Росгоссоциализм

Kolian25

Глобалист: Росгоссоциализм
Алексей Байер
10.03.2005, №41 (1323 Ведомости

Поездка в Израиль наводит на размышления о роли личности в истории. Современный Израиль основан главным образом на социалистических принципах, колонизация Палестины во многом обязана движению кибуцим, а Рабочая партия “Мапаи” правила страной до 1970-х гг. Многие ранние поселенцы были близки к российским социалистам. Это остроумно показывает в своей книге The Jewish Century (“Еврейский век”) американский историк российского происхождения Юрий Слезкин, прослеживая миграцию евреев из черты оседлости в Москву, Нью-Йорк и Палестину на примере дочерей шолом-алейхемского Тевье-молочника.
Но социализм в Израиле обошелся без репрессий, травли инакомыслящих и борьбы с оппортунизмом. В кибуцы никого насильно не загоняли. Сегодня, оказавшись экономически неприспособленными к современному миру, они постепенно уходят в прошлое.
Так, может, дело не в социализме, а в личностях, которые принесли его в Россию? Ленин был человеком жестоким, нетерпимым, травмированным казнью брата. Однако даже после ужасов гражданской войны можно предположить более гуманное развитие системы. В том, что ему на смену компартия породила кровожадное чудовище, вряд ли была железная историческая закономерность. Похожая картина имела место и в ультраправых движениях. Гитлер на базе нацистского движения создал тоталитарный режим за пределом добра и зла. Зато Франко, придя к власти в результате редкого по жестокости международного конфликта, не начал слой за слоем срезать врагов, шпионов, инакомыслящих и соратников-фалангистов, а привел Испанию к примирению и создал предпосылки для демократизации испанского общества.
В России теперь социализма нет. Есть частная собственность и свобода торговли. Есть разрыв между богатыми и бедными, который может дать фору и Бразилии. Фактически исчезли бесплатное образование и медицина, нет льготных путевок в санатории и продажи обуви по месту работы. Пенсии издевательски малы. Но есть “малый сталинизм” во всей его параноидальной красе — с цензурой, выхолощенными институтами демократии и поиском врагов, внутренних и внешних. Над всем этим, как положено, правит бал Лубянка.
Режим сегодня мягкий — своего рода слияние/поглощение национальной экономики бизнес-империей ГУЛАГа. Но чем, спрашивается, гарантируется эта мягкость, кроме доброй воли старшего офицерского состава в администрации президента?
После краха правых на выборах 2003 г. различные конференции разрозненных либералов преподносятся негосударственными СМИ и в Интернете как попытки создать либеральную оппозицию. Это не совсем так. То, что происходит, больше похоже на возрождение диссидентского движения. Причем вновь при широком неодобрении масс. Даже некоторые из читателей интернет-версии “Ведомостей” склонны видеть в оппонентах режима всего лишь проигравших и интересуются, какие силы в пробковых шлемах им “башляют”.
Новым диссидентам, однако, стоит разграничить социализм и сталинизм. Как показывают бунты льготников — а также широкая популярность среди народных масс идеи экспроприации олигархов, — социализм остается главной идеологией в России. Просто он не обязательно должен быть синонимом репрессий. Как ни парадоксально, борьбу за свободу и демократию в России, возможно, придется вести под красным знаменем социализма.
Автор — старший экономист компании KafanFX Information Services, Нью-Йорк

Ater

У кого-то репрессии выплескиваются наружу, у кого-то внутрь...
И вообще, Израиль -- не эталон, фашистское государство.

TOXA

Мля, эталон! Так и должно быть!

urchin

Автор — старший экономист компании KafanFX Information Services, Нью-Йорк
-----
Очень характерная подпись СМИРК СМИРК СМИРК СМИРК СМИРК

Kolian25

Ну тык. Ведомости - это ж рупор воинствующего сионизма.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: