Доступное жилье для граждан с московской пропиской

sever576

Столичные власти пытаются найти способ сделать жилье доступнее — в первую очередь для граждан с московской пропиской
Анна Гараненко
В недрах департамента жилищной политики и жилищного фонда родился протекционистский проект, изложенный в документе под названием "О среднесрочной жилищной программе "Москвичам - доступное жилье" на период 2007-2009 гг. и задании на 2010 г." Проект держится в секрете, однако "Известиям" удалось узнать подробности. Это не первая попытка городских властей сделать москвичей "равнее других" на рынке недвижимости: уже несколько лет работают программы "Молодой семье - доступное жилье" и "Социальная ипотека". Впрочем, эти программы носят откровенно социальный характер и рассчитаны на узкую группу жителей столицы - очередников.
Новый же проект претендует на то, чтобы охватить жилищным протекционизмом всех москвичей (таковыми город считает тех, кто имеет штамп в паспорте о московской прописке как минимум с 10-летним сроком давности) - независимо от количества имеющихся в их распоряжении метров.
Большинство идей проекта не новы, но непривычны для столичного рынка и отчасти революционны для нашей психологии. Например, планируется постепенно переключать устремления москвичей с покупки квартиры на ее аренду - как во всем мире. Для этого город собирается вывести из тени черно-серый рынок сдаваемых квартир. Сейчас в Москве порядка 120 тысяч горожан имеют в распоряжении вторую квартиру и сдают ее, при этом "по-белому" сдается всего 5 тысяч. Планируется создать некое подобие государственного агентства по найму квартир, которое будет подыскивать жилье для москвичей. При этом очередникам город поможет оплатить до 70% стоимости найма в течение 20 лет - при условии, что те постепенно накопят на покупку собственной квартиры и покинут жилищную очередь.
Другая идея - развивать строительство доходных домов: например, предоставлять инвесторам земельные участки в обмен на обязательство не сразу продавать квартиры в построенных домах, а в течение некоторого времени сдавать их москвичам.
Самое спорное предложение из будущей программы - обязать инвесторов, возводящих коммерческое жилье, резервировать часть квартир в строящемся доме для продажи их исключительно москвичам. Идея вызывает большие сомнения с точки зрения конституционности: как заявил "Известиям" аналитик рынка недвижимости Олег Репченко, "по Конституции человек может жить где угодно - и дискриминация по географическому признаку будет опротестована в суде". Это подтверждают и операторы рынка:
- Действующее законодательство не позволяет продать товар одному человеку и отказать в продаже другому, - прокомментировал идею Григорий Куликов, председатель совета директоров компании "Миэль-Недвижимость".
Однако "Известиям" удалось выяснить, что инвесторам будут предлагать лишь на время резервировать квартиры - от 1 до 3 месяцев. Причем запрета на продажу жилья иногородним не предполагается - просто застройщик должен будет сперва предложить его москвичам (что-то вроде права первой ночи). Цену в этот период инвестор обязуется не повышать. Все упомянутые пункты будут включены в инвестконтракт еще до его заключения - дескать, не хочешь - не подписывай. В контракт предлагается внести пункт о том, что доля города увеличивается вдвое (сейчас она составляет 30% но часть выплаченных средств инвестору вернут по мере того, как он будет продавать квартиры и подтверждать отчетами, что покупали их не абы кто, а москвичи. Такой вот стимул: чем больше москвичей купят жилье, тем больше денег вернет себе инвестор.
По проекту застройщик должен будет резервировать для продажи покупателям с заветным штампом о столичной регистрации до 80-100% квартир. Правда, воспользоваться своим паспортом как дисконтной картой при покупке квартиры семья сможет только один раз - чтобы не было спекуляций. В ближайшее время программу рассмотрит московское правительство - "Известия" будут следить за развитием событий.

vodes5311

Боян - просто поднимется цена московской прописки.
+ будет массовая закупка квартир на бомжей, пенсионеров и.т.п - с последующей перепродажей. Любые запретительные меры - обходятся.

lilith000007

Опять же это все первичка, а вторичку это не затрагивает и не будет затрагивать
Можно и без бомжей
Хозяин фирмы с московской пропиской продает себе, а потом сам продает - вот и все

stm7929259

Правда, воспользоваться своим паспортом как дисконтной картой при покупке квартиры семья сможет только один раз - чтобы не было спекуляций

stm7929259

"семья"
не понял, а если 1-с 10-летний московской пропиской, а 2 - приезжый, 1 + 2 = семья - будут им давать эту типа халяву?

AMALINKA22

кстати, ссылка: http://www.izvestia.ru/moscow/article3096565/
Смешные они там. Увеличение прозрачности рынка жилья полным ходом идет, я смотрю.

lilith000007

ну тогда дейстивтельно бомжей будут нанимать
Кстати, а как будет проверятся это право первой ночи?
Будет единная база что ли?
Застройщиков то несколько

AMALINKA22

женился, купил-продал квартиру, развелся, женился на другой, купил-продал квартиру, развелся и т.д. (семьи-то разные) и такой милый семейный бизнес, пока московские власти и женилку не прижмут.

stm7929259

ну я про тоже, череда фиктивных браков, за ропись с москалем на месяцок - своя комиссия будет
Кароче в Финляндии, Германии такая байда можт и работает, но не в России

uvilir

херня
просто очередная паника что б ещё больше вздуть цены
заказ донстроя и иже с ними

sever576

Два года до счастья
Снизить цену жилья раньше не получится
Ипотека не виновата в росте цен на жилье - после долгих обсуждений именно к такому выводу в среду в Белом доме пришли члены президиума Совета по реализации нацпроектов. Виноватыми же были признаны коррупция, бюрократия и локальные монополисты. "Значит, влиять на рост цен можно", - убеждал коллег первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Но, как полагают некоторые участники Совета, снижения стоимости метра можно будет добиться в лучшем случае года через два.
"В цене квадратного метра сидит плата за все бесконечные согласования и коррупционные сборы", - именно из-за этого, по мнению Медведева, дорожает жилье. Объемы строительства растут, но цены, признал первый вице-премьер, растут еще быстрее - на 40-50% в крупных городах с начала года. "Реальная доступность жилья снижается", - подвел итог главный куратор нацпроектов.
Президиум, по словам его участников, вчера долго пытался понять - не ипотека ли всему виной. Обвинения в ее адрес логичны: кредиты настолько доступны, что разрыв между спросом на жилье и ограниченным предложением становится все больше. А значит, продавец может выставлять любую цену - все равно купят. Но общую конструкцию Медведев решил опровергнуть одним частным примером. Начал почти романтично - "пока свежи воспоминания"... Воспоминания оказались о Кузбассе: там, объяснил первый вице-премьер, кредитов выдается больше, чем в Петербурге, а цены выросли всего на 4%. Так Медведев и пришел к выводу, что на цену можно влиять.
Влиять будут в первую очередь через Госдуму: как сообщил первый вице-премьер, в парламент отправляется законопроект, облегчающий процедуры получения земельных участков. Медведев пообещал, что в оборот будут возвращены "замороженные участки" - земли, на которых из-за правовых проблем их хозяев так и не началось строительство. Именно из-за дефицита земель под застройку, считает глава кремлевского Экспертного управления Аркадий Дворкович, столь стремительно растут цены.
Президиум сформулировал и несколько рецептов борьбы с локальными монополистам. Как сообщил, отвечая на вопрос "Известий", Дворкович, местным чиновникам станет сложнее предоставлять участки "любимым предприятиям" - процедуры должны стать прозрачнее. Кроме того, он посоветовал монополистам помнить не только о правоохранительных органах, но и о новом законе о конкуренции, вступающем в силу с 1 октября, - в нем, по мнению кремлевского представителя, "достаточно возможностей для пресечения" действий локальных монополий. Впрочем, Дворкович считает, что даже при немедленном наведении порядка (и с участками, и с монополистами) цены начнут снижаться только года через два - раньше насытить рынок предложением невозможно.
А Совет тем временем решил думать о будущем. Пора, призвал Медведев, строить планы на 2008-2009 годы. Нацпроектами тогда придется заниматься уже новому президенту, но, как сообщил вчера вице-премьер, эти планы должны быть представлены действующему главе государства уже 5 октября.
Екатерина Григорьева

lilith000007

ИМХО цены все таки не снизят, а снизят рост

lilith000007

А вообще +1 к затее
Наконец-то за чиновников решили взяться

stm7929259

местным чиновникам станет сложнее предоставлять участки "любимым предприятиям" - процедуры должны стать прозрачнее
Всегда приводят в восторг меня такие каучуковые формулировки - просто "прозрачнее"!

stm7929259

заказ донстроя и иже с ними
не раз слышал, что особенно "Миэль" сильно влияет на взвичивание - и хаты по 5 раз перепродает и заявления какие-то необоснованные делает, и мнимые хаты выставляет для повышения рейтинга

uvilir

не раз слышал, что особенно "Миэль" сильно влияет на взвичивание - и хаты по 5 раз перепродает и заявления какие-то необоснованные делает, и мнимые хаты выставляет для повышения рейтинга
дык и МИАН и Инком и Бест - они все вместе одним говном мазаны

lemonacid

Не пойму, что вам не нравится? Все! Халява кончилась! Что сами сделали, что вам еше и жилье подавай!

zulya67

кому - вам? позвольте спросить
мы граждане своей страны - России - а нас пытаются разделить и обделить целенаправленно, выгораживая местнические сепаратистские интересы

Angalak

про сдавать- херня. серая схема никуда не денется. просто будешь числится в списке снимать квартиру за 30% от стоимости и сдавать за 150% комунить еще.

lemonacid

Извиняюсь, но я же сказал, что халява кончилась. Что когда-то люди приезжали из глубинки, поступали как ты и другие, и затем оставались в Москве, на почетных должностях, и тогдалеее...
Этого уже нет милейший, и не будет. Те, кто из глубинки уже здоровые дядки, у них дети есть, а ты им мешать будеш, так что не получится.

Zoltan

ну так и дул бы в Россию, гражданам Москвы и так тесно, а тут ещё граждане какой-то России понаехали

zulya67

объясни вначале - какое отношение ты имеешь к "гражданам Москвы" и сам термин?

Zoltan

мне не известен способ что-либо тебе объяснить. впрочем, я подозреваю, что его просто не существует

AIR1kk

прости, но ты ЕБАНАТ! Какая халява? Государство разве не обязано постараться обеспечить жильём ВСЕХ своих граждан?

AIR1kk

какая разница - Москва или не Москва? Чё вы парите?

AIR1kk

ты работаешь в Москве и платишь налоги прежде всего в казну Москвы - какого хрена тебя ещё тут и в правах ущемлять пытаются?

lemonacid

прости, но ты ЕБАНАТ! КАк какая халява? Государство разве не Обязано?(ни кто ни кому ничего не обязан!) постараться обеспечить жильём ВСЕХ своих граждан?
Не догоняеш, Всем клонечнож, НО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СЕБЕ И СВОИМ !

sever576

налоги платишь, но, как правило, права голоса не имеешь -

Tallion

Государство разве не обязано постараться обеспечить жильём ВСЕХ своих граждан?
LOL
тебе ж дали общагу - ты еще и жалуешься

asgrig

угадай, когда Мороз последний раз жил в выданной ему общаге

AIR1kk

мне общагу дали? Куда приезжать заселяться?

AIR1kk

извини, но у мы пока живём по конституции и у каждого из нас есть ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ (это к слову чот никто никому ничего не обязан - ты тут не прав). А не задумывался почему вся земля принадлежит не народу, а государству?

lilith000007

прости, но ты ЕБАНАТ! Какая халява? Государство разве не обязано постараться обеспечить жильём ВСЕХ своих граждан?

Обязана, но не обязана обеспечить жильем всех своих граждан в Москве

lilith000007

какая разница - Москва или не Москва? Чё вы парите?

Если для тебя разницы нет, то почему ты не купишь квартиру где-нибудь в сибире?
Там есть дешевые варианты

AIR1kk

я немного не от том писал всё же. С удовольствием купил бы квартиру в сибири, если бы жил там или хотел бы там жить, пока такого желания нет. Я писал о том, что ни о какой "халяве" тут и речи вестись не может. То есть если чуве не из Москвы удалось купить квартиру в столице лет пять так назад - он словил "халяву" чтоль? Категорически не согласен

lilith000007

Просто ИМХО нормально, что город заботится о своих горожанах и пытается предоставить им жилье.
Только естественно это должна быть не вторая, не третья, а именно первая квартира

AIR1kk

Если бы он пытался предоставить им жильё - он бы сделал это ненмого другими методами.
Я не понимаю вот чего - если мне нравится какой-нить город, я приехал туда и хочу там жить (я не конкретно про Москву, если чо) - почему на моём пути должны стоять всякого рода препятствия? То есть нас пытаются что называется "приковать" к одному месту (городу)?
Мне кк раз кажется более справедливым давать равные возможности гражданам страны по всей стране

lilith000007

нет никаких препядствий - плати деньги и живи

lilith000007

Мне кк раз кажется более справедливым давать равные возможности гражданам страны по всей стране
Они и так равные
Что ты приедешь с деньгами, что москвич без разницы.
Программы помощи квартир есть во многих городах - так чего же ты жалуешься на Москву?

AIR1kk

и не жалуюсь, где ты такое видел?

lilith000007

НУ тогда все отлично
Мне просто не понятны эти наезды на Москвичей

AIR1kk

кто наезжал на москвичей? Я не наезжал, если чо

lilith000007

Ну а что тебе не нравится?
Московские власти пытаются помочь своим жильцам - что тут ненормального?
Единственное спорное утверждение в проекте, который запостили - это "право первой ночи", а остальное нормально

AIR1kk

я чё - чёта против первого поста написал?

lilith000007

Я просто не понял к чему твои посты про ущемление прав граждан, так как никакого ущемления я не увидел
"лучше бы мне права ущемили" (с) КВН

AIR1kk

ну забей, раз не понял

rippi

прално делаю с этим правом "первой ночи"... приоритет для самих горожан, точнее для нормальной обстановке к расселению вызосших детей.... и правильнол что ограничение на такой "дисконт" - один раз...
А в остальном никто никого не ущемляет... есть бабла побольше, так покупай - живи... нет... ну тогда ищи другие варианты.... т.к. у детей, родившихся в Москве, самл по себе желание здесь и оставаться... или желающих уехать толпы? что-то наооборот пока... толпы желающих приехать в Москву....
Вобщем если этот законопроект утветдят, то будет рульно
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: