Президент поддержал министров и продвигаемую ими реформу науки

trif

здесь
О чем эти "знатоки науки" думают? Это как ядерная бомба в руках первоклассника...

stm6662307

садовничий тоже поддержал, он рядом с ним сидел и кивал головой.

StallioN

Так у него работа такая - головой мотать:
в горизонтальной или в вертикальной плоскости
в зависимости от ранга собеседника.

trif

а что он сделает? ему хотя бы отставить отдельную строку бюджета... иначе все пропало. вот и приходится кивать

stm6662307

главнре - пока он рядом с ввп, с мгу ничего плохого не будет

trif

надеюсь, МГУ "сократить" и "реформировать" они не додумаются?

Vitaminka

суть реформы можешь изложить?

stm6662307

Реформировать научную отрасль надо крайне осторожно, считает Фурсенко

Главной целью реформирования науки должно стать "получение стратегического преимущества России в мире". Убежденность в этом выразил сегодня министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Подводя итоги состоявшегося под председательством президента РФ заседания Совета по науке, технологиям и образованию, он сообщил, что на нем была особо подчеркнута необходимость "относиться крайне бережно к любым шагам по реформированию", дабы не растерять тот "огромный ресурс", который накоплен в этой сфере.
Президент Российской академии наук Юрий Осипов также убежден, что модернизацию научного комплекса нужно делать "очень аккуратно, осторожно". "Академия занимается модернизацией, - сказал он. - Принят ряд решений по нашей структуре, сокращаем число институтов". Вместе с тем, президент признал, что "слабое место РАН - как вписать Академию в современную экономическую среду". По его словам, на этот счет существуют две крайние точки зрения: люди, занимающиеся наукой, вообще не должны думать об экономике, и науку нужно резко встроить в современную экономическую среду.
В России слишком много университетов с недостаточным образовательным потенциалом. Это констатировал на заседании вице-президент Российской академии наук академик Валерий Козлов. По его словам, количество аспирантов и докторантов за 10 лет увеличилось в 3.3 раза и достигло 120 тыс. человек. Вместе с тем, число защитивших кандидатские диссертации выросло с 18 тыс. до 25 тыс. человек.
"При этом рост научных кадров НИИ составил всего 25%, что свидетельствует о снижении планки требований к научным кадрам высокой квалификации", - заметил Козлов. Он сообщил, что механизмы поиска талантливых молодых людей в целом отработаны, но остается актуальной проблема их закрепления из-за низкой зарплаты, отсутствия жилья. При этом, заметил он, "нельзя решать проблему молодых кадров, не увязывая ее с проблемой отправки пожилых заслуженных ученых на пенсию".
Говоря об интеграции науки и высшего образования - главной темы заседания совета, - вице-президент РАН отметил, что суть такой интеграции "заключается не в смене вывески, а в формировании устойчивого взаимодействия между научной и образовательной деятельностью". По его словам, задача интеграции - в подготовке кадров для науки и сферы высоких технологий, а также стимулирование научных исследований в ведущих университетах.
Важным приоритетом в современной России является переход к инновационной экономике, основанной на научных знаниях. "В этом залог и роста ВВП, и решения государственных проблем, и повышения общего культурного уровня", - сказал он. В этой связи Козлов обратил внимание, что лишь пятая часть фундаментальных исследований доходит до коммерческой реализации, поэтому финансирование не привлекает малые и средние частные компании, а следовательно должно финансироваться государством.
"Но роль таких исследований в рыночной экономике заключается в создании научно-технологического запаса, из которого кампании могут черпать ресурсы для своего развития", - подчеркнул он. В то же время финансирование прикладных наук, отметил он, не имеет широкого внутреннего и внешнего применения, а следовательно должно субсидироваться частным капиталом.
Валерий Козлов также считает, что российским ученым следует активизировать работу над инновационными разработками в области борьбы с терроризмом. Он отметил, что федеральная служба по экспортному и технологическому контролю отобрала вместе с РАН несколько наиболее перспективных разработок по обнаружению взрывчатых веществ и определению потенциально опасных с точки зрения осуществления возможных терактов инженерных сооружений. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

trif

в развитие темы
интервью с Фурсенко

trif

а вот мнение самого Президента РФ Владимира Путина

stm6662307

сюда давай пость

stm6662307

доклад у ввп вообще бессвязный получился, про остальных не говорю, они его явно из инета скачали
сейчас о реформе ничего сказать и предвидеть нельзя, надо провести ее и посмотреть что будет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: