Как влияет материальное состояние человека на поведение

sc1954

Хотелось бы узнать мнение народа о проблеме социальных комплексов. МГУ в какой-то мере можно назвать не только интеллектуальным центром, но и сосредоточением капиталов, капиталов богатеньких родителей, которые устроили своих сынков и дочек в престижных вуз. Некоторые простые студенты (в основном те, кто приехал из провинции) жутко завидуют своим более обеспеченным однокурсникам, другие стараются этого просто не замечать и не комплексуют по этому поводу, третьи пытаются походить на мажорных ребяток, четвертые отдают все силы учебе и работе, чтобы перейти в другой социальный класс. Как же влияет материальное состояние человека на его поведенчиские установки, мировоззрение?

karim

а что, такие бывают?
не знаю ни одного студента поступившего за деньги или через связи

basildol

Биофак нужен только даром

yurimedvedev

Мы на неправильных факультетах учимся.
Надо было поступать на какие-нибудь гуманитарные. Типа международных связей.

karim

равно как и химфак, физфак, вмк и мехмат

kliM

не только Биофак. Еще наверное, Физфак, Химфак, Мехмат и ВМК

dimas922

Как же влияет материальное состояние человека на его поведенчиские установки, мировоззрение?
это зависит от его закоплексованности-что следствие той социальной среды, где он вырос.
и от того, что он хочет от жизни-тоже влияние среды (родителей, сверстников, школы и т.п.)

atsel

Биофак нужен только даром
Я бы не пошел, даже если бы мне доплачивали.
К - на юрфаке таких, обеспеченных папами детей, каждый второй.

dimas922

я многих знаю, и что?
явление такое есть, и проблема значит тоже.

karim

какие факультеты?
и вообще, поднлись своим знанием

dimas922

на своём факультете.
поделился.

mmm3mmm

Скорее Москва влияет. Многие хотят остаться здесь и зарабатывать хорошие деньги. Благо ВУЗ такие возможности может дать (точнее, не препятствует им). А то, что это будет переход в другой социальный класс - очевидно.Так что можно сказать, что хорошо влияет.. На тех кому интересна обеспеченная жизнь.
На ботанов, наверное, не очень хорошо. Так как для некоторых из них важнее учеба, а деньги отвлекают. Да и дорого в Москве ботанить. Деньги не зарабатываешь, а тратить им приходиться много (относительно провинции).

drudru

капиталов богатеньких родителей, которые устроили своих сынков и дочек в престижных вуз.
С этим - на гуманитарные факультеты

sc1954

Например, юрфак, экономфак и ряд других. Там особенно острые социальные противоречия. Вроде бы все общаются на равных, как бы нет никакой социальной дискриминации. Но это только "как бы". Мне кажется, что такая дискриминация проявляется в каких-то бытовых мелочах: пойти на какую-нибудь тусовку (те, кто относит себя к "мажорам" - идут в дорогой клуб, остальные вынуждены коротать время на скамейках с банком пива одежда, автомобили и т.д.

mmm3mmm

Да. Эти противоречия есть. Куда без них?
Совершенно естественно можно разделить студентов на москвичей и не москвичей. Социальные различия между этими группами особенно заметны.
Одни в душе завидуют, но как бы не подают вида, другие в душе гордятся, но тоже как бы не подают вида, и вот они "как бы общаются".. ну есть еще те которым похуй, но это совсем отморозки %)

sc1954

Наверное, каждый третий. Это соотношение правильнее, на мой взгляд

kliM

А что, на юрфак, экономфак есть кто-то кто поступает не за деньги?..

sc1954

Да, есть.

mmm3mmm

Есть. Точно могу сказать.

kliM

Я когда на 2-м курсе учился, мне тоже про таких рассказывали... Неужели и щас такие водятся? И много их?

mmm3mmm

>И много их?
А вот это не понятно. Надо спрашивать у тех, кто учится.
PS Знаю, что в МГИМО даже иногда не за деньги поступают.

Misho

Одни в душе завидуют, но как бы не подают вида, другие в душе гордятся, но тоже как бы не подают вида, и вот они "как бы общаются".. ну есть еще те которым похуй, но это совсем отморозки
Самый умный, да?
Можешь меня поздравить - я отморозок

mmm3mmm

Будь честен с собой

sc1954

Вот, какая ситуация (говорю за юрфак, т.к. он мне все-таки знаком лучше: Прием на юрфак осуществляется следующим образом: определенное количество контрактников (это люди явно из обеспеченных семей, кот. могут платить за обучение определенное кол-во мест для тех, кто поступает на бюджет но с подкурсов (подкурсы тоже денег стоят, обычно "подкурсники" тоже платят за поступление определенное кол-во мест для простых смертных. Почему? А кто-то же должен быть грамотным юристом, вести дела, служить в госорганах, работать в корпорациях, представлять интересы граждан в суде. Большинство мажоров, конечно же, не учатся, а просто развлекаются. Они же знают, что их обязательно устроят на работу после окончания. Это - одна из предпосылок возникновения социальных комплексов и конфликтов.

kliM

а ты наверное, из тех мажоров которым впадлу становиться необразованным юристом?

sc1954

мне трудно ответить на данный вопрос, поскольку я в нем не вижу никакого смысла. Понимаешь, прикреплять определенный ярлык к человеку, кот. поделился своими мыслями, довольно легко. Я посоветую тебе разобраться с тем, кого ты считаешь "мажорами".

kliM

Я посоветую тебе разобраться с тем, кого ты считаешь "мажорами".
Это слово ты употребил в своем предыдущем посте, так что тебе и определение давать.

sc1954

Наверное, это человек, которого относя или который сам себя относит к какому-то определенному социальному слою, а также полагает, что данный социальный слой находится над остальными социальными группами, поскольку обладает определенным материальными ценностями, которых нет у других. Это и определенный уровень жизни, интересы, формы осуществления потребностей. Думается, что этот термин можно трактовать в самых различных значениях. Вот ты, насколько я понял, трактуешь его так: кто учится на юрфаке - тот мажор автоматически. Так?

kliM

Вот ты, насколько я понял, трактуешь его так: кто учится на юрфаке - тот мажор автоматически. Так?
Не так. Но уверен, что на юрфаке мажоров непропорционально много

sc1954

мне было бы интересно узнать, как ты к ним относишься: они тебя раздражают, ты им завидуешь, тебе на них плевать, может, ты стремишься стать одним из них или как-то иначе?

kliM

а вариант "отношусь с симпатией, но стать таким же не хочу" не предусмотрен?
Те которые на юрфаке меня раздражать не могут, т.к. не знакомы.
А вообще, явление конечно хреновое: на этих местах юрфака могли бы учиться нормальные способные ребята...

drudru

Некоторые простые студенты (в основном те, кто приехал из провинции) жутко завидуют своим более обеспеченным однокурсникам, другие стараются этого просто не замечать и не комплексуют по этому поводу, третьи пытаются походить на мажорных ребяток, четвертые отдают все силы учебе и работе, чтобы перейти в другой социальный класс
Это че - разве полный набор?

sc1954

Это самые типичные варианты

drudru

Возми их линейную комбинацию

sc1954

в жизни много несправедливостей. хотя я знаю многих состоятельных людей, которые являются достойными и порядочными. но это, скорее, исключение, нежели правило

kliM

Дело не в том что что-то несправедливо, а дело в том что это нерационально.

sc1954

Почему? Меня это в какой-то мере радует, ведь если будет много таких "юристов" - у меня больше работы будет, а значит - больше денег А если говорить не о личных интересах, а об интересах общества, то мне думается, что это все-таки несправедливо.

TOXA

Как сказал какой-то первокур с ФГУ: "Мы будем ими править!"

stm7543347

Афтар, убей себя, спрыгнув с кошелька родителей.

mars

Комплекс искореняется легко: раз ОНИ поступили за деньги, то у них нет своих мозгов...
Было дело, что не могла свыкнуться с мыслью, что у окружающий красивые дорогие шмотки, навороченные тачки и много бабла, которое тратится направо и налево... Переросла и стала выше этого, чего и вам искренне желаю

sidorskys

Как известно, факультеты делятся на естественные и неестественные.

vodes5311

ты забыло противоестественные
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: