Почему дверцы холодильников "залипают"?

DimQ

Магниты? Или просто уплотнительныя резина так хитро действует?
У моего вот дверца сверху перестала закрываться плотно. Пытаюсь понять, имеет ли смысл звать специалиста или там все просто и исправляется самостоятельно.

Mesteo

а если сильнее захлопывать? - тот же результат?

Vikuschechka9

насколько я знаю, в этой резине внутри - магниты...

Kraft1

Там магнит (смесь намагниченной крошки с пластиком) внутри.

DimQ

Ну, да.
В общем, она не держится.

DimQ

Что-то не заметил, что бы она просыпалась...
А "там" это где, в уплотнителе?

Kraft1

Ну не заметил, ну и хрен с ним - работает, и ладно
Да, внутри уплотнителя в дверце полоски в сечении примерно 7x2 мм.

DimQ

Так как раз не работает, зараза.
Они продаются где-нибудь? Как ремонтировать посоветуешь?

Kraft1

Ну хз
Намагнитить вручную мб?

Mesteo

а зачем тебе если хол-ник не работает волноваться изза дверцы?
может лучше разобраться почему он не пашет?..

sn0wsky

Кроме магнитов, есть ещё один эффект - если холодильник герметичен, то при открывании туда напускается тёплый воздух, который потом охлаждается, и давление в холодильнике снижается по сравнению с атмосферным. Но это применимо только к морозильным камерам хороших импортных холодильников =)

komar93

ты сам то понял какую х-ю сказал ?
холодильник герметичен - такое только "гуманитарий" может сказать

dmitry131

+1
Ко всем - в старых советских холодильниках там просто резинка, а дверь удерживается замком

Niga

магниты - магниты, такие полоски...
резинку если разорвать - увидите!

kiritsev

глянул - действительно магниты в резинке, раньше как-то не задумывался.
на новых холодильниках резинка ещё и подогревается чтоб плотнее прилегала.

komar93

нет. чтоб конденсат не оседал на холодной поверхности

demetrius86

Холольники потому и гермтичны (не на столько чтобы давление дверцу удерживало) , чтоб вода из атмосферы не попадала в виде снега в морозилку.

Kapa5

ты заблуждаешься, на современных холодильниках дверца действительно герметично закрывается и присасывается
Можно просто проверить - выключить и подождать пока тем-ра выравняется - дверца будет открываться намного легче

MaxxVr

Почему это он хуйню сказал? Дело он говорит!
Холодильник герметичен, стало быть термодиамический процесс внутри - изохорный (т.е. при постоянном объеме а стало быть давление может меняться. Это при изобарном процессе давление постоянно.

sn0wsky

Мда... Твоё знакомство с холодильниками видимо остановилось на советском ЗИЛе. Представь себе, современные холодильники действительно герметичны. А я, к сведению, отнюдь не гуманитарий, я физик вообще-то.

Alena25555

Да, без разницы. Герметичны новые холодильники или нет. Главное охлаждает и в инет можно выходить через них.:)

komar93

Обломщик, лауд и ежик
случайно просмотрел опять эту тему ...
чуть не обоссался. насколько же люди бывают упорны в своих заблуждениях ...
для начала , что есть герметичность ? обычно под этим понимают , что система не обменивается с внешним миром веществом (в нашем споре про холодильники, это значит воздухом ). в пониженное давление (мании к холодильнику , это будет означать , что после закрытия дверцы и охаждения воздуха пониженное давление (то самое , которое прижимает дверцу ) будет сохраняться достаточно долго. в идеале бесконечно долго.
вы хотите мне сказать что это именно так ?
не смешите меня !
говоря про бытовые холодильники...
даже та разница давлений, которая создается при охлаждении воздуха на 10-15 градусов (кстати процесс тоже не мгновенный. примерно минут на 2-3 даже при сильной конвекции) выравнивается (с максимально возможной точностью измерений) за несколько секунд. не говоря даже о строении самой морозильной камеры и стенок холодильника, даже тех неплотностей, котрые существуют при закрывании дверцы достаточно для этого процесса выравнивания давлений. кроме того , всегда есть процесс обмена с внешней атмосферой. иначе откуда бы в плотно закрытых и не открываемых холодильниках брался бы снег на охлаждающих элементах ?
короче, написали бред, да еще и меня хотели заставить в него поверить. ужос
P.S. Ежик, может стоит подумать о смене факультета пока не поздно ? с такими то представлениями о герметичности ...

sn0wsky

Ты глупый, что ли? Твои рассуждения в любом случае наткнутся на практику. Найди современный холодильник, и открой у него морозильную камеру. Потом закрой и открой сразу же после этого. Затем закрой и подожди минут 15. Попытайся открыть ещё раз. Вот когда ты всё это проделаешь, можешь рассуждать о моей компетентности.
Кроме того, обоснуй, почему бы холодильнику (в частности, морозильной камере) не быть герметичным? Там не будет создаваться такой разницы давлений, чтобы невозможно было обеспечить герметичности. Никакого обмена веществом с окружающей средой там всё равно нет, если дверца закрыта.

komar93

мы перешли на новый уровень спора ? к взаимным оскорблениям ?
попробуй все же успокоиться и попытаться объяснить , что же я должен увидеть , когда буду закрывать и открывать холодильник/морозильную камеру с периодом в 15 минут ?
по поводу морозильных камер, видимо у нас все таки разные понятия о герметичности. твои помоему не совсем соответствуют общепринятым. потому , что никакой герметичности в обычных морозильных камерах строго говоря нет. их просто не конструируют для этих целей.
если тебе интересно могу рассказать, что у нас в лабе есть вакуумный шкаф. его рабочее давление примерно 0.1 атм. так вот даже при том , что у него огромная (размером с переднюю стенку ) дверца, котораю имееет слой резинового уплотнителя и дополнительно прижимается 4мя болтами во время работы.
так вот весь этот девайс держит свой довольно слабый вакуум от силы неделю ( при этом давление поднимается до 0.4-0.5 атм). это к вопросу о сохранении разницы давлений.
далее по поводу ггерметичности твоего "НОВОГО" холодильника при равных с атмосферой давлениях. попробуй в него поставить какое-нибудь сильно вонючее вещество в открытой таре (например меркаптан или гексабромацетон ) и сразу узнаешь насколько он герметичен. ибо резиновые прокладки на дверцах никоим образом не нарушают диффузию в газах и микроконвекцию ...
все. дальше писать что-либо просто бессмысленно.

sn0wsky

Ты заметишь, что дверца морозилки после продолжительного времени открывается заметно труднее, и при её открытии слышится характерный звук входящего воздуха. Кроме того, сравнение с вакуумным шкафом неуместно, так как разница давлений с окружающей средой в вакуумном шкафу и в морозилке несопоставима, поэтому и скорость обмена веществом через микронеплотности существенно отличается. Далее, я не говорю о сохранении герметичности в течении недели. Эффект наблюдается в случае, если дверцу открывать хотя бы раз в день. За более продолжительное время давления, естественно, выравниваются. А предположение о том, что конструкция морозилки не предусматривает его герметичность, на мой взгляд необоснована, так как герметичность позволяет значительно снизить образование инея на стенках морозилки.

komar93

мы говорим с тобой на разных языках. я привожу достоверные сведения, более-менее точные наблюдения и выводы из них. вобщем пытаюсь говорить научным языком.
ты мне говоришь о каком-то "характерном" звуке и трудности открывания дверцы. откуда я могу знать что это за звук такой ? может быть он появляется от того , что ты очень быстро пытаешься открывать дверцу и это воздух "свисит". а трудность при открывании связаана с обычной инерцией ( не стоит забывать и о силе притяжения магнитов. скорее всего это и есть главная причина трудности отурытия).
далее о давлении. какова разница давлений в твоей "герметичной" морозилке ? и вообще можно ли ее аппаратутно измерить ? естественно после установления в морозилке постоянной темепературы.
и все же попробуй эксперимент с вонючим веществом ...
короче , то что ты говоришь это не есть герметичность . герметичность - это полное отсутствие обмена системы веществом с внешним миром. даже отдаленно недьзя это называть герметичностью. уплотнение и плотное закрывание дверцы спасает только ! от конвекции , чтобы ограничить выход холодного воздуха наружу , а теплого внутрь. и естественно таким образом ограничить образование снега на охлаждающих поверхностях.
единственное от чего может быть спасет твоя герметичность - это если ты будешь прятаться в нем , а рядом снаружи кто-нибудь испортит воздух продуктами пищеварения. и то не факт вдруг он тоже захочет спрятаться с тобой вместе и откроет дверцу

unclehm

я ужезапарился ваши длиннющие "науные статьи" читать - даже уже и не знаю кому верить
приведу конкретный пример:
у моего друга сосед по блоку долгое время отсутствовал, в общем проходе стоял его холодильник, а в морозилке лежало какое то мясо и лежало оно там до нашего приезда видимо всё лето :-)
короче мы долго не могли понять почему в проходе воняет падалью, даже мыслей не было что это пахнет из работающего холодильника
так вот - воняло именно это мясо лежавшее в морозилке

sn0wsky

ещё раз замечу - не путаем древний общажный ЗИЛ и новый мощный холодильник с отдельной морозилкой.

unclehm

поверь мне, это был отнюдь не "древний общажный зил"

komar93

мужик , ржу не могу
порадовал, спасибо.

dmitry131

А при открытии объём не меняется? - это к вопросу о входящем воздухе, когда дверца открывается.
Далее прикинем. Пусть после закрытия герметичность практически сразу устанавливается. p/T=const. То есть, если запустить тёплый (t=300К) воздух, то давление в холодильнике (t=280К) будет отличаться от атмосферного (100 кПа) на 7 кПа. То есть стенка площадью 1 кв.м будет испытывать дейстие силы в 7 кН, что соответствует нагрузке в 700 кг...
С морозилкой ещё круче выйдет...

a_koma

атмосферного (100 кПа)
а разве не 10кПа?

dmitry131

Блин, Стёпа! Ну ты же физик...

estochka

атмосферное - 10^5 Па

gr_nik

Вообще-то, когда в морозный день открываешь окно в комнате, то тоже чувствуешь залетающий воздух.
Но комната-то по-любому не герметична...
К тому же, как мне казалась, в современных холодильниках там вентиляция какая-то есть, чтобы влажность в холодильнике уменьшать (чтоб иней не осаживался на стенках).

dmitry131

Вообще-то, когда в морозный день открываешь окно в комнате, то тоже чувствуешь залетающий воздух.
Конвекция...

Kapa5

можешь считать что ты меня убедил , я всего лишь хотел сказать что у невключенного холодильника дверцы открываются намного легче -> дело не только в магнитах(кстати на моей старой оке такого не было, те пофиг в обоих состояниях одинаковое усилие требовалось)

GANS

Сорри, что вмешиваюсь в ваши высоконаучные споры, но может кто подскажет девушке, где можно отремонтировать о-о-о-очень старый холодильник. Там явно герметиче\ностью и не пахнет, а чтобы он "залип" , точнее, закрылся, надо его энергично пнуть ногой:) Скорее всего, надо поменять резиновую штуку на дверце (там где, как я поняла из ваших рассуждений, засыпан намагниченный порошок!)... Хэлп самбади!

chyk2005

Философский вопрос: Каким образом можно разглядеть снег на охлаждающих элементах плотно закрытого и не открываемого холодильника?

Alex

Присасывается из-за разницы температур , выше по тексту всё правильно написано. Во всех подобных моделях есть дренаж для слива конденсата( найдёте в инструкции) и он засирается со временем , у меня за пол года стала дверь так присасываться , что не откроешь . Находим этот дренаж , берём проволоку потолще , я взял ТВ. кабеля кусок (РК75) и им прочистил -влезло около метра , вылезло сзади над мотор-компрессором , там лоток для испарения конденсата и делов-то. Разряжения больше нет и ничего не присасывается , - как положено. Холодильник Атлант XM-6224 000, Больше не мучаюсь.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: