Европейский суд рассмотрит 12 жалоб ветеранов чеченской войны

12457806

Европейский суд рассмотрит 12 жалоб ветеранов чеченской войны

Европейский суд по правам человека объединил жалобы двенадцати бывших российских военных, служивших в Чечне, на задержки с выплатой "боевых" и компенсаций по инвалидности. Обращения уже прошли стадию предварительной проверки. Об этом в пятницу сообщает "Коммерсант".
11 жалоб объединены с обращением жителя Сыктывкара Александра Балагурова, который четыре года добивался получения компенсации за полученную в период службы в Чечне инвалидность. Он пострадал во время атаки террористов-смертников на машинах с взрывчаткой на Дом правительства в Грозном 27 декабря 2002 года.
Решение суда о выплате Балагурову компенсации было исполнено только в октябре 2006 года. Жалобу на бездействие российских властей в Европейский суд по правам человека он подал в феврале 2005 года. Балагуров требует от РФ 50 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба. Правовую поддержку ему оказывает правозащитное общество "Мемориал".
В обращениях, объединенных с жалобой Балагурова, бывшие российские военнослужащие также говорят о неисполнении решений российских судов и бездействии российских властей. Как напоминает издание, Страсбургский суд в апреле уже обязал РФ выплатить отслужившему в Чечне по контракту жителю Коми Олегу Тецену "боевые" в размере почти 445 тысяч рублей и около 15 тысяч евро в качестве компенсации материального и морального ущерба. Тецен не мог получить причитающиеся ему боевые выплаты несколько лет.
_________________
Без камментов.

tlt_2008

Без камментов.
Бл*, слов нет
Среди ветеранов-"чеченцев" ходят устойчивые слухи, что деньги выделялись в полном объеме, но терялись по пути к адресату...Опять же, ходили слухи, что был сканда в штабе СКВО, когда боевые получали штабные офицеры, район Чечни знающие только по карте.
В любом случае, ребята молодцы...
Интересно, положительное решение суда будет являться основанием для подачи аналогичных исков теми, кто уже махнул на это рукой?

12457806

Еще были сведения, что боевые выдавались только после откатов финансистам.

zulya67

у меня друзья в штаб округа (УВО) ездили несколько раз - выбили. А так рассказывали, что шакалье конкретно грабило тех кто воевал - пасли на вокзалах и т.д. поэтому уезжали группами
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: