посоветуйте тур на скандинавский полуостров

Boter

кто ездил? поделитесь впечатлениями?
хочу поехать с девушкой на новый год на родину деда морза!

Smelov

мб в Устюг?

sidorskys

Красивый город, кстати.

lebuhoff

подождите, но дед мороз в Великом Устюге (стилизовано под русские избушки, всякие развлечения и почти всегда настоящая зима - 30 градусов и сугробы при низкой влажности). Хотя турфирмы берут слишком много - самостоятельно намного дешевле.

bayan

родина Деда Мороза - местечко под Великим Устюгом !
В Лапландии же - Санта Клауса

mada05

На поезде до Хельсинки. А там на лайнере типа Sijla или Sea... не помню - в Швецию, Норвегию по фьордам. Тур обалденный. Остальное - в инете. Ищи.

zulya67

днем запощу статью о туризме в Норвегии. Сам не был

zulya67

Нескучная провинция
Считается, что туристический сезон в Норвегии приходится на лето. С этим, конечно, не поспоришь, но если вы не смогли попасть в эту северную страну в жаркие месяцы – не беда. До зимы еще есть время.
Текст: Виталий Вигдорович

Если начать по порядку, то одним из первых преимуществ поездки в Норвегию можно считать недолгий перелет: всего 2 часа – и вы в безлюдном аэропорту Осло (кстати, в Норвегии нигде нет большого скопления народа – ни в столице, ни в популярном среди туристов Бергене, ни где-либо еще). Между аэропортом и городом курсирует экспресс, который за полчаса и 20 евро доставит вас в самый центр Осло.
Если вы не хотите удаляться от центра, можно поселиться в прекрасно расположенном отеле Continental 5*, входящем в систему The Leading Hotels of the World. Однако тем, кто берет напрокат машину, стоит отдать предпочтение гостинице Holmenkollen. Это настоящий деревянный особняк начала XX века, из окон которого открывается потрясающий вид на город и Осло-фьорд. Поездка отсюда до центра на машине занимает минут 15, на метро - чуть дольше. Но это, поверьте, того стоит!

Holmenkollen
Осло – это тихая европейская провинция, спокойный, очень зеленый город. Есть здесь, конечно, и памятники, и музеи, но все же их количество не столь велико, чтобы, посетив Осло, дорожить каждой свободной минутой, боясь пропустить что-то интересное. Потому что самое главное в этом городе пропустить невозможно – здесь надо просто наслаждаться беззаботной жизнью: гулять по паркам, ходить по магазинам, плавать на кораблике по фьорду среди островков местного архипелага, выпивать в баре или просто сидеть на солнышке и ничего не делать.
Когда вам покажется, что Осло начинает надоедать, можно двинуться в сторону фьордов, посетив по пути известный горнолыжный курорт Гейло (или Яйло, как произносят сами норвежцы). Летом и особенно зимой здесь многолюдно, а в остальное время туристы остаются лишь на ночь-другую - побродить по горам и послушать тишину по пути на запад страны. Кстати, остановиться можно в самом приятном месте Гейло – отеле Dr. Holmes. Никакого отношения к знаменитому английскому сыщику название не имеет. Просто его однофамилец, известный в прошлом врач, лет сто назад лечил на курорте сливки норвежского общества. Атмосфера отеля воссоздает по-хорошему консервативный дух того времени: кухня haut couture, сигары и коньяк дорогих сортов, кожаные кресла, старинная библиотека. Неплохо дополняет эту буржуазную картину ультрасовременный SPA, процедуры в котором прекрасно расслабляют после активного дня.
Далее по программе – путешествие на панорамном поезде Фломской железной дороги. Всего 20 километров, а перепад высот аж 800 метров. За время пути поезд проезжает мимо потрясающе красивого водопада, проходит через глубокие ущелья и, наконец, прибывает к устью живописного Согне-фьорда.

Kviknes
Здесь, без сомнения, стоит остановиться в историческом отеле Kviknes. Это старинная частная гостиница, стоящая у самой кромки воды в идиллической деревушке на краю цивилизации. Даже в такой спокойной стране, как Норвегия, это место запомнится вам как тихая провинция. Место, одинаково подходящее как для философов-созерцателей, так и для неутомимых путешественников, которых влекут красота и дикость местных гор. Здесь же, в деревне, можно нанять лодку с отличными снастями для рыбалки, а уж рыбалка здесь на славу.
Если пары дней спокойной деревенской жизни вам окажется достаточно, можно сесть на скоростной паром и отправиться по фьордам в Берген. Через три часа вы уже будете в гавани знаменитого ганзейского города. Стоит сказать, что тот, кто в своем воображении излишне романтизирует это место, может оказаться слегка разочарованным. Берген - красивый город с налепленными по склонам гор домишками, деревянной набережной с покосившимися зданиями ганзейских времен и небольшим рыбным рынком на причале, именуемым знатной местной достопримечательностью. Не более того. Однако сколько людей, столько и мнений.
А вот по соседству с Бергеном, на берегу фьорда (куда деваться стоит один из самых лучших отелей в Норвегии – Solstrand. Управляет им уже пятое поколение владельцев. Энергии, гостеприимству и любви к своему делу, которые свойственны этой семье, можно только удивляться бесконечно. За сто с небольшим лет гостиница превратилась в высококлассный комплекс, где все сделано с любовью и вкусом, где каждой мелочи уделяется особое внимание. Уютные номера, вышколенный персонал, великолепная кухня, роскошный SPA, бассейн, баня и сауна, суперсовременный бизнес-центр (расположенный так, что можно прожить здесь целую неделю и даже не догадаться о его существовании). При этом гостиница сохранила очарование старинного семейного отеля. В общем, недаром здесь регулярно гостят самые высокопоставленные особы со всего мира.

Solstrand
На обратном пути в Осло можно заехать в южную часть Норвегии. Красота Хардангер-фьорда и провинции Телемарк такая, что глаз не оторвать. А сделать это все-таки стоит – дороги вдоль фьордов узкие, крутить руль приходится не переставая. Поэтому, чтобы насладиться красотой фьордов, все же лучше остановиться….
Конечно, все это только часть того, что стоит посмотреть в Норвегии. Угрюмый, потрясающий своей мощью север, изрезанный фьордами запад, мыс Нордкап – самая северная точка Европы, где солнце не заходит по полгода, юг страны с его белыми домиками и цветущими летом садами.
Наверное, Норвегия – не самое подходящее место для любителей экзотики и всякого рода чудес. Однако это практически идеальное место для тех, кто мечтает просто приятно и удобно отдохнуть, спасаясь от суеты и стрессов, кто хочет полюбоваться красивой природой и получить удовольствие от общения с улыбчивыми и жизнерадостными людьми. Одним словом, идеальное место для спокойного отдыха.

stm5641203

лучше по фиордам!не забудешь никогда! и девушка тоже!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: