники использования биотехнологий в сельском хозяйстве, масштабный посев генномодифицированных семян сои привел к резкому спаду плодородия почвы и к практически неконтролируемому распространению генномодифицированных организмов в природе. Однако даже совершенно очевидные факты не способны изменить позиции сторонников ГМ. Они продолжают настаивать на том, что за ГМ-продуктами – будущее, и что пройдет не так много времени, и сельское хозяйство во всем мире полностью перейдет на выращивание смоделированных человеческим гением эффективных растений.
Аргентина на настоящий момент занимает третье место в мире по производству ГМО, однако до сих пор это так и не привело страну к процветанию и благополучию. Согласно статистике, с 1996 г. в стране разорились более 90 тыс. крестьян, а по самым последним данным – около 150 тыс. мелких фермерских хозяйств были вытеснены со своих исконных земель более крупными конкурентами, которые в целях получения той самой колоссальной прибыли, о которой до сих пор трубят поставщики ГМ-семян, засеяли отвоеванные земли генномодифицированной соей. Одновременно в стране произошел резкий спад биоразнообразия: ГМО практически вытеснили такие традиционные для страны культуры, как картофель и маис, существенно снизилось выращивание риса и чечевицы. Помимо этого в результате генных мутаций на полях появились абсолютно новые виды сорняков с устойчивым иммунитетом к гербицидам (в том числе и гербициду Roundup, запатентованному компанией Monsanto и фермерам приходится использовать в 2–3 раза больше химикатов для того, чтобы от этих вредителей избавиться. Дальше – больше. От такого масштабного использования различных гербицидов, пестицидов и Бог знает каких еще сельскохозяйственных ядов стали страдать и погибать все остальные культуры (ведь не стоит забывать, что сама ГМ-соя абсолютно невосприимчива к гербицидам, а именно к препарату Roundup, в то время как все остальные нормальные растения от него гибнут). Химическая атака на сорняки привела также к масштабным отравлениям домашнего скота. Возникает закономерный вопрос: где же то самое чудо и экономический бум, которого все так ждали?
У компании Monsanto на этот счет есть свое мнение. «В Аргентине почти вся выращиваемая соя (около 98%) является генномодифицированной и устойчивой к гербицидам. И это наши разработки и наша заслуга – более 50% всей культивируемой в мире сои выращивается при помощи наших биотехнологий. Но сейчас речь идет не об этом. О достоинствах наших научных разработок и так уже было сказано немало. Мы связывались со своими коллегами в Аргентине и можем с уверенностью заявить, что все апокалиптические сообщения в прессе – не более чем выдумка и демонстрация абсолютного невежества, – сказал RBC daily один из ведущих биотехнологов филиала компании Monsanto в Великобритании Колин Меритт. – По нашим данным, столь распространенной проблемы на сегодняшний день в Аргентине не существует, а сам информационный повод – следствие спекуляций заинтересованных лиц, и в первую очередь так называемого активного противника ГМ-продуктов профессора Чарльза Бенбрука (прим. RBC daily – американский ученый, ведущий активную пропагандистскую и просветительскую деятельность, направленную на запрещение использования в сельском хозяйстве ГМО). И эти заявления не выдерживают проверки реальными фактами. Разработанный нами гербицидный препарат Roundup уже 30 лет используется на миллионах гектаров земли по всему миру, и еще нигде нам не приходилось сталкиваться с теми проблемами, о которых нам сегодня говорят (а именно о появлении неких «супер-сорняков», сверхустойчивых к гербицидам). По нашим данным, на ГМ-культуры требуется в 2 раза меньше пестицидов и гербицидов, чем на обычные».
Возможно, проблемы у Аргентины действительно есть, однако, по мнению Колина Меритта, они целиком и полностью лежат на совести самих аргентинских фермеров. «Если вы будете непрерывно сеять только одну культуру, более того – занимать ею такие огромные территории, не учитывая природных особенностей почвы (в некоторых районах страны в силу природных обстоятельств она весьма плохого качества вы неизбежно придете к тому, что почва будет истощена, произойдет ее постепенная деградация. Аналогичная ситуация произошла и на американском Среднем Западе около 100 лет назад, когда там происходило активное освоение земель, – продолжает эксперт Monsanto. – Что касается заявлений о том, что соя вытесняет все остальные культуры, то они тоже весьма нелогичны. Много лет назад аргентинцы сами решили, что соя – гораздо более важная в сельском хозяйстве культура, чем, например, пшеница, и сами сделали выбор в ее пользу. В результате этого выращивалась только соя, посевы не чередовались уже много лет. На что теперь можно жаловаться?».
Жаловаться действительно не стоит – по мнению ученых, необходимо действовать, причем чем быстрее, тем лучше, поскольку в противном случае последствия будут просто катастрофическими. «Пока что речь идет о появлении тех самых устойчивых к гербицидам сорняков. Подобные ситуации уже возникали в других странах, и возникали неоднократно, – сказал RBC daily член правления компании «Август» (лидера в области разработки средств защиты для растений) Александр Бырихин. – Технология такова: в ГМ-сою, устойчивую к гербициду Roundup, вводится ген устойчивости, и впоследствии при неконтролируемом перекрестном опылении с другими растениями этот ген попадает в природу, в результате чего появляются некие растения-мутанты. На сегодняшнем этапе наука научилась эффективно внедрять в растения этот ген, но то место, в которое он внедряется в цепочке ДНК, и его дальнейшее поведение ученые спрогнозировать пока не могут. Контролировать подобные процессы чрезвычайно сложно, если не сказать – невозможно». Ученые предупреждают и о других опасностях использования ГМ-культур, а именно: неконтролируемое распространение чужеродных генов в популяции традиционных сортов растений (что приводит к падению природного биоразнообразия); нарушение системы естественного биологического контроля за насекомыми-вредителями, быстрая селекция этих насекомых и появление популяций, устойчивых ко всем видам токсинов; непредсказуемость экологических последствий использования трансгенов для функционирования и стабильности природных процессов. И это далеко не полный список. Именно по этой причине в ряде стран (в частности, в Великобритании) ассоциации медиков выступают с призывом наложить мораторий на использование продуктов из ГМО с целью наиболее детального их изучения.
Однако это совершенно не смущает монсантовцев и их сторонников. «В Великобритании СМИ очень любят писать на эту тему, причем в самых черных тонах. Сложно сказать почему, скорее всего, потому, что плохие новости лучше продаются, чем хорошие, – говорит Колин Меритт. – Что касается использования ГМО в самой Великобритании, действительно, этот проект еще не одобрен правительством. С моей точки зрения, это происходит потому, что в ЕС до сих пор существует мощная бюрократия, которая тормозит принятие любых крупномасштабных решений. Из-за этого реализация наших проектов была отложена как минимум на пять лет. Мы не против традиционного сельского хозяйства, мы просто полагаем, что нужно идти в ногу со временем. С научной точки зрения все генные разработки, прошедшие через экспертизу медицинских и научных институтов, безопасны для человека и поэтому могут использоваться. И вот совсем недавно наше правительство все же дало предварительное согласие на выращивание ГМ-кукурузы». Очевидно, британцев можно с этим искренне поздравить.
Отдел экономики
Елизавета Романова, 19.04.2004

karim

серьезно изменила природный баланс почвы и привела появлению новых сорняков, абсолютно устойчивых почти к любому виду пестицидов и гербицидов

ну что за глупости!
"природный баланс почвы" меняют люди своими удобрениями, перепахиванием и прочей фигней
а гм соя - это просто растение, устойчивое к гербицидам, поливают такое соевое поле и никто на нем кроме сои не растет
то, что сорняки адаптировались к гербицидам - абсолютно нормальное явление, и соя тут не при чем

karim

Аргентина на настоящий момент занимает третье место в мире по производству ГМО, однако до сих пор это так и не привело страну к процветанию и благополучию.

россия по ресурсам покруче большинства стран
однако к "к процветанию и благополучию" это почему-то не приводит

karim

Одновременно в стране произошел резкий спад биоразнообразия: ГМО практически вытеснили такие традиционные для страны культуры, как картофель и маис, существенно снизилось выращивание риса и чечевицы.


вот это биоразнообразие!
вводится ген устойчивости, и впоследствии при неконтролируемом перекрестном опылении с другими растениями этот ген попадает в природу, в результате чего появляются некие растения-мутанты

оказываеца межвидовое скрещивание приводит к возникновению плодовитого потомства
нарушение системы естественного биологического контроля за насекомыми-вредителями

в с/х?
быстрая селекция этих насекомых и появление популяций, устойчивых ко всем видам токсинов

это и без гм-растений происходит
кологических последствий использования трансгенов для функционирования и стабильности природных процессов

интересно, а строительство городов, дорог, с/х и прочие человеческие виды жизнедеятельности на стабильность природных процессов не влияют?

kliM

оказываеца межвидовое скрещивание приводит к возникновению плодовитого потомства

Э... а что, гибриды всегда бесплодны?

karim

как правило
там же элементарное несоответствие в числе хромосом может быть, отсюда и затруднения при оплодотворении...

kliM

там же элементарное несоответствие в числе хромосом может быть

может быть, а может и не быть. Я что-то такое слышал, что когда скрестили яблоко с айвой - получилась груша (или типа того которая потом давала "потомство". Может конечно путаю фрукты...

karim

не знаю твоего примера
но обычно такого не происходит
особенно с неблизкородственными растениями
интересно, у них там сорняки все бобовые?

kliM

"мышиный горошек" какой-нибудь?

karim

хотябы

_shmel_

А я вот слышал, что для того, чтобы избавиться от каких-то вредителей, нужно было внедрить некий ген в геном растения. И сделали это не напрямую, а посредством то ли бактерий, то ли вирусов - те как известно очень любят хватать где ни попадя чужие гены, и оставлять свои. И в результате подсовывания этих правильномодифицированных тварей на растение, в клетках его генома оказался данный ген. Это все к тому, что необязательно прямое скрещивание или облучение.

karim

конечно не обязательно
гены вообще достаточно самостоятельные твари и в тех же вирусах кочуют от вида к виду
но это естесственный природый процесс

konoval70

Скоро аргентинцы будут жрать одну сою. Я только не пойму нахрена все эти ГМ растения нужны если можно нормально выращивать обычные. Нам то они точно не нужны мы можем себя и обычными прокормить. Так что всех любителей ГМ жратвы надо переселять в Аргентину.

Tallion

хуйня

karim

тока почему-то солидная часть пищи у нас в стране привозицца из других стран

kliM

а что, генно-модифицированные бананы или виноград у нас таки вырастут?..

starmaster

А вроде бы иногда случается такая вещь, как удвоение кол-ва хромосом (и даже утроения и учетверения - насчет больше не слышал)...
И тогда как раз размножение возможно.

karim

как раз наоборот
ведь в таком случае потомки будут иметь нечтное число хромосом, которое никак правильно не поделишь, чтобы образовать половые клетки

karim

я имела ввиду шоколадки и прочие долгохранящиеся продукты
практически все из гм растений

kliM

а что там в шоколадке ГМ? Какао?..
то что делают из сои - всякие батончики и плитки - это уже не шоколадка

karim

хз
может и не какао а растительное масло или еще что-нить
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: