В Москве открылась станция метро "Воробьевы горы"

Runa

НАКОНЕЦ-ТО!

В Москве открылась станция метро "Воробьевы горы"

По окончании реконструкции станция московского метро "Воробьевы горы" сегодня вновь распахнет двери перед пассажирами. Восстановительные работы на станции продолжались в течение 18 лет.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в администрации московского метро, станция, называвшаяся прежде "Ленинские горы", была впервые открыта 12 января 1959 года. Из-за того, что в железобетонные опоры метромоста для ускорения строительства была добавлена соль, несущие конструкции стали быстро изнашиваться. В этой связи в октябре 1983 года станцию закрыли, а для движения поездов соорудили специальные объездные мосты.

"Сейчас станция полностью восстановлена", - сказал начальник московского метро Дмитрий Гаев. Обновленная станция "Воробьевы горы" стала самой большой в московском метрополитене. Длина ее платформы вместе с коридорами, ведущими к эскалатору, превышает 270 метров. На станции два выхода - к спорткомплексу "Лужники" и на Воробьевы горы.

"Со временем эта станция может стать культурно-развлекательным центром", - подчеркнул Гаев. В московской мэрии рассматривается возможность проведения на станции в ночное время различных шоу, выставок и презентаций. Горожане смогут приехать сюда на последнем поезде и покинуть станцию на первом, отметил Гаев.
NEWSru.com

shag

Уау! Кто-нибудь уже прокатился?
Кстати, я смотрю, за смотровухой елку грандиознуюю соорудили (с учетом рельефа местности и того, что я с 16 этажа смотрю, она выше лужнецкой тарелки получается)

Slavos

ахренеть
лучше б они туда сделали нормальный бы мост, что б поезд по нему без тормозов ездил
как скажем мост на зелёной ветке

shag

На станции два выхода - к спорткомплексу "Лужники" и на Воробьевы горы
Кстати, если кто вдруг собрался до этой станции ездить, облом: где-то читал, что эскалаторы до ул. Косыгина отсутствуют и в ближайшем будущем восстанавливать их не планируется. Так что придется на четвереньках по склону карабкаться

zelenin7777

зато вниз спускаться хорошо будет

shag

Главное -- затормозить вовремя, о коряги, например. А то Москва-река зимой не замерзает

zelenin7777

Да, неувязочка. Может что-нибудь придумают после спуска в Москву-реку н-го человека

shag

Может что-нибудь придумают после спуска в Москву-реку н-го человека
Спасательный катер там поставить дежурить дешевле эскалатора выйдет.
Ну вот, зафлудили тред

zelenin7777

Ага!
>>Ну вот, зафлудили тред
все больше не будем

Slavos

Восстановительные работы на станции продолжались в течение 18 лет.

StallioN

Так все-таки есть или нет выход со старой новой станции на проспект Вернадского?
Ведь это было, помнится, главной проблемой: построить эскалатор по склону, где
оползни постоянно.

shag

Так все-таки есть или нет выход со старой новой станции на проспект Вернадского?
Когда я последний раз там был (в июле этого года никаких работ в эскалаторной галерее на нашей стороне не велось. Сейчас посмотрел у Темы Лебедева на http://www.metro.ru , он пока ничего по поводу открытия станции не писал, есть опять же летние фотографии, в том числе и эскалатора, но не подписано, какого именно.
Про то, что на нашей стороне они пока восстанавливаться не будут, я читал где-то, не помню где, причем достаточно давно.
Меня этот вопрос заинтересовал, и я полез в яндекс

StallioN

Понятно, что выход с моста должен быть на обе стороны, иначе в чем тогда его смысл.
Дело только в том, куда именно. Могут сделать, например, спуск на набережную и все.

shag

Могут сделать, например, спуск на набережную и все
Примерно так и есть. Видимо, эскалатора на ул. Косыгина / просп. Вернадского пока нет. Но это не точно. Может, он есть, только об этом нет информации

maxim93

В сегодншнем Масонском сексомольце есть статья на первой полосе
Там все написано про эскалаторы

shag

И что же там написано? Не расскажешь вкратце?

maxim93

Сегодня в полдень пассажиры метро, привычно дремлющие на длинном перегоне между ґСпортивнойѕ и ґУниверситетомѕ, будут приятно удивлены. Поезд остановится, откроются двери, и голос из динамиков объявит: ґСтанция ґВоробьевы горыѕ.
Между закрытием станции (тогда еще ґЛенинских горѕ) и ее новым рождением прошло 18 лет.
Искренне рекомендуем: сядьте на поезд ґкрасной веткиѕ и прокатитесь до ґВоробьевых горѕ. Станция и впрямь красивая - белые подвесные потолки, светлый гранит, виды Москвы-реки за стеклянными стенами.
Практическую пользу от открытия станции почувствуют в первую очередь футбольные болельщики. До Большой спортивной арены ґЛужниковѕ буквально сто метров. Полегчает и милиционерам, которые смогут ґразводитьѕ футбольных фанатов сразу по двум станциям - ґСпортивнойѕ и ґГорамѕ.
Выход с другой стороны (на Воробьевскую и Андреевскую набережные) идеально подходит для лыжников и лириков. Попадаешь на крутой берег с заброшенным горнолыжным трамплином, который выглядит весьма зловеще. Так что лучше сразу отправиться по Воробьевской набережной в сторону высотки МГУ. 10-15 минут ходьбы - и вы у канатной дороги, которая поднимет вас к смотровой площадке и работающим трамплинам.
Пойдете от метро в другую сторону - и, поднявшись на холм, окажетесь на улице Косыгина, перед гостиницей ґОрленокѕ и городским Дворцом детского творчества. Отсюда можно проехать пару остановок троллейбусом џ7 до той же смотровой площадки.
Метростроевцы полюбили свою старую-новую станцию, как прекрасную скульптуру или картину. И не устают восхищаться ее красотой. Возникла даже дерзкая для чопорного московского метро идея: устроить вдоль платформы вернисаж молодых художников. И самих художников там посадить, чтоб пейзажи рисовали. Возможно, этот ґметро-Арбатѕ появится уже в мае будущего года. И судя по всему, останется здесь надолго - по словам начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, полностью реконструированная станция прослужит москвичам не меньше ста лет.

"Московский Комсомолец"
от 14.12.2002

shag

А в каком всё пафосном стиле написано! Прям как репортаж с открытия БАМа. Ну что же, читаем:
10-15 минут ходьбы - и вы у канатной дороги, которая поднимет вас к смотровой площадке и работающим трамплинам
Молодцы, млин... А там не написано, что канатная дорога тоже денег стоит? Не помню точно сколько, но по-моему, около 30-50 руб. Правда, туда-обратно.
Пойдете от метро в другую сторону - и, поднявшись на холм, окажетесь на улице Косыгина
"Поднявшись на холм" - меня эта фраза особенно порадовала. Кто не знает, делать это придется по раздолбанной деревянной лесенке, которая зимой превращается в тот еще каток. И карабкаться по ней приходится минуты 3 бодрым шагом (это летом. Зимой она просто-напросто представляет угрозу для здоровья).
В общем, хотели как лучше...

shag

Да, совсем забыл: , спасибо!

maxim93

Там, кстати, есть любопытная статейка о тех, кто участвовал в проекте За стеклом-1: некоторые люди оказались неожиданно убогими.
www.mk.ru

a_abramov

сегодня был опыт посещения вновь открытой станции.
Все эскалаторы работают. Мы вышли на набережную и по направлению к ГЗ пилили около 35 минут, т.к. тропинок там пока не натоптано и куда идти толком не понятно. вышли к смотровой из-пот трамплина через сугроб. Вывод: ходите через м. Университет! ВГ того не стоит..
а станция действительно невероятных размеров..

StallioN

Эта станция, скорее всего, и не задумывалась как спасение для студентов МГУ.
Даже если бы и был выход на проспект Вернадского, то до ГЗ оттуда топать, прямо
скажем, далековато будет. К тому же в гору, в отличие от станции "Университет".

KazantesDmitry

Зато идти там намного приятнее, чем по Ломоносовскому.
За 5 лет уже так надоела эта дорога...

shag

Взяв штурмом заснеженный склон...

mactanik

А пройти по мосту , не заходя на станцию возможно?

4elove4ek1

Сегодня прогулялся от субж до ГЗ,мне понравилось,подниматься по склону лично меря не напрягает,не инвалид,единственно не хочется чтобы было много народу в моём любимом месте в окрестностях:около фаллосообразного памятника Герцену и Огарёву.Сама станция очень радует глаз,после давящих своей массивностью Университет,Спортивная,Фрунзенская.

4elove4ek1

Можно,сегодня ходил,пока что выход в сторону универа после десяти закрыт.

sonck

Какнатная дорога стоит 30 руб., причем билеты продаются наверху.

maxim93

Серьезно?
ТОЛЬКО наверху?
Значит там от метро только "вверх по скалам" до МГУ?

sonck

Ну не знаю, можно ли там договориться с теми, кто внизу... А вообще схема такая: наверху берешь билет, садишься и едешь, внизу слезаешь, можешь погулять, возвращаешься, отдаешь билет, садишься и едешь вверх. Если за последние полтора-два месяца ничего не изменилось. Кстати, интересно, сейчас там еще катают или переключились исключительно на перевозку лыжников?

stm5451080

Ага, я там сегодня уже ходила. Места специально для приключенцев :-

sonck

Места хорошие. Так там так и катают всех подряд или перешли на лыжников?

stm5451080

Я не про канатку, я про Воробьёвы Горы.

paoook

Да ну, вранье... Я снизу ездил

domovou

Тоже сегодня там был, добирался до ул. Косыгина по лестницам. Они, правда, не деревянные, а железные, причем поверхность "ступенек" - ребристая, сетчатая, так что нет и намека на скольжение. Тем не менее, удовольствие, конечно, ниже среднего, тем более ширина этих самых лесенок - человека на полтора. Там было довольно много пожилых людей, карабкающихся вверх, их было жалко. В общем, пользоваться этим выходом (на ул. Косыгина) сейчас, увы, фактически невозможно... Выход в Лужники не пробовал, но вроде там дела получше обстоят.

tanuhka3

кстати там можно нахаляву проходить через турникет
Сегодня так товарища пропускал: прожодишь сам, затем подходишь к "выходным" турникетам и делаешь вид, что хочешь пройти через него. Створки открываются, человек проходит.
Бабушка со свистком не реагирует на это...

vodes5311

Это она еще мазу не рюхнула, как рюхнет будет жопиться.

domovou

Прикольная маза!

shag

Слушайте, а выход на ту сторону вообще далеко от БСА находится? И до скольки работает? Просто мне завтра ночью (часов в 11-12) надо будет в Лужу попасть, откуда ближе будет, интересно?

tanuhka3

сто метров, насколько я знаю
правда сколько там еще до входа топать?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: