Буш закрыл космос [США объявляет космос «критически важным для национальных интересов»]

akkira

Соединенные Штаты полностью меняют свою политику в космосе. Согласно подписанной президентом Джорджем Бушем доктрине «Национальная политика в области космоса» Вашингтон фактически объявил себя хозяином Вселенной, а американские чиновники получили право лишать доступа в космос любую страну, «враждебную американским интересам».
«Свобода действия в космосе так же важна для США, как мощь в воздухе и мощь на море», - цитирует Washington Post президентскую директиву об изменении политики США в космосе.
Документ объявляет космос «критически важным для своих национальных интересов», в соответствии с чем США «будут сохранять за собой право, возможность и свободу действий в космосе, предпринимать действия, необходимые для защиты своего космического потенциала, отвечать на вмешательство, а также в случае необходимости лишать противников возможности использовать их космический потенциал, враждебный для национальных интересов США».
В комментарии к документу представитель Совета Национальной безопасности Фредерик Джонс поясняет, что «космос стал одним из важнейших компонентов в экономической и национальной безопасности США. «Не только Вооруженные силы США, но и телефония, личные навигационные устройства и даже уличные автоматы связаны со спутниками, а потому недостаточная система охраны космических аппаратов угрожает национальным интересам», - пишет Джонс.
В то же время американские чиновники особо подчеркивают, что новая политика не предполагает размещения какого-либо оружия в космосе, что запрещено многими международными соглашениями.
«Даже если новая доктрина США не предполагает размещения и использования в космосе оружия, это не значит, что она соответствует международному праву, ведь регулирование деятельности по освоению космоса гораздо шире, - комментирует сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации Юлия Лазарева. - Еще в 1967 году был заключен договор «О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства». В нем говорится, что космос свободен для научных исследований и использования всеми государствами без какой бы то ни было дискриминации, на основе равенства и при свободном доступе во все районы небесных тел. Заметьте, даже во времена холодной войны договором было закреплено, что космическое пространство не подлежит присвоению ни путем провозглашения на него суверенитета, ни любыми другими средствами».
Независимые эксперты сомневаются в мирной направленности новой космической политики США. «Эта доктрина может вызвать в мире подозрения, что США хотят создать, испытать и развернуть космические вооружения», - цитирует экспертов Washington Post.
Например, аналитик исследовательского центра имени Генри Стимпсона Майкл Крепон не исключает, что Пентагон может использовать спутники двойного назначения, которые могут служить не только гражданским, но и военным интересам. А по мнению директора вашингтонского Центра оборонной информации Терезы Хитченс, подписанный Бушем документ «еще больше приоткрывает дверь к стратегии ведения войны в космосе».
Представители Белого дома не согласны с выводами независимых экспертов. Неназванный источник издания в администрации Буша сказал, что «администрация в корне не согласна с такими мнениями, мы настроены на сотрудничество (в космосе с другими странами)». Но в то же время, по его словам, документ ясно отвергает любые будущие международные соглашения в сфере контроля над вооружениями, которые могут ограничить американское присутствие в космосе.
По словам чиновника, об изменении стратегии поведения в космосе Белый дом уже информировал членов конгресса и правительства других государств, в том числе и Россию. Однако, как пишет Washington Post, доктрина была опубликована 17.00 в пятницу перед Днем Колумба (в США – выходной день) без общественного обсуждения.
Доктрина предписывает министру обороны США «создать потенциал, планы и варианты для обеспечения свободы действий в космосе». По данным Washington Post, под потенциалом, скорее всего, подразумевается создание специальных спутников или размещение лазеров, которые могут «ослеплять или таранить» космические аппараты противника.
«В международном праве выработаны процедуры, которые направлены на предотвращение незаконных действий в космосе, – объясняет Юлия Лазарева. – Если, например, США имеют основания полагать, что деятельность или эксперимент, запланированные другим государством в космическом пространстве, создадут потенциально вредные помехи деятельности в деле мирного исследования и использования космоса, то можно запросить проведение специальных консультаций. Существуют процедуры в рамках ООН и других международных организаций. Но распространять свой суверенитет на космическое пространство, пользоваться «свободой действий» в космосе и самостоятельно пресекать космическую деятельность других стран ни одно государство не может».
Интересно, что новая доктрина США была подписана президентом буквально через несколько дней после того, как Китай пытался «ослепить» сенсорные системы американских разведывательных спутников мощными лазерными лучами. Кстати, именно этот факт является главным козырем сторонников новой доктрины. «Военные должны защищать наши частные гражданские спутники», - уверен аналитик Heritage Foundation Бейкер Спринг.

gorjelin

Совсем борзеют суки!

raushan27

Насчет "закрыл космос" - сильно сказано, но самоуверенность зашкаливает.

savaof

А у меня такой вопрос: разве такие решения не должны приниматься на международном уровне, то есть хотя бы выноситья на всеобщее рассмотрение в ООН, какова процедура принятия таких решений и каковы на Ваш взгляд дальнейшие действия ЕС или других стран?

vodes5311

И чего все возбудились?
Какие по вашему конткретные шаги будут предприняты согласно данной доктрине?
Как они повлияют на вашу жизнь?

narkom

а у меня другой вопрос: как они вот это сделают, например, с Китаем:
а американские чиновники получили право лишать доступа в космос любую страну, «враждебную американским интересам

Доктрина доктриной, но, я с ратмиром согласен, каким образом они её приведут в действие?

narkom

Как они повлияют на вашу жизнь?

Наример, коммуникации отступят на век назад. По идее, если вдруго чего, они могут лишить Россию права выхода в космос: но как? .

vodes5311

С чего это вдруг?

narkom

ну а вдруг! чистотереотически

alexshamina

очередной бред. америкосы свою страну не могут закрыть от нащих ракет, а тут космос. наверное, сраному ковбою не сказали
о "размерах" космоса и о тех средствах, которые потребовались на его "закрытие"

sidorskys

 Я сжег все мосты - пути к отступлению больше не было!
Мне оставалось получить лишь общую визу, и я поспешил в Бюро Общих Виз.
Там я увидел клерка, загоревшего под искусственным горным солнцем, но с молочно белыми руками.
Он подозрительно оглядел меня.
- Куда же вы желаете отправиться?
- В космос! - ответил я.
- Это понятно. Но куда именно?
- Я еще не знаю, - сказал я. - Просто в космос. В Глубокий Космос! В Свободный Космос!
Клерк устало вздохнул.
- Если вы хотите получить общую визу, вам надо яснее выражать свои мысли.
Вы собираетесь поселиться на планете в Американском Космосе? А может быть, хотите эмигрировать
в Британский Космос? Или в Голландский? Или во Французский?
- Я не думал, что космос может быть чьим-то владением, - ответил я.
- Значит, вы отстали от жизни, - сказал он с улыбкой превосходства. - Соединенные Штаты заявили
свои права на все космическое пространство между координатами 2ХА и 2В, за исключением
небольшого и сравнительно малозначащего сегмента, на который претендует Мексика,
Советскому Союзу принадлежит пространство между координатами 3В и 02.
Есть также районы, выделенные Китаю, Цейлону, Нигерии...
Я прервал его:
- А где же Свободный Космос?
- Такого нет.
- Совсем нет? А как далеко простираются в космосе границы?
- В бесконечность! - гордо ответил он.

sidorskys

Единичные спутники с фиксированной орбитой посшибать гораздо легче, чем боевую ракету с разделяющейся боеголовкой.

ada591

Пока блеф. Не надо рыпаться. Но заява с явно пропагандиским уклоном направленая на внешнюю аудиторию. За лидером надо идти ноздря в ноздрю чуть чуть наступая на пятки, без истерик.

freya83

Сколько можно эксплуатировать тему звездных войн? Это всё на избирателей расчитано.
Независимо от этого России надо разрабатывать систему сбивания спутников. По эффективности в современной войне почти как ядерные бомбы, а загрязнений нет.

popov-xxx25

По эффективности в современной войне почти как ядерные бомбы, а загрязнений нет.
+500

raushan27

Смотря против кого и какими средствами ведется война. Если война народно-освободительно-революционно-оранжевая... то спутники сбивать смысла нет. А вот если война между двумя "SuperPower" , то да. Но в этом случае спутниками дело не закончится, пойдут в ход те самые боеголовки.

nhytr000019

Наконец-то! Учитесь, мля. А мы все мирный космос, мирный космос. Кто владеет орбитой, тот владеет всей Землей. Абсолютно элементарно, имхо...
Самое интересно, что единственной страной, которая может хоть что-то противопоставить США в этом вопросе, является Россия. Еще один пункт по которому мы будем блокироваться с Европой против Америки, Китая и Ислама.

freya83

Наконец-то! Учитесь, мля. А мы все мирный космос, мирный космос. Кто владеет орбитой, тот владеет всей Землей. Абсолютно элементарно, имхо...
Самое интересно, что единственной страной, которая может хоть что-то противопоставить США в этом вопросе, является Россия. Еще один пункт по которому мы будем блокироваться с Европой против Америки, Китая и Ислама.

Космос никогда не был мирным, все движения / достижения там благодаря целям военных. И ничего противопоставлять не надо, это неуловимый Джо, который никому не нужен. Просто ребята всё хотят подцепить нас на гонку вооружений.
Европа против Америки - пчолы против меда?

akkira

Европа против Америки - пчолы против меда?
ну в осеовном америкосов поддерживают англичане ( хотя бы по последним военым компаниям)
а в основном америка для европы такой же гемор как и для всех

MammonoK

Европа против Америки - пчолы против меда?

Да ну? Европейцы американцев не любят, вообще-то.

sidorskys

Но по культуре они всё-таки ближе, чем к России.
Подозреваю, что и европейцы не всех других европейцев любят, а тем не менее.

vicdigster

Скорее, Россия будет блокироваться с Китаем и Исламом. Европа же пока слишком рыхлое образование, чтобы блокироваться "с" или "против" кого-то.

strelok69

атжог
+1

nhytr000019

IMHO по культуре и менталитету немцы однозначно ближе к нам, чем англо-саксы (включая США). С Французами же всегда можно договориться. Итальянцам нужен газ. Остальные не в счет. Союз с Китаем? На какой основе? По принципу вы пока качайте для нас нефть и поставляйте энергию, а мы как разберемся с Тайванью и всею ЮВА, подумаем, что с вами делать. Нах такие союзы! Насчет Ислама - без комментариев... Единственный путь - Европа. У них деньги, управленческий потенциал, технологии, а у нас грубая сила, наука (в т.ч. и космос) и ресурсы. Лет зе ворлд фрембл!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: