В чем смысл крещения Иисуса?

abscent

Ситуация:
Насколько я помню, по Библии Иоанн Креститель крестил Иисуса. Если крещение воспринимать как обращение в христианство, то как можно обращать в христианство самого Христа.
Вопрос:
Просветите меня, пожалуйста, кто разбирается в христианстве, где я тут ошибаюсь и в чём же смысл крещения Иисуса? Давно хотел разобраться с этим вопросом.
Просьба:
Тут флудить не надо.

Satellite

Смысл в том, что только крестившись Христос понял свою миссию, осознал происхождение и начал активную деятельность. А до этого жил себе и был простым человеком. По-моему здесь суть крещения - как причащения Богу, его планам о тебе и т.п. Читай Библию, там же немного про его крещение.

TashaV

инициация

nasteniw

инициация - это у вампиров и прочей нечести. прошу не путать

diman

клёво
а откуда родилась эта милая идейка крещения? в иудаизме, барух hа-Шем, ничего подобного нет %)

zuzaka

но ни Иисус, ни Иоанн Креститель иудеями не были. Они были, вроде бы, ессеями.

diman

крещение - это традиция ессеев?
вроде как в евангелии было в том смысле, что крестить вас буду, но не чем-то там, а водой. Значит, уже была такая традиция на момент проявления Иоанна (кстати, нееврейское имя?) - так получается?

zuzaka

Затрудняюсь прокомментировать. Могу привести цитаты, которые нашел в Гугле:
Крещение не было изобретено с приходом Иоанна Крестителя - задолго до этого оно уже существовало, как обряд ритуального омовения. И особое значение этот обряд начинает принимать в последние столетие перед Рождеством Христовым, когда начинают последовательно исполняться пророчества о близком пришествии Мессии, и в Израиле возрождается стремление к праведности: израильтяне хотели быть готовыми к приходу Христа.
...
Вторым способом достижения праведности был уход из мира. Искатели праведности, желавшие укрыться от мирских искушений, стали уходить в пустынные места. Так возникло движение ессеев. Ессеи жили уединенными общинами, проводя время в молитве, пении гимнов, изучении и переписывании Писания. Ритуальное очищение полным погружением в воду практиковалось ими как минимум раз в день. Те же из них, кто переписывал Писание, всякий раз, дойдя до упоминания в нем Бога, совершал обряд очищения и брал новое стило (палочку для письма которое, закончив выводить три буквы Священного Имени, тут же ломал. Археологи нашли сохранившиеся баптистерии (бассейны для крещения) при раскопках поселений ессеев.
То ли под влиянием ессеев, то ли параллельно с ними, но крещение стало практиковаться и при Иерусалимском Храме - практически все паломники должны были пройти этот обряд прежде, чем войти в храмовые дворы. Для этой цели большие баптистерии были оборудованы перед воротами храма. Скорее всего, именно в них крестились три тысячи, принявшие Благую Весть в день Пятидесятницы.
Таким образом, участникам новозаветных событий понятие крещения было ясно и знакомо. И тут появляется Иоанн и выдвигает совершенно революционную идею (потому-то он и получил прозвище Креститель). Он учит, что внешнее омовение не очищает нас от духовной скверны, если не включает очищения внутреннего - покаяния и оставления грехов. С этого момента крещение уже не просто омытие, но обещание Богу доброй совести, отказ от своих грехов и просьба об их прощении. Но, сколь радикальной бы ни казалась эта идея, Иоанн провозглашал, что преподаваемое им крещение - лишь подготовка. Истинное крещение будет преподано Христом: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым (От Луки 3:16-17).

porlog

слово "инициация" применяняется очень широко для описания соответсвующих обрядов различных культур, так что здесь оно вполне уместно и вомпиры не при чём

vjacheslavguk

Следует различать две вещи:
Крещение Иоанна, или крещение покаяния
и христианское крещение.
О разнице между ними говорит сам Иоанн Креститель в Евангелии:
я крестил вас водою, а Он [Христос] будет крестить вас Духом Святым. (Мр. 1:8)
Смысл первого крещения - готовность к приходу Мессии. Смысл второго - смерть для греха
Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Рим. 6:3-4
и рождение для вечной жизни:
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Ин. 3:5
Общее между Иоанновым и христианским крещением - само слово (греч. baptisma) и обряд погружения в воду. Зачем самому Иисусу было принимать крещение покаяния? Чтобы объявить о начале Своей проповеди, чтобы народ понял, что именно о Нем пророчествовал Иоанн.

stm7479984

Этот момент вызвал недоумение еще у самого Иоанна Крестителя. Он спросил Христа, пришедшего к нему за крещением: как Ты хочешь креститься от меня? ведь это я должен креститься от Тебя?
Христос сказал: не бери в голову. Так надлежит нам исполнить всякую правду.
И поскольку он был Бог, то не себя освятил от иорданской воды, а сам освятил ее своим телом. И тем самым создал таинство крещения.

stm7479984

предположения, что Христос понял что-то новое о своей миссии после крещения, это не то. В Евангелии есть эпизод из Его детства. Маленький Иисус потерялся во время праздника в Иерусалиме и когда родители все же нашли Его, он сидел в Храме, на равных разговаривал со священниками, а удивленным родителям сказал: почему вы Меня искали? разве вы не знали, что Мне следует быть в доме Отца Моего?
То есть Он уже с детства знал ВСЕ о своей миссии... И чем все это закончится.

stm7479984

если ты серьезно спрашиваешь, то нужно учесть вот что: православный христианин скажет одно, сектант-баптист другое, Gogle выдаст вообще бред какой-то. Так что для начала нужно определиться, кому ты больше доверяешь.

stm7479984

to Kaiafa: ессеи - иудейская секта. Иоанн Креститель и Христос как евреи по крови прошли все иудейские обряды, в т. ч. обрезание. Есть такой православный праздник "Обрезание Господне". Это, кстаит, тоже прообраз Крещения.

Sergey79

Совершенно верное замечание.
Например, баптисты крестят как Иоанн - водой. У них нужно полностью погрузиться в воду при крещении.
Православные при крещении совершают миропомазание, символизирующее сошествие Святого Духа.
Соответственно, "чужой" вариант крещения считается ересью.

zuzaka

я знаю. Тем не менее, они очень сильно отличались от иудеев. Вообще, находились где-то между христианами и иудеями. И крещение активно пропагандировали именно они. А обрезание делали далеко не только иудеи, да и не только евреи.

TashaV

фильмов обсмотрелся

life4hack

Стоит заметить, что Христиане тоже от древних Иудеев произошли!

zuzaka

а) и что?
б) это не совсем так. Христиане произошли не от иудеев, а от древних иудеев. Иудаизм в огромной степени базиируется на Талмуде, которого во времена зарождения христианства и в помиине не было

karim

инициация - очень древняя вещь
у первобытных народов так вводили в мир живых либо в мир мужчин
процесс рождения всегда был загадочным и "нечистым", поэтому чтобы ребенок стал полноправным членом общества его надо было провести через некоторое очищение, такое можно наблюдать у древних религий типа иудаизма или некоторых африканских
в иудаизме обряд введения в мир мужчин сильно редуцирован, а в первобытных племенах для того чтобы пройти этот обряд подросткам надо проходить многодневные испытания, общаться с миром духов (предков) и т.п.
в христьянстве тоже сохранились остатки этой традиции - дьяволу и прочей нечисти легче всего воровать некрещенных младенцев, они как бы еще не совсем люди

life4hack

я знаю. Тем не менее, они очень сильно отличались от иудеев. Вообще, находились где-то между христианами и иудеями. И крещение активно пропагандировали именно они. А обрезание делали далеко не только иудеи, да и не только евреи.
Как тогда Иоанн Креститель и Иисус могли находится между христианами и иудеями, если они оба были иудеями и христианство от них же и произошло?
а)Значит христианство произошло от иудеев!

life4hack

б) когда был написан Талмуд?

zuzaka

Алекс, я не понял, ты реально спрашиваешь, или тупишь по приколу, как обычно?
Если реально, то:
> Как тогда Иоанн Креститель и Иисус могли находится между христианами и иудеями, если они оба были иудеями и христианство от них же и произошло?
а)Значит христианство произошло от иудеев!
- че за глупости? Во-первых, как я уже сказал, они оба не были иудеями. И даже древними иудеями. Они были ессеями. Во-вторых, никто и не спорит, что христианство произошло из древнего иудаизма. Как это противоречит утверждению, что Иоанн и Иисус находились где-то между иудеями и христианами?
> б) когда был написан Талмуд?
Считай, что году к 350 н.э. Хотя работа велась и позже.

Irina_Afanaseva

Конечно, "крещение" иоанново --- это не инициализация.
"Крещение" иоанново --- это омовение в знак покаяния Избранного народа, забывшего свой Завет.
В кавычках --- потому что название идет от сложившегося потом христианского таинства посвящения в число верных Христу, тоже использующего омовение.
Это уже вид инициализации, типа обрезания (потомков и домочадцев Авраама, иудеев и исмаилитов).
Христос как потомок Давида и как Пророк и Мессия, на Котором сбылись пророчества Ветхого Завета --- в полном смысле Иудей, как это слово понимается всеми Апостолами, тогда жившими.

life4hack

а многие думают, что Иисус Христос (как потомок Давида) и Иоан Креститель всё таки были Евреями( Иудеями)!

zuzaka

> истос как потомок Давида и как Пророк и Мессия, на Котором сбылись пророчества Ветхого Завета --- в полном смысле Иудей, как это слово понимается всеми Апостолами, тогда жившими.
Какая разница, как понималось это слово тогда? Сейчас оно так не понимается. Более того, смею заметить, что Апостолы не только не пользовались и не пользуются у иудеев авторитетом, но и не являлись ими.

zuzaka

Кто так думает? Иудеи так не думают. Христиане тоже. Кто тогда?

life4hack

а ты думаешь, что сегодняшние иудеи ещё остались как Бого избраный народ? По Библии Бог уже избрал себе в народ и язычников которые верят в Иисуса. А иудеев которые в Него не верят оставил =(

zuzaka

слушай, Аджил, ну какая разница, что кажется тебе, мне, апостолам и прочим отдельным личностям? У слова "иудей" есть определение, и Иисус, несомненно, под это определение не подходил.

life4hack

ну давай напиши определение слова- иудей

zuzaka

Определение посмотри в словаре. Я лучше, чтобы не отвечать на все твои то ли провокационные, то ли флудовые вопросы, сразу напишу, чем отличаются иудеи от христиан (надеюсь, у тебя нет сомнения в том, что Христос был христианином?):
Отношение иудаизма к Иисусу из Назарета, интерпретация смерти которого, предложенная св. Павлом, стала основой христианства, выражено у Моисея Маймонида. Отдавая должное Назарянину, Маймонид считал его тем, «кто подготовил путь Царю-Мессии». Однако отказ иудаизма признать христианство продиктовано не только убеждением, что Иисус не являлся Мессией, но невозможностью принять некоторые положения, привнесенные в учение Иисуса св. Павлом. Их перечисляет М.Штейнберг в книге Основы иудаизма: утверждение, что плоть греховна и должна умерщвляться; идея первородного греха и проклятие от него, лежащее на каждом человеке до его рождения; представление об Иисусе не как о человеке, но как о Боге во плоти; убеждение, что люди могут спастись через искупление, и оно – единственный путь спасения, и что смерть Иисуса – это принесение в жертву Богом своего единственного сына, и лишь верой в него можно спастись; отказ от соблюдения предписаний Закона; вера, что Иисус, воскресший из мертвых, ожидает на небесах часа своего Второго пришествия на землю, чтобы судить человечество и установить Царство Божье; учение, что искренне верующий во все эти вещи обязательно спасется, а отвергающий их – обречен, сколь бы добродетельным он ни был.

life4hack

Христос был христианином? хихи ну ты даёшь
Первые христиане появились после воскресенья Христа =)

zuzaka

Гы, смешно пошутил
А Маркс у нас не был марксистом, да?
Ботай:
Христианство возникло в 1 в. н. э. среди евреев Палестины, сразу же распространилось у других народов Средиземноморья.
По некоторым другим определениям, оно возникло даже еще на век раньше.
Христианство предполагает веру в то, что Христос в т.ч. воскрес. Но вовсе не обязательно в то, что он _уже_ воскрес. Те, кто верил в него заранее, с тем же успехом являюттся христианами.

life4hack

Христианство предполагает веру в то, что Христос в т.ч. воскрес. Но вовсе не обязательно в то, что он _уже_ воскрес. Те, кто верил в него заранее, с тем же успехом являюттся христианами.
Получается, что Еврейские пророки тоже являлись христианами , если верили в Иисуса заранее?

Irina_Afanaseva

> Апостолы не только не пользовались и не пользуются у иудеев авторитетом, но и не являлись ими.
"Я, Павел, фарисей и сын фарисея..."
Учите матчасть.

olga58

кстати действительно не был. (это я про Маркса)

Ollo

>Иудаизм в огромной степени базиируется на Талмуде
Где-то читал примеры из этой книги, от страха волосы дыбом встали. Там такое про "неевреев" сказано, что аж страшно становится.

Katty-e

Христианами стали называть последователей Христа с Антиохии, где-то с 20х гг. первого века, если не ошибаюсь. В Деяниях 11, 26.

zuzaka

А что ты хотел бы? Чтобы он сказал: "я христианин"? Тогда и слова-то такого не было.
2Зеке:
Про Маркса: согласен, Маркс был младогегельянцем. Я полагал, никто не обратит внимания

zuzaka

Олег, мы же не обсуждаем историю термина "христианин".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: