Случай с радиорозеткой

woodyM

На стене висит коробка с динамиком и парой кнопок - это трехпрограмник. От этой конструкции провод тянется к розетке, абсолютно идентичной по внешнему виду обычной двестидвадцатьвоьт, но теме не менее называющейся радиоточкой. Сразу упомяну курьезный случай, рассказанный моей научной руководительницей:
В студенческие годы к ним на практику пожаловал из экзотическй дружественной страны приятный в общении негр. Поселили его в ГЗ (тогда общаги были просто экстра) и вот день на пятый он приходит в лабораторию, бледный, по мере этнической возможности и говорит: вы знаете, а меня спецслужбы прослушивают... Все удивились, мол как ты узнал! А он отвечает: Вот решил побрится, включил электробритву в розетку, а из бритвы голоса раздаются... ( (С) Лопина )

woodyM

Радиоточка - гениальное изобретение человечества, на нем даже есть регулятор громкости...теперь. А вот по рассказам моего отца и его матери у них был такой жесткий трехпрограмник, что не то что не было регулятора громкости, но даже и розетки не было, шнур просто уходи в стену, так что было не предусмотрено просто его отключать. Правда отключать его небыло необходимости, так как он совмещал в себе функции часов-будильника (в 6 утра оглушительно играл гимн) и интернета-телевизора (новости и развлекательные программы).
Я же у своей другой бабушки на даче нашел еще один интересный прибор - похож на "ухо" от телефонной трубки советского образца, втыкающийся напрямую в розетку, тем самым превращаясь в динамик.
Этим я хочу сказать, что это изобретение нашло свое место во всех домах и квартирах и как минимум 2 поколения воспитаны на передачах радиоточек.
Сеичас этот приборчик радует мой слух и смешит меня. Имеется несколько программ, но в основном они придерживаются следующего направления

woodyM

Реклама для пожилого поколения - ~ 80%. Рассказывают в основном о болезнях, рекламируя биодабавки под видом лекарств + рассказывают о пожизненной ренте, с целью получения потом от пенсионеров квартиры. Т.е. реклама, которую можно охарактеризовать слоганом "Купи таблетку, продай квартиру!"
Это жуть полная, слезы наварачиваютс от этих разводок. Причем реклама сделана таким искусным методом, так грамотно организована под свою целевую аудиторию, что среднестатистическому пенсионеру/пенсионерке просто устоять не возможно.
Причем выручка у них просто громадная!
схема про квартиры: ~100 000 руб плюс ежемесячные доплаты до 2000-5000 руб. по скромным подсчетам (даже если пенсионер еще проживет 20 лет) они выручают квартиру максимум за ~45 000 баксов. Ловкие ребята. Наверное даже они перед составлением договора просматривают в поликлинике карточки пенсионеров, смотрят насколько они "плохи/хороши".

woodyM

Схема про лекарства еще жестче: биодобавка всячески выдаётся за лекарство. Панацея от всез старческих болезней и элексир жизни. Короче лапши навешивают с три короба очень профессионально. Активнсоть таких объявлений повышается ближе к выдаче пенсии, при этом появляются акции типа "если позвонишь сеиас, получишь подарок! скидку!". Однако стоимость этих БАД превышает стоимость настоящих лекарств, так, комплект может стоить около 3-5 тыс руб. в аккурат пенсия, короче. Тоже ребята ловкие.

woodyM

ну да ладно есть еще интересные передачи:
2. Для "молодежи"/интелектуальные/информационные. Это то, ради чего я держу эту бубнилку дома. Довольно много хороших передач о музыке: о классике, джазе и блюзе, причем подход к их ведению не уступает по профессионализму FM диапазону, их просто очень интересно слушать. Много радиоспектаклей по классикам. Передачи по истории поражают многогранностью взгляда, ровно как и информационные. (Те, кому посчастливилось уделять время телеку, могут заметить, что в принципе, все новости на всех каналах одинаковы (слава Богу, есть интернет, но тем не менее, наверное 80% населения узнает новости через ящик

woodyM

мой самый любимый раздел для поднятия настроения: передачи для дебилов! =0) Их, мне кажется слушают все, но некоторые воспринимают их всерьез, а некоторые над ними угарают.
К ним относятся викторины и радиосериалы. Если сериалы можно послушать только при жестком недомогании (грипп к примеру, в бреду этот бред теряет свою бредовость то викторины за утренним чаем лучше чем сто анекдотов.
Вот пример, который я услышал сегодня утром:
Викторина. Двое ведущих зачитывают отрывки из школьных сочинений 70х годов. Сочинения типа "перлы" - очень смешные своим абсурдом. Смысл викторины - после прочтения ведущими отрывка из сочинения с пропущенным последним словом закончить его верно (то есть, угадать последнее слово отрывка из сочинения).
Один из отрывков по произведению "Что делать?": ......и молодые люди того времени ради новых идей и блага могли отказаться от <последнее пропущенное слово>.
Одна из слушательниц поозвонила и сказала: "Конечно от секса!"
Следующий отрывок: ......русские классики были высоко культурные люди...и даже гуляя по лесу не могли себе позволить <пропущенное слово>
Сразу дозвонился мужик и сказал - "мусорить!"
"Прааавильно!" - обрадовались ведущие - "Трудно себе представить Гоголя или Пушкина мусорящим в лесу!"
А мужик им отвечает: "А ето все потому, что тогда консервных банок не было!"
Ведущие: "То есть как? если бы были, то Гоголь мусорил?"
Мужик: "Конечно!"
ведущие в недоумении: "Ну а Чехов?"
Мужик призадумавшись: "Чехов...Ну Чехов пожалуй что нет..."
В итоге победители получили билеты в Театр Армена Джигерханяна, что у нас тут неподалеку.
Удивительно средство массовой информации, которое не стоит упускать из виду!

gala56

Радио России можно и в УКВ-диапазоне (fm-диапазоне) послушать.
только вряд ли ты найдешь здесь фанатов этого радио -)

woodyM

В УКВ очень плохо слышно, такие помехи..
Мне хочется обратить внимание форумчан на это чудо техники, которое должно висеть у каждого в комнате вроде как. Это источник познания глубин души постсоветского населения и взгляд на суету трети электората.
В общем в сосаити надо было, промахнулся.

katya81

сегодня ездил к тете. слушал сабж. ты все правильно описал. реклама депрессивная.

woodyM

На самом деле после прослушивания можно понять, как поступать с нашими стариками.
Ведь с одной стороны наши деды и бабушки - герои, прожившие трудную жизнь и героически произведшие на свет дальнеишие поколения, а с другой - это бабки с телегами в автобусе брюзжащие и ругачие.
Как полюбить их? Как понять их? Как отдать им честь? Понять что их томит, чем они недовольны, как поднять им настроение, воити правильно в контакт и не думать о них зло как минимум...
Можно просто послушав эту промывалку для мозгов..

sidorskys

А что, эти розетки в комнатах ГЗ ещё остались?

woodyM

должны быть! хотя я видел в ГЗ всего пару таких аппаратов...

olga58

как в 1984 Оруэла.

sany

Если нет розеток, то есть обязательно 2 проводка, торчащие из стенки. А саму приемники нередко валяются на верхних полках шкафов. Кстати, если у кого-нибудь завалялся такой приемник в рабочем состоянии, с радостью возьму себе (за 1л сока если конечно он вам не нужен.

yukos1988

Очень точно описал.
Когда я лежал на обследовании в больнице при режимном предприятии из развлечений там были только шахматы с пробитыми проседью мужиками да радио. Причем последнее включась в строго определенные часы.
До сих пор вспоминаю с теплотой замечательные передачи, прямо из детства: "А сегодня у нас в гостах известный терапевт. Если у вас есть вопросы к нашему гостю - телефон студии ***-***"
Очень сильно стилистика отличается от топовых радиостанций.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: