Минобороны России назвало семь причин моратория на ДОВСЕ

sever576

Министерство обороны РФ считает недопустимой с военной точки зрения ситуацию, сложившуюся в Европе. Об этом заявил сегодня представитель международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-майор Владимир Никишин. Он выступил в Госдуме на парламентских слушаний по поводу приостановления Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
"Если оценивать с военной точки зрения ситуацию, существующую в настоящее время, то она для Минобороны является неприемлемой", - сказал генерал. Он назвал семь причин, которые вынуждают Россию ставить вопрос о возможном выходе из ДОВСЕ. Во-первых, уклонение бывших стран - участниц Варшавского Договора от переоформления их вооружений в западный блок. Так, они, по сути, "перетащили" в НАТО свою квоту на 6 800 танков. В результате квота стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности по танкам немногим более 8 тысяч единиц, а у НАТО - 20 тысяч единиц.
Никишкин отметил, что такие же соотношения не в пользу России и по другим категориям боевой техники - боевым машинам пехоты, артиллерийским системам, боевым самолетам и боевым вертолетам. Во-вторых, прямое превышение блоком НАТО установленных лимитов по обычным вооружениям. В-третьих, развертывание на территории Болгарии и Румынии военных баз США. В-четвертых, невыполнение странами НАТО обязательств об ускорении ратификации соглашения об адаптированном ДОВСЕ.
В-пятых, невыполнение странами Центральной и Восточной Европы - членами НАТО дополнительных обязательств снизить до конца 2002 года территориальный уровень обычных вооружений. В-шестых, неучастие в ДОВСЕ государств Балтии, которые до сих пор фигурируют как прибалтийский военный округ. "Там может быть развернута группировка фронтового звена, и это нас очень тревожит", - сказал Никишин. Но самая важная из проблем, по словам Никишкина, - фланговые ограничения для России.
"Если завтра будет ратифицировано соглашение об адаптированном ДОВСЕ, то мы поставим вопрос о снижении фланговых ограничений для РФ, - сказал он. - Сегодня Варшавского Договора нет, в соглашении об адаптированном ДОВСЕ упоминания о блоках тоже нет. Нет фронта, поэтому неоткуда отсчитывать и фланги. Почему они должны находиться на Севере и Юге, а не на Урале и в Португалии?" По данным генерала, на флангах соотношение сил по пяти основным видам вооружений явно не в пользу России. "Это нас не устраивает", - подчеркнул Никишин. "Только при решении всех этих вопросов Россия будет готова вернуться в рамки ДОВСЕ", - цитирует Никишина ИТАР-ТАСС.

lilith000007

согласен с этим полностью

Koldunel

я в прошлом году с соседом на ящик вина поспорил, что в 2007 война начнется мировая. как бы я не выиграл...

akmal9288

Ты уточнял какая война?

kasimusya

мировая. Начнется мировая война и Кряк буит должен еще ящик вина, вот ему весело-то будет

Koldunel

не пизди. если война начнется - ящик получу я, а не буду должен. так что на чаше весов с одной стороны 5-6 миллиардов жизней а с другой - ящик вина...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: