кто такие бойскауты и откуда произошло понятие евгеника

Arthur8

http://wg-lj.livejournal.com/1281.html
"В данной книге излагается совершенно новый взгляд на происхождение немецкого фашизма. М. Саркисянц доказывает, что многие истоки идей Гитлера кроются в имперской политике и идеологии Англии. Автор последовательно показывает, как колониальная политика Англии, ее имперские амбиции, отношение к расовому вопросу, принципы воспитания и образования повлияли на формирование идей Гитлера. Подробно рассказано об идеализации гитлеровского Рейха в консервативном истеблишменте Великобритании, об участии англичан во Второй мировой войне на стороне Германии. Автор анализирует также принципиальные различия в теоретических и практических подходах британских и германских расистов, обусловивших столь разную судьбу и оценку соответствующих исторических феноменов."
Много интересных фактов и особенно цитат.
Оказывается организатор британского движения бойскаутов генерал Роберт Баден-Пауэлл создал это движение исключительно ради воспитания "расы господ" и подготовки кадров для управления многочисленными британскими колониями.
Наука евгеника изначально создавалась для культивирования "высших рас" и обсепечения их господства над расами "низшими":
"... Евгеника, так называемая "наука" чисто английского происхождения, подтверждала право англосаксонской расы на мировое господство и предоставление гражданства лишь на основе принадлежности к арийской расе в Третьем рейхе. "...Это течение зародилось в Англии, его лидером был Френсис Гальтон - двоюродный брат Чарлза Дарвина. Именно Гальтон придумал термин "евгеника". Гальтон был уверен, что существует не только градация людей в пределах одной расы, но и сами расы отличаются друг от друга по сорту... Большинство негров, - как утверждал Гальтон, "слабоумные". Прочие примитивные расы также являются врожденно дефективными. "Можно приводить сколько угодно примеров, - заявлял Гальтон, - доказывающих, насколько глубоко те или иные богемные [sic: т. е. некапиталистические, небуржуазные] привычки вошли в кровь и плоть людей, населяющих большую часть территорий, которые теперь заняты англосаксами и другими цивилизованными расами". В качестве примера Гальтон приводил подчиненных "низших" кельтов Ирландии. Он также ратовал за "священную войну во имя укрепления расы. Френсис Гальтон намеревался сделать евгенику "частью национального сознания, наподобие новой религии"'. В гитлеровской Германии Гальтона называли (как, например в 1937 г.) "отцом сознательной культивации рас", стоящим на "пути, ведущем к сверхчеловеку". Вот каким образом нацисты стремились популяризировать свою основополагающую доктрину (евгенику подчеркивая английские корни этой науки. Такое "дарвинистское" происхождение имеет немалая часть ключевых понятий национал-социализма... В Англии и Америке большинство приверженцев евгеники поддерживали расистскую политику нацистов и приветствовали уничтожение "дегенеративных" элементов внутри белой расы, они также выступали за запрет смешанных браков... Заявляя о желательности уничтожения гомосексуалистов, - первая категория жертв Гитлера, уничтожение которых было открыто рекомендовано - представители СС (в 1935 г.) аргументировали это тем, что и в данной области "Британия была первооткрывательницей: она ввела самое строгое уголовное Указание в Европе" за гомосексуализм
Интересно, что англо-саксонские расисты (социал-дарвинисты) твердо верили что именно они - истинный "избранный народ", "колена израилевы".
Именно реальная политика Британии в колониях стала образцом для Гитлера:
"Среди британских источников "самое сильное и прочное влияние на [немецкий] фашизм" (как полагал Хейз) оказало расистское направление социал-дарвинизма, которое создал Карл Пирсон (до 1933 года - года прихода Гитлера к власти - бывший профессором евгеники). Пирсон уверял, что двигателем человеческого прогресса является расовый конфликт: "История показывает, что существует один путь, один и только один, при котором возможно возникновение высокоразвитой цивилизации - это борьба расы против расы - и выживание расы, более одаренной в физическом и духовном отношениях". Именно от Пирсона заинтересованные этой теорией немцы переняли следующую идею: нация, провозглашающая равные права для всех людей, не может удержать свои позиции в борьбе наций. А вымирание "низших рас" требует заселения все больших пространств "высшей расой". Чтобы обеспечить условия для существования своей нации, Пирсон предлагал проводить политику грубой силы. Ведь колонии, отвоеванные у низших рас, можно содержать в порядке только с помощью подавляющей силы и путем подчинения низшей расы высшей. Все эти идеи основывались на "законах природы", которые считались истиной в последней инстанции. Уже в 1886 г. Пирсон "настаивал на захвате территорий, где могут жить белые люди", территорий, которые должны были обеспечить пространство, необходимое при "высоком уровне рождаемости среди прогрессивных классов" с целью влить новые силы в империю. А в 1900 г., во время империалистической англо-бурской войны, Пирсон вновь и вновь повторял, что "прогресс зависит от выживания сильной расы". Борьбу расы против расы он сравнивал с "раскаленным тигелем, откуда выходит закаленный металл"; это качество и достигается войной с "низшими расами". Для того чтобы победить в этой борьбе, "нация должна быть "гомогенной"... а не представлять собой "смесь низшей и высшей рас"", - заявлял Пирсон, намекая на необходимость уничтожения низших рас. "Сознательная расовая культура" должна перестать быть препятствием для "Очищающего... естественного отбора". Таким образом, "патриотизм и расовая гордость должны... помочь остановить упадок расы. Решением проблемы расовой деградации является империалистическая экспансия... люди должны отправиться за моря и проверить свою мужественность", став первыми колонизаторами. На этом настаивал организатор британского движения бойскаутов Роберт Баден-Пауэлл."

irenape

Простыню не осилил, но вспомнил, что до Второй Мировой евгеника была очень популярна в США, чуть ли не более популярна, чем в Германии. Ну и вообще это известно, что евгенике много лет и появилась она отнюдь не в умах лидеров Третьего Рейха (впрочем, как и все остальные философские и якобы научные идеи, лежащие в основе фашизма)

mab1

Что ненаучного в евгенике?

irenape

А я не говорил, что она ненаучна.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: