На стороне Грузии воевал американский пилот элитной 101-й дивизии ВДВ

Irina_Afanaseva

Майкл Ли Уайт на фото http://www.iraqwar.mirror-world.ru/article/173998
Кем был загадочный гражданин США, чьи документы были найдены в штабе грузинской армии в югоосетинском селе, брошенном при наступлении российской армии? На стороне Грузии воевали заокеанские наемники - теперь этот факт доказан. Пилот элитной дивизии «Кричащие орлы», дипломированный инструктор в категории «Воздушный штурм», участник военных операций НАТО в Европе в обычной жизни скрывался под легендой путешественника и преподавателя.
Согласно заявления родственников, 41-летний Майкл Ли Уайт пропал 27 августа.
В последний раз перед этим они видели его садящимся на самолет, улетавший в Китай. Своим родным Майкл Уйат сказал, что едет в Пекин преподавать английский.
О том, что в штабе грузинской группировки были найдены документы гражданина США, объявил замначальника Генштаба России Анатолий Ноговицын. Предъявив прессе ксерокопию паспорта Майкла Ли Уайта, генерал-полковник пояснил:
- В районе Земо-Никози была создана исходная для вторжения (на территорию Южной Осетии) группировка. С какой целью среди спецназа находился этот господин и чем занимается на сегодняшний день, я ответить пока не могу.
- Мы искали хозяина паспорта, но не нашли его. Известно, что он проживает в штате Техас, - добавил генерал-полковник.
Паспорт № 133951943, год рождения 1967, выдан Texas City of Houston 11 октября 2001 года, срок действия - до 10 октября 2011. В паспорте стоит открытая виза республики Казахстан.
- С какой целью данный гражданин находился в Южной Осетии и чем занимается сегодня, я ответить не могу, но он находился среди спецназа грузинского МВД в этом помещении, - безапелляционно заявил Анатолий Ноговицын.
LIFE.RU удалось узнать, кто же такой на самом деле Майкл Ли Уайт.
Карьера
LIFE.RU подробно изучил послужной список Майкла Ли Уайта.
Первое, что бросается в глаза: «Graduated from ‘Air Assault' airborne training school in 1993» - «получил диплом «Тактика воздушного боя в 1993 году» и служба в элитной 101-й дивизии ВДВ США. Согласно официальному заявлению организаторов курса Air Assault, «школа также занимается подготовкой военных разведчиков, обучая навыкам проникновения в расположение противника, перехода границы, выброса десанта («The school also trains and qualifies military SPIES masters in the application of infiltration and extraction techniques».)
Выдержки из резюме Майкла Ли Уайта свидетельствуют о богатом военном опыте американца
101-я воздушно-десантная дивизия (101st Airborne Division). Форт Кэмпбелл, штат Кентукки. Кличка: «Кричащие орлы» (Screaming Eagles). Специализируется на ведении боев с помощью вертолетов Black Hawk, поддерживаемых вертолетами Apache. Наибольшую славу снискала после операции «Буря в пустыне» в Ираке в 1991 году, оставив за собой горы трупов и выжженную землю. Грузинская операция «Цминда вели» («Чистое поле») ставила перед собой не менее амбициозную задачу - стереть с лица земли Южную Осетию.
Ставит себе в заслугу Майкл Ли Уайт и участие в операции НАТО в Боснии в 1996 году. Масштабная военная операция под кодовым названием «Объединенные усилия» (Operation Joint Endeavor которая, как уже очевидно, ставила своей задачей не осуществление мира в Боснии и Герцеговине, а укрепление собственных позиций в Европе, используя Балканы как плацдарм.
По результатам службы Майкл Ли Уайт был неоднократно награжден, в том числе и медалью за заслуги перед НАТО.
Книга
Обучение в разведшколе Майкл Ли Уайт усвоил хорошо. Легенда, под которой он жил, позволяла скрывать то, чем он на самом деле занимался. Кстати, выяснилось и происхождение казахской визы: мистер Уайт некоторое время работал в Алма-Ате в Англо-Казахском центре инструктором. Период работы удивительным образом совпадает с временем активных переговоров руководства НАТО с властями республики на предмет возможного размещения военных баз на территории Казахстана.
За все годы своей двойственной жизни Майкл Ли Уайт стал еще и автором одного любопытного исследования - «Национальности», ряд глав которого может представлять интерес не только для историков. Как-то уж не верится, что об этом мог писать специалист, не побывавший на месте событий: к примеру, глава 2 - «Почему мы создаем национальности?» или Глава 10 - «Эволюция российского национального самосознания». Кстати, одной из стран, национальные противоречия которой «исследовал» мистер Уайт, была и Грузия.
Мать
Как оказалось, таинственного Майкла Ли Уайта искали не только в России. В США, узнав о том, что найдены документы на имя 41-летнего американца, забеспокоились и его родственники, для которых жизнь члена их семьи была много лет покрыта завесой тайны.
Мать Майкла Ли Уайта, узнав о страшной находке российских военных, позвонила на американскую радиостанцию Coast to coast. LIFE.RU приводит выдержки из беседы несчастной женщины с ведущим радиошоу. Своим родным Майкл Ли Уайт рассказал, что улетает из страны заниматься преподавательской работой, после чего неожиданно исчез. Родственники до сих пор в шоке, узнав о том, над чем на самом деле работал Майкл.
- Доброе утро, со мной произошло что-то невообразимое, - волнуясь, начала говорить женщина. - Это действительно ужасно. В газетах пишут, что в зоне конфликта российские войска нашли паспорт американского гражданина из Техаса и сейчас обвиняют Америку в том, что там произошло. Имя человека в паспорте, который они показали сегодня, - это имя моего сына Майкла Ли Уайта. На днях он улетел в Китай и там бесследно исчез.
ВЕДУЩИЙ: О, я не знаю об этой истории. То есть вы утверждаете, что русские нашли этот потерянный паспорт и собираются использовать его в качестве свидетельства, что американское правительство замешано в том, что произошло в Грузии?
ЖЕНЩИНА: Да. Он работает в Китае около 2 лет. Он преподает английский и пишет книги.
ВЕДУЩИЙ: Вы сообщили это в Государственный департамент? Они знают о том, что произошло?
ЖЕНЩИНА: О да, они знают.
На этой же версии настаивает и старший брат Майкла - Дэвид Ли Уайт. И он, так же как и мать, обеспокоен тем, что родственник таинственно исчез после того, как о том, что его документы были найдены российскими военными, было объявлено официально.
- Нам кажется, что это странное совпадение, - говорит Дэвид.
Однако на вопросы о военном прошлом (или настоящем?) родственники предпочитают отмалчиваться. Хотя такие факты просто совпадением не назовешь.
США
Официальный Вашингтон отказывается признавать тот факт, что против Южной Осетии на стороне грузинской армии воевали граждане США. Однако что теперь скажет Госдепартамент, когда к заявлению российского Генштаба прибавится реальная история жизни Майкла Уайта - в обычной жизни преподаватель английского по всему миру, 41-летний американец обучал грузинских военных мастерству воздушного штурма.
Судя по всему, таинственное исчезновение Майкла Ли Уайта, пропавшего по пути в Китай, является явным свидетельством того, что в США эта странная история уже перешла в разряд тех, которые власти прячут под грифом «Секретно».

illegal

А что на счет трупа негра, в американской форме, наши наврали?

guard1

На нём паспорта не было, наверное.

Irina_Afanaseva

это не тот, на фото рожа китайская, на Джеки Чана смахивает

1853515

http://www.iraqwar.mirror-world.ru/article/173998
а ираквар - филиал life.ru? :shocked:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: