Минск косвенно признал целостность Грузии

nedanna

http://www.vz.ru/politics/2009/7/23/310310.html
Для Минска Грузия едина
МИД указал белорусам пути маршрута в Абхазию и Южную Осетию, поддержав, таким образом, территориальную целостность Грузии 23 июля 2009, 12:56
Фото: Reuters
Текст: Андрей Резчиков
Белорусский МИД предостерег граждан республики от въезда в Абхазию и Южную Осетию со стороны России и посоветовал им ориентироваться исключительно на грузинское законодательство, напомнив об уголовной ответственности. По факту это означает косвенное признание территориальной целостности Грузии. Таким образом, признание Сухума и Цхинвала со стороны Минска вновь откладывается на неопределенный срок, хотя до начала «молочной войны» Лукашенко уже говорил об Абхазии как о государстве.
Министерство иностранных дел Белоруссии посоветовало своим гражданам, которые хотят посетить Абхазию или Южную Осетию, соблюдать именно грузинские законы. Таким образом, Минск косвенно признал территориальную целостность Грузии или, как минимум, вновь дал понять, что не собирается в ближайшем будущем признавать независимость Сухума и Цхинвала, как это сделали ранее Россия и Никарагуа.
«Цинизм на уровне... трудно даже объяснить, на каком. Когда говорят: если ты признаешь Абхазию и Южную Осетию, то обороты у нас с тобой 40 млрд евро, и у тебя будут проблемы»
Так, по словам начальника главного консульского управления МИДа Александра Лукашевича, слова которого приводит «Телеграф», белорусы должны въезжать в Абхазию и Южную Осетию только со стороны Зугдидского и Горийского муниципалитетов Грузии. При этом Лукашевич отдельно подчеркнул, что проникновение на территорию Абхазии и Южной Осетии со стороны других стран, в том числе и России, «запрещено уголовным законодательством Грузии и уголовно наказуемо».
То, что Минск может выступить с подобными рекомендациями, в Абхазии не исключали и ранее. Как заявлял президент республики Сергей Багапш, «на Белоруссию оказывается серьезнейшее давление со стороны ЕС». «Цинизм на уровне... трудно даже объяснить, на каком. Когда говорят: если ты признаешь Абхазию и Южную Осетию, то обороты у нас с тобой 40 млрд евро, и у тебя будут проблемы», – возмущался он.
Тут стоит напомнить, что в марте текущего года президент Белоруссии Александр Лукашенко так же косвенно суверенитет Абхазии признал. Во время встречи с Багапшем в Сочи заявил в частности следующее: «Тем для разговора много, и, прежде всего, хозяйственные. Ведь после обретения независимости всегда дел прибавляется. Мы будем рады, что с участием Белоруссии удастся решить больше проблем, которые существуют в этом регионе».
Позднее пресс-служба Батьки и государственное телевидение Белоруссии сообщили, что встреча прошла «на высшем уровне» и что она «послужит развитию отношений между двумя странами».
Вообще, вопрос о признании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии муссируется с тех самых пор, как этот шаг сделал Кремль. Сам президент страны Александр Лукашенко неоднократно говорил, что этот вопрос должны обсудить депутаты, а он подчинится их решению. Однако вопрос о признании двух республик белорусскими парламентариями даже не рассматривался, более того, депутаты старательно переводили стрелки на Лукашенко, что логично – решение подобных вопросов в компетенцию парламента не входит.
Тем временем российско-белорусские отношения заметно испортились. В последнее время Лукашенко регулярно делает громкие заявления в адрес России. Если это происходит при встрече с российскими журналистами или высокопоставленными лицами из Москвы, Батька говорит о вечной дружбе народов и геополитическом союзничестве. Но на переговорах с представителями Евросоюза или в обращениях к белорусскому народу Лукашенко не отказывает себе в критике Москвы, обвиняя ее в нежелании помогать стратегическому соседу денежными кредитами в период кризиса или излишнем давлении на Минск.
В итоге перспективы создания Союзного государства скептически расценивают даже оптимисты, а Белоруссия стала членом программы ЕС по сближению со странами Восточной Европы «Восточное партнерство».
К тому же в начале лета между Минском и Москвой разразилась «молочная война», отголоски которой слышны до сих пор. Тогда же Лукашенко отказался приезжать на саммит ОДКБ, где было подписано соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. А в минувшие выходные Лукашенко проигнорировал приглашение Дмитрия Медведева посетить неформальный саммит СНГ в Москве, предпочтя покататься на мотоцикле.
При этом в начале недели Лукашенко назвал «враньем» «спекуляции» об охлаждении в отношениях между двумя странами.
Последний раз тему признания независимости Абхазии и Южной Осетии господин Лукашенко затронул в начале июня. В пресс-службе президента со ссылкой на Лукашенко заявили, что Белоруссия сама будет решать вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии и не будет «продавать» свою позицию. Несколькими днями позже сам Лукашенко намекнул, что ему выдвинули условия – в случае признания независимости этих республик Белоруссия получит транш российского кредита в 500 млн долларов.
Белорусские политологи считают, что непризнание Южной Осетии и Абхазии связано с потеплением отношений между Минском и Брюсселем: Белоруссии сейчас выгодно играть на противоречиях между РФ и ЕС.
Комментарии

Kraft1

Нахуя вообще России поддержка этих двух сепаратистских республик?
Деньги штоли некуда девать?

sever576

Пора косвенно признать целостность СССР.

MAKAR-61

Пора косвенно признать целостность СССР.
В смысле снять все миграционные барьеры между союзными республиками, например РСФСР и ТаджССР :) ?

sever576

Можно и снять, если предварительно назначить из Москвы главу Таджикского обкома КПСС.

MAKAR-61

Думаешь назначенный глава, сразу обеспечит всех таджиков работой?

sever576

А как же, в колхозах за трудодни.

raushan27

 Также Минск косвенно запретил физлицам брать кредиты в валюте. Для их же блага, а то не понимают болезные всей истинной стоимости кредитов, с учетом курсов валют.
Скорее всего это просто другое следствие той же причины. Валюты мало, выпросить ее хотят у ЕС, а кредиты политически мотивированы.

sever576

Очень разумно, я бы эту норму и в России ввел.

raushan27

Почему?

sever576

Нех привязывать банковские инструменты к иностранной валюте.

strazh007

А что такого принципиального в признании/непризнании независимости Абхазии и Ю.Осетии? Чего до батьки доебались?

raushan27

Он аванс взял, а потом передумал.

lilith000007

Мне как-то пох от его признания - оно ничего не изменит абсолютно

Ryfargler

правильно, Саакашвили уговорит американцев его поддержать и все проблемы с сепаратистами отпадут

lilith000007

и как твой пост связан с белорусами7
Типа если они нас поддержут, то американцы сдриснут и не будут Мишке помагать, боясь гнева батьки?

stm7929259

Батька точно скоро с одной картошкой останется

irinatt08

В смысле снять все миграционные барьеры между союзными республиками, например РСФСР и ТаджССР ?
А то они сейчас офигеть как действуют :)

Ryfargler

Батька вообще нам оборону обеспечивает
и за одно это мы его должны снабжать газом бесплатно
если конечно хочется видеть базу НАТО в Витебске к примеру, можно с ним ссорится

Ryfargler

Батька точно скоро с одной картошкой останется
у него там полно самого современного промышленного производства
просто СССР решило в 80-х годах вложится в Белоруссию, а этот не повелся на приватизацию, чтобы все просто на лом ушло как в Узбекистане и иной Украине

irinatt08

Батька вообще нам оборону обеспечивает
Ага, прям вот всю нашу западную границу Белорусия закрыла грудью. Где они технику берут, чтобы "обеспечивать нам оборону"? И где они деньги берут, чтобы существовать?
Блин, как будто, Белорусия - независимая и самодостаточная страна, которая согласилась подставить плечо соседу.

lilith000007

если ты готов весь этот газ оплатить, то никаких проблем

Ryfargler

суть в том что даже факт того что они не планируют пока аналог Раммштайна в районе Витебска, это уже плюс
думаю за такую базу по факту НАТО бы им больше денег дало, чем стоит газ который им нужен

raushan27

НАТО бы им больше денег дало, чем стоит газ который им нужен
Еще и НАТО профинансировал, в дополнение к Беларуси?

Ryfargler

за размещение базы НАТО у себя батько бы денег нехило отгреб причем в твердой валюте
и сразу бы его объявили прогрессивным, сбросишим ненавистный гнет России
беларусов мало, так что думаю им бы и въезд безвизовый сделали на сезонные работы в Европу

raushan27

ты забавный

irinatt08

за размещение базы НАТО у себя батько бы денег нехило отгреб причем в твердой валюте
Блин, ну вот в Прибалтике или Украине много что ли баз НАТО? Кто там соберется размещать базу в Белорусии? Да и кому она по большому счету нужна?

irinatt08

суть в том что даже факт того что они не планируют пока аналог Раммштайна в районе Витебска, это уже плюс
Да Украина, к примеру, тоже не планирует. А если и планирует, то, блин, кто бы это устроил? Есть мнение, чтобы база НАТО появилась в стране, неплохо бы сначала в это НАТО войти (не всегда, понятно, но все же).
Да и такое ощущение, что появись даже база НАТО в Белорусии - это будет вселенского масштаба событие.

Ryfargler

в Прибалтике естественно есть, прямо там где савецкие военные базы были
Украина пока на размещение НАТО у себя не решилась, думаю им толку мало с этого, их в пять раз больше чем белоруссов, НАТО не асилит их кормить

lilith000007

Нахрена НАТО надо платить батьке бало за базу, если рядом есть прибалтика, да и Украина к ним склоняется/
ТАм это все дешевле выйдет, чем с Батькой

freya83

Это тендер, чем больше участников - тем дешевле должно получиться :)

MAKAR-61

Тут дело немного в другом ИМХО. В свое время ортшные пропагандисты пиарили нехитрую тему: ""Если США признают Косово, то мы признаем Абхазию с ЮО", тем самым как бы выходило, что Россия ровня США и ей всегда найдется чем ответить супостату. Итого, вслед за США Косово признали больше пол мира, при этом американцы нихрена им за это не платили, и даже не надавливали на тех, кто по своим соображениям не признал(Испания,Словакия после признания Россией Абхазии и ЮО, их не признала даже Белорусь, что какбе говорит об уровне мирового престижа России, что конечно не может не обижать кое-кого.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: