Шендерович о дебатах "Единой России"

paoook

А вот настоящая сенсация поджидала нас в коридоре по соседству.

Партия «Единая Россия» заявила, что готова участвовать в публичных дискуссиях, в том числе в предвыборных дебатах с политическими противниками. «Совершенно естественно, что необходимо создать состязательность участников политического процесса», — заявил член президиума Генсовета «Единой России» Владимир Плигин.

Боже мой! Не ослышался ли я? Рак ли на горе свистнул? Сундук ли с дуба рухнул (в котором кащеева смерть)? «Состязательность политического процесса»? Единороссы, два олимпийских цикла сами себя награждавшие золотыми медалями, согласились выйти на татами на равных условиях с соперниками? Да-а, это событие. Правда, согласились уже после выборов, но перед выборами это было бы глуповато… Их бы, в порядке состязательности, так извозили лицом по телевизору, что кроме прокуратуры, они бы уже никого не заинтересовали. Зато теперь, после выборов, — в самый раз! Бесстрашие господина Плигина должно войти в учебники истории. Триста спартанцев, двадцать восемь панфиловцев, а потом сразу Плигин, выкликающий на бой врага, после того, как они тут, стадом слонов, затоптали все живое от Брянска до Камчатки. А впрочем, желающих себе проиграть в открытой дискуссии «единороссы» найдут — Лимонова только на экран не выпускать, Каспарова, Рыжкова и еще человек пятьдесят-семьдесят, про которых давеча телеведущий Соловьев сказал, что они народу не интересны. А вот с интересными — дебатировать до хрипоты и побеждать их в честной схватке: Богданова-кудряша, Барщевского-подсолнуха, Миронова-спикера… О, это будет море крови!

Если что-то способно конкурировать с политическим бесстрашием «единороссов», то лишь их принципиальность.

На минувшей неделе Президент Медведев предложил Государственной думе снять с рассмотрения поправки в Закон о СМИ, позволявшие закрывать средства массовой информации во внесудебном порядке. СМИ отмечают, что спикер Госдумы Борис Грызлов еще две недели назад заявил: «Единая Россия» не станет поддерживать этот законопроект во втором чтении.

Во втором чтении они, стало быть, проект не поддержат. А в первом — поддержали всем стойлом: 399 голосов, как с куста. Что же случилось? Не будем гадать, поинтересуемся у самого спикера. А вы себе это лицо представляете? Нечто среднее между римским патрицием и метрдотелем дорогого ресторана. И вот с этим каменным благородным лицом сообщив нам о перемене участи подлого законопроекта, Грызлов рассеял туман: президент, сказал он, «также считает, что в таком виде поправки сейчас преждевременны».
Если немножко поскоблить эту фразу, внимательному глазу откроются одна смысловая подмена и один грамматический фокус… Во-первых, президент ничего не говорил о преждевременности поправок, а говорил он об их вредности и юридической ничтожности. Но кому охота выглядеть полным идиотом? Вот и подправил Грызлов медведевскую мотивацию. А грамматический фокус тут вот какой: слово «также» написано было слитно, а на слух, надо сказать, звучало вполне себе раздельно. Да и Медведев в тот раз ни о чем, кроме этого законопроекта, не высказывался… Стало быть: не Президент «также считает», а он считает «так же», как Грызлов и «Единая Россия»! Полное единство позиций. Вот только Грызлов и «Единая Россия» еще в апреле голосовали «за» поправки! А теперь так же дружно от них отказываются, валяя ваньку насчет «преждевременности». Вы спросите: где же тут принципиальная позиция? Ну, как же! В поддержке позиции президента! У нас в апреле кто был президент? Вот именно. Его позицию и поддерживали. А сейчас другой. И четыре сотни депутатов по-флотски четко сделали поворот «все вдруг»! Мо-лод-цы.

sergey63

у Шендера, даже когда он высказывает дельные мысли, стилистика убивает всякое желание это читать и воспринимать серьезно. imho.

stbloom

Плюсодин.

paoook

Видимо, предлагается сделать так:
Партия «Единая Россия» заявила, что готова участвовать в публичных дискуссиях, в том числе в предвыборных дебатах с политическими противниками. «Совершенно естественно, что необходимо создать состязательность участников политического процесса», — заявил член президиума Генсовета «Единой России» Владимир Плигин.
Данное предложение не выдерживает никакой критики, ведь выборы уже прошли. Смею предположить, что результат выборов был бы иным, если бы единая Россия участвовала в дебатах. Да и сейчас вряд ли будут полноценные дебаты, поскольку на них все равно не допустят оппозицию.

Сухо и тепло...
З.Ы. мне стиль шендера импонирует.

sergey63

ну что предполагается-то - понятно
непонятно, зачем надо что-то серьезное излагать в ерническом стиле.
а по поводу содержания.. хз, едро по-своему правы, их тактика понятна - "вы спорите и занимаетесь болтологией, а мы - делаем". и (давайте, минусуйте они действительно хоть что-то делают. да, минусов у них гораздо больше, чем плюсов(особенно на местном уровне но за одну организацию массовых соревнований(Российский Азимут, Лыжня России, Кросс Нации - там основные организаторы и спонсоры - едро, РоссСпорт и Газпром) я бы им сказал большое спасибо. потому что я третий год подряд вижу, что это действительно интересно и полезно. вобщем-то таких плюсов тоже наберется много.

strelok69

но за одну организацию массовых соревнований(Российский Азимут, Лыжня России, Кросс Нации - там основные организаторы и спонсоры - едро, РоссСпорт и Газпром) я бы им сказал большое спасибо. потому что я третий год подряд вижу, что это действительно интересно и полезно. вобщем-то таких плюсов тоже наберется много.
и вообще "жить стало лучше, жить стало веселей!" (с) :smirk:

sergey63

я такого не говорил.
замечательный прием - приписать другому нечто, а потом это опровергнуть :smirk:
я ж блин специально для таких как ты сделал оговорку - я _не_ поддерживаю политику едра много где. я _вижу_, что минусов у этого движения сильно больше, чем плюсов. я просто сказал, что плюсы есть.

paoook

их тактика понятна - "вы спорите и занимаетесь болтологией, а мы - делаем".
Не, на самом деле тактика другая:
Вы там ебитесь как хотите, а мы власть узурпировали и отдавать не хотим. Поэтому на ТВ только мы. Пока цены на нефть высоки, мы еще много напиздим. Ну а для таких как Маэстро мы устраиваем Лыжню России, Евровидение и прочее говно.

stm7543347

Ну а для таких как Маэстро мы устраиваем Лыжню России, Евровидение и прочее говно.
О, придумал новый термин: "говноговно".

sergey63

блин.
я про то, как они позиционируют себя в обществе - как "партию, которая занимается делом".
на то, что в Лыжне.. и иже с ней с их стороны больше популизма, чем реального понимания полезности этого(хотя я думаю, что какой-то процент идеалистов в их партиии все же есть) - лично мне глубоко похуй. они в данном конкретном месте приносят пользу - и точка. естественно, это не значит, что я буду поддерживать их где-то еще.
насчет говна - ну да, куда уж Лыжне да Азимуту до гей-парадов. это же так тоталитарно - куча народу в одинаковой форме, занимающихся одним и тем же делом.

stm7543347

на то, что в Лыжне.. и иже с ней с их стороны больше популизма, чем реального понимания полезности этого(хотя я думаю, что какой-то процент идеалистов в их партиии все же есть) - лично мне глубоко похуй. они в данном конкретном месте приносят пользу
"В данном конкретном месте" - это хорошо. Не беда, что в других местах лыжни вытоптаны пацанами на тачле и перегорожены успешными строительными бизнесменами, а ветераны умирают на лыжне из-за развала медицины, главное, что есть конкретное место...

raushan27

ФорумЛокал.Сошайти - антиутопия. Тут свои законы жанра. Напоминать о том, что Едро не гранитный монолит, а сборище разных (вт.ч. по человеческим качествам) людей, здесь не принято.
За это ставят минусы.

k11122nu

Лыжня России проходит с 80х годов. Я не уверен, но у меня большое подозрение, что она бы и без ЕР прекрасно проводилась до сих пор.

stm7543347

Едро не гранитный монолит, а сборище разных (вт.ч. по человеческим качествам) людей, здесь не принято.
Хороший человек - это не профессия, а голосовать единым порывом никакие качества не помешают.

sergey63

едро и росспорт придали нормальный размах.
а то она проводилась мало где(относительно а сейчас число участников растет.
азимута же вообще не было раньше.

sergey63

на лыжне умирают гораздо реже(исчезающе мало) в сравнении с тем, скока народа мрет от пьянства. скажем.
и я и тут не соглашусь, что повальное пьянство и похуизм - вина едра.

sergey63

это как раз и странно...

stm7543347

и я и тут не соглашусь, что повальное пьянство и похуизм - вина едра.
Вероятно, это давняя традиция русского народа (tm). Красивый местный обычай.

sergey63

а ты серьезно считаешь, что это вина правящей партии? и что приход кого-то еще способен как-то кардинально изменить ситуацию? поясни плз механизм этой вины.

raushan27

голосовать единым порывом.
Ну дык, пиратская копия КПСС, чего вы еще хотели?

demiurg

Едро <...> сборище разных
Вот именно. А не политическая партия. Да даже вообще не партия. А Маэстро говорит, что "у них есть и плюсы". А у кого это, у них?

dastym

Я даже реф по стилистике писала про иронию в современной публицистики. Это ведущая черта сейчас. На примере Шендеровича )

demiurg

Есть такая занимательная мысль (я ее, по-моему, у brother2 прочитал): вот мы когда читаем исторические тексты, то совершенно даже не предполагаем, что авторы и тогда могли иронизировать, и делаем о них всякие забавные выводы.

sergey63

у них, как у общественной организации. ну или некоей структуры.
Я даже реф по стилистике писала про иронию в современной публицистики. Это ведущая черта сейчас. На примере Шендеровича )
угу. и это доставать начинает. однообразно и предсказуемо.

KLAYD

но за одну организацию массовых соревнований(Российский Азимут, Лыжня России, Кросс Нации - там основные организаторы и спонсоры - едро, РоссСпорт и Газпром) я бы им сказал большое спасибо
Ты серьезно не понимаешь что это деньги, идущие на спорт из бюджета, под чутким руководством губернатора(он же глава регионального партактива едра заворачивают в красивую бумажку с надписью Единая Россия и впаривают местному населению?

sergey63

ты не в теме. я же говорю то, о чем знаю точно. так вот:
деньги, идущие на подобные массовые соревнования(азимут, лыжня, кросс нации не имеют ровным счетом ничего общего со спортивным бюджетом субъекта федерации. это полностью "федеральные", как у нас говорят, деньги. отчеты по проведению отправляются в Москву в Росспорт. Бюджет соревнований на регион определяет Москва по заявке региона(городов-участников региона). Губернатор вообще никаким боком тут не замешан. Местное едро стоит в подчиненном к организаторам положении - они просто дают символику и решают некоторые орг. вопросы. Можешь мне поверить - я уже не первый год занимаюсь проведением Азимута и Лыжни. В этом году, правда, только азимут проводил. Тебе же советую не говорить о том, в чем не компетентен.

demiurg

Этот консул, конечно мудак, но зато он проводит классные гладиаторские игры, за которые я скажу ему спасибо!

sergey63

в качестве дополнения.
местные бюджеты ни разу в жизни бы не потянули такие соревнования. это очень плохо - я имею ввиду, что на спорт у нас выделяется крайне мало средств. но на эти масс-старты денег из бюджета субъекта федерации не идет. скажу даже больше - совершенно нормальная практика, когда на выделенные на проведение соревнований деньги спорт. школы покупают доогостоящее оборудование(как-то проводя их по смете соревнований которое в нормальных условиях фиг бы когда смогли купить.
скажем, в этом году в Сортавала местная гребная школа смогла купить хорошую систему старт-финиш + фотофиниш(для гребного спорта, как сам понимаешь, очень важно).

sergey63

я не совсем понимаю, как связаны между собой гладиаторские бои и развитие спорта.
ну просто есть эффект от этого.
в Петрозаводске тренера говорят - приходят новые дети "а вот мы поучавствовали в Российском азимуте возьмите нас тренироватьтся!".
блин, я что, с глухими говорю?
я говорю - в данном конкретном месте _есть_ ощутимая польза от гос-ва и едра. нет, блин, то польза не такая, то деньги не те, то "вот тут польза, а вот там, смотри как плохо!".
да знаю я, что плохо. и сам об этом писал. и в этом треде внимание заострил сразу на том, что мне нравится только вот этот конкретный момент в работе едра. и с проведением этих соревнований не все гладко(мягко говоря, имею ввиду чинушей на местах я, кстати, ою этом в форуме писал - там как-то не особо много жедающих что-то конкретное посоветовать нашлось. но глупо отрицать очевидного. глупо мыслить категориями черное/белое.

demiurg

от гос-ва и едра
От гос-ва (кстати, что ты под этим понимаешь?) или от едра?
Росспорт направил деньги налогоплательщиков на развитие спорта в Карелии. Хм, ну хорошо. Только это еще значит, что он не направил их в другое место, и неизвестно где нужнее. Ну и собственно, а причем тут едро?

paoook

ФорумЛокал.Сошайти - антиутопия. Тут свои законы жанра. Напоминать о том, что Едро не гранитный монолит, а сборище разных (вт.ч. по человеческим качествам) людей, здесь не принято.
Это может быть сборище! сколь угодно разных людей, наверное среди них есть очень-очень классные люди. Но все дело в том, что это СБОРИЩЕ голосует в ЕДИНОМ порыве за то, что им скажут из кремлевской (а теперь премьерской в т.ч.) администрации. И абсолютно не важно, что там за говно им подсовывают. Шендер как раз и рассказал про это - сначала им сказали голосовать "за", и все проголосовали "за", потом им сказали "против", и все опять "против". Возникает вопрос - а зачем нужны все эти люди, все это сборище? Госдума - это просто способ легализации любого бреда или закона, причем _формальный_ способ. Госдума - просто сборище бездельников, среди ктороых наверное есть и хорошие люди.

12457806

"Госдума - просто сборище бездельников, среди ктороых наверное есть и хорошие люди. "
Да ладно, никакие они не бездельники, а очень даже деловые люди. Которые, правда, решают с помощью должности свои собственные задачи.

stm7543347

деньги, идущие на подобные массовые соревнования(азимут, лыжня, кросс нации не имеют ровным счетом ничего общего со спортивным бюджетом субъекта федерации. это полностью "федеральные", как у нас говорят, деньги. отчеты по проведению отправляются в Москву в Росспорт. Бюджет соревнований на регион определяет Москва по заявке региона(городов-участников региона). Губернатор вообще никаким боком тут не замешан.
Чего-то я до сих пор не углядел спасительной роли едра во всей этой цепочке. And then a miracle occurs?

paoook

Я имел в виду, что они бездельники с точки зрения законодательной функции. А так-то нет, конечно, сколько среди депутатов миллиардеров.

paoook

От гос-ва (кстати, что ты под этим понимаешь?) или от едра?
Епт, Гимли, народ и партия едины, ты разве не знал?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: