На дне Байкала нашли нефть

Logon

http://www.dni.ru/economy/2008/8/7/146886.html
Женщины-ученые из Лимнологического института Сибирского отделения РАН совершили 4 и 6 августа два погружения на дно озера Байкал на аппаратах "Мир". В результате экспедиции доктора биологических наук Тамара Земская и Татьяна Ситникова обнаружили южнее выхода из самого крупного байкальского залива - Баргузинского - месторождение нефти.
По словам директора Лимнологического института академика Михаила Грачева, женщин-ученых интересовали вопросы функционирования экосистемы Байкала. Они погружались на глубину около 800 метров, где отобрали пробы воды, отложений и животного мира для дальнейших исследований. Подробности этих погружений ученые расскажут на пресс-конференции в Иркутске 11 августа, сообщает РИА "Новости".
По данным ученых, со дна Байкала в его воды ежегодно поступает около четырех тонн нефти. Дно озера покрыто трещинами и разломами, через которые нефть и выходит. Она поглощается микроорганизмами, живущими в озере, поэтому не распространяется по Байкалу и локализуется. Взятые пробы могут дать новые данные к вопросу о происхождении нефти, который в научной среде не имеет единой точки зрения.
_____________________________________
Три момента хочется выделить:
1. В свое время на форуме была длительная и долгая дисскусия по поводу отвода нефтепровода от Байкала, одним из основных аргументов было то, что нефть, возможно вытекшая из трубы, уничтожит биосистему Байкала. Сейчас оказывается, что нефть в Байкале присутствует, и экосистема от этого ничуть не страдает.
2. Самое забавное, что о наличии этих выходов нефти было известно уже давно, я в руках держал МЧСовский отчет об обследовании дна озера еще в 2005 году, там об этих выходах говорилось, были даже пробы отобраны. Отчет был под грифом, информация распространения не получила.
3. Еще более забвным выглядит то, что геологи очень давно предполагали наличие крупных нефтяных "месторождений" в этих местах.
И вот теперь "типа" обнаружили. Интересно, что дальше будет? Неужели начнут добычу?

raushan27

Глупый вопрос, почему нефть не попадает на поверхность (вода плотнее нефти)? Микроорганизмы так быстро справляются?

Logon

Глупый вопрос, почему нефть не попадает на поверхность (вода плотнее нефти)
Разные фракции могут быть, да и как кажется, при глубине (заявленной) в 800 метров, у воды могут быть немного другие свойства. Еще момент, что нефть может и попадает на поверхность, но учитывая огромнейший резервуар чистейшей вода, происходит обычное разбавление, бактерии уровень нефтесодержания доводят до приемлимого..
ЗЫ. Хотя версия Чимгана тоже имеет право на существование

gena137

В свое время на форуме была длительная и долгая дисскусия по поводу отвода нефтепровода от Байкала, одним из основных аргументов было то, что нефть, возможно вытекшая из трубы, уничтожит биосистему Байкала. Сейчас оказывается, что нефть в Байкале присутствует, и экосистема от этого ничуть не страдает.
Совершенно идиотское предложение :)

igorfeelee

ученые бывают трех видов:
1. британские ученые
2. женщины-ученые
3. просто ученые

spiritmc

Учоные.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

narkom

антинаучные аферисты
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: