Сберечь хрение при работе за компьютером

lito

Предполагаю, что у большинства форумчан работа сидячая и за компом. У некоторых по загадочным причинам сохраняется отличное зрение. Вот у меня почти весь рабочий день проходит перед монитором, да и дома тоже. Запросто в день часов 12 может набежать. Но зрение таки не отличное, хотя очков не ношу.
А вы как-то следите за своими глазами? Делаете например перерыв каждый час на 15 минут? Или какие-то упражнения? И главное можете ли сравнить действие до и после, глаза там меньше устают или ещё какие-то положительные сдвиги. И время работы за компом, частоты и длительности перерывов/упражнений.
PS: В плане упражнений не один человек говорил про свой опыт: ежедневная гимнастика для глаз и через год другой зрение поправляется на несколько диоптрий.
PPS: А ещё существует "еретичное" мнение, что потеря "фокуса" не из-за искажений хрусталика, а из-за неправильной работы мышц и как следствие неправильной формы глазного яблока. Тогда вопрос: гимнастика для глаз однозначно влияет на мышцы, а вот на хрусталик как будто и нет. Вот и возникают сомнения в "еретичности"..
модераторам: очень прошу не переносить в хэлф, так как очень хочется услышать побольше мнений и тема уж больно [, я думаю,] важная для многих.

antru

я конечно не специалист, но мне кажется, что тут от генов много зависит. Один может всю жизнь смотреть в монитор и не напрягаясь сохранить зрение, а у другого сильно сядет через пару лет.
Лично за собой заметил такую вешь. Если долго сижу за монитором, то в какой-то момент может само наступить состояние, что глаза расслабляются и смотрят куда-то за него, пока не отдохнут причем все это на автомате, т.е. я продолжаю работать, но смотрю не на монитор а сквозь него :)

tamar77

всю жизнь смотреть в монитор и не напрягаясь

stas911

Мне вообще не знакомо такое понятие, как "глаза устали", бывает, увлечёшься чем-нибудь за компьютером, встанешь со стула, просидев на нём часов десять без перерыва, и вот тогда проблемы, но не с глазами: хочется добежать до туалета как можно быстрее, а ноги подгибаются.

ewzib

Я использую очки когда много сижу. Линза: уропал (в принципе помогает)

Nitochka

Ничего не делаю, провожу за компьютером так или иначе до 15 часов в сутки, зрение уже лет 12 не меняется.

avp1976

У меня где-то в школе ещё зрение упало до двух диоптрий (близорукость). Что было тому причиной, я не знаю, но теперь любая бумажка или монитор компьютера находятся от меня на расстоянии резкого (и наиболее комфортного) зрения. С тех пор уже близорукость долго не прогрессирует. Очки использую во всех случаях, когда долго смотреть на близкие объекты не надо.
Впрочем, в дальних планах числится сделать лазерную коррекцию и купить очки для работы — на те же две диоптрии.

anna355

мне окулист прописывал гель для глаз видисик - который образовывает на глазу увлажняющую пленку, защищает глаза от пересыхания и как-то оберегает от вредного излучения. как-то так. но я не юзаю, из-за линз

stm5641203

глаза устают, если и сама уже устала.- поэтому стараюсь совмещать бегательную работу с сидячей.
постоянно употребляю чернику
когда на ярком солнце или планирую много читать мелким шрифтом долго- то стараюсь не забыть витаминки лютеин
один раз совсем грустно было с глазами- но тогда чуть ли не сутками висела на работе и был стресс- тогда врач порекомендовал капли "натуральная слеза" - помогли, но потом как-то не пользовалась больше

mars

Дома стоит хороший монитор с параметрами, при которых комфортно моим глазам.
2. Часто отвлекаюсь и моргаю.

ququmber

Черника форте в таблетках. Когда глаза сильно устают (типа у меня генетически слабые) и поднимается глазное давление - ем и помогает.

mars

ем и помогает
Чаще помогает тому, кто верит. :)

semen1

Визин.

philnau

А ещё существует "еретичное" мнение, что потеря "фокуса" не из-за искажений хрусталика, а из-за неправильной работы мышц и как следствие неправильной формы глазного яблока
А причем здесь мнение? Просто есть два разных диагноза: у кого-то хрусталик кривой, у кого-то действительно мышцы начинают барахлить (спазма аккомодации например).

grishakofff

недавно вспомнил правило о том, что верхний край экрана монитора должен быть на одном уровне с глазами (он у меня ниже был) - подложил пару книг и вроде действительно более комфортно стало работать за компьютером.

Brodnik

Думается, что еще очень важно сидеть подальше от монитора (а для этого нужен монитор пошире).
Так, чтобы сидя за компом, вытянуть руки и не достовать до монитора.

karim

и как-то оберегает от вредного излучения
от жесткого ультрафиолета или рентгена, что там твой монитор излучает? :grin:

solnishko1907

читала, что визин вредный и его даже где-то запретили! как он действует? в чернику ваще не вериццо

demiurg

в чернику ваще не вериццо
You mean, a conspiracy of biologists?

Dim_Ka

Ничего не делаю, провожу за компьютером так или иначе до 15 часов в сутки, зрение уже лет 12 не меняется.
У меня в 18 лет "прогрессирующая близорукость" остановилась на -4.5\-5, и уже пятый год зрение не ухудшается. За компьютером 12-20 часов в сутки.

el-rub

расскажите, кто пользовался, защитными очками для работы перед компьютером. Чем-нибудь помогают?

GeorgeL

У меня в 18 лет "прогрессирующая близорукость" остановилась на -4.5\-5, и уже пятый год зрение не ухудшается. За компьютером 12-20 часов в сутки.
ИМХО важно что мони при етом LCD

stm6028434

ага, по собсвенному опыту могу сказать что очки помогают: с ними после целого дня работы за компом глаза не так устают. Как будто меньше напрягаются.

isolinec

столкнулась с проблемой уставания глаз, поработав долго на LCD мониторах с TN матрицей (всмысле "обычных") с частотой 60Гц (наихудшие представители - Самсунги и ноутбуки)

остановила выбор на новом монике с другой матрицей, про которого в отзывах на яндекс.маркете говорили что не устают глаза :) сейчас вот тестю как раз :)

s6009

Фархад, есть мнение, что это фуфло.
Если снять напряжение от компа еще можно, то улучшить зрение упражнениями никак нельзя.

wsda32

Нашёл работу "ходячую".

Так что за монитором сижу только столько, сколько хочется (как сейчас, к примеру, уже часа четыре в своё удовольствие).

Но спасибо за тред, надо глазам дать отдохнуть, пойду скоро спать.

philnau

Фархад, есть мнение, что это фуфло.
Если снять напряжение от компа еще можно, то улучшить зрение упражнениями никак нельзя.
Блин, надо точно говорить о том, какой диагноз таким образом пытаются излечить. Истинно кривой от рождения хрусталик тяжело исправить усиленной работой мышц. А вот если мышца стала плохо работать, то это может помочь. Вот только никаких лекция Жданова не нужно, любой офтальмолог это и так скажет. (Спазм аккомодации = ложная близорукость <> близорукость. Ложную вылечить относительно просто.)

aleeva

. У некоторых по загадочным причинам сохраняется отличное зрение
Один знакомый чел жрет как конь, ему уже за тридцать, но он абсолютно стройный и не набирает вес вообще, а другие уже в 20 как коровы. В чем же тут секрет?

Igor2302

При долгой работе за компом важнее сохранить мозг, чем зрение.
зы. в определенные момент зрение просто перестало меняться после некоторого падения :shocked:
А лекции Жданова очень хорошая штука. Я по окончании просмотра первой нечаяно наступил на брошеные рядом с ноутом очки. Уже вижу лучше

olga75olga75

гены. Мой отец сидел за компом круглосуточно прогал (ну когда были перфокарты, он, по-видимому, не пялился в монитор, а пялился в перфокарты). Ему уже полтиник, весит дохрена, лысый процентов на 80, но зрение так два кола и осталось. Так что я не парюсь.

Xephon

Вот какое упражнение (20-20-20) я вам всем подскажу:
во время работы за компьютером надо
каждые 20 минут прерывать работу на 20 секунд и фокусировать своё зрение
на какой-нибудь объект, находящийся на расстоянии 20 футов (примерно 6 метров).

Banzay1

Это кто такие?

baleon

посадил зрение на 1.5 единицы, когда беспрерывно гамал за ЭЛТ монитором дома. За 4 года на ЖК просело где-то на полединицы. Купил очки-массажер, вроде бы неплохо расслабляют.

Banzay1

Купил очки-массажер
Дай ссылку
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: