Фашизм это болезнь

79lu

Фашизм как болезнь
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в проекте "Публичные лекции "Полит.ру".
В четверг, 4 мая выступит ветеран Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра теории политологии Института сравнительной политологии РАН, главный научный сотрудник Института социологии РАН, руководитель проекта “Федерализм и публичная сфера в России” “Горбачев-фонда”, член редколлегии журнала “Полития” Александр Галкин.
Тема лекции: Фашизм как болезнь общества
Лекция состоится 4 мая 2006 года (четверг) в 19-00 в клубе Bilingua по адресу: Кривоколенный переулок, д.10, стр. 5 (м. “Чистые пруды”, “Тургеневская” или “Лубянка”).
Схема проезда
Телефон для справок: 624-8009
Александр Абрамович Галкин – авторитетнейший в нашей стране исследователь социологии и истории фашизма и неофашизма. Родился в 1922 году в Витебске (Белоруссия участник Великой Отечественной войны. В 1945-1949 годах работал в бюро информации Советской военной администрации в Германии. В 1949 г. окончил исторический факультет МГУ, в 1952 г - аспирантуру истфака МГУ. Работал в журнале “Международная жизнь” (1954-1963 “Мировая экономика и международные отношения”(1964-1966 зав. сектором, зав. отделом ИМЭМО АН СССР (1963-1968 Зав. отделом Института конкретных социальных исследований АН СССР (1968-1972 зав. отделом Института международного рабочего движения АН СССР (1972-1987 проректор по научной работе Института общественных наук (1987-1991). Область нынешних научных интересов - политическая социология. Научная специализация: политическое поведение, общественное сознание, политические движения и режимы.
Общее число публикаций - свыше 300, в том числе 23 книги и брошюры. Некоторые книги: "Фашизм, нацизм, фалангизм", Гавана, 1962, Буэнос-Айрес, 1964; "Германский фашизм", М. 1967; "Социология неофашизма", М. 1971; "Становление политической науки", М. 1991; "Обновление и стабильность в современном обществе", М. 2000. (Ответственный редактор и руководитель авторского коллектива.); "Россия: Quo Vadis?" (в соавт. с Ю. А. Красиным). М. 2003.
Метод Александра Галкина в исследовании фашизма ("правоконсервативного революционаризма, пытающегося, не считаясь с жертвами, с социальной ценой, снять реальные противоречия общества, разрушив все то, что воспринимается им как препоны к сохранению и возрождению специфически понимаемых извечных основ бытия" в его дефиниции) состоит в раскрытии социальной природы сходных феноменов в разных странах, возникающих в совершенно определенной исторической ситуации. «Фашизм в такой трактовке — одна из форм болезненной, искаженной реакции общества на кризис… Очевидно, что главное содержание фашистской угрозы — в возникновении ситуации, объективно благоприятствующей приходу фашистов к власти и установлению диктаторского режима. А кто в этих условиях воспользуется возникшими возможностями, как будет именовать себя сила, которая приведет своего вождя к трону, знать пока не дано. Основное — пьеса. А актер на главную роль найдется… Сюжет же этой пьесы развивается тревожно. В российском обществе наблюдаются признаки, которые в других странах подводили к порогу фашистского переворота и, при определенных обстоятельствах, обеспечивали его успех…» (Российский фашизм?, «Социологический журнал», 1994).

urchin

руководитель Центра теории политологии Института сравнительной политологии РАН, главный научный сотрудник Института социологии РАН, руководитель проекта “Федерализм и публичная сфера в России” “Горбачев-фонда”
----

Фперёт и с песней. Если вы таким перцам доверяете

qqqqqqqqqq

в клубе Bilingua
и таким интеллектуальным клубам...
были на выступлении их мега-социолога, лет 90-та, неделю после этого от смеха живот болел... по ощущениям там проходят семинары каф журналистики школы даунов, если задавались нормальные вопросы пришлыми людьми из зала, то ответы были такие: "задавайте вопросы, задавайте, ну что ж вы не задаете... нет, ну это не наша тема... я могу очень долго говорить по этому поводу, но зачем... ну это очень спорная тема... наше время истекло.."
но, спасибо за приглашение

Tallion

valba657

Александр Абрамович Галкин
отчество говорит само за себя
Фашизм - не болезнь, но иммунитет

TOXA

Интересует два момента:
1. В качестве кого служил лектор в ВОВ? Вопрос вовсе не праздный, ибо свыше 80 % юношей 1922 года рождения не пережили войну: это был именно тот призыв, который лег под танки в 1941-м. Явно еврей из Витебска затем работал в советской военной администрации. Было бы интересно уточнить...
2. Чел работал в советской военной администрации в 1945-1949 гг., но в 1949-м он заканчивает исторический факультет МГУ. Заочно надо полагать?

MammonoK

Абрамович
Я не понимаю, зачем нужны хоть какие-то комментарии?

MammonoK

О, еще одно определение. Коммунистическое.
"Фашизм - это террористическая диктатура монополистической буржуазии, опирающаяся на отчаявшиеся массы мелкой буржуазии, деклассированных элементов и люмпенов".
  Надо сказать, у этого еврея оно более адекватное, хотя тоже не лишенное эмоций.

FleytaViolla

почему же, знаю Абраамянов которые ничего не знают о еврейском происхождении.

FleytaViolla

Моя бабушка, дед от одного слова фашист, нацист падают в эмоции. Наверное так происходит со всеми людми того времени. Они пережили войну, война принесла им горе, потеряли своих отцов ...
Как же без эмоции?!

MammonoK

Ну он же ученый. Типа.

TOXA

Моя бабушка тоже фашистов не очень любит. Правда, позже выясняется, что недолюбливает она все-таки немцев, ибо передергивает ее именно от немецкой речи. Но многие положения нацизма, если не говорить, откуда это взято, поддерживает.
Недавно общался с одним обрусевшим армянином, так он такое выдал, что я был в шоке.

SimonovIV

что он выдал? если не секрет...

FleytaViolla

не открывается
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: