Выборы: Новый поворот (про непонятное мочилово СПС)

Kolian25

Правила игры: Новый поворот
Константин Сонин
19.11.2007, №218 (1992)
 
Странные эти выборы. То казалось, что это будет формальное переизбрание бессмысленной и бесполезной предыдущей Думы. То стало референдумом по сохранению президентства Путина — легитимизацией пренебрежения российской Конституцией. А за две недели до дня голосования и этот, казалось бы, очевидный результат находится под вопросом.
Высокий процент доверяющих Путину отказывается трансформироваться в народную поддержку. СМИ под контролем, региональные администрации построены, народ альтернативы Путину не видит, приборы социологов слишком грубы, чтобы уловить значимую поддержку хоть какой-нибудь альтернативы, а люди на митинги в поддержку «третьего срока» не идут. И ладно бы просто отсутствие энтузиазма — его можно было бы списать на сытое равнодушие. Но «ковровая бомбардировка» в пользу Путина и «Единой России» в СМИ не дает даже повышения рейтингов — по опросам социологов, они снижаются уже месяц. То, что «выборы» не дадут никакой внешней легитимности, давно понятно: если недемократические избирательные законы (высокий проходной барьер, отсутствие индивидуальных округов, запрет на негативную рекламу, драконовские ограничения на высказывания мнений в СМИ) можно было не заметить, а недемократические практики (доминирование одной партии на телевидении, невероятное выпадение первых мест «Единой России» в региональных бюллетенях, массовое использование открепительных талонов и т. п.) — списать на юность российской демократии, то отсутствием части обозревателей ОБСЕ вопрос закрывается. Но теперь получается, что и «внутренней легитимности» не будет: даже если губернатор отрапортует о 100%-ной явке и нужном количестве голосов в пользу правильной партии, это будет говорить лишь о его контроле над избирательными комиссиями, а не над жителями региона.
Впрочем, если судить по СМИ, то у партии власти появилась настоящая оппозиция. В ноябре на СПС обрушилась вся пропагандистская машина, поддержанная тяжелой артиллерией административного ресурса: обыски, изъятие агитационной литературы, провокации в СМИ, давление на кандидатов из региональных списков. В 2003 г. такой же атаке подверглась КПРФ — это объяснялось возможной угрозой нынешним обитателям Кремля со стороны Ходорковского, но в этом сентябре рейтинг СПС был так низок, что, казалось, можно было бы и не расходовать «административный ресурс»: каждый приход милиции или звонок губернатору как раз и разрушает «внутреннюю легитимность».
СПС начинал избирательную кампанию, не сумев объединить «демократические» силы и даже занять хоть сколько-нибудь внятную позицию. За две недели эта позиция стала предельно ясной: на прошлой неделе СПС подал заявление в Верховный суд, требуя исключения президента из избирательного списка «Единой России» за нарушение избирательного законодательства.
Странная, действительно, кампания. Еще две недели назад можно было сказать, что это выборы без выборов, и никуда не ходить. А теперь оказывается, что сходить стоит.
Автор — профессор Российской экономической школы

Sergey79

Вот почему так: как только я решу "а не проголосовать ли мне за <> в пику ЕдРу", как эти <> выпускают такую чушь, что просто рука не поднимается за них голосовать. Что КПРФ, что СПС.

sailor

За две недели эта позиция стала предельно ясной: на прошлой неделе СПС подал заявление в Верховный суд, требуя исключения президента из избирательного списка «Единой России» за нарушение избирательного законодательства.
Действительно теперь все ясно

beer-for-bear

А ссылку можно на статью? Или хотя бы издание назвать?

beer-for-bear

Голосовать в этот раз за спс окончательно отбили желание плакаты с Машей Гайдар.

tlt_2008

Голосовать в этот раз за спс окончательно отбили желание плакаты с Машей Гайдар.
+мульон...

Kolian25

это ведомости:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/11/19/1...

а мочилово действительно непонятное - зачем партию с 2-процентным рейтингом доверия так показательно давить административными инструментами? правда опрос вциома (в октябре вроде) показал электоральный рейтинг СПС - 5.2 процента, может за это и мочат.

beer-for-bear

Спасибо
Но вот есть еще один взгляд на проблему
http://idealblog.livejournal.com/524747.html?style=mine

Kolian25

ну да, говорят про самострел, может он и присутствует на местах - в форме намеренного такого обострения, но на общефедеральный самострел не похоже, да и не нужно это

WYRASUK

вот почему профессора/директора/итп Очень известного учреждения не называют себя?

alex1000

Как-то прочитал "СПС - это таже ЕдРоссия, но собравшая провинившихся "

Kolian25

ты про кого? если про автора статьи, то это Сонин, вверху написано)

WYRASUK

:grin:

alex1000

-у и (пернатому)
ты про кого? если про автора статьи, то это Сонин, вверху написано)

Прежде чем что-то сказать - сначало думать надо! :cool: И это не СОНИН! :smirk:

WYRASUK

расскажи кто же автар? :crazy:

FieryRush

Голосовать в этот раз за спс окончательно отбили желание плакаты с Машей Гайдар.
Подождем пока ее папашу посадят, пока на революционерку не тянет :grin: Хотя, если посадят, то возникнет желание проголосовать за посадивших, непросто все :confused:

Kolian25

Прежде чем что-то сказать - сначало думать надо! И это не СОНИН!

а кто жеж? поведай

Kolian25

вот кстати в рамках мочилова:
Чубайс и партия едины
Кира Латухина; Фото: Д.Гришкин
Ведомости 16:42 19.11.2007
Член политсовета СПС Анатолий Чубайс опроверг сведения «Коммерсанта», будто он собирается выйти из партии. Сообщения в СМИ на этот счет он назвал не соответствующими действительности. Об этом говорится в опубликованном на сайте СПС заявлении политика: «Таких действий я не планировал и не планирую».
Председатель партии Никита Белых также отрицает, что Чубайс писал заявление о выходе из СПС. Он просто не принимает участия в избирательной кампании и не помогает финансово, говорит источник в штабе СПС. Но как признается сам Чубайс, идеологию Союза правых сил он поддерживает.
Появление слухов Чубайс расценивает как происки политических оппонентов, напуганных возможным прохождением СПС в Госдуму. Давление на партию идет по всей стране, констатирует он.
В СПС дезинформацию ставят в один ряд с массовым арестом тиражей разрешенной Центризбиркомом предвыборной газеты правых, клеветническими публикациями и выходом сразу нескольких кандидатов из списков, говорит источник в штабе.
СПС окончательно определил себя как оппозиционную партию, которая не боится сказать «нет» плану Путина, других таких политструктур нет, объясняет политолог Юрий Коргунюк, а для Чубайса быть демократом — дело принципа, если он выйдет из СПС, потеряет самоуважение, так что он останется.
Завтра Верховный суд рассмотрит иск правых об отмене регистрации Владимира Путина как кандидата от «Единой России». Правые заявили, что присоединятся к маршам несогласных «Другой России», и выпустили специальные интернет-ролики, где на фоне разгона демонстраций говорится о том, что только «доктор Белых» и его партия могут спасти страну от военщины и произвола.
СПС преследуют больше всех, в любой информационной программе о них говорят только гадости, обращает внимание Коргунюк и заключает: по всей видимости, у правых есть шансы преодолеть 7-процентный барьер, и из-за этого в Кремле нервничают.

alex1000

СПС - говно!

Kolian25

Мочилово продолжается, даже удивительно)
Союз правых сил и список врагов
Кира Латухина
Анастасия Корня
Ведомости
28.11.2007, №225 (1999)

Политологи включили СПС в черные списки, ЦИК обвинил в незаконных выплатах, а ДПР занялась контрагитацией против него
Вчера председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров заявил, что зафиксировано серьезное финансовое нарушение: «У нас есть подтвержденные данные о том, что некоторые люди, которые очень громко кричали о нарушении своих прав при задержании печатных изданий, 24 млн руб. без проводки через избирательные фонды потратили на эти издания и на разные цели».
В прокуратуру
Жалобами по поводу экстремизма в агитматериалах СПС займется прокуратура, это требует отдельного рассмотрения, цитирует «Интерфакс» члена Центризбиркома Майю Гришину. Председатель СПС Никита Белых утверждает, что ЦИК передал свои функции правоохранительным органам.
Речь идет об СПС, объяснил источник, близкий к ЦИК.
Именно правые жаловались на арест агитационных материалов; они же поставили в Верховном суде вопрос об отмене регистрации кандидата Владимира Путина, обвинив его в использовании административного ресурса, — якобы из-за этого в пяти регионах был арестован более чем 30-миллионный тираж агитационной газеты «Проблема № 1».
Суд жалобу не удовлетворил.
«Чуров пал жертвой телезомбирования, вот и нашел сосредоточение зла в нашей партии», — констатирует председатель СПС Никита Белых.
С выборов СПС принудительно снять уже нельзя, знает политолог Александр Кынев: по закону понедельник был последним днем для этого.
В понедельник вечером на телеканале «Россия» в блоке бесплатной политагитации появился ролик: актер, похожий на председателя СПС Никиту Белых, с удовольствием вспоминает 1990-е и призывает к «культу наличности» — на фоне пустых прилавков, очередей и Анатолия Чубайса, Бориса Немцова и Ирины Хакамады с пачками денег на фуршетах. Мелькает в кадре рядом с ними и Михаил Ходорковский.
Тот же ролик под заголовком «Пародия на СПС» размещен на сайте Демократической партии России. Ранее именно ДПР жаловалась на ролик СПС в ЦИК и пыталась снять его с эфира.
На телеканале не стали комментировать ситуацию.
СПС критикуют за 1990-е, но Путин — преемник Ельцина, в Кремле диссидентов тех времен нет, все они были при власти, возмущается Белых.
Вчера же задержаны московские активисты СПС за попытку передать Чурову бритву: председатель ЦИК обещал сбрить бороду, если выборы будут проходить в нечестной борьбе.
«Мочат каждый день, чем ближе выборы, тем сильнее», — сетует источник в федеральном штабе СПС.
А председатель координационного совета отделения Сергей Городилин перечисляет свежие атаки: разгром федерального офиса, могилы, нарисованные на дверях квартир агитаторов…
Вчера же в «Александр-хаусе» на презентации книги Павла Данилина «Враги Путина» двум десяткам кремлевских политологов показали ролик с марша несогласных. Мария Гайдар, № 1 московского списка СПС, предлагала гражданам составить список врагов, в который она включила председателей избиркомов, милиционеров, учителей и других агитаторов за «Единую Россию». Ролик вызвал дружное возмущение, и писатель Данилин предложил составить свои списки врагов. Необходимо вернуть слово «враги» в политический лексикон, согласился с Гайдар вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов. А Владимир Жарихин из Института стран СНГ назвал оппозиционеров потешными полками врагов Путина.
Но президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский предостерег: списки врагов составляли в 1930-е, это не входит в «план Путина».

zulya67

куда непонятнее?
1. СПС близка к власти? Еще как. Чубайс и Гозман - в руководстве РАО "ЕЭС".
2. Все эти обыски, аресты и прочее "мочилово" способствуют росту популярности СПС? Теоретически - да. Практически - уже вряд ли, народ им не доверяет. Но политтехнологи , в тч кремлевские далеки от народа. Выборы на Украине два года назад это явно показали.
3. Власти выгодно оттяпать 2-3-5 процентов у КП РФ из числа неидейных сторонников КПРФ, которые намерены голосовать за нее просто как за хоть какую-то оппозицию? Выгодно.
4. СПС является популярной партией, представляющей угрозу для "ЕР" на выборах в Госдуму? Нет.
Отсюда следует:
5. Имеет ли смысл "ЕР" и Кремлю "палиться" вот так, арестовывая лидеров СПС, ради борьбы с самой СПС? Нет конечно. Ставки рискованные. А вот для отторжения нескольких процентов от электората КПРФ - смысл имеет. И палево не очевидное, можно списать на ретивость региональных властей, но как борьба с СПС это было бы бесполезным и риск любой не имел бы смысла вообще. А здесь - риск для репутации маленький, но есть. Но такой , на который стОит пойти для урезания голосов КПРФ.
Ну и выводы делайте сами.

zulya67

так что не удивительно
как не удивительно и то, что не арестовывают и не обыскивают коммунистов - это только придаст им популярности. А урона особого не принесет. Да, в тч и потому что у КПРФЙ есть влиятельные союзники, спонсоры и лоббисты в ФПГ. А без них куда сейчас?В обстановке, когда партии поставлены в рамки псевдосистемы. Но и видимо, из-за наличия компромата к противной стороне, да и из-за доверия народа.

Kirill_off

уж лучше 100% однопартийность, чем кпрф + ер.
спрашивать их не будут - а место займут

zulya67

уж лучше 30% мест, чем 5. При принятии законопроектов, где требуется 72%, нужно еще очень постараться чтобы принять

Kolian25

1. СПС близка к власти? Еще как. Чубайс и Гозман - в руководстве РАО "ЕЭС".
2. Все эти обыски, аресты и прочее "мочилово" способствуют росту популярности СПС? Теоретически - да. Практически - уже вряд ли, народ им не доверяет. Но политтехнологи , в тч кремлевские далеки от народа. Выборы на Украине два года назад это явно показали.
3. Власти выгодно оттяпать 2-3-5 процентов у КП РФ из числа неидейных сторонников КПРФ, которые намерены голосовать за нее просто как за хоть какую-то оппозицию? Выгодно.
4. СПС является популярной партией, представляющей угрозу для "ЕР" на выборах в Госдуму? Нет.
Отсюда следует:
5. Имеет ли смысл "ЕР" и Кремлю "палиться" вот так, арестовывая лидеров СПС, ради борьбы с самой СПС? Нет конечно. Ставки рискованные. А вот для отторжения нескольких процентов от электората КПРФ - смысл имеет. И палево не очевидное, можно списать на ретивость региональных властей, но как борьба с СПС это было бы бесполезным и риск любой не имел бы смысла вообще. А здесь - риск для репутации маленький, но есть. Но такой , на который стОит пойти для урезания голосов КПРФ.

1. Гозману питерские менты в прошлые выхи сломали руку во время разгона митинга. Разве кто нить в своем уме будет позволять себе ломать руку "на публику"?
2. Ты чего, каким образом отстранение от СМИ и изъятие листовок могут поднять рейтинг партии? Большинство об этом и не узнает даже, зато большинство увидит меганегатив про СПС по основным ТВ каналам и проголосует за едросов.
3. Аудитории КПРФ и СПС практически не пересекаются. У СПС оттягивают голоса прокремлевские партии-карлики ДПР и Гражданская сила (плюс Яблоко). У КПРФ - эсеры, Семаго и пр.
КПРФ кстати мочили на прошлых выборах - тоже партиями-клонами и прочим, но Зюганова еще не арестовывали. Вообще мне кажется Зюганов - это главная ошибка партии - он должен был уйти после первого проигрыша на президентских выборах. В КПРФ както все не поймут что однажды проигравший лидер будет проигрывать и дальше, и партия вместе с ним.

zulya67

ну в таком случае может и не по договоренности, да и кто спрашивать будет, менты могут быть не в курсах (рядовые)? Но в Кремле вряд ли рассчитывают на 7% СПС. А пересекаются электораты СПС и КПРФ там, где многие голосуют за КПРФ как просто за оппозицию, понимая что СПС и др. псевдооппозиционные партии не пройдут. Это такой временный электорат, естественно не традиционно кпрфовский.

Sergey79

Вообще мне кажется Зюганов - это главная ошибка партии - он должен был уйти после первого проигрыша на президентских выборах. В КПРФ както все не поймут что однажды проигравший лидер будет проигрывать и дальше, и партия вместе с ним.
Имхо это очень наивная точка зрения. Скорее, кремлю нужна оппозиция
1) чтобы оттягивать голоса недовольных, этакий клапан для спускания пара электоратом
2) неспособная виграть, с мягким неамбициозным вожаком.
По обоим пунктам КПРФ с Зюгановым проходят идеально.
Для удовлетворения потребностей маргиналов есть ЛДПР. Попробовали Рогозина - но пришлось быстро свернуть, т.к. слишком бойким проект получился.
===
Теперь про СПС:
1) СПС ничего не делала последние 5 лет. Теперь нужно резко напомнить о себе "мы тута, мы бескомпромисные борцы с кровавым режимом". Громкий пиар нужен СПС как воздух.
2) Кремлю выгодно, что есть такая партия (из своих же пацанов, в чем и прикол за которую дрожащей рукой, озираясь по сторонам в ожидании чекиста, мог бы проголосовать "продвинутый" офисный планктон или мелкобизнесмен. Потому что для них ни КПРФ ни ЛДПР не годятся в качестве отдушины. А голосовать за Чубайса - пожалуйста :grin:

demetrius86

Для удовлетворения потребностей маргиналов есть ЛДПР.
Парень, очнись маргиналы на выборы не ходят. Нормальные люди голосуют за ЛДПР. Основной электорат ЛДПР - это патриоты-демократы. Хотя, популярность у ЛДПР маргиналов действительно высока.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: