Сергей Иванов объявил ГЛОНАСС устаревшей системой

beer-for-bear

Точностные характеристики глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС введенной в строй на территории России в конце 2007 года, не соответствуют современным требованиям, заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов на коллегии Роскосмоса.
"Состав орбитальной группировки еще не обеспечивает на 100% доступность услуг ГЛОНАСС на территории страны, а точностные характеристики не соответствуют современным требованиям", - сказал Иванов.
Он обратил внимание на то, что тактико-технические требования в целом к системе, а также к перспективному космическому аппарату "ГЛОНАСС-К", который может работать десять и более лет на орбите, все еще не согласованы с Роскосмосом и Минобороны и не утверждены.
По мнению первого вице-премьера, руководство Роскосмоса должно персонально ответить за недостатки в работе системы.
"Обращаю внимание руководства Роскосмоса как ведомства-координатора работ по ГЛОНАСС на недопустимость невыполнения поставленной задачи. Речь идет о персональной ответственности руководителей за развитие как отдельных компонентов ГЛОНАСС, так и системы в целом", - сказал Иванов.
Он также отметил, что пока "в недостаточной мере происходит наращивание мощностей предприятий - изготовителей космических аппаратов системы".
"Не достигнут необходимый уровень надежности элементов бортовой аппаратуры космических аппаратов. Печально, но на российском рынке так до сих пор в свободной продаже и не появилось конкурентоспособная отечественная навигационная аппаратура", - констатировал Иванов.
По его словам, как только появились на прилавках первые приемники ГЛОНАСС, они тут же были раскуплены "как во времена дефицита".
В связи с недостатками работы системы федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система" будет изменена, заявил Иванов.
"Очевидные упущения при проектировании ФЦП "Глобальная навигационная система" привели к тому, что сегодня мы вынуждены будем вносить в программу изменения в целях безусловного доведения характеристик системы ГЛОНАСС до конкурентоспособного уровня", - сказал он.
Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. В конечном виде в состав группировки должно войти 24 космических аппарата. Система будет работать как в интересах военных, так и простых гражданских пользователей на территории России.
Орбитальная группировка ГЛОНАСС предназначена для оперативного глобального высокоточного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования, а также для определения точного местонахождения судов, самолетов и спецавтотехники.
В соответствии с распоряжением президента РФ от 18 февраля 1999 года, система ГЛОНАСС отнесена к космической технике двойного назначения, применяемой в научных, социально-экономических целях, в интересах обороны и безопасности РФ.
http://www.rian.ru/technology/innovation/20080123/97573495.h...
А криков-то было!

AIR1kk

а всё же обидился Серёжа на Володю :)

beer-for-bear

Ага, хотя перед новым годом обещал ошейник для володиной собаки с этой хренью выпустить

Irina_Afanaseva

всё, ГЛОНАСС распилили! вот работают, одно загляденье. ща медведь выделит на ГЛОНАСС-2, и по кругу, во халява мужикам
это вам не домкультуры на стадии заноса диванов поджечь

Inerren

я вообще не понимаю, нахрена этот ГЛОНАСС нужен гражданским, GPS же есть

stm7543347

Госслужащих не из ВС ты тоже не относишь к гражданским? :]

Sergey79

Глонасс-не Глонасс, а
1) предприятия поработали (спутники то реально на орбите)
2) спецы/рабочие денюжку получили, опыт приобрели/неподрастеряли
3) наша оборонка/космическая отрасль сохранила жизнеспособность

и ладно, и того достаточно
все равно глонасс оплачен странами-импортерами нефти.

komander

Что-то попахивает "деньги дали, в банк вложили"
ой, не заметил пост

proformance

Затем, что появляется альтернатива GPS. Никогда не вредно использвать различные источники информации. Ну а польза воякам (обеспечивающим, кстати, безопасность гражданмким) очевидна.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: