МВД против онлайн игр

a100243

Люди в погонах решили очистить страну от зомбирующего влияния массовых онлайн ролевых игр. Даже десяток серверов изъяло. Разумеется тех, кто откупиться не смог. Начать решили с линейки. С почином! Закрыли бы ещё все остальные. Особенно рагнарёк. Ещё можно траву изъять.
P.S. коммент с секлаба:
А причём тут пиратство? Есть сервер с какой-нибудь свободной ОС + MySQL. На нём стоит написанный с нуля на Джаве софт, который частично эмулирует функционал официальных ЛА2-серверов.
Затем у Инновы (издатель ЛА2 в России) случается очередной приступ жадности, они проплачивают силовиков и те просто изымают сервера. Без решения суда, с кучей нарушений в процедуре. Далее - сервера удерживаются сверх дозволенного срока, а в владельцам не сообщается вообще никакой информации о том когда сервера вернут и вернут ли вообще. Уголовные дела на админов сих серверов не заводятся.
Это такой типичный "бизнес по-русски" постперестроечного периода, бандитизм называется.

Logon

Далее - сервера удерживаются сверх дозволенного срока, а в владельцам не сообщается вообще никакой информации о том когда сервера вернут и вернут ли вообще.
На такие действия есть прокуратура. До тех пор, пока вопросы будут решать подношениями и отмазами, бизнес и будет "бизнесом по русски"

raushan27

А вот вынесут сервера на которых твоя деловая почта находится, ты тоже одобришь?

a100243

нет. Я вообще не одобряю избирательное законодательство, полагая таковое уже не законодательством, а беспределом. Вот если бы закрыли ВСЕ сервера линейки в россии, я был бы не против. А такой вот избирательный подход мне никогда не нравился. Ещё случай с Ходорковским показателен в этом плане. Нашли, блин, единственного виновного в экономическом упадке и разворовывании россии

rkagan

А причём тут пиратство? Есть сервер с какой-нибудь свободной ОС + MySQL. На нём стоит написанный с нуля на Джаве софт, который частично эмулирует функционал официальных ЛА2-серверов.
а я вот тут взял какую-то свою(!) доску, железяку и с помощью личных(!) Свободно Распространяемых Инструментов(!) нарезной самострел выстрогал.. при чем здесь нарушение закона?

a100243

ну если тебе припишут нелегальное хранение оружия, то я не удивлюсь. Но я буду чрезвычайно сильно удивлён, если тебе припишут нарушение авторских прав товарища Калашникова.
Можно объявить оружие вне закона - ВСЁ огнестрельное оружие. Можно объявить линейку вне закона (хоть и маразм но ВСЕ линейки.

rkagan

хм. ну как бы китайским и т.п. поделкам, частично эмулирующим функционал и конструкцию автомата Калашникова именно нарушение авторских прав и приписывают..

Jusun

Ботай матчасть.

rkagan

какую именно?
понимаю, для некоторых дико то, что с помощью лицензионно-чистых продуктов (ГЫ-ПЫ-ЭЛЬ! ГЫ-ПЫ-ЭЛЬ! - скандируют трибуны..) возможно нарушить законы, что "ГЫ-ПЫ-ЭЛЬ!" не является отпущением грехов..

Jusun

Какое нелицензионное ПО использовалось на серверах?
Даже если твоё ПО повторяет чужое, в нашей стране это не делает его нелицензионным, т.к. нет патентов на ПО.

rkagan

прочитай внимательно мое предыдущее высказывание, плз.
я готов признать, что там абсолютно все - лицензионно-чистое, ну и что? это ж не отпущение грехов..

Jusun

Каких грехов-то?

rkagan

ну, как это мне видится. в этом треде не написано, что именно вменяется организаторам этих серверов.
а мой взгляд, вероятнее всего, что докопались до них не из-за нелицензионного ПО.
хм.. фиг знает, как это классифицировать..
вот относительно недавно была такая тема - сайт, на котором можно было нахаляву напечатать билетик на электричку, помнишь? по-моему, ситуация аналогична.
согласись, если бы создатели того сайта были найдены, то, с одной стороны, какие-то обвинения им бы были предъявлены, а с другой - нелицензионность ПО, если бы и была вменена, то далеко не основным пунктом?..
ну и - надеюсь, у тебя тоже есть ощущение, что дело ими было сделано благое, но законом не одобряемое?..
вот как-то так я об этом всем и думаю..

redtress

а чем игры то помешали?

demiurg

Бездуховно же

redtress

это я конечно понимаю, еще чем?

rkagan

как я понимаю, не оригинальные сервера мешают издателям игры получать прибыль?
то ж самое, что и с тем сайтом - там ржд обманом лишали прибыли, здесь - издателей..

redtress

а, т.е. это обычное копирастное дело? Я то думал мвд действительно решило поздаработать на теме безблагодатности.

jozef

Люди в погонах решили очистить страну от зомбирующего влияния массовых онлайн ролевых игр.
Нужно очистить весь мир от ролевых онлайн игр, длительность развития персонажа в которых превышает месяц. Не, ну реально, что хорошего от игр, где "жить" нужно в "семье" задротов? У нормального человека времени нет насладится, а задроту усугубляют карму и мешают жить реальной жизнью. Я так щитаю.
P.S. Линейку и ВордофВаркрафт на кол!111 пыщь пыщь!111

pit89

Блин, да у ментов в отделении инет медленный, вот они и поменяли коллокейшен для серверов. Думали на часок дернуть, чтоб поиграться, но видать затянуло.
По теме, если они взяли идею от какой-то другой игры, то это нарушение авторских прав и тут вопрос не в лицензионности ПО.

a100243

то это нарушение авторских прав
каких-каких прав? Ты сабж от патентов и лицензий отличаешь?

a100243

история получила уголовное продолжение. О том как это будет можно почитать на хабре
Тут копия.
----------------------------------------
«Дело о пиратской „Lineage“»: как это будет
В свое время на хабре сообщалось об изъятии нескольких серверов игры Lineage. И вот, сейчас «Коммерсант» выяснил, что изъятия проводились по возбужденным уголовным делам. Как написано в заметке, «это первый случай в истории распространения в России Lineage 2 и всего третий в истории ролевых онлайн-игр».
Насчет второго случая — не знаю, а вот за первым я наблюдал пристально. Зная нашу судебную систему, попробую немного спрогнозировать развитие событий в деле с «линейкой».
Первое дело о «пиратской онлайн-игре» было возбуждено по факту работы сервера Ragnarok online. Разумеется, никакого пиратства там не было даже близко: на сервере работал эмулятор игры, написанный энтузиастами самостоятельно. В Штатах на этих энтузиастов пробовали наехать разработчики оригинального рагнарока, но не преуспели. В России им повезло больше.
Может быть, вы думаете, что следствие назначило экспертизу серверных частей, оригинальной и самописной, установило, что они разные, и на этом успокоилось? Ну, экспертизу-то оно назначило, и отрывком из этой экспертизы с упоением зачитывался весь Рунет:
«Таблица программы «Microsoft Excel». В данной таблице, сравнение происходило следующим образом. Содержимое файла одной программы, в том виде в каком оно представлено в окне диалоговой панели программы «UltraCompare», копировалось и переносилось в один столбец табличного листа программы «Microsoft Excel». В соседний столбец этого же табличного листа переносились предположительно совпадающие данные такого же файла другой программы. При этом, программа «Microsoft Excel» автоматически распределяет текст по ячейкам таблицы с учетом знаков табуляции, расставленных в тексте, то есть текст в обоих столбцах таблицы будет одинаково разбит только в том случае, если совпадают знаки табуляции обоих текстов. Далее в ячейки третьего столбца таблицы содержащей данные файлов обеих программ, была вставлена функция «СОВПАД» из числа встроенных функций программы «Microsoft Excel». Данная функция проверяет идентичность содержимого ячеек таблицы содержащей два текста и возвращает значение ИСТИНА, если содержимое ячеек совпадает, или ЛОЖЬ, если содержимое ячеек не совпадает. при таком сравнении учитывается последовательность символов, порядок расстановки знаков препинания, количество пробелов, расстановка знаков табуляции, прописные и строчные буквы, то есть, значение ИСТИНА может быть получено только в том случае, если содержимое сравниваемых ячеек полностью совпадает. Полное совпадение ячеек таблицы говорит о том, что содержимое сравниваемых файлов, полностью совпадает, то есть, совпадаю сами файлы (таким же образом были проверены файлы «binkw32.dll», «cps.dll», «dbghelp.dll», «granny2.dll», «ijl15.dll», «mp3dec.asj», «mss32.dll» и «mssfast.m3d» имеющиеся в файловой структуре обеих программ). Также данные файлы были прослушаны с помощью программы «WinAmp» и я могу только подтвердить, что на слух данные файлы также совпадают, музыка исполняется с помощью одних инструментов (голосов) в одной тональности и в одном ритме.»
Вы пробовали сравнивать dll-файлы программой Microsoft Excel? А вот эксперты ГУП «Информзащита» — пробовали, и у них это получалось. Полный текст экспертизы — здесь.
Так вот, эксперт нашел на изъятом сервере клиентскую часть «рагнарока», сравнил ее с русской клиентской частью, и пришел к выводу о том, что она пиратским образом изменена. Ничего удивительного: это действительно были разные программы. «Эксперт» сравнивал разные версии клиентов.
Потом был суд, который в своем приговоре не заметил, что речь в экспертизе шла, вообще-то, о разных программах. Вернее, заметил — и написал в приговоре, что «клиентская часть программы работала как серверная». Заслуживает внимания и позиция «потерпевших» по делу: по их мнению, связка клиентской и серверной программ представляет собой единый комплекс, и незаконное использование этого «комплекса» происходит даже тогда, когда вы пишете программу, заменяющую одну из его частей. Как вы понимаете, такой подход весьма перспективен для «ворцов с пиратством».
Итогом всего этого стал, разумеется, обвинительный приговор. При обжаловании оставлен в силе.
(Больше ссылок про это дело лежит здесь).
Примерно то же самое, скорее всего, произойдет и с «линейкой»:
«По данным сыщиков, подозреваемые создавали сайты, регистрировали их на серверах хостинг-провайдеров, а затем размещали на них пиратские версии игры. При этом пираты, модифицировав программный код Lineage 2, несколько изменяли внешний вид игры и выдавали ее за собственный продукт.»
То есть, версия о том, что это — разные программы, следствием, скорее всего, даже не рассматривается. Будьте уверены, они докажут «незаконную модификацию». С помощью программ Winamp и Microsoft Excel.
Вдобавок, «ущерб», «по предварительным подсчетам сыщиков, составил более 100 млн руб». Это совсем плохо, это третья, тяжкая, часть статьи 146 УК. По ней можно и под арест попасть, особенно если перенести закрытый сервер куда-нибудь за границу, как собирались сделать владельцы одного из изъятых сайтов. С формулировкой «продолжил заниматься преступной деятельностью». Это ничего, что ущерб «дутый», он такой по множеству «пиратских» дел: иногда «дорелизные» произведения оценивают в миллионы рублей за один диск, а следствие и суд послушно это хавают.
Вдобавок, судя по записям в блоге одного из «фигурантов», он как-то несерьезно относится к этому всему. Последняя запись там датирована началом марта, я надеюсь, что это просто от того, что написать нечего, а не потому что товарищ сидит под арестом. А судимость по статье 146 (возможно, еще 272/273) он себе уже обеспечил, к сожалению.
В общем, у меня плохие новости для всех владельцев «линейки». Если вы держите сервер в России — переезжайте. Насчет серверов, работающих в провайдерских локалках — не знаю, но там поймать «пирата» гораздо легче, чем в «большом» интернете, большинство приговоров за торренты, «осла», дц++ и прочее — вынесены именно из-за распространения в локалках.

a100243

по мотивам с хабра:
Эксперты сравнили в Excel несколько географических карт и приняли решение, что Гондурас является пиратской копией России. Следователи хотят затребовать стотыщмиллонов для возмещения ущерба.

a100243

для тех кто не в курсе, объясняю насчёт линейки.
Есть два типа серверов: стыренные exeшники и собственный эмулятор, почти идентичный натуральному. Если первое докажут, то можно сажать, за второе - сажать нельзя (в описанном случае именно эмулятор РО рассматривался).
Интересен именно случай эмуляторов, поскольку есть подозрение что мы опять (как и в первый раз) на него попадаем, противный случай совершенно неинтересен (если следствие ведётся без процессуальных нарушений, то оно может доказать виновность сервера и поскольку пока ничего не указано пристально рассмотрим первый вариант.
Как происходит игра в случае эмуляции и почему она юридически чистая.
Игрок качает клиент с оффсайта (ему запрещено его модифицировать). После чего качает инсталлер с сайта игры. Этот инсталлер клиент не модифицирует, а модифицирует, скажмем, hosts (для перенаправления трафика) или ещё какой trap для трафика устанавливает. То есть клиент - чистый, никаких претензий к нему быть не может.
Сервер - самописный, авторские права за создателями кода сервера, а они выложили сабж в открытый доступ. Возможно нарушение патентов на протокол клиент-сервер, но и там не всё так просто (в США было одно дело и то проваленное). В России в принципе не бывает патентов на софт, так что и тут гарантировано не может быть никаких претензий.
Итого: со всех сторон игра легальна
Но: один раз уже доказали нелегальность и собираются сделать ещё раз.
Вывод: судебная система в России сильно больна, в данном конкретном случае (доказанная вина явно невиновного имеются либо процессуальные нарушения, либо сам процесс и методика экспертизы ущербны.
В цивилизованной европе эта проблема не стоит, поскольку там за деньги клиентов они получают качество. фришарды не являются конкурентами. Кроме того на офф серверах растёт параллельная экономика с возможностью вложения и вывода реальных денег (фришард такого предложить не может). Я считаю, что можно было бы и фришард сделать качественным и платным, получив конкурентные преимущества в виде стоимости за счёт исользования готового клиента. Но до этой идеи почему-то никто не догадался ещё.
Мои 2cents: душить нужно таких "экспертов" в колыбели, равно как и тех, которые эксперитзы по экстремистским делам проводит. Почему у нас в судах такая некомпетентность процветает? Ведь эксперты даже если захотят не смогут корректно доказать наличия правонарушения, даже если оно было на самом деле. А если следователи не могут доказать, то в правов государстве все обвинения должны сниматься. Те отрывки, что я привёл выше показывают полный провал следственной работы. Эти долблы даже не потрудились достать оригинальную версию сервера. Если бы судья обладал здравым смыслом и хорошим образованием в computer science, он бы просто послал такое обвинение сразу. Судьи присяжных возможно тоже, учитывая что сомнения в виновности трактуют в пользу обвиняемого.
Совсем вывод:

жаль только что при этом возрастает нагрузка на провайдерские магистрали и падает качество обслуживания

redtress

вопрос форумным юристам - а у нас суды присяжных не работают совсем или почему человек не может потребовать суда присяжных по подобному делу?

rkagan

Игрок качает клиент с оффсайта (ему запрещено его модифицировать).
в тексте, с которым соглашается игрок при установке клиента, что нить о серверах написано?

pilaf4

Даже если и так, пользователем игры для написания эмулятора (при наличии тыренного исходного) быть не обязательно.

a100243

тыренный исходный тоже не нужен. Берёшь пользователя игры. Предоставляешь ему безвозмездно игру и инет. Просишь выполнять определённые действий, а сам снифаешь трафик (ты не пользователь, тебе можно). После чего публикуешь протокол. Затем кто-то другой, а может быть и ты сам, по этой спецификации пишешь сервер.

rkagan

из википедии.
Наиболее часто плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения или чужих идей, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Обязательным признаком плагиата является присвоение авторства, так как неправомерное использование, опубликование, копирование и т. п. произведения, охраняемого авторским правом, само по себе является не плагиатом, а пиратством. Пиратство становится плагиатом при неправомерном использовании результатов интеллектуального труда и присвоении публикующим лицом авторства.
не знаю, как это отображается на УК, но описанные действия явно относятся к одному из двух указанных выше вариантов.

a100243

ты абсолютно не в теме. Алгоритмы не защищаются авторским правом. Авторские права распространяются на реализации алгоритмов.

rkagan

если ты заметил, я не говорил об алгоритмах, ага?
и, если ты в теме, то не надо здесь шопли-шлюни разводить, а напиши, что именно инкриминируется держателям серверов + какие именно ограничения есть в лицензионном соглашении клиентского модуля.

a100243

если ты заметил, я не говорил об алгоритмах, ага?
а о чём тогда. Ты заметил в контексте какой темы постил? Обсуждение Алисы - в другом разделе.

rkagan

а о чём тогда.
идея игры. понятия не имею, что там - но, вероятно, сюжетные элементы игры.
алгоритмы, тем более, конкретные их реализации - это уже следующие уровни, речь не о них.
снифаешь трафик ... после чего публикуешь протокол
этот протокол - честнопизженый, или сугубо из головы выдуман?

pilaf4

> Пиратство становится плагиатом при неправомерном использовании результатов интеллектуального труда и присвоении публикующим лицом авторства.
Где там неправомерное использование? Трафик слушают во всех организациях системные администраторы, в результате строится и публикуется новое ПО. Это примерно как с крэками, сам процесс, может, и наказуем законом, но результат — новая, сторонняя программа к исходной не имеющая отношения. То же по протоколу: он строится посредством анализа трафика.
Возможно, описанные выше действия можно классифицировать как адаптацию программ, но чем это отличается от модификации сможет сказать, наверное, только квалифицированный юрист, т.к. и то, и другое слово в ГК РФ ч. 4 встречается по 1 разу в соответствующем контексте.

romankosh

Закон что дышло как повернул так и вышло
в нашей стране это непреложная истина.

a100243

идея игры.
не защищается авторским, и даже патентным правом.
этот протокол - честнопизженый, или сугубо из головы выдуман?
протокол защищается только патентным правом. У нас не славо богу патенты на софт не работают (в европе тоже)

rkagan

поборол-таки лень и заглянул в "консультанта"
Статья 1259. Объекты авторских прав
1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
литературные произведения;
...
другие произведения.
К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.
...
3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.
...
5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.
...
7. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.
ок, "идея" не прокатывает.
однако слова "относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения" открывают огромный простор, на мой взгляд.
все-таки хотелось бы предметно узнать, в чем обвиняют, какие обязанности на себя игроки принимают..

a100243

ну нету у нас патентов на программы для ЭВМ. Открой ещё какую базу, посмотри на практику правопримения.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: