Никита Михалков предложил собирать "дань" с чистых DVD

kiritsev

http://lenta.ru/news/2009/06/05/dvd/
Глава Союза кинематографистов России (СК) Никита Михалков предложил собирать "дань" с производителей и импортеров чистых DVD-дисков, пишет "Коммерсант" в пятницу, 5 июня.
Как выяснило издание, СК планирует получать отчисления с каждого чистого DVD-диска на нужды союза. Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать механизм сбора и распределения средств.
Никита Михалков заявил "Коммерсанту": "Эти средства должны пойти на отчисления в пенсионный фонд союза, а также на финансирование той части кинематографа - арт-хаус, дебютное кино и другие, - которая ведет тяжелую конкурентную борьбу за деньги Министерства культуры и которой необходима поддержка".
Заместитель министра культуры Александр Голутва подтвердил изданию, что министерство получило поручение президента и сейчас работает над ним.
В Минфине "Коммерсанту" также подтвердили, что поручение получено. Однако ведомство не поддержало инициативу, поскольку ее реализация предполагает введение нового налогового платежа.
Юристы, опрошенные изданием, выразили мнение, что действующее российское законодательство не позволяет Союзу кинематографистов собирать платежи с производителей дисков.
Как пояснили изданию эксперты, СК не может выступать в роли сборщика средств, поскольку это противоречит части 4 Гражданского кодекса РФ (ГК которая регулирует правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. ГК разрешает брать деньги с производителей DVD-дисков, но только в пользу авторов, исполнителей, производителей фонограмм в качестве компенсации за то, что пользователи могут бесплатно копировать произведения в личных целях.
Более того, в кодексе прямо говорится, что собирать и распределять деньги могут только организации по управлению правами на коллективной основе, имеющие соответствующую государственную аккредитацию. Адвокат юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков в беседе с "Коммерсантом" отметил, что по ГК такую аккредитацию может иметь только Российское авторское общество.
Участники российского медиарынка, опрошенные "Коммерсантом", также выразили сомнения относительно того, что СК сможет собирать средства с производителей и импортеров чистых DVD-дисков.
Президент "СТС Медиа" Александр Роднянский отметил, что подобная система отчислений с чистых DVD практикуется, например, во Франции, но там сбором средства занимается государственная компания CNC. "В случае же с Союзом кинематографистов возникает вопрос, почему именно эта организация, а не государственная будет осуществлять подобный сбор. С другой стороны, государство, наверное, может делегировать союзу такие полномочия", - заявил "Коммерсанту" Роднянский.
Президент Ассоциации DVD-издателей Андрей Посадский рассказал изданию, что для России этот вопрос уже не слишком актуален, поскольку ранее многие компании уже пытались получать отчисления с DVD-дисков, но безуспешно (какие компании, эксперт не уточнил).
В свою очередь, исполнительный директор завода по производству дисков Bur Video (входит в концерн "Видеосервис") Вячеслав Добычин, пояснил "Коммерсанту", что в России ежегодно производится около 80 миллионов легальных DVD-дисков. Это примерно 15-20 процентов от общего объема производства. По данным Посадского, объем продаж легальной DVD-продукции составляет 5-8 процентов от общих продаж DVD-дисков, и финансовый кризис это соотношение не изменил. А неназванный топ-менеджер крупной мультимедийной сети в беседе с изданием оценил ежегодный объем легальных продаж DVD в России в 10-20 миллиардов рублей.
Между тем Никита Михалков заявил "Коммерсанту", что предложенные сбор и распределение средств должны проходить под контролем государства. "Предполагается, что детали предложенного механизма должны разработать профессионалы, профильные ведомства. А распределение средств должно быть законным и проходить под контролем государства", - пояснил он.
На чрезвычайном съезде Союза кинематографистов России, который прошел в конце марта 2009 года, Никита Михалков был переизбран руководителем союза. В своем выступлении перед голосованием Михалков значительное внимание уделил бедственному положению финансов в СК.

freya83

отсталый.
с инет-траффика уже пора "дань" собирать, хан хренов.

rjhgec

а почему именно с двд, а не предположим с каждой вещи производимой в россии? :grin:

stm7543347

лава Союза кинематографистов России (СК)
Ололо, патриарх Никон.

DENSIS288

Никита Михалков
пидор.

kastodr33

Благо сейчас уже удобней на хардах инфу хранить.

rkagan

действительно. ведь любая табуретка может быть использована для просмотра фильмов.
любой пакет - для их переноски.
и т.д...

102938

с логикой у них пиздец.
чистые двд применяются не только для записи фильмов и музыки.
и почему "ДАНЬ" в пользу союза кинематографистов?
почему бы не ввести "оброк" с каждого выпущенного фильма в пользу союза любителей пива?

stm7543347

Достаточно в пользу одного Никиты Михалкова.

shumilelena

хардах
Ты не боись. Если протолкнет про двд, то аналогичная дань с хардов, флешек, а потом и компьютеров, телевизоров и мониторов, на которых люди могут смотреть в том числе и "бесплатно скопированые произведения в личных целях" станет лишь техническим вопросом. А потом и со стульев и диванов, на которых пользователь сидит, когда смотрит бесплатно скопированные произведения в личных целях. И конечно, с чипсов и пива, которые употребляются в том числе и во время просмотра бесплатно скопированных произведений...

Nefertyty

а почему именно с двд, а не предположим с каждой вещи производимой в россии?
просто по примеру ряда Развитых Стран

freya83

просто по примеру ряда Развитых Стран
мда, наши кинематографисты давно уже ничего своего приличного снять не могут, но копировать всё подряд - это глубокий кризис....

a100243

просто по примеру ряда Развитых Стран
в том то и пробелма, что копиразм - болезнь интернациональная. Только в одной стране радикалы протолкнут абсурдные законы, как в других копирасты начинают обезьянничать и призывать не отставать от развитых стран

marinap69

с логикой у них пиздец.
c логикой у них все в порядке, с жадностью тоже. :D

Arthur8

блинд, ты нереально доставил

FieryRush

Я вот чего-то только не понял. У нас на ДВД смотрят западные фильмы, потому что отечетвенное Г никто в здравом уме не покупает. Так с какого хера дань будет идти СК, ведь их продукция на ДВД почти не записывается, а сразу отправляется в мусорное ведро. Пусть сначала научатся нормальные фильмы снимать, а потом деньги выпрашивают.

stbloom

Вот я покупаю болванку, чтобы записать на нее свой семейный фотоальбом. И какого я должен за это платить каким бы то ни было капрофагам?! :mad:

102938

идеи своих фотографий ты подчерпнул в фильмах великого режиссёра Никиты Михалкова

CneKTP

почему бы не ввести "оброк" с каждого выпущенного фильма в пользу союза любителей пива?
И не только фильма! С каждой бытылки! А то повадились в бутыки лимонад разливать, сволочи!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: