Астрономы обнаружили десятую планету Солнечной системы

kolobokkolobok

Астрономы обнаружили десятую планету Солнечной системы
В субботу американские астрономы объявили об открытии десятой планеты Солнечной системы, сообщается на сайте BBC News.
Новая планета, временно названная 2003 UB313, больше Плутона, диаметр которого около 2250 километров, и находится в два раза дальше от солнца. По подсчетам ученых, сейчас расстояние до новой планеты составляет 97 расстояний от Земли до Солнца.
Орбита 2003 UB313 не похожа на орбиты других планет, возможно, из-за влияния Нептуна. Разглаядеть новую планету удалось с помощью телескопа Samuel Oschin в обсерватории Паломар (Palomar) и 8-метрового телескопа Gemini North в обсерватории (Mauna Kea).
Открытие принадлежит Майклу Брауну (Michael Brown Чаду Труджилло (Chad Trujillo) и Давиду Рабиновицу (David Rabinowitz). По словам последнего, если новую планету поместить на то же расстояние, на котором находится Плутон, она будет отражать больше света. А Труджилло считает, что поверхность 2003 UB313 очень похожа на поверхность девятой планета Солнечной системы.
Впервые новое космическое тело заметили в октябре 2003 года, однако тогда ученые не подозревали, что оно движется. Через 15 месяцев, в январе 2005, телескопы не смогли зафиксировать его в той же точке неба, из чего был сделан вывод о том, что объект движется. По оценкам ученых, диаметр новой планеты не превышает 3000 километров.
Как объяснил Браун, 2003 UB313 будет видна в телескопах в течение ближайших шести месяцев в созвездии Кита. Он также признался, что ученые надеялись сначала перепроверить все данные , а затем обнародовать его, но произошла утечка информации об открытии.
Напомним, ранее стало известно, что американские и испанские астрономы обнаружили неизвестное ранее большое космическое тело на окраинах Солнечной системы. Испанцы назвали его 2003 EL61, а американцы - K40506A. Предполагается, что этот объект также превышает размерами Плутон.

Luke_Skywalker

Открытие принадлежит... и Давиду Рабиновицу (David Rabinowitz).

asgrig

АЕ:) Жиды на любой херне заработать пытаюццо:)

saha1949

Это информация из источников СМИ марта 2004года:
Американские астрономы с помощью орбитального телескопа "Спицер" и ряда наземных обсерваторий в Испании, Чили и США обнаружили самый крупный объект после Плутона – девятой планеты Солнечной системы, открытой в 1930 году. Неизвестное ранее небесное тело было названо Седной в честь эскимосской богини моря.
Ученые установили, что Седна обращается вокруг Солнца по сильно вытянутой эллиптической орбите. В настоящее время объект находится на расстоянии около 13 млрд. км от центра Солнечной системы, а в самой дальней точке орбиты расстояние от планетоида до Солнца достигает 130 млрд. км. Один оборот вокруг Солнца Седна делает за 10500 земных лет. По размерам Седна занимает промежуточную позицию между Плутоном и обнаруженным ранее гигантским астероидом Кваваром. По расчетам исследователей, Седна имеет около 1700 км в поперечнике.

tania27

ньюсру каждый квартал ее обнаруживает

vnuky7

Ща по ОРТ сказали.

gurich59

ну это же боян.
неоднократно ведь говорили уже об "открытии 10 планеты", и потом сведущие люди объясняли что за Плутоном находится огромное количество довольно крупных объектов, но вряд ли их можно считать планетами, так как их обычно теряют вскоре после обнаружения в связи с ещё более не похожими на планетарные, чем у Плутона, орбитами; да и состоят они всё больше изо льда, так что скорее являются огромными кометными ядрами.

kolobokkolobok

Ну может до этого всё сомневались а сейчас типо "абсолютно точно" установили...

gurich59

Да нет, заявления и в прошлые разы были не менее громкие. Даже с самим плутоном ведь сомнений много, вот, скажем, что википедия говорит:
Because of its small size and eccentric orbit, there has been some debate over whether it truly should be classified as a planet. There is mounting evidence that Pluto may in fact be a member of the Kuiper belt, only one of a large number of distant icy bodies. A subclass of such objects have been dubbed plutinos, after Pluto.

natali22061979

Господа. Проблема в том, что все что за Нептуном вообще непонятно стоит ли относить к планетам. На данный момент с большой натяжкой можно утверждать, что планет в Солнечной системе 12. За Плутоном - Седна, Квавар и еще вот это намедни открытое недоразумение не получившее еще вразумительного названия. Тела эти все маленькие (все кажись меньше Луны по размерам орбиты у них извратные (этим еще Плутон прославился дико эллиптичные и с большим наклоном плоскости орбиты к плоскости эклиптики. Вопрос о том, можно ли эти камни называть полноценными планетами или же нет, насколько мне известно еще открыт. Есть даже мнение, что это чужие планеты, которые Солнце странствуя своими галактическими путями, у кого-то уперло. Не наши они. Я бы сказал, что планет в нашей системе 8. А все что за Нептуном - это малые тела, а не планеты, причем пришлые малые тела. Где-то я даже видел термин "транснептуновые объекты". Но это мое мнение.

Vikuschechka9

а как там Немезида поживает? открыли уже или нет?

gurich59

википедия говорит, что эта гипотеза стремительно теряет популярность среди серьёзных астрономов

geva

А в сосаити мне за это плюсик влепили :

Vikuschechka9

жаль...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: