Столкновения демонстрантов с полицией в Ереване

sanitar

http://top.rbc.ru/politics/01/03/2008/146301.shtml
До предела обострилась ситуация в столице Армении Ереване. В центре города идут столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками полиции.
Первые столкновения произошли на перекрестке улиц Месропа Маштоца и Григора Лусаворича. Демонстранты, вооруженные металлическими прутьями и другими "подручными средствами", сумели оттеснить полицейских. У многих из бунтовщиков появились отобранные у полицейских резиновые дубинки и щиты. Подожжено несколько автомобилей.
По последним данным полицейские применили слезоточивый газ, однако их подразделения все же были отведены от проспекта Маштоца, где собрались противники действующей власти.
Днем в этом районе сторонники экс-президента Армении Л.Тер-Петросяна возводили баррикады. Заграждения были составлены из автобусов, троллейбусов и маршрутных такси.
Ранее власти Армении не исключили возможности введения в стране чрезвычайного положения. Как сообщает АРМИНФО, об этом на пресс-конференции в Ереване заявил министр иностранных дел республики Вардан Осканян.
По его словам, режим ЧП будет введен в том случае, если не прекратятся хулиганские действия участников акции сторонников Левона Тер-Петросяна, проигравшего недавние президентские выборы. "Соответствующий указ уже готов", - предупредил В.Осканян.
"Я не знаю, будет ли предпринята правоохранительными органами новая силовая акция. Но если ситуация будет накаляться и дальше, глава государства будет вынужден в рамках своих полномочий и закона навести порядок и ввести чрезвычайное положение", - заявил В.Осканян.
По словам министра, участники акций протеста недовольны итогами выборов, считают их несправедливыми, однако эти вопросы должны решаться исключительно в политической плоскости.
Напомним, что ситуация в Ереване резко обострилась после того, как еще утром спецназ разогнал митинг оппозиции, продолжавшийся несколько дней в центре армянской столицы. При разгоне пикетов полиция применяла дубинки и электрошоки, причем спецназ действовал очень жестко. Только по официальным данным за помощью обратился 31 человек, причем 10 были госпитализированы.
Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис выразил обеспокоенность развитием ситуации в Ереване. В послании генсека СЕ отмечается, что "все заявления о превышении допустимого уровня применения силы, должны быть тщательно исследованы".
01 марта 2008г.

mong

армения - банановая нанореспублика n+1 ! :D

Julla92

Вот что бывает когда результаты выборов фальсифицируют грубейшим образом. Народ устал от прежней власти, от той полуфеодальной системы которую создала прежняя власть, люди не достойны этого. Тихо терпели всё эти 10 лет, теперь терпение лопнуло. Властям крышка, они вряд ли до следующего срока дотянут.
Там перестрелки, в город ввели бронетехнику и войска, гражданской войной пахнет, СМИ мертво молчат об этом.
Армяне граждане Грузии, из Грузии едут в столицу на митинги, палатки открывают в центре города, костры жгут ночью...
Для того чтоб представить что там твориться нужно смотреть видео материалы которые простые жители загружают на youtube.

Julla92


 режим ЧП будет введен в том случае
устаревшая информация, ЧП уже ввели.

mong

Вот что бывает когда результаты выборов фальсифицируют грубейшим образом.
:smirk:

mong

достали писать, а потом стирать сообщения.
Сначала думайте (7 раз а потом уже кнопку жмите.
форум тормозит

Julla92

армения - банановая нанореспублика

Разница лишь в неудачном географическом положении, в отсутствии огромных территории, ресурсов, газа, нефти.

frostenrus

А что, тер-петросян за штаты?
Вообще расскажи в чем у них принципиальные разногласия?
Или у его сторонников обида что красивых номеров на машины не досталось?

Julla92


А что, тер-петросян за штаты?
вовсе не факт, надеюсь что нет.
 

Вообще расскажи в чем у них принципиальные разногласия?
Или у его сторонников обида что красивых номеров на машины не досталось?
Дело в том что народ за Левон Тер Петросяна не из за того что они его любят, а из за того что они устали от прежней власти, кто угодно но только не прежняя власть.

Julla92


Или у его сторонников обида что красивых номеров на машины не досталось?
как же без них, конечно есть такие, а так же есть не мало идейных сторонников, которые считают что смена власти будет к лучшему.

frostenrus

Дело в том что народ за Левон Тер Петросяна не из за того что они его любят, а из за того что они устали от прежней власти, кто угодно но только не прежняя власть.

Почему устали?
Я там был в ноябре --- город строится, весь в кранах, работа идет.
Пенсии/зарплаты тоже растут, как я понимаю.
То есть принципиальный вопрос есть какой-нибудь? (вступление в ЕС, союз с Россией, война с Азербайджаном и позиция по Нагорному Карабаху — что-нибудь такое?)

Julla92


Почему устали?
Я там был в ноябре --- город строится, весь в кранах, работа идет.
Пенсии/зарплаты тоже растут, как я понимаю.
Устали от полуфеодальной системы, все что строится находитя в руках некоторой кучки людей.
Там есть достаточно жесткая система охраны порядка, но проблема в том что она работает для обычных граждан. Для папиных сыночков высокодолжностных лиц оно не работает. Если сыночек какого нибудь министра застрелит какого нибудь простого человека, с ним ничего не будет, максимум задержат на месяц ради формальности и через месяц отпустят.
Многочисленные подобные случае заставили людей косо смотреть на власть.

есть принципиальный вопрос есть какой-нибудь? (вступление в ЕС,
насколько я знаю власти Армении не проявляли желание вступить в Евро Союз, всего лишь сотрудничают с некоторыми европейскими структурами.
союз с Россией,

Внешняя политика тут не причем. В Армении люди знают, что вокруг много злых врагов, они знают, что с ОДКБ спокойнее жить можно, они знают ради безопасности им нужен российский флаг который стоит между турецкими и армянскими пограничниками на границе с Турцией. В министерстве обороны знают что российская база ПВО заставляет истребители Турции подальше держаться от границы Армении, там знают насколько им полезно иметь на своей территории мощную российскую РЛС данные которой в режиме реального времени поступают в мин. оборону Армении, которая сканирует всю вражескую территорию фиксируя вылет каждого вражеского самолёта на всей территории Азербайджана. Для России важно что эта РЛС сканирует южные области России которые недоступны для радаров которые находятся на территории России из за Кавказского хребта. Союз с Россией даже не обсуждается, все довольны этим.
война с Азербайджаном и позиция по Нагорному Карабаху
Много людей погибло на войне, никто просто так ничего возвращать не собирается. Властям придёт конец если они решатся просто так сдать какую либо территорию, народ взбунтует. По этому вынуждены большие деньги тратить на армию.

frostenrus

Устали от полуфеодальной системы, все что строится находитя в руках некоторой кучки людей.
Там есть достаточно жесткая система охраны порядка, но проблема в том что она работает для обычных граждан. Для папиных сыночков высокодолжностных лиц оно не работает. Если сыночек какого нибудь министра застрелит какого нибудь простого человека, с ним ничего не будет, максимум задержат на месяц ради вида и через месяц отпустят.
Многочисленные подобные случае заставили людей косо смотреть на власть.

Удивительно если от смены власти положение изменится.
Внешняя политика тут не причем.

Понятно, спасибо. То есть не цветная революция, похоже.

Julla92

затихло
ссылка
Белые гвоздики в руках стрелявших в народ: Ереван приходит в себя после беспорядков
Весьма любопытное зрелище можно было наблюдать сегодня на улицах Еревана - военнослужащим раздали белые гвоздики для того, чтобы они затем их преподносили женщинам и девушкам. В течение нескольких часов в столице Армении, корреспондент ARMENIA Today, наблюдал эту «романтическую картину». На фоне БТР и спецтехники в центре Еревана, солдат с автоматами и полицейских патрулей военнослужащие дарили женщинам белые гвоздики, тем самым, видимо, пытаясь как-то загладить свою вину перед народом, за вчерашние столкновения, в результате которых погибло 8 человек и сотни получили ранения.
 
Ереван выглядит весьма удручающе - в центре столицы на площади Республики - стоят БТРы, солдаты, ОМОНовцы и полиция повсюду. Оцепление сохраняется и площади близ посольства Франции, где накануне происходили трагические события. Силовики усиленно патрулируют возможные места скопления оппозиционеров - площадь Свободы, парки и другие площади столицы.
 
Отметим, что утром рано 1 марта правоохранительные органы с применением дубинок, слезоточивого газа и электрошокеров разогнали демонстрантов на площади Свободы в Ереване. Однако оппозиция не сдалась - десятки тысяч человек собрались на площади близ посольств Франции, Италии, России и мэрии Еревана. В течение 14-15 часов здесь проходила акция протеста. Власти предпринимали все возможное для того, чтобы заставить митингантов уйти. В столице было введено чрезвычайное положение и стянуты войска и БТРы. Произошли локальные столкновения силовиков и участников акции, были зафиксированы также случаи поджогов машин и магазинов. Уже к 4 утра лидер оппозиции Левон Тер-Петросян через своих соратников обратился к митингантам с просьбой покинуть площадь. Вняв словам Тер-Петросяна участники акции разошлись.

demiurg

А что такое "цветная революция" в твоем понимании?

sanitar

Россия устами немецких журналистов
В восьмичасовых новостях первого канала немецкого телевидения ARD Das Erste (того самого, чьи ведущие в подводках прямо называют выборы в России "фарсом в псевдодемократии") новость о результате выборов в России шла первым сюжетом, плюс прямое включение. О событиях в Армении, где после выборов президента начались столкновения, в которых погибло восемь человек, и около сотни получили ранения, не было сказано ни слова (в этом легко убедиться, посмотрев весь выпуск новостей). Интересно, что сюжет про события в Армении у ARD явно был - в двухчасовых новостях ARD давал огромный, трехминутный сюжет про Армению (сюжет можно посмотреть вот здесь). Поскольку Армения - это страна, не заметить чрезвычайное положение в которой невозможно, да и двадцатичасовой выпуск новостей ARD был переполнен новостями типа "в секторе Газа вновь прошли столкновения между палестинцами и израильскими солдатами", "в Германии покупатели все чаще приобретают одноразовые бутылки" и так далее - я могу сделать только один вывод. Новости из Армении очень не подходили к сюжету о том, как ужасно все в России. На фоне новостей о погибших и раненых после президентских выборов в Армении часть зрителей могла предаться нехорошим мыслям о том, что пресловутая путинская стабильность все-таки не такая уж плохая штука. А этого допустить было нельзя.

frostenrus

А что такое "цветная революция" в твоем понимании?
Оплаченная заграницей.
Наш ереванский офис сегодня работает, кстати.

Satellite

Вот молодцы армяне, борются за себя, за демократию. Вот это оппозиция! И народ!
В центре Еревана оппозиция начала бессрочную сидячую демонстрацию

время публикации: 9 апреля 2004 г., 18:40
Армянская оппозиция, требующая отставки президента Роберта Кочаряна, начинает бессрочную сидячую демонстрацию на площади перед оперным театром в Ереване. Акция будет продолжаться до принятия решения о референдуме о доверии властям, сообщает ИТАР-ТАСС.
Об этом объявлено на состоявшемся здесь митинге оппозиции. Его организаторы утверждают, что в митинге участвовало до 60 тысяч человек. Полиция приводит иные данные - до 6,5 тысяч участников.
Оппозиция потребовала от властей объявить дату референдума до 12 апреля, а пока каждый день в 18 часов будет проводить митинги.
По завершении митинга оппозиция начала шествие по центру города. Как отметил председатель партии "Республика" Альберт Базеян, во избежании столкновений шествие не пойдет к президентскому дворцу, к которому стянуты силы правопорядка.
На митинге присутствовали также сторонники партии "Республика" и Коммунистической партии Армении. Митингующие скандировали "Президент, уходи!" и призывают лидеров оппозиции Степана Демирчяна и Арташеса Гегамяна к объединению, сообщает РБК.
По словам лидера блока "Справедливость" Демирчяна, ни о каком диалоге с властями не может быть и речи до включения вопроса референдума по вотуму доверия президенту в повестку дня парламента. "Это было бы хорошей возможностью решить уход президента цивилизованным путем", - сказал он, сообщает АРКА.
Секретарь оппозиционного блока "Справедливость" Виктор Даллакян заявил журналистам, что сегодня состоялась его встреча с представителями партий властной коалиции ("Республиканская партия", партия "Оринац Еркир" и "Армянская революционная федерация, в ходе чего он предложил властям до 12:00 12 апреля, то есть до начала парламентской сессии, согласиться внести изменения в закон "О референдуме", что позволит провести референдум доверия президенту. Даллакян также отметил, что участники сегодняшней акции будут оставаться на площади "Свобода" до тех пор, пока Роберт Кочарян не подаст в отставку.
В свою очередь, сам президент Армении Роберт Кочарян заявил в эфире Общественного телевидения Армении что оппозиции стоит выбрать себе символом мыльные пузыри, по аналогии с грузинскими розами. "На все эти процессы оказали влияние события в Грузии. Смена власти там возбудила у нашей оппозиции воодушевление и надежды. Однако они не учли, что Армения и Грузия - разные страны, с различной прочностью властей", - подчеркнул Роберт Кочарян. Он отметил, что оппозиция избрала путь постоянного объявления ультиматумов и загнала себя в тупик, из которого нет выхода, позволяющего ей спасти лицо.
"Пытаясь вывести власти из равновесия, оппозиция стремиться получить возможность постоянно апеллировать к международным организациям, считая, что Армения сошла с пути развития демократии", - подчеркнул Кочарян.
"Им придется либо пойти на беззаконие, причем они знают, каков будет ответ на него, либо пойти на попятную, а это, по их мнению, означает потерять лицо", - сказал президент. По его мнению, "вот так и сформировалось агрессивное политическое меньшинство".
Президент также сообщил, что полиция получила указание быть крайне сдержанной. "Полиция должна вмешиваться только в крайнем случае, чтобы не было повода обвинить власти в неадекватной грубости", - подчеркнул Роберт Кочарян.
Касаясь инцидентов с некоторыми деятелями оппозиции, подвергшихся избиению, президент высказал мнение, что "такие факты можно только осудить".
Руководитель республики отметил, что "весьма положительно" относится к факту объединения ведущих деятелей оппозиции Степана Демирчяна и Арташеса Гегамяна.
Ссылки по теме:
--------------------------------------------------------------------------------
20 тыс. человек собрались в субботу на митинг оппозиции в Ереване
// NEWSru.com // В мире // 1 марта 2003 г.
Участники митинга оппозиции в Ереване двинулись к зданию полиции Армении
// NEWSru.com // В мире // 23 февраля 2003 г.
В центре Еревана 60 тысяч человек требуют отставки Роберта Кочаряна
// NEWSru.com // В мире // 23 февраля 2003 г.

mong

Вот молодцы армяне, борются за себя, за демократию. Вот это оппозиция! И народ!
сигурт, как ты ещё с таким умственным развитием-то от голода не помер :crazy:

zulya67

ты то откуда знаешь - за что они там борются?

Julla92

не знаю откуда Сигурт это знает, но он прав.
В некоторых странах полная диктатура и главное народ очень доволен этим.
Увы тут в Армении диктатура не катит никак, кое кто по ошибке решил что в Армении можно диктатуру построить, в итоге народ это не переваривает, именно против диктатуры народ бунтует, демократия нам намного ближе чем то что пытаются нам преподнести.

mong

мгушные хохлы в один голос уверяли нас в том же самом накануне оранжа.
видать действительно чувства затмевают разум сильно.

redtress

ну так а что там плохого то?

mong

да всё там отлично, там демократия и рай.

redtress

не, ты давай по существу. Что там плохого, что из плохого связано с оранжевыми.

mong

я тебе по существу и говорю - там всё отлично, лучше просто не бывает. Твои друзья скоро туда поедут жить.

redtress

сомнительные утверждения ты пишешь :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: