Кому там протекционизма не хватало? (Правительство и цены в 2006)

demiurg

Правительство и цены
[6 МАРТА 2006, 00:03] МАКСИМ БЛАНТ
В начале недели Минэкономразвития обнародовало данные по инфляции за первые две недели февраля. Если верить официальной статистике, то рубль обесценился на 0,8%. Таким образом, за полтора месяца инфляция составила 3,2%, то есть почти половину от нижней границы (7-8,5%) коридора, определенного для себя правительством на весь 2006 год. Чиновники склонны списывать все на небывалые холода, взвинтившие цены на топочный мазут, бензин и дизельное топливо. Однако дорожали с начала года отнюдь не только нефтепродукты, причем в ряде случаев рост цен был спровоцирован именно действиями кабинета.
Троекратный взлет цен на соль, а также нездоровый ажиотаж вокруг сахара и спичек еще можно расценивать как курьез, демонстрирующий, однако, степень доверия населения к разговорам о политической и экономической стабильности. А вот возобновление стремительного роста цен на квартиры – не в последнюю очередь «заслуга» властей.
Активная пропаганда ипотеки и давление на банки с целью заставить их снизить проценты по кредитам, начали приносить плоды – рынок ипотечного кредитования переживает настоящий бум, стимулируя и без того высокий спрос на квартиры. Предложение же с начала года не только не увеличилось, но, напротив, сократилось, что напрямую связано со вступлением в силу закона об участии в долевом строительстве, который «вывел» с рынка до 30% новых квартир. В результате нынешний год, по мнению экспертов, может побить рекорд 2003-го, когда жилье подорожало в среднем на 40%. Национальный проект со звучным названием «доступное жилье», делающий ставку на развитие ипотеки, как и предполагалось, сделает жилье еще более недоступным.
Неутешительны прогнозы на ближайшее будущее и в отношении цен на дешевые одежду, обувь и детские игрушки. Эти товары — традиционная сфера мелкого бизнеса российских челноков, искоренить которых поставило себе целью Минэкономразвития. В конце февраля вступили в силу новые правила, согласно которым граждане смогут беспошлинно ввозить 35 килограммов товара вместо прежних 50, причем делать это будет разрешено не чаще одного раза в месяц, а не каждую неделю, как раньше. Но и это еще не все.
Со следующего года планируется снизить и ценовую планку беспошлинного ввоза товаров с 65 000 до 15 000 рублей. По оценкам самих чиновников из МЭРТ, эти меры могут привести к подорожанию ввозимых товаров на 30%. И пострадают при этом далеко не самые процветающие регионы. Если в европейской части страны челноки ввозят 20-30% импортной одежды и обуви, то на Дальнем Востоке – 60-80%. Помимо роста цен, рвение чиновников может привести еще к одному, не менее драматичному результату – будет нанесен удар по десяткам (если не сотням) тысяч человек, занятым сегодня в приграничной торговле и «челночном» бизнесе. Это, кстати говоря, тот самый «малый бизнес», за который на словах так радеют все без исключения российские политики и чиновники.
Однако вернемся к ценовым прогнозам на этот год. По мнению аналитиков, только за первый квартал на 8-10% подорожают продукты питания – хлеб, мясо, молоко, крупы. Причины две – рост цен на топливо и ожидаемый неурожай, из-за которого торговцы, в ожидании дефицита, уже сейчас поднимают цены.
Суммируя все вышеизложенное, не стоит ожидать в этом году инфляции на уровне заявленных 7-8,5%. Удержаться правительству в рамках помогут разве что статистическо-математические кунштюки. Вроде того, который позволил Росстату заявить, что за первые две недели февраля соль подорожала на 3,2%.

basildol

Помимо роста цен, рвение чиновников может привести еще к одному, не менее драматичному результату – будет нанесен удар по десяткам (если не сотням) тысяч человек, занятым сегодня в приграничной торговле и «челночном» бизнесе. Это, кстати говоря, тот самый «малый бизнес», за который на словах так радеют все без исключения российские политики и чиновники.
ну и Х*Й с ними, извините за выражение. Если их не прижать, своего производства не будет никогда. Просто потому, что почти любой китаёза согласен работать за 100р в день

demiurg

А если прижать, то будет?

kliM

а если прижать - у нас появятся желающие работать за 80 рублей в день, наверное...
Вообще, причем тут протекционизм?

basildol

А если прижать, то будет?
весьма вероятно, что освободившиеся куски рынка ТНП займут отечественные мелкие производства. Денег на инвестиции в стране сейчас реально полно, желания инвестировать тоже достаточно

demiurg

Ну не знаю, насколько вероятно.... Не хочется в качестве аргумента второй раз за два дня вспоминать ВАЗ, но не подходит ли он в качестве примера?

basildol

Не подходит. ВАЗ требует колоссальных и долговременных инвестиций (несколько млрд. баксов)
Фирмочка по пошиву кроссовок может зародиться за месяц усилиями нескольких человек. Но сейчас у неё нет шансов против китаёзного импорта, именно из-за стоимости рабочей силы

demiurg

Ну в принципе согласен. Только надо к дешевому китайскому труду прибавить мотания челноков. А еще - по-моему, как раз с обувью дело обстоит нормально. Во всяком случае, я уже несколько лет покупаю российские либо белорусские ботинки. Даже здесь не покупал, купил когда на НГ в России был
В этом смысле - не расслабит ли излишне отечественного производителя уменьшение конкуренции?
Да, а еще - может просто упать предложение, и эта продукция вырастет в цене, а наш производитель этого не почувствует. Или просто поднимет цену, а будет ли дополнительную прибыль пускать, как положено, на расширение дела - вопрос спорный, на который я думаю ответ, скорее, нет.

afilippov0

Кстати да, я вот тоже по части кроссовок поддерживаю отечественного производителя. А вот шмотьё -- импортное.

demiurg

Вообще все так. Только с инфляцией борются - и только одним способом - стерилизацией денежной массы. Например, что эта тема с ипотекой приведет только к росту цен даже мне было очевидно, хотя я не экономист.

qqqqqqqqqq

Однако вернемся к ценовым прогнозам на этот год. По мнению аналитиков, только за первый квартал на 8-10% подорожают продукты питания – хлеб, мясо, молоко, крупы. Причины две – рост цен на топливо и ожидаемый неурожай, из-за которого торговцы, в ожидании дефицита, уже сейчас поднимают цены.
они всегда поднимают если ом не запрещают и причем тут будущий неурожай? Они осенью картошку по 3 руб/кг скупали, а продают сейчас по 18. Это что чтоб в этом году вообще парица не надо было, типа неурожай, будем отдыхать. И с чего вдруг неурожай? Произвол это, кому-то выгодный произвол, кем-то разрешенный, а не политика.

geva

>И с чего вдруг неурожай
Ну ты же знаешь, как это происходит. Выросло - заслуга агронома, не выросло - погода виновата. Они уже сейчас жопу себе начинают прикрывать, пока население холода не забыло.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: