Re: Паравоз умчиться, прямо на границу?

nikifor84

Генштаб запретил принимать первокурсников на военные кафедры
Прекратить прием студентов первых курсов на военные кафедры - такое предписание получили от Генштаба Вооруженных Сил России все 226 институтов и университетов, где есть военное образование.
Как сообщили источники "Независимой газеты" в военном ведомстве, такое же положение будет действовать и в 2006 году. Отныне военные кафедры должны только доучивать студентов, которые уже приступили к военному образованию и после выпуска получат звание лейтенанта. Выпускники же нынешнего и последующих наборов после окончания гражданского вуза будут призваны в армию как солдаты.
Как заявил на днях начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны России генерал армии Николай Панков, количество военных кафедр в стране будет сокращено до 30, и все прошедшие на них обучение специалисты должны будут обязательно отслужить в армии от 3 до 5 лет. Предполагается, что еще до поступления на кафедры они должны будут подписать соответствующие контракты.
Вопрос о сроках военной службы в качестве офицера для таких выпускников еще дискутируется в Минобороны и будет окончательно определен в специальном правительственном постановлении.
Между тем, по данным издания, правительство пока не дало согласия на предложения Минобороны о закрытии военных кафедр. Однако фактически согласия премьера или законодателей и не требуется - по закону "Об обороне" именно военное ведомство обязано определять количественный состав мобилизационных ресурсов страны. То есть если в дополнительном притоке военных специалистов в ведомстве Сергея Иванова не нуждаются, обучение по данным специальностям можно приостановить.
В присланной из Минобороны России в Госдуму аналитической записке говорится, что кафедры подготовили уже 10 и более комплектов офицеров запаса, к тому же подготовка этих офицеров остается недостаточно хорошей. Как заявил главком Сухопутных войск России генерал-полковник Алексей Маслов, "никаких денежных средств не хватит, чтобы поднять до уровня военных вузов учебно-материальные базы военных кафедр гражданских вузов".
Практически все ректоры учебных заведений, где действуют военные кафедры, выступают против их закрытия.

freya83

А смайлик в теме к чему?

kirawa

Предусмотрительно написал аноним....

vamoshkov

Насколько я понимаю, задача военных кафедр (когда их создавали в СССР) была не в том чтобы все шли служить оттуда, а втом чтобы в случае войны, было сразу много специалистов, пусть и чуть более плохих чем кадровые.
а служить должны идти после военных вузов, они этому жизнь посвящают все таки.

Kolian25

00 01.07.2005 Коммерсантъ
Кафедральный разбор
Вчера, выступая по итогам заседания комитета по обороне в Госдуме, начальник службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны Николай Панков сообщил, что во все вузы страны направлено письмо Минобороны, которое запрещает набор абитуриентов на военные кафедры с 15 июля нынешнего года. Таким образом Минобороны готовится к резкому сокращению военных кафедр с 229 до 30-35 (Ъ сообщал об этом 10 июня). Список вузов, где военные кафедры будут сохранены, пока не готов, но ректоры столичных вузов опасаются, что сокращение кафедр может отразиться на конкурсе в их учебные заведения.
Министр обороны Сергей Иванов не раз говорил о неэффективности военных кафедр в гражданских вузах. Он обвинил вузы в профанации военной подготовки и взяточничестве при зачислении на военные кафедры. 9 июня на эту же тему высказался и начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николай Панков. Он заявил, что Минобороны недовольно подготовкой офицеров на военных кафедрах и намерено сократить их число в восемь раз, сохранив лишь в 30-35 вузах. Со студентами, прошедшими обучение на военных кафедрах, Минобороны планирует заключать трех-пятилетний контракт об обязательном прохождении офицерской службы, а студенты, не попавшие на кафедру, должны будут отслужить в армии один год после окончания вуза.
Вчера, выступая в Госдуме, генерал Панков сообщил, что Минобороны уже разослало во все гражданские вузы, предлагающие военную подготовку, письмо, которое запрещает набор на военные кафедры с 15 июля нынешнего года. Господин Панков добавил, что ликвидация военным кафедрам пока не грозит: они будут ликвидированы "только после того, как выпустят последнего студента". Закрыв студентам доступ на военные кафедры, Минобороны таким образом собирается увеличить призыв. "В 2008 году за счет отмены большинства отсрочек, ликвидации военных кафедр и введения службы по контракту будет призвано 495 тыс. человек", сообщил господин Панков.
Чтобы в будущем ликвидировать примерно 200 военных кафедр, министерству, по словам генерала Панкова, необходимо постановление правительства. Однако, как сообщил корреспонденту Ъ источник в кабинете министров, "никаких решений правительства на этот счет нет, вопрос очень сложный и, безусловно, будет прорабатываться".
Как сообщил Ъ помощник начальника главного управления кадров Минобороны Александр Астафьев, список вузов, в которых военные кафедры сохранятся, еще не готов: "Мы продолжаем мониторинг, вопрос в стадии согласования". По словам господина Астафьева, в вузах федерального значения кафедры, скорее всего, останутся. К четырем вузам, которые были названы ранее (Московский авиационный институт, Нижегородский госуниверситет, Московский городской психолого-педагогический университет и Уральский государственный технический университет замглавы управления кадрами добавил МГТУ имени Баумана и МГУ.
Между тем, как сообщили Ъ в этих вузах, письмо с требованием прекратить набор на военные кафедры пришло и к ним. "Панков обещал сохранить качественные военные кафедры, имеющие стратегическое значение для страны, и сказал, что военные кафедры в Бауманке сохранятся в полном объеме", рассказал Ъ пресс-секретарь МГТУ Андрей Волохов. Проректор МГУ Владимир Миронов сообщил корреспонденту Ъ, что "список сохраненных военных кафедр обещали представить в августе, а письмо, очевидно, превентивная мера".
Для многих столичных вузов угроза сокращения военных кафедр и прекращение набора на них может стать серьезной проблемой. "У нас две трети юношей проходят подготовку на военной кафедре. И теперь нам придется уговаривать студентов, вселять в них надежду, что кафедра не исчезнет", говорит проректор Московского автодорожного института Павел Поспелов.
"Если Министерство обороны заявляет, что кафедры ему не нужны, то это его право, и мы не можем ничего ни убавить, ни прибавить", заявил вчера министр образования и науки Андрей Фурсенко и добавил, что "военные кафедры необходимо рассматривать не как способ уйти от службы в армии, а как путь подготовки к ней".
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ, СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА

nikifor84

Это ты о чем?

s1670031

Паровоз умчится, прямо на ЗАграницу?

vodes5311

ttp://www.gazeta.ru/column/kolesnikov/309827.shtml

Строевая заготовка
Текст: Андрей Колесников.

Кризис доверия к армии и неблагоприятные демографические тенденции разрушили действующую систему комплектования вооруженных сил. Вместо того, чтобы искать выход из ситуации в реформе армии, военные чиновники нашли способ заполнить освобождающиеся мобилизационные резервуары новым пушечным мясом - на этот раз в лице выпускников вузов. Предполагается, что они - в отличие даже от не слишком вегетарианского по милитаристской части советского времени – будут лишены возможности избежать исполнения воинской повинности: окончившие военную кафедру отправятся служить на три года офицерами, не окончившие - на один год рядовыми.
В идиотском положении оказались все. Военные, вышедшие с инициативой и даже ее реализовавшие - потому что пока еще не понятно, сколько кафедр останется и в каких вузах. Правительство - поскольку с ним не согласовали искрометную инициативу. Министр науки и образования - потому что, будучи на минуточку членом правительства, вынужден был согласиться с мнением, в сущности, второстепенного чина Минобороны. Экономика - потому что ее лишают квалифицированной рабочей силы с высшим образованием. Армия - потому что, если судить по этим планам «русского Пентагона», реформы она не дождется. Эвакуация же студентов и выпускников в западном направлении активизируется, а масштабы взяток за выкуп «белых билетов» увеличатся в разы. Так что пушечного мяса в необходимых количествах и необходимого качества вооруженные силы все равно не дождутся. Кризис - на этот раз окончательный и бесповоротный - не заставит себя ждать.
Впрочем, остается еще ощущение некоторой незаконченности сюжета. Известно, что российские властные структуры никогда толком друг с другом ни о чем договориться раз и навсегда не могут, а решения меняются, как нескромные мысли в голове хорошенькой девушки весной. И вот уже спикер Совета федерации выступает с духоподъемной инициативой: корпел четыре года, обучаясь на бакалавра, скрежетал мозгами, заканчивая магистратуру, завел за это время семью, детей, нашел полноценное рабочее место - так вот теперь изволь отправиться в отдаленное село послужить три года учителем.
Логика такая же, как и у военного ведомства - граждане все время должны платить какой-то неоплатный долг перед государством, которого на самом деле не существует.
В этом - корневая причина того, что мужское население страны, новое ее поколение не желает служить в армии, доставшейся России от аграрного (прошлого века) государства и общества, а намерено нормально жить и работать здесь и сейчас, в обществе постиндустриальном.
Не вполне прав и российский омбудсмен, нарисовавший абсолютно утопический портрет российской армии, согласно которому нынешние вооруженные силы, словно бы сошедшие с экрана, на котором демонстрируются «Звездные войны», востребуют по причине своей высокотехнологичности зрелых мужей, обладающих настоящими техническими знаниями и навыками. Где она, эта армия? Существует ли она за переделами «портяночной» армии, утопающей в слякоти локальных конфликтов, дедовщины, неустроенности офицеров? Новая армия может появиться только в результате принципиального изменения системы ее комплектования, а не до того.
В России существуют две армии. Одна воображаемая, в которой служат интеллигентные, идейные офицеры с высшим образованием и высокосознательные сержанты и старшины, ведущие равноправный диалог с патриотически настроенными рядовыми. И реальная, где ничего этого нет и которую «шельмуют».
О воображаемой армии говорит министр обороны: «России исторически предначертано иметь сильные армию и флот, которые во все времена являлись ее самыми надежными союзниками (кстати, любимая мысль Д.О. Рогозина. - А.К. а офицеры, составляющие элиту общества, неизменно играли важнейшую роль в становлении российской государственности».
Под управлением у этих офицеров - не слишком широкие солдатские массы, состоящие из молодых людей, которые по лени, недомыслию, отсутствию денег или еще по какой причине не сумевшие «откосить». Из них, если верить официальным данным Минобороны, 9% имели приводы в милицию, 11% - злоупотребляли алкоголем, 4% - наркотиками, еще 4%, в оригинальной трактовке военных ученых, состояли в преступных группировках (как можно одновременно находиться на службе в армии и в преступной группировке - гражданской науке не известно). Словом, создана прочная основа для союзничества с государством российским и его дальнейшего всемерного укрепления…
Поэтому-то и понадобились военным невинные студенческие души. Выпускники вузов - все-таки не дауны, не алкоголики и далеко не всегда члены преступных группировок. Вот таким - самое место в армии, а не там, где в поту и в кипении мысли должен по идее удваиваться ускользающий российский ВВП.
О нем, о ВВП кто-нибудь подумал?! В стране дефицит рабочей силы - раз, квалифицированной рабочей силы - два. Работать кто будет? Или работа - это рытье высокотехнологичных окопов и укрепление тем самым прочных уз государства с армией и флотом?
Экономика и армия решительно расходятся друг с другом.
Если армейское руководство и дальше будет издеваться над здравым смыслом и демографией, мы получим замечательную картину: на тяжелых работах будут заняты нелегальные мигранты, а квалифицированный труд будет отсутствовать как класс, потому что все, что способно думать, креативить и создавать добавленную стоимость отъедет во избежание нежелательных встреч с армией и флотом за пределы родины. Что станет в этой пикантной ситуации с армией и флотом даже подумать страшно, потому что в ее ряды - из патриотических соображений! - ни в коем случае не будут брать мигрантов из ближнего зарубежья. А они останутся к тому скорому уже времени единственным мобилизационным человеческим ресурсом.
Сделать же из выпускника вуза строевую заготовку для строевой подготовки все равно не получится. Потому что тупо переть против законов общественного развития, экономики и демографии еще никому не удавалась. Ни государству, ни его надежным и, быть может, и в самом деле единственным союзникам в битве с мужским населением страны - армии и флоту.
05 ИЮЛЯ 2005 11:39

kirawa

Очень хоршо написано предпоследнее предложение
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: