о делах наших скорбных покалякаем.. миграция, в общем.

rkagan


Соцопрос: 73% россиян хотели бы жить за границей

73% экономически активных россиян, если бы имели возможность жить в любой стране мира, покинули бы родину. Глядя со стороны, ориентируясь по сообщениям в СМИ, отзывам знакомых и впечатлениям от туристических поездок, эти респонденты выбрали бы для проживания другие страны мира.
Таковы данные исследования рекрутингового портала Superjob.ru.
Наиболее популярна у отвечавших Австралия. Ее назвали 7% опрошенных. 6% россиян, будь у них возможность выбора, уехали бы в Германию, которая, по их словам, славится «социальной защищенностью жителей». Также популярна Италия (6% респондентов).
Соединенные Штаты Америки привлекают 5% россиян, Великобритания – 4% опрошенных. По 4% голосов респондентов набрали и такие государства, как Испания, Канада и Швейцария. Жить во Франции, Финляндии или Швеции предпочли бы по 3% наших сограждан. Австрия, Новая Зеландия, Норвегия и Чехия набрали по 2% голосов опрошенных.
http://news.tut.by/society/195034.html
За последние пять лет почти 20 тысяч россиян официально стали белорусами
25.08.2010, 13:08
Россияне все активнее обустраиваются в нашей стране. И если одни обзаводятся квадратными метрами, другие уже получили паспорта гражданина Беларуси. Свои же действия объясняют просто - здесь стабильнее и созданы все условия для спокойной и мирной жизни.
Четыре года назад по семейным обстоятельствам Антонина Шматова переехала из Ростовской области в Минск. Сперва получила вид на жительство. Сдала документы. Через два месяца - гражданка Беларуси.
Антонина Шматова:
Здесь мои корни, здесь жили мои родители и здесь живут мои родственники.
Любви все возрасты покорны, уверено заявляет Александр Иванович, особенно если речь идет о Родине. Еще в советские времена уроженец Гомельской области переехал с дорожной бригадой в Россию. Спустя 30 лет твердо решил вернуться в родные края.
Александр Вербицкий, пенсионер:
Спокойнее в Беларуси и надежнее. Здесь чувствуешь себя более уверенно.
Инженер российской гражданской авиации Александр Подгаев выбрал белорусский курс. Оказалось - верный.
Александр Подгаев:
Тут все сделано для того, чтобы я нормально жил, развивался, воспитывал ребенка.
В Беларуси у него жена, дети и работа. Начальник отдела продаж теперь российским коллегам предлагает попробовать белорусскую продукцию.
Александр Подгаев:
Белорусская продукция на уровень выше, чем те же российские молочные продукты, колбасы и так далее.
А еще с уверенностью добавляет: бизнес-климат в Беларуси - с хорошими прогнозами. Законы исполняются, и социальные стандарты - это не просто слово.
Александр Подгаев:
Многодетные семьи имеют право получения квартиры, есть льготное кредитование. В России люди должны надеяться только на себя, на свои внутренние средства. Никаких вопросов о том, чтобы государство помогало, в России нет.
В Департаменте по миграции подсчитали: за последние пять лет почти 20 тысяч россиян официально стали белорусами. В списке получивших разрешение на постоянное проживание и имеющих вид на жительство - более 90 тысяч граждан России.
Игорь Игнатович, заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь:
Для граждан России наша республика интересна. И сюда едут с удовольствием. Лица преклонного возраста едут сюда за социальными гарантиями, социальной защитой. Лица помоложе, естественно, стараются открыть свой бизнес или инвестировать в нашу страну. Многие, которые ранее выезжали, утрачивали гражданство и сейчас возвращаются.
Особо пришлась по вкусу россиянам отечественная глубинка. Причем переезжают целыми семьями. Именно так сделал и Виктор Дорофеев.
Виктор Дорофеев:
Все законы обходятся в России. Нет уверенности. Здесь - пожалуйста, чувствуешь уверенность, чувствуешь себя членом общества большой Беларуси, чувствуешь, что на твоей стороне законы.
Как показывает статистика, россияне чаще всего обращаются в департамент миграции с ходатайством о белорусском гражданстве. На втором месте Украина, на третьем Казахстан, дальше Кыргызстан, страны ЕС и Африки. А не так давно гражданин Индии обратился с просьбой остаться в Беларуси и быть ее законным жителем.

Slawik75

Соцопрос: 73% россиян хотели бы жить за границей
Это в большой степени бравада. Когда от ответа на вопрос в собственной жизни ничего не зависит, ответ часто получается лукавым.
У меня была возможность уехать. Если конкретней, то была возможность побороться за вакансии внутри группы компаний, в которой я до недавнего времени работал. В Амстердам бы поехал. То же про Мадрид (хотя тут больше вопросов). Но не сложилось, места заняли другие люди. В Румынию и Чехию не захотел сам.

algurov

согласен.
как и у нас, ой, а что ты в Москве не остался? А НАФУЯ? такой ответ они слышат.
хотя возможностей остаться без геморройно миллионы.

PemeHb

если бы имели возможность жить в любой стране мира
а в чем проблема? не пускают в Саудовскую Аравию?

PemeHb

В Румынию не захотел сам.
а что так?

slava2151

Вон 2% именно о Чехии и мечтают:)

iloser

Это в большой степени бравада.
Да, но это везде так. Интересно сравнить с такими же опросами в других странах.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: