49% граждан готовы лично принять участие в массовых акциях протеста

smelan22

Я знал, что в 2011 легкий ветерок начнет складываться в бурю (см. мои неоднократные публикации и комментарии годичной давности но даже я не предполагал, что это будет так скоро.
Кстати, тем, кто ошивается в ЖЖ, предлагаю принять участие в опросе общественного сомнения, посвященному революции в России и вероятным действиям ее основных участников.
Оригинал исследования ФОМ здесь: http://bd.fom.ru/pdf/d08ypn11.pdf

Россияне ощутили резкий рост цен и готовы протестовать
Социологи зафиксировали ухудшение оценки гражданами своего материального положения и рост протестных настроений в России.
На улицы готов выйти каждый второй
В феврале каждый второй россиянин (49%) испытывал недовольство и готов был участвовать в акциях протеста, тогда как двумя месяцами ранее таковых было всего треть (32% утверждают социологи из ФОМ. Они опросили 19-20 февраля 3000 респондентов в 204 населенных пунктов 64 субъектов РФ.
Довольных и не готовых протестовать стало меньше — их доля снизилась с 61% в декабре 2010 г. до 45% в феврале 2011 г. (см. график).
Россияне полагают, что протестными настроениями охвачены 56% сограждан. При этом почти каждый четвертый опрошенный лично готов выйти на площадь. На вопрос «Если в ближайшее воскресенье там, где вы живете, пройдут митинги, демонстрации, акции протеста, то примете или не примете в них участие?» положительно ответили 24% респондентов. В декабре 2010 г., по опросу ФОМ, на митинг были готовы идти всего 16%, а в январе 2011 г. — 18% опрошенных.
Цены растут: вера в улучшение материального положения тает
По опросу ФОМ, за месяц число россиян, оценивающих свое материальное положение как плохое, выросло с 28 до 34%. В то же время число оптимистов, ожидающих улучшения материального положения в 2011 г., снизилось с 26 до 17%. Лишь 18% россиян в феврале могли похвастать наличием сбережений (20% — в январе причем почти треть из них констатировали снижение накоплений.
Специалисты Фонда общественного мнения утверждают, что 96% россиян в конце февраля почувствовали повышение цен на основные продукты, товары и услуги, тогда как в декабре на рост цен сетовали 86% респондентов. В феврале 86% россиян не сомневаются, что рост цен продолжится.
По данным ВЦИОМ, опросившего 19-20 февраля 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, 80% россиян оценивают инфляцию как очень высокую (см. таблицу). Пр этом наиболее ощутимым считают подорожание услуг ЖКХ: его отмечают 81% россиян. «Февральские оценки инфляции — одни из самых негативных за весь период наблюдений», — отмечают аналитики ВЦИОМ. На таком же критическом уровне, по мнению респондентов, темпы роста цен были в июне — июле 2008 г. (78-81%).
Рост цен сопоставим с периодом начала кризиса
По оценкам большинства россиян, цены на товары, которые они обычно покупают, увеличились в среднем на 15-25% (так считают 60%). Рост цен как минимум вдвое и выше фиксируют 13%. Еще 16% говорят о 5-10%-ном увеличении стоимости привычных товаров. О снижении или стабильности цен не говорит никто.
Сильнее всего, по ощущениям потребителей, выросли тарифы ЖКХ — об этом говорит 81% опрошенных. Также респонденты отмечают рост цен и на овощи, фрукты и мясо и мясные продукты (68 и 64%). Более половины россиян фиксируют серьезное увеличение стоимости молока и молочных продуктов (57%) и бензина (56%). Последний, правда, оказался в феврале единственным товаром, на который отмечается незначительное снижение цен (об этом говорят 2%). Медленнее остальных товаров дорожает, по мнению опрошенных, хлеб: 43% отмечают незначительный рост цен.
В целом февральские оценки россиян темпов роста цен по большинству позиций хуже, чем в 2009 и 2010 гг., и близки к ощущениям накануне кризиса в ноябре 2008 г. Исключение — овощи, фрукты и коммунальные тарифы: они согласно результатам опроса выросли беспрецедентно (91 и 95% соответственно).
По данным Росстата, с начала года инфляция составила 3,1% (к 21 февраля) по сравнению с 2,4% за аналогичный период 2010 г. Официальные лица в последнее время не раз выражали убежденность в реалистичности цели по инфляции в 2011 г. в 6-7%.
Наиболее благополучной ситуация с ростом цен казалась респондентам летом 2007 г. — тогда относительное большинство опрошенных сообщали, что привычные им товары не подорожали или же подорожали не более, чем на 5-10% (43%). Выше всего доля критических оценок, указывающих на 50% рост цен и выше, была в октябре 2007 г. (32%).

http://www.vedomosti.ru/politics/news/1218679/bolshinstvo_ro...

Slawik75

но даже я не предполагал, что это будет так скоро.
До выборов дотянем. Народ до последнего будет надеяться, что тандем поделится властью. Но выборы могут стать катализатором протестных настроений. Очевидно, ничего нового не произойдет. Так или иначе власть останется за текущими серыми (и не очень) кардиналами. Выборы будут все той же фикцией. И вот это уже будет перебором.
А еще сейчас цены на нефть как-то непонятно себя ведут. Я вот думаю, что это крайне плохо для России. На подъеме растут роспилы и прочие растаскивания. На спаде - нищает народ. А подъем не будет постоянным. Уже проходили, что бывает при таких ценах на нефть. И не думаю, что мировая финансовая закулиса будет дальше терпеть это. Что-нить придумают.

EjikVir

Показательными будут выборы 13 марта в регионах. Там будем посмотреть

sever576

% хомячков готовы яростно топтать клаву

BSCurt

49% хомячков готовы яростно топтать клаву
Но 51% процент пофигистов даст им решительный отпор.

Andrey48

Без шпонгла на броневике грош цена всем вступлениям!

selena12

Это что за грибовик
Лезет к нам на броневик?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: