Жилищный вопрос в Катаре

kliM

Вчера обсуждали аццкий "совок", который заставлял бедных совков по 5-10 лет жить в коммуналке, и не давал общагу тем, кому и так есть где жить. А вот как обстоят дела в богатейшем нефтяном сверхдержаве эмирате Катар: http://realty.lenta.ru/news/2008/03/03/doha/
В Катаре построят город для рабочих
В Катаре построят город для 50 тысяч рабочих стоимостью 1,1 миллиарда долларов. Строительство призвано улучшить условия жизни трудящихся. Город расположится на площади 1,8 квадратных километров на окраине столицы страны - города Доха, пишет Arabianbusiness.
Жилая часть будет состоять из 64 четырехэтажных зданий, в каждом из которых будет около 130 комнат, рассчитанных на проживание 6 человек.
Размер комнат таков, что на каждого проживающего будет приходиться 4,25 квадратных метра, что по словам разработчиков проекта "больше общепринятых в мире норм".
В городе будет не только жилье, но и необходимая для жизни инфраструктура - мечети, кинотеатры, торговые и спортивные центры, медицинские центры, полицейский участок и пожарная часть.
Строительство будет вестись в две очереди. Работы начнутся в следующем месяце, а закончатся в середине 2010 года.
_______________
Если кто не в курсе, Катар занимает 2-ой место в мире по ВВП на душу населения, обгоняя США почти в полтора раза: http://cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rank...

kliM

Вам устное замечание. Ну так этодля приезжих рабочих строится, многие из которых и и в город впервые попали. Так что тут все ок.
Что Ок? В СССР такие назывались "лимитой", обладали всеми гражданскими правами и жили они не в расчёте 4 кв.м. на человека.

demetrius86

на каждого проживающего будет приходиться 4,25 квадратных метра
У нас в России 6 метров в общаге полагается мы круче ! ! !

olga58

ну давайте тогда сразу на лесото равняться. или на мьянму. еще лучше.

MammonoK

и много в ссср было иностранных рабочих?

291074

Проблемы трудовой иммиграции в монархиях Персидского залива
О.А. Скопич
В шести прибрежных странах Персидского залива — Бахрейне, Катаре, Кувейте, Саудовской Аравии, ОАЭ, Омане — сегодня проживают, по данным ООН, более 12,8 млн иностранцев. Их численность в целом составляет 34-40% всего населения этого субрегиона Ближнего Востока и почти 70% его рабочей силы. Многие страны Запада борются за снижение доли иностранцев в рабочей силе. Однако для монархий Персидского залива высокий процент иммигрантов среди экономически активного населения на сегодняшний день – в рамках повседневного порядка вещей. Между тем нефтедобывающие монархии Ближнего Востока сталкиваются со значительными проблемами, связанными с притоком иностранных рабочих. Правительства этих стран осознают необходимость принятия мер по ограничению зависимости от иностранной рабочей силы и снижению уровня безработицы среди граждан, о чем свидетельствуют проводимые в них программы национализации рабочей силы – поощрения замещения иностранных работников местными жителями (так называемые программы «оманизации, «саудизации», «эмиратизации» и т.д.).
Сегодня, по разным оценкам, иностранцы составляют приблизительно 18-19% населения Омана, 20-33% населения Саудовской Аравии, около 33% населения Бахрейна, более 50% населения Кувейта, 75-80% населения Катара, 85-90% населения ОАЭ (статистика в целом не отражает нелегальную иммиграцию, в результате которой численность мигрантов значительно превышает официальные данные).

291074

Вчера обсуждали аццкий "совок", который заставлял бедных совков по 5-10 лет жить в коммуналке, и не давал общагу тем, кому и так есть где жить.
Аццкий совок, как известно, держал в коммуналках/общагах не только приезжих вьетнамцев, но и вполне себе собственных граждан. Так что очередной притянутый за уши пост из разряда "посмотрите, как хорошо оказывается было в СССР. Причем потому, что где-то еще плохо"

kliM

и много в ссср было иностранных рабочих?
маза, надо было жителей Москвы и МО оформить как граждане, а всех остальных - без гражданства, было бы как в Катаре.

kliM

ну давайте тогда сразу на лесото равняться
Лесото - одна из беднейших стран, Катар - одна из богатейших.

MammonoK

просто ты пытаешься притянуть за уши одно к другому, хотя это разные вещи
аналогия бы работала если бы катар своих граждан так селил, но этого не происходит
думается, местные там в роскоши купаются

kliM

Аналогия вполне нормальная. Эти люди работают и живут в Катаре, им предоставляются рабочие места, потому что работать там больше некому. Аналогия с лимитчиками в Москве советского времени. Разница только в юридическом статусе, который им предоставляется. В СССР и таджик и уроженец Мухосранска был полноправным гражданином и мог претендовать на те же самые нормы, что и коренной москвич. Теоретически, можно себе представить ситуацию, в которой всем коренным москвичам начала ХХ века (около 2 миллионов) дали официальное гражданство Москвы, а всех понаехавших позже из деревень и провинциальных городов считали бы иноземцами (даже если тоже русские).

MammonoK

таджик - гражданин ссср
рабочие в катаре - не граждане катара
о чем тут еще можно говорить, ума не приложу. да, конечно можно жаловаться на то, что в катаре злобные орабы, но эти арабы устроили прекрасную жизнь _своим_ гражданам, пусть и за счет нефти, но почему они должны еще заботиться об иностранных рабочих? они же не силой их завозят. не нравится, можно свалить.

narkom

у нас были вьетнамцы и северные корейцы. Как жили не в курсе, но я думаю жили в общагах по типу ФДС. По сколько метров на человека затраднюясь сказать.

kliM

таджик - гражданин ссср
рабочие в катаре - не граждане катара
Да, я наверное дальтоник. Зелёный от оранжевого отличить не могу. :smirk: (ц) "Кин-дза-дза"

urchin

поху..й на Катар и жилищный вопрос в Катаре.

TOXA

Эта самое... это пакистанцы, индусы и прочие афганцы.
Это не лимита, это гастарбайтеры.
В общем, все ок ;)

maxas67

и все равно все умрем :)

Elbrus

я вполне согласен..для своих граждан сделали все что нужно а заботится о приезжих не Катарцы должны а государство откуда они приехали...хочешь работать пожалуйста не хочешь не заставляем говорят хотя конечно быть милосердней угодно ГОСПОДУ миров и королю судного дня и когда соберемся на ристалище чтобы ответить за свои деяния...да помилует нас ВСЕВЫШНИЙ амин
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: