Любительская радиостанция в районе ГЗ

toni_n

Есть здесь где-нибудь в районе ГЗ любительская коротковолновая радиостанция, на которой можно было бы поработать наблюдателем?

Grishin

Извини, а зачем? Это хобби?

vln2

Кстати, ты, наверно, в этом разбираешься. Какой приемник нужно прибрести, чтобы слушать станции в районе 17000-6000 КГц из дальней Европы без сильных помех и сколько они стоят? Оюычный их не берет, только с большими помехами.

Kraft1

Прикольно, над нами на двадцать четвертом остатки МГУ-шной КВ-станции, там куча разобранных станций, терминалов VT-220 и радиодеталей.

komarov

А туда можно легко попасть?

sonya_1212

Над нами -это где, если не секрет?

dron1990

В северной башне Б

toni_n

Отвечаю сразу всем: это пока не хобби, я в этом не разбираюсь. Но хочу разбираться. По поводу приёмника: насколько я понимаю, в данных условиях лучше сконцентрироваться на подборе характеристик антенны, а не приёмника. Ну да лучше спросить у профессионалов.

toni_n

Северная башня Б, 24-й этаж, а там где конкретно?

Kraft1

Конкретно - весь этаж.

KLAYD


Приходи посмотри на нее.
Если дверь открыта.

ming_36

Если выйдешь в эфир, раз ничего, но только не надолго, второй раз или больше - будет милиция или сразу мужчины в гражданском, с ничем не примечательными такими лицами, в лучшем случае на деньги разведут, в худьшем - посадят...
Сам в свое время с ребятами хотел замутить радиостанцию - не реальная тема, слишком много денег стоит минута эфира..

ferma

Сам в свое время с ребятами хотел замутить радиостанцию - не реальная тема, слишком много денег стоит минута эфира..
Пардон, а Вы про какой диапазон? в КВ (СиБи) нужна только регистрация передатчика в связьнадзоре. А тема именно о КВ.

spiritmc

Есть отдельный радиолюбительский диапазон, по-моему, 41 м, где регистрация (на первое время?) не нужна.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

evgenija050179

Насколько я знаю, если обладатель станции не использует ее для провеления террористических актов (например, не общается с пилотами летящих самолетов то наказанием за несанкционированный выход в эфир - штраф + конфискация аппаратуры. Но если кто-то хочет работать "наблюдателем", то ему не обязательно выходить в эфир. А тут уж - как свобода совести. Власти рады были бы ее запретить, только определить никак не могут. (Радиоприемник не излучает, поэтому и не пеленгуется.) Что касается радиоприемника для средневолновых станций, то, на мой взгляд, наиболее простым решением будет использовать стандартный промышленный приемник с соответствующим диапазоном и внешнюю активную антенну. Есть неплохие варианты антенных усилителей с перестройкой частоты при помощи изменения питающего напряжения.
Что касается оплаты права занимать эфир, то в CB-диапазоне (27 МГц кажется, это около 100 рублей/год, а что касается 144 МГц, то там, кажется, надо какое-то время побыть наблюдателем.
А при мощности передатчика до 10мВт разрешения вообще не требуется.

evgenija050179

Но вообще-то коллективная КВ-станция вроде была... Когда я был на 1-ом курсе, у нас на физфаке (кажется, даже, в КНО висели объявления о том, что вроде любой желающий может пользоваться какой-то станцией. Эти объявления начинались с больших букв "CQ".
(Точно не помню - видел очень давно.)

spiritmc

На средних волнах (которых, кстати, не 27 МГц) тебе по-хорошему никто работать не даст. Там почти негде. Очень много служебных волн.
Хотя радиохулиганы работают.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

evgenija050179

То есть, на средних волнах даже маломощный передатчик они заметят?

spiritmc

Скажем так, если ты не будешь перекрывать служебные волны, то никто тебя и искать не будет. Не знаю, правда, как в Москве.
У нас народ пробивал 185 км самопальными шарманками (расстояние Саратов --- Ртищево).
Я говорю про радиохулиганов.
И это рядом с волнами ж.д. и милиции.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

evgenija050179

А даже если и заметят, то точность обнаружения порядка
(длина волны) * (расстояние до источника) / (размер антенны)
Но на длине волны 40 метров они определят точность не более такого порядка. Так что обычно конечный этап сводится к визуальному обнаружению средневолновых антенн. А на ГЗ антенной может служить неиспользуемая пара витых проводов за окном.

spiritmc

Почему бы не пообщаться с радиолюбителями и не узнать, где есть радиолюбительский свободный КВ диапазон?
Вроде бы, должен быть такой где-то на 40 м или 41 м.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

stm6662307

что серьезно что-ль, пробивать через дивизию рвсн - экстремально, раньше строже было.

spiritmc

Хм.
Действительно.
Я раньше и не задумывался.
Но это было.
Может, они на отражении?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

spiritmc

Погоди, а точно там дивизия?
Не полк?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Zareckiy

Сейчас радиолюбительство в России переживает спад. Раньше было гораздо интереснее.
Для гражданского использования выделено очень большое количество диапазонов. От КВ до УКВ, для связи ночью, днём, при особых погодных условиях, и даже через луну и прочие железяки.
Для начинающих есть два диапазона :
- 160 М (1.6 МГц). Здесь на большие расстояния можно работать только ночью. Используется SSB модуляция. Разрешённая мощность - до 10 ВТ, на деле люди работают и под 100-500. Для того, чтобы работать на этом диапазоне, необходимо сдать экзамен в ДОСААФ (или как это сейчас называется) и получить позывной. Самый большой недостаток - антенны длиной от 80 метров. Да и станцию на этот диапазон достать трудновато.
- 27МГЦ. Один из наиболее популярных гражданских диапазонов. Для работы на этом диапазоне достаточно зарегистрировать радиостанцию. Регистрация 400-канальной станции обошлась мне в ~400 рублей два года назад. На дальние направления можно работать только при особых погодных условиях - "дальних проходах". На данный момент этот диапазон загажен большим количеством станций для связи автомобилистов, различных коммерческих организаций, и т.п. Интереса представляет меньше, чем раздел "Flood". Станцию на этот диапазон купить очень просто, антенны довольно компактные (3-5 метров).
Ну и, конечно, стоит отметить существование диапазонов для профессиональных радиолюбителей. Это 80, 40, 20, 10 метров. Для получения разрешения работать на этих диапазонах, требуется опять же сдавать экзамены. Я никогда туда не рвался, т.к. так и не научился стучать ключом. А для категории надо 40 или больше знаков в минуту. Хотя этот момент я помню очень плохо.

Zareckiy

Не знаю как сейчас, но раньше по городу размера Казани ездили 4 машины, напичканные советской ламповой техникой. (А это, надо сказать, BEST.) Мало того, радиохулиганов выслеживали даже с помощью вертолётов.
Сейчас, как мне кажется, всем просто насрать.

toni_n

А когда ты был на первом курсе? Что такое КНО?

evgenija050179

На первом курсе я был в 1997/98 году.
2. КНО - корпус нелинейной оптики (находится рядом с ФДС-ом)
3. Но в КНО я видел лишь объявление. Сомневаюсь, что станция находится там.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: